Бали: рай по земным ценам!

23 марта 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Индонезия

Пока Бали фигурирует в сознании наших соотечественников в основном как туристический маршрут. Но кому-то короткого пребывания на острове, возможно, показалось мало, и постепенно сформировался интерес к приобретению недвижимости.

Тем более что перед глазами пример других покупателей, выходцев из западных стран, которые гораздо раньше оценили местные природные заповедники, колоритные, утопающие в зелени города, имеющие уникальную архитектуру, инфраструктуру для развлечений и отдыха, а также возможность длительного проживания.
 
СПРАВКА:
Остров Бали, провинция в составе Республики Индонезия, находится в центре Индонезийского (Малайского) архипелага. Его площадь составляет 5633 кв. км. На острове проживают около 3,3 млн человек.


Там хорошо, где мы уже есть

Сегодня на рынке недвижимости Бали имеются предложения самого разного рода, говорят в компании Bali Villa Della CIS. Это и великолепные виллы на краю скалы с видом на океан для искушенных покупателей, и уютные резиденции, рассчитанные на средний бюджет.
 
Покупателей из России год от года становится все больше. В компании Bali Villa Della CIS их условно делят на две группы:
1) солидные инвесторы, приобретающие недвижимость на Бали в связи с ее высокой инвестиционной привлекательностью и доходом до 20% в год;
2) граждане, желающие иметь свой дом в тропиках, чтобы периодически в нем отдыхать либо проживать постоянно.

Бали — уникальное место. Магия острова, мягкий климат, неповторимая природа, приветливые местные жители — все это прекрасно гармонирует с привлекательными инвестиционными возможностями, которые появляются при приобретении жилья. Вкладывать средства в недвижимость на острове Бали весьма выгодно, считают риэлторы.


История места

Туристическая и рекреационная инфраструктура появилась на Бали в 1970-е гг. прошлого века. План развития туризма был создан в 1969 г. Проект профинансировала Организация Объединенных Наций под поручительство Всемирного банка. Особый упор делался на район Букит-Бадунга.
 
В ходе реализации проекта по инициативе балийского губернатора было предложено учесть культурные особенности и богатейшие традиции острова. С этого времени национальные праздники, музыка, танцы, творения скульптуров и живописцев стали частью «пакета услуг» туристической индустрии наряду с гостиницами, ресторанами и прочими объектами. Инфраструктура постоянно совершенствовалась. Был реконструирован аэропорт, стали появляться и новые отели класса люкс, и скромные недорогие гостиницы. Началось осушение рисовых полей и строительство водопроводов в засушливых районах.
 
На смену бюджетному туризму пришел элитный. Теперь всемирно известные звезды устраивают здесь церемонии бракосочетания, а европейские министры проводят здесь отпуск в «Средиземноморском клубе».
 
И все же главный козырь этого места — природные особенности. На Бали, одном из островов Малайского архипелага, царит мягкий тропический климат. Это значит, что на протяжении всего года здесь сохраняется температура от 28 до 33°С. С марта по октябрь в Индонезии начинается сухой сезон, а сезон дождей проходит с ноября по февраль.
 
Многонациональный состав туристов на Бали — явление вполне объяснимое. Местное население необыкновенно доброжелательно относится ко всем приезжающим. И хотя наши соотечественники стали появляться здесь не так давно, уже сегодня на острове их встречают приветствием на русском языке. Да и расстояние — не помеха.
 
Из Москвы на Бали отправляются рейсы пяти авиакомпаний. В числе прочих предложений — беспосадочный перелет от «Трансаэро» и сверхкомфортабельный от Singapore Airlines, а стоимость билетов подчас ниже, чем на маршруты по России.
 

Что и как покупаем?

«Как назло, на острове нет календаря»… Слова знаменитой песенки из кинофильма «Бриллиантовая рука» сейчас, во время мирового кризиса, можно понимать только в положительном смысле: нет календаря, и не надо! Это и есть залог стабильности далекой цивилизации, которая может стать спасением в океане экономических страстей и потрясений.
 
В компании Bali Villa Della CIS утверждают, что как политико-экономическая обстановка, так и ситуация с недвижимостью и туризмом на Бали остается благоприятной. Даже сейчас, говорит директор по маркетингу Элиза Винокурова, стоимость курортного жилья не снижается, что свидетельствует о высокой ликвидности объектов. Средний рост цен на недвижимость здесь составляет 15% в год. Это обеспечивает инвесторам стабильный доход.
 
Что касается ассортимента предложений, то он здесь самый разнообразный. Так, стартовая цена роскошных вилл с большой собственной территорией на берегу океана составляет 1 млн долл., а средний по размеру дом (150 кв. м) в районе Семиньяк с бассейном обойдется в 300 тыс. долл. Более демократичный вариант — апартаменты для постоянного проживания или сдачи в аренду с видом на океан площадью 45 кв. м. Стоимость такого предложения — в среднем 80 тыс. долл.
 
Оформить недвижимость на Бали можно как на физическое, так и на юридическое лицо. Разница лишь в объеме вложений. Так, приобретая два и более объекта, необходимо зарегистрировать юридическое лицо на территории Индонезии. Это занимает около двух недель и стоит порядка 4 тыс. долл. Покупатель должен иметь при себе загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее чем через шесть месяцев. После выбора объекта составляется контракт и график платежей, которые, как правило, производят в течение года. Вносить оплату можно несколькими способами — наличными, через международные платежные системы или банковским переводом. При покупке недвижимости взимается налог в размере 10% от общей стоимости, который оплачивают в равных долях продавец и покупатель.
 

Управление и аренда

Еще один плюс приобретения балийских квадратных метров — безопасность вложений и возможность контролировать их использование через управляющие компании. Во время ознакомительной поездки потенциальный покупатель может лично познакомиться с представителями застройщиков и управляющей компании, оказывающей услуги по привлечению туристов (если жилье будет сдаваться впоследствии в аренду) и обеспечивающей должный уход за объектом и пр.
 
Лучшими управляющими компаниями на Бали считаются Aston International, Bali Homes Management, Bali Villa Worldwide и др. Стоимость их услуг зависит от уровня приобретаемой недвижимости. В среднем расходы на содержание коттеджа с двумя-тремя спальнями на территории комплекса составит 700–900 долл. в месяц; если вилла расположена отдельно, то порядка 1500–2000 долл. В эту сумму включено обслуживание дома, уборка, чистка бассейна, иные услуги персонала, коммунальные платежи, доступ в Интернет.
 
Конечно, решение о покупке недвижимости может появиться не сразу. Многие хотят попробовать пожить в тропической резиденции. Аренда виллы, состоящей из трех-четырех спален, с бассейном и видом на океан обойдется в среднем в 70–100 тыс. долл. в год. Дополнительно придется заплатить за обслуживание, электроэнергию и коммунальные услуги, Интернет.
 
Словом, остается только выбрать район, в котором захочется остановиться, и жилье, которое придется по душе.

Наталия КРОЛ

Журнал "Недвижимость и Цены"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Индонезия»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

ТОП-5 новинок визового законодательства 2015 года

Начался период отпусков, кто-то уже успел съездить на отдых, а у кого-то это благостное время еще впереди. Наш материал ориентирован на последних, ведь чтобы отдых оставил после себя только хорошие воспоминания, к нему надо подготовиться. Мы собираемся вам в этом помочь и рассказать о пяти самых важных и заметных изменениях в визовом законодательстве, условиях оформления документов и нахождения в тех или иных странах мира. Поехали! Читать

Новый год в теплых странах: снимаем жилье сами

Новый год для нас неразрывно связан с елкой, заснеженными улицами и морозными деньками. Если к 31 декабря невозможно найти приличного сугроба, а мороз не щиплет щек, все мы дружно начинаем ругать погоду. При этом многие из нас уже собрали чемоданы в теплые страны, где и собираются провести самые длинные праздники в году. Читать

Страны Юго-Восточной Азии создадут свой Шенген...Дайджест Prian.ru с 10.06 по 16.06.2013

Визы в Хорватию охладили туристический пыл россиян, Греция планирует ввести большой единый налог на имущество, проезд на большинстве городских маршрутов Вены подорожает на 5%. Читать

Россиянам открыли безвизовый режим в Боснию и Герцеговину...Дайджест Prian.ru с 3.06 по 10.06.2013

Власти Мальты могут сократить минимальную стоимость недвижимости для получения ВНЖ, в ЕС появится бесплатный роуминг, дома в Великобритании будут продавать через e-bay. Читать