Зимние курорты особенно популярны... летом

22 ноября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Горнолыжные курорты все еще числятся, как говаривали раньше, «по ведомству» зимнего отдыха, хотя давно уже привлекают посетителей круглый год. Возможности таких мест разнообразны. Здесь можно замечательно проводить время в период отпуска, а можно приобрести собственность, которая будет приносить постоянный рентный доход.

АКТИВНЫЙ ЛЕТНИЙ ОТДЫХ

Еще совсем недавно горнолыжные курорты жили по единому негласному расписанию: по окончании имнего сезона, когда начинал таять снег, они дружно закрывались. Но пришла пора бурного развития активного туризма. Супружеские пары и целые семьи, компании друзей — все они с удовольствием ходят в походы, ездят на горных велосипедах, плавают на байдарках и каноэ, а также занимаются верховой ездой и другими видами спорта на свежем воздухе. Эти увлечения, ставшие массовыми, вдохнули новую жизнь в курортные места, позволили им выйти за пределы лыжного спорта. Все тому способствует — и горные пейзажи с реками, равнинами и лесами, и, главное, — чистый, звенящий воздух.

В общем, горнолыжные курорты остались таковыми лишь по названию. Они предлагают туристам еще и полноценный летний сезон. В Альпах он длится чуть дольше шести недель, но во многих других местах — почти круглый год. Это замечательно для отдыха, но интересно и для инвестиций. Апартаменты в горнолыжных поселках стали более привлекательным капиталовложением, чем прибрежные курорты. Ведь летний сезон во многих прибрежных областях продолжается всего лишь три-четыре месяца, и его никак не продлишь, а возможности для зимнего отдыха отсутствуют в силу особенностей климата. Лыжный же сезон может длиться до шести месяцев, к тому же приятным дополнением к нему становится летний отдых. Весна в альпийских провинциях — лучшее время для любителей рафтинга в бурлящих горных реках, наполненных талой водой, а осень привлекает альпинистов, любителей верховой езды и походов с рюкзаками…


ГОЛЬФ УДЛИНЯЕТ СЕЗОН

Новомодные гольф-курорты еще больше растягивают сезон отдыха. В гольф можно играть практически в любую погоду, главное, чтобы отсутствовал снежный покров. Единственное, что трудно в альпийской местности — найти достаточно большое плоское пространство, чтобы разбить площадку для гольфа. Заметим,что на многих развивающихся рынках горнолыжных апартаментов и шале, как, например, в болгарском Банско, девелоперы сразу нацеливаются на модель круглогодичного отдыха, минуя стадию обычного зимнего курорта. Они строят стандартные гольф-поля для проведения соревнований или просто для игры всего лишь в нескольких километрах от горнолыжных трасс, и эти проекты неизменно оказываются удачными.


ЧЕГО СЛЕДУЕТ ОПАСАТЬСЯ

Для инвесторов, вкладывающих деньги в горнолыжные курорты, есть две опасности: одна — перенасыщение рынка, и ее можно предвидеть, вторая — изменение климата, и тут уж человек ничего сделать не в силах. Для многих развивающихся рынков недвижимости в Центральной и Восточной Европе характерно наличие горнолыжных курортов в альпийских провинциях. Само по себе это хорошо, вот только качество имеющихся там гостиниц и отелей — ниже среднего. И в ряде альпийских провинций, где давно развивался зимний отдых, и даже кое-где на растущих рынках Болгарии и Словакии рост числа объектов, не подкрепленный улучшением качества, привел к падению доходов. Предприниматели видят это, и в сжатые сроки модернизируют имеющуюся недвижимость или отстраивают новые курортные комплексы по современным стандартам, чтобы им было чем привлекать зарубежных инвесторов. Бизнес учится на ошибках, и сейчас активно возводят более привлекательные комплексы с меньшей плотностью застройки, чтобы падение цен на недвижимость вследствие высокой конкуренции не сказалось отрицательно на приросте капитала. Что касается второй упомянутой нами опасности, то остается лишь повторить: инвесторы никак не могут повлиять на изменение климата. В 2006 году французские курорты в нижних Альпах впервые столкнулись с проблемой отсутствия снега: снежный покров появился лишь накануне Рождества, на три-шесть недель позже обычного. Никто не может сказать, станет ли это устойчивой тенденцией или это временные явления, и все же, на взгляд экспертов, имеет смысл приобретать недвижимость повыше в горах, где снег гарантированно выпадает в положенное время.


