«Элитке» Черногории кризисы не страшны

21 января 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Интерес иностранных инвесторов к недвижимости Черногории за последнее время несколько снизился. Цены на квадратные метры начали ползти вниз. Но есть сегмент рынка, не подвластный общим минорным настроением – это недвижимость класса «люкс».

Особенно интересны не просто дорогие, но и эксклюзивные объекты, считают представители крупной черногорской компании-застройщика «CENTER ADRIA». Этот рынок независим от любого спада, считают они.


Прогнило что-то в Которской Бухте?

Еще недавно Черногория была одной из самых востребованных среди российских покупателей стран. Неудивительно: ведь там стремительно росли цены на недвижимость, а для въезда в страну не требовалось получать визу. К тому же в Черногории было всё, что нужно для российского отдыхающего: теплое море, пляжи, сравнительно низкие цены на товары первой необходимости и радушие местных жителей.

Сейчас ситуация несколько изменилась: по-прежнему в Черногории есть безвизовый въезд на 30 дней, море, пляжи, доброжелательные черногорцы, но пропала инвестиционная составляющая. Рынок недвижимости был настолько перегрет и насыщен всевозможными спекулянтами, что спрос среди иностранных инвесторов и покупателей начал падать, а цены замерли и расти в ближайшее время не будут. Черногорские владельцы недвижимости поняли, что вернуть спрос можно, только снизив цену, и уже начали это делать.

Что касается удобства и безопасности вложений, то Черногория – страна недостаточно надежная. С одной стороны, бюрократическая и, возможно, коррупционная составляющая усложняют процесс покупки, затягивают его. С другой стороны, договоры прописаны в довольно свободном стиле, обязательства продавца часто сформулированы нечетко. Да и сложно себе представить иную ситуацию в стране, где каждый житель побережья продает недвижимость туристу и вообще иностранцу. Кроме того, в стране не всё в порядке с законами по земельной собственности, хотя это ненадолго, потому что государству приток инвестиций из-за рубежа нужен как воздух – одним туризмом сыт не будешь.

Поэтому, сейчас выгоднее всего подождать, когда цены упадут, приобрести вторичное жилье под снос, а на его месте построить дом на несколько квартир или мини-отель для сдачи в аренду, так как туризм в Черногории находится на противоположном рынку недвижимости склоне – на крутом подъеме.

Если вам уже хочется покупать для себя, чтобы отдыхать в Черногории летом, то, как говорится, «флаг вам в руки». Правда, следует рассказать немного о регионах. На севере побережья, в районе Которской бухты цены пока пониже, чем в Будве, которую можно назвать столицей черногорского побережья. Город Бар живее, чем Будва, и «высотнее», если говорить о зданиях. Здесь можно поискать квартиру. Южная часть побережья (город Ульцин) населена преимущественно албанцами-мусульманами, уровень благосостояния которых несколько пониже, что сказывается и на уровне построек и инфраструктуре.
 

"Балканский Медведь", г.Будва

Балканский Медведь получил свое название благодаря мощной сейсмоустойчивой конструкции проекта. Сильные лапы многотонных армированных столбов глубоко упираются в склон и надежно поддерживают стены здания. Дом расположен в живописном районе Черногории в Будве у подножия горы.

Небольшое возвышение над морем обеспечивает дому 2―3 градуса прохлады сравнительно с побережьем, так необходимые в летние знойные дни. А зимой дом не подвержен морской сырости, которая проникает в низинные кварталы Будвы.

 подробнее >>



Откуда растут элитные ноги?

Элитная недвижимость в Черногории хоть и уступает по классу французской или немецкой, но всё-таки существует, продается и строится. С точки зрения российского покупателя, её вполне можно классифицировать как элитную. На конференции Elite Estate, которая проходила весной 2008 года в Санкт-Петербурге, неоднократно поднимался вопрос о том, что некоторые российские застройщики осмеливаются назвать элитными квартиры, где даже не была сделана внутренняя отделка, то есть «элитность» имела место быть только в цене.

В Черногории такого практически нет. Если особняк строится как элитный, то он должен соответствовать некоторым критериям. В этом отношении черногорская недвижимость данного ценового сегмента и по качеству, и по стоимости догнала и перегнала столь популярную среди россиян недвижимость болгарскую. В Болгарии элитным может считаться объект, едва преодолевший барьер 500 тыс. евро, а цены редко превышают 2 млн евро. В Черногории же есть интересные предложения выше 3,5 млн евро.

В этом плане можно вполне сравнить Черногорию с Хорватией, но с одной небольшой оговоркой: в Черногории нет исторической «элитки», а только очень хорошие новые дома класса «люкс». В Хорватии же можно купить, например, средневековый замок. Если сравнивать Черногорию с теми странами Западной Европы, которые славятся своей элитной недвижимостью: Францией, Италией, Германией, Великобританией, – то пропасть ещё более ощутима. И не черногорский рынок тому виной, а то, что таких уникальных объектов недвижимости на территории страны попросту нет и взяться им неоткуда. Поэтому здесь строят новые замки.
 

"Мраморный замок", г.Рисан

 

Среди достопримечательностей  Которского залива особое место занимает город Рисан, имеющий более чем двухтысячелетнюю историю. Еще до нашей эры он был столицей иллирийского царства, а позднее ― римской колонией, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках  мозаики.

Мраморный Замок ― первое в Рисане современное сооружение,  в котором сочетаются  высокие современные строительные технологии  с античными сакральными традициями места.

подробнее >>


Мы пойдем своим путем

Несмотря на мировой финансовый кризис и депрессию черногорского рынка недвижимости, элитный сегмент такая участь не постигнет. Не секрет, что лучшее и самое дорогое недвижимое имущество в таких ситуациях живет своей собственной экономической жизнью. В условиях мирового финансового кризиса сильно дешевеют квадратные метры, например, в США. Однако офисы в центре Манхэттена только растут в цене.

Причина тому – другой рынок сбыта. Людей, которые хотят жить в центре Парижа или вести дела в сердце Нью-Йорка не убавляется, несмотря на банковские кризисы. А если есть спрос, если есть доверие покупателей к этому сегменту рынка, то почему цены должны опускаться?

Так же произойдет и в Черногории. Те, кто захочет купить элитную недвижимость на Адриатике, по-прежнему будут устремлять свои взоры на эту страну. Почему? Потому что здесь намного дешевле, чем в Италии, и несколько дешевле, чем в Хорватии. Потому что в Черногории на данный момент всё понятнее и стабильнее, чем в той же Албании. Потому что предложений много, есть из чего выбрать. К тому же в стране, которая стремится попасть в Европейскую Семью, непременно улучшится и качество строительства, и инфраструктура, и законодательная база.

Автор: Алексей Коновалов, при участии компании «CENTER ADRIA».
Размещено на правах рекламы
.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Как построить город для миллионеров? И заодно изменить образ страны…

Шеф-редактор Prian.ru Анастасия Фалей съездила в Черногорию, чтобы посмотреть, как строится новая звезда местного рынка недвижимости – проект Portonovi – и чем этот элитный курорт может удивить иностранцев. Одной фразой – подобных комплексов во всей Адриатике еще не было… Читать

Новое лицо Черногории: обзор элитной недвижимости

По мировым стандартам, молодая балканская страна начала развиваться как туристическое направление буквально вчера. Но сразу серьезно взялась за дело. Согласно намеченному плану, который активно поддерживает правительство, Черногория должна стать, ни много ни мало, новым центром элитного отдыха в Европе. А какой же элитный отдых без элитной недвижимости? Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Черногории

Прежде чем перебраться в страну на ПМЖ, совершенно необходимо хорошенько изучить особенности жизни в ней и отдельное внимание уделить ценам. Ведь отдыхать пару недель в году и жить постоянно – совершенно разные вещи. Для начала советуем сделать пробную поездку на месяц-другой. А возможные расходы мы уже посчитали. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: проект в Черногории

Советник по продажам проекта Portonovi Добрица Илич рассказал об уникальных особенностях нового комплекса на Адриатическом побережье Черногории, его расположении, наличии инфраструктуры и качестве самой недвижимости, отметил главные причины привлекательности элитной недвижимости для международных инвесторов. Читать