Свой дом в Германии

11 сентября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Германия

Высокие цены на московские квартиры, сравнимые, а зачастую и превышающие стоимость жилья в европейских столицах, заставляют потенциальных покупателей внимательнее рассматривать варианты, предлагаемые на зарубежных рынках недвижимости.

И Германия — государство со стабильно развивающейся экономикой, низким уровнем инфляции и разнообразием объектов недвижимости — становится все более привлекательной для россиян — покупателей жилья за рубежом.
 
Рынок недвижимости в Германии имеет ярко выраженную позитивную особенность — децентрализованность. Страна делится на 16 земель, и темпы роста цен на жилье задают главные города каждого региона, а не отдельный крупный мегаполис. К самым богатым и перспективным городам Германии относят Берлин, Мюнхен, Кельн, Штутгарт, Франкфурт, Гамбург, Дюссельдорф, Бонн. Здесь жилье покупают не только немцы, но и иностранцы (чаще всего те, кто намерен работать или учиться в этой стране). Растет и число инвесторов, приобретающих квартиры для последующей сдачи в аренду. Данный вид бизнеса популярен как в крупных деловых центрах, так и на курортах. Одним из самых привлекательных для иностранцев городов является Баден-Баден — курортный и лечебный центр, прославленный целебными источниками, оперой, казино и светской жизнью. Здесь покупают жилье в основном для личного пользования. При этом в последнее время оно заметно дорожает, что дает гарантированную прибыль от капиталовложений. К этой же категории относят недвижимость в Гармиш-Партенкирхене — первоклассном горнолыжном курорте, по уровню элитарности сопоставимом с Куршевелем.
 

Виды недвижимости в Германии

Дом на одну семью — Einfamilienhaus (EFH). Эти жилые сооружения наиболее вариативны как по планировке, так и по возможности достройки или переделки в будущем. В таком доме при желании можно запланировать небольшую отдельную квартиру — Einfamilienhaus mit Einliegerwohnung. Но следует отметить, что это самый дорогой из всех видов жилья.
 
Дом на две семьи — Doppelhaus (DH). Поскольку каждая часть такого дома имеет только три внешние стены (четвертая — общая), то он обходится заказчику дешевле как при строительстве, так и при оплате коммунальных услуг. При этом клиент фактически приобретает только полдома — Doppelhaushaelfte (DHH), а значит, живет с соседом.
 
Дома, стоящие в ряд, — Reienhaeuser (RH). Это один из самых доступных по цене видов частного жилья. Экономия достигается за счет меньшей стоимости земельного участка, постройки и подключения к городским коммунальным сетям.
 
Частная квартира — Eigentumswohnung (ЕW). Тем, кто предпочитает жить в черте города или даже в центре, найти подходящий по цене земельный участок для строительства или готовый дом весьма проблематично, поэтому Eigentumswohnung — нередко единственно возможный вариант личного жилья. Квартира является частной собственностью, но лестничная площадка, фасад, инженерные коммуникации — это особая и/или общая собственность (Sondereigentum und/oder Gemeinschaftseigentum).
 
При покупке недвижимости следует обращать внимание не только на вид, но и на возраст постройки. В современном здании помещения более функциональны и комфортны, их техническая оснащенность заметно выше.
 

О ценах

В качестве примера можно привести цены на жилье, расположенное в черте Берлина. Тенденции, наблюдаемые здесь, характерны и для других крупных городов страны. Следует отметить, что по сравнению с Москвой в столице Германии стоимость квартир примерно одного класса существенно ниже. Так, в центральных районах Берлина можно приобрести квартиру, соответствующую лучшим зарубежным стандартам, по цене 1200–1300 евро за 1 кв. м. Однушка площадью 30 кв. м с внутренней отделкой и необходимой мебелью обойдется в 36–39 тыс. евро, а двушка площадью 50 кв. м — в 60–75 тыс. евро. Сравнительно недорогие квартиры можно купить в одном из самых престижных и благополучных районов центра Западного Берлина — Штеглице, для которого характерна хорошая транспортная доступность, отлично развитая инфраструктура, малоэтажная жилая застройка. Многие здания имеют статус памятников архитектуры, а придомовая территория благоустроена так, что можно открывать конкурс на лучший образец ландшафтного дизайна.
 
Менее взыскательные покупатели, не претендующие на квартиру в центре столицы, могут подобрать жилье экономкласса, расположенное в районе Шпандау. Здесь сложилось оптимальное соотношение «цена — качество». Стоимость 1 кв. м в отремонтированном доме 1960 года постройки составляет порядка 700 долл. Самые низкие цены на жилье — в панельных домах, которые находятся в районах бывшей Восточной Германии и построены по типовым проектам. Сейчас реализуют масштабные проекты по реконструкции таких домов, и цены на такое преобразованное жилье медленно, но растут. Этот рынок обращает внимание инвесторов из многих стран мира, что также стимулирует увеличение стоимости жилья.
 

Что требуется для покупки?

Законодательство Германии не требует от покупателя открытия коммерческой фирмы, сбора большого количества документов и, соответственно, существенных затрат на оформление сделки. Для купли-продажи квартиры нет необходимости получать такие важные, по мнению россиян, документы, как поэтажный план квартиры из БТИ, копия финансового лицевого счета. Не потребуется и согласие супруга на совершение сделки.
 
Все, что нужно российскому гражданину для покупки квартиры в Германии, — это загранпаспорт и достаточная денежная сумма. Заручившись поддержкой профессионала — русскоговорящего риэлтора, хорошо знающего особенности зарубежного рынка недвижимости, можно смело отправляться в путь. Для осмотра недвижимости и проведения процедуры ее покупки подойдет даже краткосрочная туристическая виза.
 

Поможет риэлтор

Безусловно, покупка любой недвижимости практически невозможна без хотя бы краткой поездки для ее осмотра. Риэлтор должен максимально продуктивно провести работу, чтобы такой визит не стал бесполезной тратой времени и дополнительной статьей необоснованных расходов.
 
Перед обращением в агентство недвижимости следует четко определить для себя ряд исходных параметров:

  • бюджет, выделенный на покупку;
  • будет ли купленная недвижимость использоваться собственником для проживания или сдачи в аренду;
  • район расположения приобретаемого жилья (крупный или небольшой город, курортные места);
  • вид недвижимости (квартира в многоквартирном жилом доме или малоэтажном коттедже, дом с земельным участком и пр.).

Перед ознакомительной поездкой с целью покупки городской или загородной недвижимости важно получить дополнительную информацию о том, в каком году был построен дом, когда в нем проводили капитальные ремонтные работы, об особенностях системы отопления, о планировке и внутренней отделке, возможных недостатках. В этом существенную помощь может оказать представитель агентства, работающего с недвижимостью Германии.
 

Перспективы собственника жилья в Германии

Недвижимость в Германии может приносить пусть небольшой, но стабильный доход. Многие квартиры, которые выставляют на продажу, уже имеют потенциальных арендаторов, поэтому не придется тратить время на их поиск, нести расходы по оплате коммунальных платежей. Все, что потребуется, — открыть расчетный счет в немецком банке, куда будет ежемесячно поступать арендная плата. А коммунальные платежи — забота арендатора. Обладатель недвижимости, имея мультивизу, может ездить в Европу в любое удобное время для получения образования, на отдых и лечение, в командировки, на культурные мероприятия и т. д.
 
Россиянам — владельцам недвижимого имущества в Германии дано право проживать на территории этой страны шесть месяцев в году, а также регулярно посещать другие страны Шенгенской зоны.

журнал "Недвижимость и Цены"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Парадоксы рынка: морские курорты Германии

Когда речь заходит о морских курортах, мысль о Германии вряд ли кому-то приходит в голову. А ведь в стране есть море, даже два – Северное и Балтийское. Да, теплыми их не назовешь, но всем знакомое Рижское взморье тоже не в тропиках. А немецкое побережье с его нетронутой природной красотой уже многие годы остается магнитом для местных покупателей. Чем же оно интересно? Читать

Prian.ru представляет новый фильм о красивой жизни в Германии

«Где жить?» — вечный вопрос, стоящий перед любым человеком. Разумеется, у всех есть свои интересы, требования, возможности. И все же есть нечто, безусловно важное для каждого из нас. Что находится рядом с домом, в котором я живу? Какие возможности открывает передо мной мой город? Удобно ли здесь мне и моей семье? В новом фильме мы покажем, какой красивой и комфортной может быть жизнь в Германии. Читать

Приезжай и живи: новый жилой комплекс Riva Werder

Посмотрите, какие новые дома сейчас строят в Германии. Этот проект, с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Новый район Вердера — Havelauen — с самого начала развивала одна компания. На старте все вокруг говорили, что девелопер смельчак. Сегодня все не без зависти твердят, что ему повезло. И вот почему… Читать

Приезжай и живи: Берлин, Потсдам, Вердер

Успешные немцы все чаще переселяются из мегаполисов в пригороды. Там нет бешеного трафика, как во Франкфурте, не утомляют туристы, как в Берлине, да и цены на недвижимость – качественную и современную – не такие высокие, как в Мюнхене. Вот он, немецкий пригород – с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Знакомьтесь, это Вердер. Читать