ПРОВЕРЯЙТЕ НАЛИЧИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Развитая инфраструктура и присутствие известных турфирм — это хорошие признаки. Если в избранной вами области нет известного туроператора, вряд ли сюда будут приезжать многочисленные туристы. Убедитесь в наличии качественных подъемников, разнообразных спусков с хорошо разработанной лыжней в непосредственной близости от курортной недвижимости и проверьте наличие хороших подъездных путей к горнолыжным трассам. В городе должны быть качественные магазины с хорошим ассортиментом товаров, высококлассные рестораны, ну и, конечно, бурная ночная жизнь, чтобы гостям было где развлечься после катания на лыжах.


НИЗКИЕ ЦЕНЫ ВХОДА

Если говорить о преимуществах горнолыжных курортов с инвестиционной точки зрения, то, в первую очередь, надо отметить вот что: цена входа на этот рынок ниже, чем при покупке прибрежной недвижимости в той же стране. Даже в традиционно дорогой Франции, на ее курортах с хорошим снежным покровом, можно купить студию или двухкомнатные апартаменты дешевле 75 000 евро. Меж тем цены на недвижимость в Банско (Болгария), привлекающем сегодня большое внимание, начинаются с половины этой суммы, а в Пампорово, еще одном болгарском курорте, который по уровню популярности быстро нагоняет Банско, цены и того ниже.

В Канаде и США можно приобрести замечательную недвижимость, но значительно дороже. Цены на популярные апартаменты для горнолыжников в Британской Колумбии (Канада) начинаются со 140 000 евро, есть и более дорогие апартаменты с очень высоким уровнем комфорта, например, горячую ванну там можно принимать прямо на балконе. Аналогичные цены и в США, в таких горнолыжных штатах как Вермонт или Пенсильвания. А вот в Колорадо цены еще выше: стоимость квартир в кондоминиумах, удобно расположенных недалеко от горнолыжных трасс, начинается с 700 000 долларов. Правда, в США все еще популярны таймшеры, благодаря которым можно получить доступ к недвижимости по более низким ценам, но, заметим, в этом случае у вас не будет возможности получать доход от сдачи недвижимости в аренду.


ГАРАНТИРОВАННЫЙ РЕНТНЫЙ ДОХОД

Еще одна из существенных особенностей горнолыжных курортов состоит в том, что они часто предлагают возможность осуществить возвратный лизинг (sale-andleasback). Купив недвижимость, вы передаете право сдачи ее в аренду управляющей компании, которая гарантирует вам определенный уровень рентного дохода. Конечно, в этом случае норма прибыли будет ниже, чем если вы сами будете сдавать недвижимость, но управляющая компания берет на себя все риски, связанные с мертвым сезоном. Кроме того, она возьмет на себя и все маркетинговые расходы для привлечения туристов, не говоря уже о ежедневном управлении, требующем пристального внимания к уборке помещений, смене белья и т. д. Возвратный лизинг популярен во Франции и Канаде, причем во Франции заключение договора leasback автоматически означает, что вам вернут налог на добавленную стоимость.


ОТКРЫТЬ СОКРОВИЩНИЦУ

В самых разных странах мира растет популярность сноуборда и гольфа. И это, как мы уже говорили, удлиняет курортный сезон. Соответственно, удлиняется и время сдачи недвижимости в аренду, что, в свою очередь, создает иную экономическую ситуацию. Горнолыжные курорты становятся привлекательной возможностью выхода на международный рынок недвижимости, где вполне реальным оказывается получение высокого дохода.

Зимние курорты, превратившиеся практически в круглогодичные, буквально за несколько лет стали сокровищницей ценных инвестиций. Качественные исследования квалифицированных консультантов позволят вам достичь успеха в этом сегменте.

Журнал "International Residence"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать