Поиск по статьям

Рынок недвижимости США пытается расположить к себе иностранцев

20 ноября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены, Инвестиции и финансы
Теги: США

На рынке недвижимости царит неопределенность, особенно в Соединенных Штатах. Американские риэлторы концентрируют усилия, чтобы привлечь российских олигархов, корейских промышленников и других иностранных покупателей, нашумевшими приобретениями которых пестрят заголовки газет.

Кевин Макбрайд, агент по недвижимости из компании Atlanta Fine Homes Sotheby's International, утверждает, что вышеперечисленные группы – самые активные покупатели на данный момент. По оценкам экспертов, в таких международных центрах, как Атланта, доля иностранных покупателей составляет от 10% до 30%.

Дженет Чойновски (Janet Choynowski), президент польской компании Even Immobel, которая предлагает листинги объектов недвижимости на 13 языках мира, отметила 30%-ный прирост запросов со стороны американских агентов по недвижимости. Они хотят любыми путями опередить конкурентов.


Нью-Йорк: иностранцы теряют интерес

Еще до наступившего кризиса в Соединенных Штатах наметилась тенденция уменьшения числа иностранцев, покупающих недвижимость. Тогда Национальная Ассоциация риэлторов США зафиксировала снижение числа агентов по недвижимости, продающих только иностранцам с 18% до 13,3%.

Доллар укрепил свои позиции за последние несколько месяцев, тем самым ликвидировав так называемую валютную скидку – разницу в курсах валют, которая играла на руку многим иностранным инвесторам. В июле евро стоил $1,60, а в последнее время колеблется в районе $1,29. Английский фунт упал с $2,1 (показатель ноября 2007) до нынешних $1,59.

Мелисса Кон (Melissa Cohn), президент нью-йоркской ипотечной компании Manhattan Mortgage Company, считает, что усиление позиций доллара делает инвестиции в недвижимость США менее эффективными.

Она говорит, что за последние шесть месяцев число иностранных покупателей на рынке недвижимости Нью-Йорка уменьшилось в два раза. А с учетом непростой ситуации на кредитном рынке число компаний, готовых предоставить ипотеку иностранцу, упало с десяти до четырех.

Эксперты утверждают, что эта ситуация не может радовать Манхэттен, где иностранцы обычно скупают не меньше трети квартир в новых домах.

Роль иностранных покупателей на рынке недвижимости США очень сильна. Например, 56-этажный многофункциональный комплекс W, возведенный на Манхэттене компанией W Hotels, еще до завершения строительства был на 74% продан иностранцам, в основном представителям Южной Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов и Италии.


Теплые штаты привлекают заграничного покупателя

Город Майами от кризиса пострадал сильнее Нью-Йорка, но ситуация с иностранными покупателями здесь иная. По словам Терезы Кинни, главы ассоциации риэлторов Greater Realtor Association of Miami and the Beaches, в некоторых районах штата Флорида половина сделок осуществляется с иностранными гражданами, даже несмотря на кредитный кризис и дорожающий доллар.

В этом месяце Greater Realtor Association принимала группу из 150 риэлторов других стран, 103 из которых были из России. Они провели тур по объектам недвижимости и занимались согласованием действий с агентами по недвижимости Майами, после чего группа отправилась на ежегодный съезд, проведённый Национальной Ассоциации Риэлторов в Орландо с 7 по 10 ноября. Американские риэлторы, в свою очередь, в прошлом году посетили мероприятия в Париже, Мадриде и в Москве, чтобы закрепить сотрудничество.

Тереза Кинни говорит, что для риэлторов Майами подобные поездки - лучший способ привлечения новых клиентов.

По всей стране представители агентств недвижимости организовывают подобные мероприятия. Например, Техасская Ассоциация Риэлторов организовала поездку группы из 100 агентов по недвижимости из Техаса в мексиканскую Гвадалахару на торговую конференцию. По информации, американской Национальной Ассоциацией Риэлторов, в прошлом году мексиканцы заняли третье место по покупке недвижимости в США среди неамериканцев. Их обогнали только канадцы и англичане.

Перенесемся на Гавайские острова, другой курортный регион страны. Дано Сэйлс (Dano Sayles) из компании Coldwell Banker Island Properties расширяет клиентуру за счет привлечения иностранных клиентов на рынок США. С этой целью он посещает международные конференции. Риэлтор специализируется на продаже домов стоимостью от $2 млн. Он утверждает, что в прошлом году канадцы буквально «спасли» его продажи на гавайском острове Мауи.

Сакара Блекуэлл (Sakara Blackwell), президент компании Optimum Realty, расположенной в Гонолулу, недавно наняла несколько человек со знанием китайского и корейского языков, чтобы легче было продавать недвижимость гражданам этих стран. Среди клиентов Optimum Realty уже 20% иностранцев. Сакара Блекуэлл говорит, что еще несколько лет назад их не было вообще.


Принять решение

В качестве одной из предпосылок следует отметить сильное увеличение охвата иностранных рынков недвижимости интернет-ресурсами.

По мере ухудшения ситуации на мировых рынках, количество иностранных покупателей в США растет, отмечают агенты. Во многих частях страны они, как стервятники, «слетаются» к сильно упавшим в цене или конфискованным за невыплаты по ипотеке объектам недвижимости, полагая, что те уже не будут падать в цене. Другие, наоборот, приобретают элитную недвижимость, причем, скорее, с инвестиционными целями, а не как жилье для себя.

По словам Дженет Чойновски из Immobel, иностранцы покупают дома в Штатах не только потому, что это дешево, но еще и потому, что сейчас это – тихая гавань для инвестиций. Да с кредитами будет проблема, но для большинства иностранных покупателей американской недвижимости ей не возникнет, так как они обычно готовят всю сумму и платят наличными.

Конечно, последние новости о резких спадах на многих рынках вводят покупателей недвижимости в замешательство. При этом, СМИ не освещают сегмент элитной недвижимости освещается не полностью, а ситуация на нем, как правило, отличается от общей ситуации на рынке. Брюс Хайатт (Bruce Hiatt), владелец компании Luxury Realty Group, говорит, что люди буквально не знают, чему верить, и пока не могут принять решение.

Бахар Таваколян (Bahar Tavakolian) из компании Fox Residential Group объясняет, что на профессиональном сленге американских риэлторов многие клиенты из других стран называются Lookie Lou (англ. – смотрящий Лу), то есть человек, который смотрит много объектов, но не покупает. Она рассказывает, что сейчас она получает больше заявок на консультации, чем на покупки, добавив, что в связи с этим, принцип работы ее бизнеса в последнее время изменился.

Многие американские компании надеются, что когда ситуация на рынках восстановится или доллар опять упадет, ситуация с иностранными покупателями на рынке недвижимости США придет в норму.

В качестве подготовки к восстановлению рынка, его представители лоббируют законы по смягчению требований для получения визы, в частности – для иностранных пенсионеров. Эти меры облегчат покупку недвижимости в США для иностранцев.

По словам Дженет Чойновски, современный рынок недвижимости устроен так, что люди начинают все больше и больше покупать за границей.

Автор: Kevin Brass (International Herald Tribune)
Перевод: Андрей Бочаров

International Herald Tribune

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Как купить квартиру в Нью-Йорке: пошаговая инструкция от опытного риэлтора

Если вы планируете жить, работать, вести бизнес в Нью-Йорке, вам будет полезно узнать из первых уст о том, как в США проходит процесс приобретения недвижимости. Какие сложности могут ожидать покупателя, приехавшего из страны, где не только говорят на другом языке, но и сам жизненный уклад отличается от американского. Рассказывает лицензированный риэлтор The Serhant Team, Nest Seekers International, Ирина Балуева. Читать

Главные вопросы иностранного инвестора в Нью-Йорке

Лучшие города для инвестиций в недвижимость, самые «горячие» рынки для международных покупателей, наиболее конкурентоспособные и перспективные мегаполисы… Нью-Йорк всегда занимает первые места в глобальных рейтингах. Сюда стекается капитал со всего мира – от Австралии до России, от Бразилии до Китая. Город на Гудзоне радушно принимает всех инвесторов – и всех заставляет действовать по своим правилам. Каким? Рассказывает лицензированный риэлтор Ирина Балуева, представитель The Serhant Team, Nest Seekers International. Читать

Риски при покупке недвижимости в США

Сделки с недвижимостью в США регулируются не столько федеральным законодательством, сколько законами штатов и судебной практикой. На деле это означает, что условия покупки, риски и требования в одном регионе будут существенно отличаться от другого. С какими сложностями может столкнуться иностранный покупатель в Америке, и на что обращать внимание при выборе объекта – в этом материале. Читать

Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?

Америка – страна больших возможностей. С каждым годом она привлекает все больше иностранцев не только своим масштабом и уникальным характером каждого штата, но и развитием. И если вы не являетесь счастливым обладателем Green Card, встает вопрос: как получить рабочую визу в США, где найти подходящую вакансию и на какую зарплату можно рассчитывать? Об этом – в статье Prian.ru. Читать

Гринкарта США по программе EB-5: сложные вопросы

Государственная инвестиционная программа ЕВ-5 работает с 1990 года. Она дает возможность иностранным инвесторам получить американский ВНЖ, а со временем – и гражданство. В последнее время регулярно возникают предложения поднять минимальную сумму вложений. Успокоим претендентов: пока этого не произошло, для получения Гринкарты по-прежнему достаточно $500 000. Но прежде чем вступать в программу, надо разобраться со множеством сложных вопросов. Ответы на некоторые из них – в материале Prian.ru. Читать