С деньгами в Европу

22 января 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Российские аналитики пророчат отечественному рынку недвижимости скорый обвал или, в лучшем случае, стагнацию как минимум до 2010 года. Располагающие свободными финансовыми средствами россияне начали искать новые возможности для вложения средств.

В условиях кризиса интерес инвесторов снова начал концентрироваться на рынках европейских стран, где недвижимость уже существенно подешевела. Сегодня потенциальные покупатели наблюдают за ситуацией, чтобы не упустить возможности, когда цены на зарубежную недвижимость достигнут минимума.

Надо отметить, что зарубежная недвижимость давно пользуется популярностью среди российских граждан, особенно среди жителей столицы. В середине прошлого года специалисты Бюро недвижимости "Агент 002" провели опрос среди десяти тысяч человек, обратившихся в компанию с целью покупки жилья. Результаты исследования показали, что возможность приобретения дома или квартиры в другом государстве рассматривает примерно каждый пятый из опрошенных. При этом более 1,2 тысячи участников опроса посчитали такую покупку выгодной с точки зрения долгосрочного вложения денег. Около 500 опрошенных отметили, что покупка и последующая продажа зарубежной недвижимости - это хорошая возможность быстрого накопления средств для покупки недвижимости в Москве.

Опрос также показал, какие страны являются наиболее популярными среди российских покупателей. Около 50 процентов участников опроса самыми привлекательными назвали Болгарию, Кипр и Черногорию, еще 36 процентов предпочли бы купить жилье в Испании, Арабских Эмиратах, Турции, Чехии и на Мальте. Остальные 14 процентов рассматривали возможность покупки недвижимости в Швейцарии, Италии и Франции.

Однако осенью, с началом кризиса, инвестиционная активность на зарубежных рынках резко снизилась из-за начавшегося снижения цен. Уже осенью ценовые корректировки были отмечены в 22 их 27 стран Евросоюза. По данным исследования, проведенного в октябре аналитиками Бюро недвижимости "Агент 002", жилье в Великобритании подешевело на 10-15 процентов, на 5-10 процентов снизились цены на недвижимость в Португалии, на Мальте, в Норвегии, Франции, Испании, Греции, Люксембурге. При этом аналитики отметили, что реальное снижение часто превышало официальные данные. В частности, в Испании дисконт на дома и квартиры зачастую доходил до 50 процентов.

Сегодня снижение цен на недвижимость, вызванное мировым финансовым кризисом, наблюдается практически во всех странах мира. Самое заметное удешевление недвижимости отмечено в США – жилье в стране подешевело в среднем на 50 процентов. При этом ценовые корректировки варьируются от 3 до 70 процентов в зависимости от региона. "Наиболее существенно подешевела недвижимость во Флориде и Калифорнии, - отмечает директор по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle Владимир Пантюшин. – Это связано, в частности, с тем, что в этих штатах до кризиса наблюдался наиболее быстрый по сравнению с другими регионами рост цен на жилье".

В основном цены снизились на дешевое жилье в плотно застроенных спальных районах. Однако в этом году обвал цен ожидается и на рынке американской элитной недвижимости. По мнению ряда аналитиков, апартаменты в фешенебельном районе Нью-Йорка, Манхэттене, уже в первом квартале 2009 года могут подешеветь на 20–25 процентов.

В конце прошлого года последствия кризиса ощутил также рынок недвижимости Сингапура. По данным Управления городской реконструкции Сингапура, которые приводит PRIAN.ru, цены на жилье в городе-государстве в четвертом квартале 2008 года упали на 5,7 процента.

Существенное снижение цен на недвижимость отмечается также в Турции. Цена на жилье в центральных районах Стамбула уже снизились на 20 процентов, в дальних районах – на 40-50 процентов. Турки надеются на приток зарубежных инвестиций, в настоящий момент доля капиталовложений инвесторов из других стран составляет в Стамбуле всего 12 процентов.

По данным специалистов компании "Новое качество", среди европейских стран, пользующихся популярностью у российских покупателей, наиболее сильно от кризиса пострадал рынок недвижимости Испании, где цены на жилье снизились в среднем на 30 процентов. Жилье в Болгарии подешевело примерно на 5-10 процентов. Черногория пострадала несущественно – здесь при покупке жилой недвижимости практически не предлагается дисконт, лишь на наименее ликвидные объекты возможна скидка в 5 процентов.

Нижний и средний сегменты рынка недвижимости Таиланда также подверглись ценовым корректировкам. В 2009 году снижение цен продолжится – в среднем стоимость квадратного метра опустится еще на 20 процентов. "Но в люксовом сегменте недвижимости Таиланда не отмечается особого отрицательного движения, - комментирует генеральный директор компании Raimon Land Найджел Корник. – Страна остается очень популярной среди международных инвесторов в недвижимость".

Сегодня аналитики отмечают, что интерес российских инвесторов к рынкам зарубежной недвижимости (главным образом европейской) снова начал увеличиваться. По мнению управляющего партнера компании London Consulting & Management Company | LCMC Дмитрия Золина, люди занялись поиском надежных активов для размещения средств. "И до кризиса стоимость жилья в Европе была ниже, чем в российских мегаполисах, а сейчас в некоторых странах цены упали (эта цифра варьируется от 5 до 20 процентов в зависимости от региона, города, месторасположения объекта), что стало дополнительным стимулом для покупки", – считает эксперт.

Рост инвестиционной привлекательности зарубежной недвижимости отмечают и другие специалисты рынка. По данным генерального директора компании "Миэль DPM" Натальи Завалишиной, уже в конце прошлого года на рынке жилья популярной среди россиян Испании снижение цен практически прекратилось - цены достигли минимального уровня, и в дальнейшем спада стоимости жилья не предвидится. Завалишина отметила, что в базе предложений находятся в основном "старые" объекты, выставленные на продажу еще до кризиса. Новых предложений в базе практически нет, поскольку активность строительной отрасли в Испании в данный момент нулевая. По мнению эксперта, снижение количества предложений, а также рост спроса, вызванный минимумом цен, в дальнейшем будут способствовать удорожанию жилой недвижимости в стране.

Специалисты компании Knight Frank в свою очередь отмечают, что в периоды экономической нестабильности имеет смысл обратить внимание на рынки, доказавшие свою устойчивость к финансовым катаклизмам и высокую ликвидность – в частности, Монако и юг Франции (Лазурный берег). Достаточно перспективной выглядит сегодня покупка недвижимости в Великобритании. Сейчас скидки на британскую недвижимость доходят до 30 процентов. Однако после 2010 года цены в центральном Лондоне ждет взрывной рост, который продлится до 2012 года. Далее, до 2017 года ожидается стабильный прирост на уровне 5-10 процентов в год.

"В условиях сегодняшнего рынка в выигрыше окажется тот, кто сделает покупку в ближайшие шесть месяцев на свободные денежные средства, – сообщила Ленте.ру-Недвижимость руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенева. – Те, кому требуется искать финансирование, вряд ли смогут совершить выгодную сделку. Венчурные фонды и частные инвесторы, имеющие достаточно наличных средств, будут первыми на пути к получению выгоды от приобретенной сейчас недвижимости или земли".

Однако сегодня только тем выгодно вкладываться в зарубежную недвижимость, кто собирается совершить покупку для сбережения средств, долгосрочного инвестирования или проживания. Как считает директор по продажам компании "Новое качество" Андрей Уфимцев, покупать недвижимость за границей для краткосрочных инвестиций будет более выгодно ближе к весне, когда цены упадут более существенно. Главным образом, дальнейшее снижение ожидается в таких странах, как США и Испания. Однако уже сейчас по некоторым объектам можно получить неплохой дисконт.

Автор: Мария Мягкова

Интернет-издание Lenta.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать