Испанский кредит

Теги: Испания

Испания представляет выгодные ипотечные кредиты как для испанцев, так и для россиян, хотя последним получить ипотеку стало сложнее.

Сегодня Испания – одна из немногих европейских стран, лояльных к выдаче ипотечных кредитов иностранцам. По словам экспертов, ипотечное кредитование в Испании считается вне конкуренции в средиземноморской Европе. В отличие от многих стран, условия получения ипотечного кредита при покупке недвижимости в Испании достаточно просты.

Россиян в Испании, говорят местные риэлторы, ждет дешевая ипотека. Обычно ипотечный кредит в Испании выдается на срок от 5 до 25 лет, в отдельных случаях до 30 лет. Для лиц, не являющихся гражданами страны, размер ипотеки составляет 60–70% от оценочной стоимости покупаемой недвижимости. Иногда ипотека может достигать 80%.Более привлекательные условия кредитования получают объекты нового строительства – объекты вторичного рынка кредитуются до 50%, однако возможны исключения. При рассмотрении параметров кредита банк принимает во внимание привлекательность объекта недвижимости, а также платежеспособность заемщика, при этом гарантией кредита банку выступает сам объект кредитования.

Управляющий директор компании Avenue Property Лариса Хорева рассказывает, что в Испании ипотечный кредит распространяется на недвижимое имущество (заложенное недвижимое имущество). «Имущество закладывается в обмен на денежную сумму, получаемую в долг заинтересованным лицом (покупатель недвижимости). Данные отношения между банком и владельцем недвижимости фиксируются посредством записи в государственном регистре (Регистр Собственности)», - отмечает она.

В настоящее время ситуация на рынке ипотечного кредитования в Испании не очень благоприятная: многие агентства закрываются, застройщики не могут продать построенные объекты. Страна переживает строительный бум. Процентные ставки по ипотеке колеблются на уровне примерно 5,0–5,5% годовых. Срок оформления ипотеки обычно составляет от 2 до 3 недель.

Для получения ипотечного кредита необходимо совсем немного документов: это паспорт, справка о ежегодных доходах покупателя и документ об оценке его недвижимости независимой лицензированной компанией. Так, работающим по найму обычно достаточно представить в банк действующий заграничный паспорт и справку с места работы о размере заработной платы с указанием занимаемой должности. Документ должен быть подписан генеральным директором и главным бухгалтером и заверен печатью фирмы. В некоторых провинциях Испании банки требуют от российских граждан также справку 2-НДФЛ. Владельцы собственного бизнеса кроме загранпаспорта должны представить документ/документы о размере ежемесячного личного дохода. Требуется также сокращенная форма баланса фирмы за текущий год (иногда и за предыдущий) с указанием основных доходов и расходов. Можно представить и документ о доходах фирмы из налогового органа, но он будет полезен лишь в том случае, если фигурирующие в нем цифры достаточны для выплат по кредиту. 

Кроме того, по словам Ларисы Хоревой, заемщик должен знать основные параметры, определяющие конечную стоимость ипотечного кредита (помимо процентов). Они включают: стоимость оценки жилого помещения, проверка записи в Регистре Собственности, гонорар нотариуса, расходы на регистрацию, комиссионные за открытие счета и выдачу кредита, расходы на оформление и выплату налогов, страховки, издержки, связанные с расплатой по долгам или досрочным погашением кредита и расходы, связанные с оформлением досрочного погашения кредита; проценты за задержку платежа. 

В Испании ипотечный кредит в основном выдается под залог недвижимости, поэтому, чтобы заложить квартиру или дом, надо их сначала оценить. Эта процедура проводится уполномоченными оценщиками и стоит около 200–300 евро за объект. Потом надо оплатить нотариальные и регистрационные расходы и налог. Как правило, это делает сам банк, списав нужную сумму с вашего счета. Кроме того, должник обязан застраховать недвижимость от пожара и прочих катастроф в пользу банка. Это требование является обязательным. А вот что совсем не обязательно и даже не рекомендуется – это страховать жилье в самом банке или сберкассе. Лучше пойти к независимому агенту.

Для оформления ипотеки в Испании покупатель предварительно открывает счет в соответствующем испанском банке и, в зависимости от условий кредитной сделки и оценочной стоимости недвижимости, осуществляет первоначальный взнос в размере 20–40% от цены покупки.

Заемщик должен осознавать, что за выдачу ипотечного кредита испанские банки, так же как и российские, взимают комиссионные. Величина их обычно колеблется от 0,75% до 2%. Средний стандартный уровень – 1,5%.

Как и купчая на недвижимость, ипотечный контракт подписывается в присутствии испанского нотариуса, после чего производится регистрация сделки в государственном реестре.

Все документы должны быть переведены на испанский язык и заверены в испанском консульстве. В России для упрощения процесса это также можно сделать в специализированной фирме, аккредитованной при нем. Это самое удобное решение, так как все заботы берет на себя фирма, пользующаяся доверием консульства. Действительными является также переводы, сделанные в Испании у испанского присяжного переводчика (traductor jurado).

Нужно учитывать такой факт, что размер ежемесячных выплат по ипотечному кредиту в Испании не может превышать 40% от суммы месячного дохода получателя кредита. Поэтому и цифра, фигурирующая в документах о доходах, должна быть соответствующей. 

Так, для подтверждения своей финансовой состоятельности, особенно в случае оформления крупного ипотечного кредита, весьма желательно представить документы на владение в своей или другой стране недвижимостью (квартира, коттедж, вилла). Будет полезен, если есть, и документ о владении ценными бумагами. 

Кроме того, необходимо контролировать наличие достаточного количества средств на вашем счету, так как погашение процентов и части основного капитала происходит, как правило, ежемесячно с банковского счета покупателя.

Журнал "ОРР Russia"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: квартира в трех минутах от моря. Торревьеха, Испания

Когда владеешь сразу несколькими языками, среди которых голландский, немецкий, французский, английский, итальянский, комфортно себя чувствуешь практически в любой стране. Кажется, что в такой ситуации сделать выбор в пользу курортной недвижимости какого-то одного государства очень сложно, на это могут уйти годы. Но не для Алексея и Марины, которые сразу же остановились на Испании… Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Содержание и сдача в аренду

Приобрести недвижимость за рубежом – только полдела. Затем появляются новые вопросы. Сдавать собственное жилье в аренду хочется не всем, да и не у всех получается это успешно делать, а деньги за содержание платить надо... Насколько удачливым оказался Александр из Петербурга, который пять лет назад купил квартиру в Торревьехе? Радует ли его недвижимость и отдых в Испании так же, как и в момент заключения сделки? Итак, обо всем по порядку... Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Покупка в ипотеку

Любовь далеко не всегда случается с первого взгляда, зато потом может превратиться в большое и крепкое чувство. Так в нескольких словах можно описать историю Александра из Петербурга, который изначально планировал покупать недвижимость в другой стране и за совершенно иные деньги. А к своей будущей любимой квартире в Испании и вовсе отнесся с большим подозрением, думая, что его хотят банально обмануть. Читать

Есть мнение: хорошая банковская недвижимость в Испании – как иголка в стоге сена

Недвижимость от банка – вопрос, о котором готовы спорить часами профессионалы. Одни убеждают в выгодности таких предложений, другие советуют их сторониться. Так чем опасны заманчивые объявления о распродаже дешевых квартир и домов? И как устроена система главного «поставщика» подобных объектов в Испании? Рассказывает директор по продажам компании Mahersol Виктория Кутузова. Читать