Три столицы мира: устоять перед кризисом

16 октября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Кризис экономики, в отличие от знаменитого «призрака коммунизма», бродит не только по Европе – в его распоряжении весь мир. Рынок недвижимости, последнюю надежду и опору многих поколений, лихорадит. Но есть города, для которых устоять перед кризисом – вполне себе выполнимая миссия. О них и речь.

Города эти, как нетрудно догадаться, Париж, Лондон и Нью-Йорк. По разным, но всегда объективным причинам квадратные метры здесь по-прежнему драгоценны.


Лондон

Начнем с Лондона, самого дорогого города в Старом Свете. Традиционный, проводящийся уже в 19-й раз опрос European Cities Monitor в очередной раз вывел Лондон на первое место в мире в качестве лучшего города для бизнеса. Оцениваются такие факторы как доступ к рынкам, наличие квалифицированных кадров, налаженного международного и городского транспортного сообщения и т. д. Да, по затратам на персонал, стоимости офисных помещений и уровню загрязнений в атмосфере Лондон проигрывает конкурентам, но остается по-прежнему лучшим в Европе местом для развития бизнеса – и так уже более 16 лет!

Кроме того, по данным исследования LaSalle Investment Management, Лондон остается самым привлекательным городом для инвесторов в недвижимость, то есть рост цен за «квадрат» здесь всегда обоснованный, стабильный, приносящий наибольшую прибыль в долгосрочной перспективе. И это несмотря на то, что цены здесь уже чрезвычайно высоки: авторитетная компания Knight Frank ставит Лондон на первое место в списке самых дорогих городов мира. До кризиса прогноз Королевского общества оценщиков Великобритании на ближайшие пять лет был оптимистичен: средний рост цен на недвижимость в Лондоне составит до 8% в год. Сейчас, когда, по оценкам некоторых участников рынка, цены упали на 12%, на столь бодрый рост рассчитывать, может быть, и не стоит. Однако даже самые пессимистичные прогнозы сходятся в том, что к 2012 году – году проведения Олимпиады в Лондоне – цены еще свое возьмут.

Из важных факторов, определяющих рост цен на недвижимость в Лондоне, стоит особо отметить два. Во-первых, международная привлекательность города, весьма многонационального по своей природе и оттого весьма терпимого к иностранцам. Состоятельные арабские, японские и русские покупатели оказывают существенное влияние на местный рынок недвижимости. Во-вторых, город продолжает строиться, преобразуя районы трущоб в кварталы категории люкс. Когда в 2005 году в захудалом районе Docklands возвели деловой центр Canary Wharf, цены там выросли на 15% – рекордная цифра для Лондона за всю его историю. Сейчас набережные Темзы постоянно преображаются благодаря новой застройке – тенденция, невозможная для Парижа, например.


Париж

Впрочем, столицы по определению пребывают в привилегированном положении. Так, когда за первое полугодие по всей Франции спад сделок купли-продажи недвижимости составил 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Париже эта цифра оказалась на 5% меньше.

Обычно снижение числа сделок приводит к снижению цен, что в Париже оказалось применимо разве что к окраинным районам, центр пока держит цены. Отчасти это объясняется тем, что историческая застройка старого города неприкосновенна: здесь запрещено новое строительство. Ограниченное предложение всегда подогревает цены, а в случае кризиса по меньшей мере сохраняет их стабильными.

Можно сказать, что Франция переживает кризис спокойнее других стран. Законодательство этой страны более жестко регулирует рынок кредитования, а налоги здесь выше, чем в соседних Великобритании и Испании, вот почему рынок почувствовал лишь некоторое замедление. После 10 лет бума, когда цены на недвижимость во Франции выросли практически вдвое, аналитики предсказывают падение цен по стране на 15% к 2009 году – с последующим повышением к 2012 году. Кроме того, французский рынок, по сравнению с соседями по Европе, имеет больше перспектив к росту: здесь в собственности находится лишь 57% жилья (на 10% ниже среднеевропейского показателя), значит, покупатели всегда найдутся.

В уже упомянутом исследовании LaSalle Investment Management индексы регионального экономического развития (E-REGI) ставят Париж на третье место по привлекательности для инвесторов в недвижимость – завидный результат, учитывая, что рассматривался 91 европейский город. Принимая во внимание тот факт, что в Париже цены почти в два раза ниже, чем в Лондоне, инвестору поневоле придется призадуматься, выбирая между двумя столицами.


Нью-Йорк

Об Америке последнее время принято говорить как об идеальном месте для инвестиций в недвижимость: кризис, обвал доллара, падение цен… Однако мировая финансовая столица – Нью-Йорк вряд ли сдаст свои позиции в области недвижимости. В таблице приведены цифры, отражающие рост цен на жилье в этом городе. Уровень цен 2003 года взят за 100, последовательный рост во всех секторах (средний, высокий и люкс-класс жилья) вполне очевиден:

 
Средний уровень
Высокий уровень
Категория люкс
2003
100
100
100
2004
112
109
108
2005
131
125
122
2006
178
156
143
2007
177
157
151
2008
175
158
156


Простой пример: студия 37 кв. м с видом на Центральный парк в 2003 году стоила 299 тыс. евро, сегодня ее оценивают в 482 тыс. евро. И ни у кого нет сомнений: это не предел ее стоимости, дальнейший рост – лишь вопрос времени.

Нью-Йорк невероятно привлекателен для иностранного инвестора: так, среди итальянцев, купивших недвижимость за рубежом в 2007 году, 23% остановили свой выбор на Большом Яблоке (как называют Нью-Йорк сами горожане). Впрочем, европейцы здесь погоды не делают: арабы скупают недвижимость оптом, целыми небоскребами. Chrysler Building, 319-метровый небоскреб в самом сердце Манхэттена, купил Abu Dhabi Investment Council, а расположенный неподалеку General Motors Building – другой ближневосточный инвестиционный концерн. Арабские, японские и российские покупатели недвижимости составляют заметный сегмент среди покупателей нью-йоркской недвижимости.

В противоположность провинциальной Америке, где за последний год цены на недвижимость упали, по разным оценкам, от 4,6% до 10%, в Нью-Йорке цены выросли на 14,5% – чем не чудо в условиях кризиса?


Три столицы – три квартиры

Knight Frank опубликовал любопытные данные: сколько квадратных метров жилья можно купить сегодня в разных городах мира на миллион евро? На первом месте – Лондон, всего 22 «квадрата», затем – самые престижные горнолыжные и морские курорты Европы. Далее следует Нью-Йорк: на Манхэттене можно купить уже 31 кв. м. Париж в первую десятку и вовсе не попал.

Для примера «купим» скромные квартирки по 50 кв. м во всех трех городах.

Лондон, Holland Park Avenue, квартира площадью 51 кв. м на 2-м этаже семиэтажного здания: гостиная с угловой кухней, одна спальня, санузел раздельный, парковочное место. Цена – 562, 5 тыс. евро.

Нью-Йорк, 322 West 57th Street, квартира площадью 55 кв. м на 16-м этаже: Т-образная студия, которую при желании можно разделить на две комнатки. Цена – 533 тыс. евро.

Париж, престижный район St-Germain des Près, 50-метровая квартира в двух уровнях на 5-м этаже и в мансарде. Внизу гостиная с крошечной кухней и санузел, в мансарде – спальня. Цена – 507 тыс. евро.

Сколько (и каких) квадратных метров можно купить в Москве на полмиллиона евро, предоставим рассчитать любознательному читателю самостоятельно.

Текст: Виктория Грегуольдо

Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Личный опыт: покупка квартиры для отдыха в Калабрии. Италия

Лариса из Москвы впервые «загорелась» Италией в 19 лет. Попав в эту страну по стажировке, она была очарована местными жителями, природой и культурой. Поэтому позднее вопрос о том, где именно покупать зарубежную недвижимость, уже не стоял. Каковы преимущества Италии перед Болгарией? Чем примечателен регион Калабрия? Почему режиссеры выбирали деревню Ле Кастелла местом съемок фильмов? Об этом и многом другом рассказала наша собеседница. Читать

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать