Хорватия: Заповедный уголок Европы

25 февраля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Хорватия

Иногда говорят, что мы спортивнее Бразилии. Я тоже так считаю. Море, спорт, вино и женщины – вот наши главные богатства. Еще немного нефти, свои продукты – всегда свежие, изумительного вкуса и отменного качества, судостроение – мы строим отличные пароходы, неплохая химическая промышленность; есть небольшая зависимость от России по газу, но зато воду мы экспортируем! И, конечно, туризм.

Хорватия – страна туризма

После раздела бывшей Югославии, нам досталась подавляющая часть береговой территории и более тысячи островов Адриатики. При этом Хорватия остается одним из самых сохраненных и экологически чистых мест в Европе.

Правда, этими богатствами хорваты научились пользоваться не сразу. В 90-е годы здесь строили в основном большие пансионаты, рассчитанные на нетребовательную публику.

Приватизация поставила все на свои места. Сейчас в туризм Хорватии начали вкладываться серьезные финансовые средства, появились новые большие и малые отели 5* и выше, а большинство старых подверглось капитальной реконструкции. Много внимания уделяется развитию инфраструктуры, очень высока культура интерьера.

Изменилась и публика. Вслед за традиционными гостями из Чехии, Польши, Словакии постепенно к нам вернулись сначала немцы и итальянцы, и, наконец, французы.

Многие гости, однажды побывав у нас на отдыхе, задумываются о покупке недвижимости, чтобы иметь возможность регулярно бывать в нашей прекрасной стране. Среди них довольно много русских, чему способствует безвизовый режим, похожий язык и славянская культура.


Россияне любят старину


Россияне проявляют интерес в основном к малым виллам старых времен. Традиционные постройки в Хорватии тяготеют к римской архитектурной школе так как прежде эти земли были излюбленным местом отдыха итальянской знати. Все здания каменные, в два этажа с черепичной крышей. На первом этаже делали и хранили вино, на втором располагалась большая четырехугольная спальня. Главная улица города всегда идет с запада на восток – это связано с течением господствующих ветров. Южный теплый ветер приносит дождь, северный – Бура – дует с гор. Это холодный ветер, и раз в десять лет он даже может принести снег!

Кроме того, россияне делают серьезные инвестиции в промышленные объекты. Например, торговый порт в городе Сплит приобрел один русский предприниматель, и это способствует развитию деловых и торговых связей наших стран.


Евросоюз влияет на законодательство


В будущем году Хорватия планировала вступить в Европейский союз, но я думаю, что мы не успеем. Слишком много надо менять в законодательстве. Но в 2010 это наверняка произойдет, и это один из важных факторов влияющих на динамику цен недвижимости, которые быстро растут, но все еще остаются сравнительно низкими. Квадратный метр в апартаментах в большом промышленном городе сейчас стоит около 2500 евро; на периферии – 1500 евро; цена вилл с интерьером значительно выше (от 3000 евро за метр квадратный). А если вилла стоит у моря, стоимость метра может превышать 5000 евро.

Законодательство в целом благоприятно для инвесторов, а в ближайшее время станет еще мягче. Так, сейчас прямая покупка недвижимости физическим лицомнерезидентом запрещена, и для совершения сделки необходимо регистрировать компанию, однако ожидается, что эта норма будет изменена уже этим летом. Впрочем, и без этого процедура довольно проста и прозрачна: регистрация компании занимает 2 недели, проверка документов – 3-4 недели. Налоги небольшие, все процедуры четко регламентированы и неукоснительно исполняются на всех уровнях.

Мы дружелюбный народ, нашастрана открыта для друзей из России, и наше правительство делает многое для того, чтобы сотрудничество стало еще легче.


На каждом участке хорватского побережья есть своя специфика
:

Полуостров Истрия – самый северный регион побережья, наиболее развит с точки зрения туристической инфраструктуры и количества современных отелей. Здесь больше всего вероятность встречи с российским туристом. Побережье каменистое, со скалистыми пляжами и пляжами-платформами. Популярные курорты: Пула, Ровинь, Пореч, Умаг.

Залив Кварнер недалеко от столицы Загреба. Преобладают пляжи-платформы и крупная галька. Слабо представлен на российском рынке. Популярные курорты: Опатия, остров Крк, остров Лошинь.

Набирает популярность Северная Далмация. Здесь мало отелей, но хорошие средне- и мелкогалечные пляжи. Курорты: Задар, Биоград на Мору, Водице, Примоштен.

Средняя Далмация очень популяра у туристов. Пляжи мелкогалечные, разнообразные ландшафты и богатая растительность. Столица региона – город Сплит. Популярные курорты: Шибеник, Трогир, Брела, Макарска, Тучепи, острова Брач, Хвар, Солта.

Южная Далмация, со столицей в Дубровнике, называемом «хорватской Венецией», – наиболее известный и востребованный регион у туристов со всего мира. Курорты: Дубровник, Цавтат, Млини, Плат, острова Мльет и Корцула (родной остров Марко Поло).

Автор: Срджан Фабьян

Портал "westhome-invest.com"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Хорватия»:

Статьи

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Расходы на недвижимость: Пула или Будва

Перед покупкой зарубежной недвижимости очень важно рассчитать дополнительные платежи - сколько уйдет на налоги, сборы, гонорары специалистам. И конечно думать о содержании тоже лучше заранее. В этом материале мы рассмотрим основные статьи расходов покупателя типовой квартиры в двух популярных курортах на Адриатическом море. Читать

Тихий рост: обзор рынка недвижимости Хорватии – 2016

Закон, разрешающий оформлять недвижимость на физическое лицо, не оказал решающего влияния на спрос. На русскоязычных покупателей приходится не более 10% сделок с иностранцами, зато с самым высоким средним чеком. Дубровник остается наиболее дорогим в стране. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Хорватии. Читать