Светлое будущее в Черногории

10 октября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Вот уже почти год цены на недвижимость в Черногории не растут. Не растут они, впрочем, не только в Черногории, но и во многих других странах мира. Где-то уже и расти некуда, где-то финансовый кризис повлиял, где-то просто спрос с предложением сбалансировался – поток покупателей обмелел.

В Черногории, скорее всего, сочетание всех трех случаев: и цены приблизились к западноевропейскому уровню, и кризис аукается, А главное – сократился приток российских клиентов. Которые в первую очередь и определяли спрос на местную недвижимость.

При этом причины падения «русского» спроса – явно не только внутрироссийские, но и местные. Объективно обусловленные, так сказать. И для тех, кто не первый год живет или работает в Черногории, эти причины достаточно очевидны.

Черногория пока уступает соседям по Средиземноморью – Хорватии и тем более Испании или Италии – с точки зрения общего развития. Инфраструктуры, коммуникаций, сервиса… законодательства, наконец. Очевидно, что справедливая цена квартиры или коттеджа где-нибудь в Бока-Которской бухте ниже, чем цена сравнимого объекта на Коста-дель-Соль.

Рынок недвижимости в Черногории во многом похож на рынки других развивающихся стран. Много лет ажиотажного спроса на нем не было. Для богатых европейцев «дикое Монтенегро» казалось слишком экстремальным местом вложения денег, а россияне еще не раскупили Рублевку.

И, только когда с началом нового тысячелетия началось «великое переселение» русиян на Запад, все совпало удачно для местного рынка: и рост цен на нефть, и культурно-языковая близость россиян и черногорцев. В результате наши подмели по ценам «ниже рыночных» все, что «плохо лежало».

Примерно так же раскупали в начале девяностых квартиры в хрущевках и девятиэтажках в центре Москвы: и недорого, и место хорошее… Тогда не было принято задумываться о таких мелочах, как качество самого дома и его «инвестиционная привлекательность». И о качестве жизни в целом, включая инфраструктуру и соседское окружение.

А потом цены на черногорскую недвижимость стали «кусаться», их рост замедлился. И россияне, успевшие поселиться на берегах Адриатики, стали замечать вещи, ранее не так бросавшиеся в глаза. Старый и не очень качественный жилой фонд. Юридические «тонкости» при оформлении недвижимости. Перебои с водоснабжением. Недостаток места для парковки на тесных улочках. Отсутствие привычных уже бутиков и гипермаркетов. Неразвитость бытового сервиса. Общественные пляжи, в августе грязные и переполненные туристами из Сербии. Маленький и старый аэропорт. И многие другие неприятные мелочи.

Естественно, все это не добавляет привлекательности имиджу Черногории. И не служит стимулом для роста «русского спроса». С другой стороны, все понимают, что это не более чем специфика развивающейся страны. И через несколько лет картина уже будет другой. Вступление в Евросоюз – не панацея, но важный шаг на пути развития страны. И подсказка сомневающимся в перспективах черногорской недвижимости. Нам ли бояться временных трудностей!.. Вопрос не в том, «покупать» ли Черногорию в принципе или нет. Вопрос в том, что покупать и с какими целями.

Для спекулянтов, желающих быстро «навариться» на растущем рынке, тема черногорской недвижимости на какое-то время закрыта. Чтобы рынок резко пошел вверх, нужно сочетание нескольких факторов. Например, рост мировой (европейской, российской и т. д.) экономики, плюс вступление Черногории в Евросоюз, плюс приход крупных инвесторов, формирующих инфраструктуру. А случится все это в следующем году или только лет через пять, неизвестно.

Остаются долгосрочные инвесторы. И те, кому просто нравится Черногория и кто собирается здесь жить – постоянно или наездами. У тех и у других схожая основная потребность: им нужна недвижимость на долгий срок, которая не придет в негодность через десять-пятнадцать лет и не потеряет в цене. Соответственно, нужно, чтобы высокое качество дома сочеталось с хорошим месторасположением – включая хорошие перспективы развития территории.

А тем, кто собирается жить в Черногории не через пятнадцать лет, а уже сейчас, нужны еще и нормальные условия для жизни. С водой, с сервисом и с приличными соседями.

Такого жилья в Черногории сейчас очень мало. Можно сказать, почти нет – по крайней мере, в свободной продаже. Фактически для Черногории такая недвижимость пока считается элитной. И строят ее мало. Главный сдерживающий фактор – отсутствие сложившихся элитных районов. Поэтому, в частности, самый громкий из черногорских проектов – Astra Montenegro от MIRAX Group – представляет собой именно поселок, или «город-клуб» (по авторскому определению).

В основном же дорогая черногорская недвижимость – это отдельно стоящие виллы. Которые сами по себе могут быть новыми и хорошо построенными, но не имеют соответствующего окружения.

Многие проекты новой застройки, которые сегодня предлагаются на рынке, страдают тем же недостатком. Они недостаточно большие и амбициозные, у инвестора нет возможностей или желания «вложиться» в инфраструктуру окружающей территории.

У большинства новых проектов есть и еще один очень серьезный минус. Продавцы предлагают покупателям дома под внутреннюю отделку. Соответственно, хозяин самостоятельно отделывает дом и обставляет его.

Но то, что легко и естественно делается в Париже или в Москве, в Черногории – очень непростая задача. Здесь нет ни строительных рынков или гипермаркетов, ни салонов мебели и интерьера в российском понимании, ни сложившегося рынка услуг ремонтно-строительных компаний, ни, тем более, бригад молдавских шабашников. Поэтому новому хозяину нужно с головой погружаться в местную жизнь и разбираться, как можно самому осуществить ремонт, кого нанять, где найти мебель и т. д.

А после этого – постоянное техническое обслуживание дома и решение возникающих проблем… При этом, как уже говорилось выше, с точки зрения сервиса Черногория пока серьезно уступает не только западноевропейским странам, но и России.

В результате затраты сил и времени на собственный дом могут получиться несоразмерными. В конце концов, люди, как правило, выбирают Черногорию в качестве места отдыха, а не для внутреннего самоутверждения в борьбе с трудностями. Если покупатель собирается не играть целыми днями «в самоделкина», а отдыхать – купаться, загорать, путешествовать по стране и т. д., то при выборе недвижимости в Черногории об этом надо помнить.

Поэтому идеальный вариант для покупки в Черногории сегодня – это недвижимость элитного уровня. Современный дом высокого качества, с максимумом инфраструктурных и сервисных опций, расположенный на территории с очевидными перспективами развития.

В отличие от жилья среднего и эконом-класса, больше подверженного естественному старению и колебаниям рынка, настоящая элитная недвижимость не теряет в цене, а только дорожает.

Именно такой проект – элитная недвижимость мирового уровня с полным учетом местной специфики – разработала российская компания Sky MN. Она строит на морском берегу по соседству с туристической столицей Черногории, городом Будвой, суперсовременный жилой комплекс Sky.

Концепция Sky проста и вытекает из логики, описанной выше: элитная недвижимость в Черногории должна быть как можно менее обременительной для владельца. Чтобы свести к минимуму необходимость самостоятельных действий со стороны покупателя, избавить его от ремонтно-строительных и технических забот и дать возможность спокойно отдыхать.

Поэтому концепцию Sky можно в двух словах выразить как «полный отдых». Это означает, что, во-первых, комплекс состоит не из отдельных домов, а из апартаментов, объединенных общей территорией и инфраструктурой. Что позволяет управляющей компании обеспечить полное техническое обслуживание и полный сервис для всех владельцев апартаментов. В том числе и множество дополнительных услуг отельного класса – от уборки до покупки продуктов.

Во-вторых, клубный статус комплекса гарантирует не только соответствующее окружение, но и уважительные отношения между соседями.

В-третьих, весь проект и вся инфраструктура Sky рассчитаны именно на то, чтобы обеспечивать отдых, а не просто проживание под крышей. Все апартаменты имеют большие террасы, чтобы хозяева могли спокойно принимать солнечные ванны и просто находиться на открытом воздухе. В комплексе будет собственный большой бассейн, корт, сауна, бар, магазин. У управляющей компании есть парк собственных автомобилей с водителями, чтобы в любое время по желанию хозяев отвезти их на пляж, в аэропорт, в Будву и т. д.

Наконец, в-четвертых, апартаменты будут не только полностью отделаны, но и обставлены мебелью, бытовой техникой и даже посудой! То есть дом под ключ в полном смысле этого слова.

При этом, благодаря работе архитекторов и дизайнеров, апартаменты не будут похожи друг на друга как близнецы. У них не только разное расположение и разная площадь, но и различающиеся планировка, отделка, обстановка и детали интерьера.

Общее количество апартаментов в Sky – около трех десятков. Таким образом, за счет того, что количество жителей небольшое, комплекс не превращается в людской муравейник и не теряет клубного статуса.

Более подробное описание комплекса Sky можно посмотреть и послушать на сайте компании Sky MN – www.skymn.ru.


Статья подготовлена компанией Sky MN и размещена на правах рекламы.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Новое лицо Черногории: обзор элитной недвижимости

По мировым стандартам, молодая балканская страна начала развиваться как туристическое направление буквально вчера. Но сразу серьезно взялась за дело. Согласно намеченному плану, который активно поддерживает правительство, Черногория должна стать, ни много ни мало, новым центром элитного отдыха в Европе. А какой же элитный отдых без элитной недвижимости? Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Черногории

Прежде чем перебраться в страну на ПМЖ, совершенно необходимо хорошенько изучить особенности жизни в ней и отдельное внимание уделить ценам. Ведь отдыхать пару недель в году и жить постоянно – совершенно разные вещи. Для начала советуем сделать пробную поездку на месяц-другой. А возможные расходы мы уже посчитали. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: проект в Черногории

Советник по продажам проекта Portonovi Добрица Илич рассказал об уникальных особенностях нового комплекса на Адриатическом побережье Черногории, его расположении, наличии инфраструктуры и качестве самой недвижимости, отметил главные причины привлекательности элитной недвижимости для международных инвесторов. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: перспективы черногорского рынка

Учредитель компании Red Feniks Светлана Тимашова рассказала об изменениях на рынке недвижимости Черногории, которые произошли в последние несколько лет, о ценах на новую и вторичную недвижимость, главных тенденциях строительной отрасли и новых перспективах для всей страны. Читать