Время покупать

6 февраля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Мировая финансовая ситуация, так сильно отразившаяся и на российской финансовой системе из-за взаимосвязи экономик всех развитых и развивающихся стран, особенно коснулась тех, кто размещал свои сбережения на, казалось бы, как на дрожжах растущих фондовых рынках. Но этому мыльному пузырю суждено было когда-нибудь лопнуть.

После обвала всех фондовых и финансовых рынков хранить деньги в банке на депозите, а уж тем более вкладывать их в фондовые рынки, стало страшновато. Но и дома, в кубышке, их тоже держать не стоит – инфляция в кризис только прибавляет темп.


Что же делать?


Политика средств массовой информации, способствующая замораживанию большого количества сделок, оставляет в смятении тех, кто еще вчера был готов заплатить за свой новый дом достаточно реальные деньги или «созрел» приобрести его в ипотеку. Возможно, именно инвестиции в зарубежную недвижимость в нынешней неопределенной ситуации могут стать самым беспроигрышным вариантом.

Конечно, необходимо учитывать, что доля риска присутствует тем или иным процентом в любом виде вложений. При этом, чем выше риск, тем выше и доход от инвестиций. Вложения в развивающиеся рынки – дело, конечно, рисковое, но может принести и немалую прибыль. Исследования показывают, что 30-40% людей, имеющих накопления, готовы к умеренному риску, в том числе, инвестируя в зарубежную недвижимость. Мировой рынок сейчас находится в состоянии стагнации. Все замерли в ожидании – и застройщики (которые, не снижая впрямую цен, предлагают большие скидки), и покупатели (которые, ожидая, когда цены достигнут ценового дна, наблюдают за рынком).

Покупатели, имеющие достаточно наличных средств и успевшие вложить их в «скидочную» зарубежную недвижимость, по мнению специалистов, могут рассчитывать на значительную прибыль. Пусть цены на недвижимость еще какое-то время и будут вести себя непредсказуемо, но, в конце концов, рынки стабилизируются. К тому же, купленную недвижимость по-прежнему выгодно сдавать в аренду.

Рынок сейчас настолько нестабилен, что спрогнозировать его поведение невозможно, можно лишь давать комментарии происходящим на нем событиям. А события таковы, что держать деньги в наличности сейчас абсолютно невыгодно – их необходимо вкладывать. Имеет смысл инвестировать в то, что представляет собой реальные активы. Самым стабильным вложением остается недвижимость и земля.


…por dinero


Те, у кого прямо сейчас есть непристроенные несколько десятков, а лучше сотен, тысяч баксов, могут задуматься о приобретении виллы в Испании на берегу Средиземного моря. Ведь именно текущий период эксперты в области экономики считают лучшим за последние 15 лет для инвестиций в Испанию. Особенность испанской недвижимости связана еще и с тем, что рынок не имеет характерного для иных европейских стран деления на недвижимость для местного населения и недвижимость для иностранных покупателей. Экономисты считают такие вложения наименее рискованными, а рынок наиболее стабильным. B условиях экономического кризиса, как во всей Европе, так и в Испании в частности, на рынок стали поступать горящие предложения. И это уже в значительной мере подогрело интерес у потенциальных покупателей.

Рынок недвижимости Испании, который одним из самых первых пострадал от влияния мирового финансового кризиса, сейчас достиг своего ценового дна. Наблюдавшееся последние несколько месяцев снижение цен прекратилось, что многими аналитиками толкуется как достижение ценами на недвижимость в Испании своего предела. Продлиться это может не так уж и долго, так как в этот период реализуются только старые объекты, новое строительство приостановлено. Этот факт через некоторое время может существенно повлиять на ценообразование – когда спрос превысит предложение.

Спрос на элитное жилье в Испании со стороны россиян практически постоянный и мало зависит от ситуации на мировых финансовых рынках. Испанское правительство выработало ряд мер по выводу страны из кризиса: в следующем году предлагается вложить в экономику 10 млрд евро, начать массовое строительство социального жилья и способствовать дальнейшему развитию инфраструктуры с целью поддержать строительную отрасль. Помимо этого Банк Испании планирует выкупить часть кредитов и выпустить под них облигации. Ипотечные должники получат от государства помощь, для них будут облегчены выплаты по кредитам.

Для специалистов очевидно, что выход из испанского строительного кризиса не будет долгим, и уже скоро мы сможем наблюдать вполне очевидный итог: предложений с явно заниженной стоимостью на рынке не останется. По прогнозам, когда к 2010 году Испания выйдет из кризиса, цены на недвижимость резко возрастут, и тогда рынок будет формироваться предложениями строителей, которые не привлекали заемные средства при строительстве и смогли избежать банкротства в условиях резко сократившегося объема продаж, и предложениями от тех самых инвесторов, которые успели приобрести объекты по рекордно низким ценам в период кризиса. Очевидно, что и те и другие предложения будут характеризоваться, как минимум, «докризисными» ценами.

На сегодняшний день реально приобрести недвижимость на побережье Испании по цене 1 600 евро за кв. м. Это цены на новое жилье в хороших районах и в хороших домах, готовых для проживания (с системой кондиционирования, бассейном, теннисным кортом, мебелью, бытовой техникой). До кризиса стоимость такого жилья в 2005 году составляла порядка 2 700 евро за кв. м.


Оформление в собственность

В жилищном законодательстве Испании нет каких-либо ограничений на покупку недвижимости иностранцами. Не в каждой стране россиянам удастся купить недвижимость, например на территории некоторых стран Евросоюза недвижимость продают только резидентам. В ряде стран нерезидент вынужден мириться с тем, что земля, на которой построен его дом, принадлежит государству и дается ему в аренду (как, например, в Турции – на 99 лет).

При приобретении испанской недвижимости она оформляется в собственность вместе с землей. Процедура оформления носит формальный характер: покупатель подписывает у нотариуса Escritura Publica. Если покупка осуществляется с привлечением ипотеки, то договоры купли-продажи и ипотечного кредитования подписываются одновременно. После подписания нотариального договора все данные направляются в Registro de Propiedad (Регистрационную палату). Регистрация длится два-три месяца, после чего можно получить выписку из Регистрационной палаты о праве собственности – Nota Simple. А уже на ее основании оформляется мультивиза.


Можно и в кредит


Не во всех странах россиянам дают кредиты на покупку недвижимости, а порой у иностранцев при покупке недвижимости возникают такие трудности с бюрократической машиной, и оформление жилья в собственность затягивается на год-два.

Если вы решите оформить ипотеку (для нерезидентов) в Испании, то вас приятно удивят правила ее получения, которые значительно мягче условий получения ипотечного кредита в нашей стране. Соответственно, и сам кредит предпочтительнее брать все-таки в испанском банке. Кредит дается под залог покупаемого жилья на 30 лет и до 50% стоимости. Процентная ставка в Испании составляет 3-6,5% годовых. Ипотечный кредит оформляется в течение 2-3 недель (с оценкой недвижимости специалистом, которого приглашает банк). Конечная стоимость ипотечного кредита в Испании складывается из нескольких параметров: процент, выплачиваемый по кредиту, и комиссионные банку, за оказание услуг. Платеж по ипотеке в Испании примерно равен арендной плате, поэтому сами испанцы с доверием относятся к такой форме покупки недвижимости. Доступность ипотечных кредитов для граждан РФ продолжает оставаться одним из решающих факторов приобретения испанской недвижимости.

Получить кредит для покупки в Испании достаточно просто. Но в нынешней ситуации финансовой нестабильности время играет на тех, кто, имея достаточно наличных, сможет заключить договор уже завтра.

Автор: Анна Фёдорова

Журнал "Предместья"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать