Поиск по статьям

Дом между Ниццей и Каннами: как заработать на «звездной» аренде

20 марта 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Франция

Как получилось, что тридцать километров морского побережья стали легендой? Цены на недвижимость растут здесь всегда, невзирая на кризисы. Разумному инвестору остается только выбрать объект, прицениться… и подсчитать, через сколько лет покупка окупит себя арендой.


Рождение легенды

Трудно поверить, но древние эти земли стали представлять из себя нечто большее, чем просто красивое морское побережье, не так уж давно. Канны вообще обязаны своим появлением случаю. В 1834 году лорд Брогхэм, направляясь в Италию, «застрял» в маленькой рыбацкой деревушке из-за эпидемии холеры: границы были закрыты. За неделю пребывания лорд влюбился в этот край, купил земли, а потом построил на них виллу. Он оказался, как сказали бы теперь, трендсеттером: строить виллы в рыбацких поселениях стало модным.

Со временем берег освоили художники и писатели, да какие! В разные годы здесь жили Пикассо, Матисс, Флобер, Бальзак, Мопассан, Мериме. И наши классики бывали здесь с удовольствием: Гоголь, Тютчев, Чехов, Шагал, Бунин… О «русском следе» на Лазурном берегу даже неловко лишний раз упоминать: всем и так известно, что это наша, русская Франция. В начале ХХ века русские составляли до 60% местного населения. Да и сегодня самая дорогая недвижимость в Сен-Тропезе принадлежит разным российским олигархам.

Нельзя переоценить влияние наших соотечественников на «раскрутку» этих земель, но… даже всей той славы было недостаточно привередливой земле! И тогда в 1939 году был задуман кинофестиваль — как антифашистский ответ венецианскому.

Впервые Каннский фестиваль состоялся в 1945 году, и участь этого отрезка земли была определена на многие десятилетия вперед: жить здесь звездам! А богатые люди планеты всегда будут оставлять целые состояния в местных ресторанах и гостиницах, покупать виллы, особняки или великолепные квартиры.

Вот, кстати, самый последний тренд среди голливудских звезд: они не желают больше селиться пусть и в роскошных, но все же в чем-то ограничивающих свободу отелях, и предпочитают на время фестиваля снимать для себя и своей свиты виллы. Как можно догадаться, новый тренд поднимет и без того нескромные цены на аренду до небес. Этим надо воспользоваться!


Вожделенное море

Средиземное море — само по себе великая приманка. На соседней, итальянской, ривьере, в Лигурии (регионе достаточно скромном), стандартная цена за квадратный метр ничем не примечательного жилья начинается от 5000 евро. Цены на аналогичное жилье по стране не превышают 2000 евро. Впрочем, в отдельных городах цены оказываются существенно выше – так, прошлым летом в Санте-Маргерите Лигурийской была совершена сделка с рекордной ценой — 15000 евро за метр.

Снять квартиру в приморских итальянских городах стоит обычно от 600 до 900 евро за неделю, впрочем, цены весьма разнятся. Итальянцы умеют считать деньги, и по-настоящему выгодные предложения отлавливают в интернете или через знакомых (и почти никогда – через агенства) еще в феврале.

На побережье, помимо классических гостиниц, немало т.н. резиденциальных комплексов, где гостям сдаются не номера, а квартиры. В подобных комплексах в высокий сезон мест нет. В Лигурии население мелких городков к лету впечатляюще умножается: так, в Споторно, 4,5 тысячи местных жителей принимают до 20-30 тысяч гостей! Отыскать номер в отеле по цене в 60 евро за человека в августе на сентябрь – затея безнадежная, вся Лигурия плотно «упакована» любителями сравнитиельно недорогого, но чистого моря.

Кстати, тем, кто приценившись к Лазурному берегу, решит, что это все же дороговато, соседнюю Лигурию вполне стоит держать в уме в качестве запасного варианта: от Генуи до Ниццы – пара часов на машине, но можно выбрать дом и гораздо ближе к французскому побережью. При этом запасной вариант не обязательно несет в себе привкус поражения: как знать, может быть, итальянская квартира окупит себя быстрей.


Антиб: не только для миллиардеров

Пример малоизвестной, по сравнению с Лазурным Берегом, Лигурии твердо обещает: стоит только приобрести на побережье любое жилье – и сдать его можно будет без проблем и очень выгодно. Осталось только купить.

Предложений не счесть даже в русскоязычном сегменте интернета, другое дело, что цены «кусаются». Расхожий миф гласит, что там, где держат дом владельцы компании BMW, цены не опускаются ниже 30-50 тысяч евро за квадратный метр. Но так ли это на самом деле?

Антиб, по версии Knight Frank, занимает четвертую строчку в мире в категории «светские и туристические места». Рядовая недвижимость здесь стоит от 3700 до 6950 евро за кв.м, в то время как дорогое жилье может стоить и 20000 евро за кв.м.

Стоит ли рассчитывать на скидки? Скорее нет, чем да: Франция сравнительно спокойно переносит кризис, обвала цен, подобного испанскому, ждать не стоит. Цены особенно крепко удерживают позиции в Париже и самых известных туристических местах, вроде горнолыжных и бальнеологических курортов. Другое дело, что здесь, как и по всей стране, на радость покупателю выбор объектов, выставленных на продажу, становится все шире. Это немаловажно, учитывая, что на столь небольшой территории предложение естественным образом ограничено.


Свое место под солнцем

Чудесное местечко – Жуан ле Пен: его 2 км отличного песчаного пляжа подарят те же виды и то же море, что наблюдают миллионеры, но в ценовой категории от 300 до 800 тысяч евро за объект. Местечко известно своим джазовым фестивалем, который проводится здесь каждое лето начиная с 1925 года, бурной ночной жизнью и широчайшим выбором бутиков для плодотворного шоппинга.

В квартале Pontail продается небольшая квартирка с видом на море: ее площадь — 68 кв.м плюс 18-метровая терраса. Квартал располагается на подножии холма, от дома до моря 150 м, до центра – 5 минут пешком. Гостиная имеет вид на море; две спальни и кухня выходят на другую сторону дома. К квартире «прилагаются» два парковочных места во дворе. Стоимость квартиры 550  000 евро, в сезон ее можно будет сдавать за 1100 евро в неделю.

Практически в этой же ценовой категорри можно найти целый дом с садом – всего в 50 м от пляжа! В местечке Гольф Джуан продается двухэтажная вилла (140 кв.м) с садом (460 кв.м) и гаражом на две машины. На первом этаже просторная гостиная и столовая, обращенная в сад, рядом комната со своим санузлом и кухня. На второй этаж ведет наружная лестница из сада, и там расположены 3 спальни и большая ванная комната. Стоимость владения - 695 000 евро, летом виллу можно сдавать за 1200 евро в неделю.

Если же хочется ни в чем себе не отказывать, лучше искать дом не в городе, а чуть в стороне. La Maison Bleu расположился на холмах, в пяти минутах на машине от Антиба и от пляжа. До моря 800 метров, на него открываются виды из гостиной. Площадь виллы — 170 кв.м, ее окружает сад в 400 кв.м с открытым бассейном. На первом этаже – кухня-столовая и 3 спальни, каждая со своим санузлом; на втором – гостиная, кабинет и комната с гардеробом. Стоимость виллы 725 000 евро, ее можно сдавать в аренду за 1300 евро в неделю.

Прежде чем вооружаться калькулятором, стоит взять на заметку, что жилье в аренду сдается в основном с апреля по октябрь; а зимой, если удастся найти клиента, цены будут ниже.

Текст: Виктория Грегуольдо

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur
Статьи
Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Налоги на сдачу в аренду недвижимости во Франции: выбираем выгодный режим

Рынок недвижимости Франции стабилен, надежен, ликвиден… Кроме того, страна, и особенно Лазурный берег, очень популярна у туристов. А значит, здесь есть всё, чтобы зарабатывать на квартирах. Но нельзя списывать со счетов важнейшее обстоятельство: налоги во Франции – одни из самых высоких в Европе. Как оптимизировать систему налогообложения и увеличить доходность ваших инвестиций? Советует Мария Царфати, эксперт компании My France Estate. Читать

Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

Работа во Франции: где найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Побывать во Франции хотя бы раз мечтает почти каждый, да и остаться многие не против: страна обеспечивает хороший уровень заработной платы, как для своих подданных, так и для выходцев из России, Украины, Беларуси. Мягкий климат, море, горы, хорошая инфраструктура даже в маленьких населенных пунктах позволяют с комфортом жить в любой части страны. Однако трудоустройство здесь – не такой уж простой процесс. Prian.ru расскажет обо всех тонкостях поиска работы во Франции. Читать

Фоторепортаж: Ним - недвижимость и стиль жизни

Ним - один из исторических и культурных центров провинции Прованс на юге Франции. Он мало знаком русскоязычным путешественникам, но горячо любим европейцами. За что так ценят местную недвижимость и стиль жизни? Читать