Городской make-up за 10 млн евро

25 марта 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Германия

Столица Германии презентовала кампанию по улучшению международного имиджа города стоимостью €10 миллионов. В этом плане все уникально: от трехмерной модели всего города на основе спутниковых карт, до фантастической архитектуры вкупе с исключительной социальной направленностью проекта.

Презентация прошла в рамках Международного инвестиционного форума MIPIM. Это место презентаций не только знаковых девелоперских проектов, но и масштабных стратегий развития. В этом году в центре внимания прессы оказался Берлин, анонсировавший кампанию по улучшению международного имиджа города стоимостью 10 млн евро.

На MIPIM-2009 Берлин был представлен необычным стендом – в виде East Side Gallery, знаменитой части Берлинской стены, в 1990-е разрисованной художниками и в итоге ставшей музейным объектом. В этом году немецкая столица отмечает 20-летие со дня воссоединения города, а East Side Gallery служит своеобразным символом падения стены и последовавшего за этим бурного развития Берлина.

За два десятилетия город действительно перевоплотился в мегаполис с мировым именем, в котором выросло несколько сотен новых объектов, градостроительных комплексов и площадей. Еще более амбициозные планы по застройке у Берлина на ближайшее будущее, и город нашел очень эффектный способ представить их.

В рамках форума в Каннах была презентована трехмерная модель немецкой столицы, созданная на основе спутниковых карт и показывающая все свободные площадки и объекты недвижимости (сдающиеся в аренду или выставленные на продажу), промышленные и коммерческие предприятия, а также около 80 наиболее известных достопримечательностей Берлина. Модель дает уникальные возможности не только для виртуального знакомства с городом, но позволяет изучить стратегии его развития, понять логику освоения тех или иных участков, представить, как те или иные объекты впишутся в существующую застройку.

Наиболее активные работы по строительству и реконструкции Берлина начались именно с наступлением XXI века. В 2002 году была принята программа «Реконструкция Восток», аккумулировавшая проекты по развитию районов восточной части города, в 2004-м путевку в жизнь получила программа «Реконструкция Запад», ориентированная на реконструкцию и перепрофилирование существующих объектов городской инфраструктуры.

Пожалуй, самый известный проект последних лет – новое здание Главного вокзала Берлина (Hauptbahnhof), возведенное по проекту бюро Architekten von Gerkan, Marg und Partner на месте вокзала Lehrter Bahnhof и открытое в 2006 году. Это самый большой железнодорожный вокзал в Европе, поражающий всех вновь прибывших как своими масштабами, так и пронизанной воздухом и светом архитектурой и ясностью концепции.

Облик этого сооружения продиктован его месторасположением – на перекрестке двух железнодорожных направлений (запад – восток и север – юг). Ось «север – юг» подчеркивается эффектным вестибюлем: два высоких стеклянных портала фланкированы по бокам симметричными зданиями-«скобами». Через стеклянную крышу «перекинуты» два офисных здания, которые на самом деле представляют собой опущенные разводные мосты и обозначают ось «запад – восток».

Благодаря своим исполинским размерам и инновационной архитектуре Главный вокзал сегодня выглядит абсолютно инородно на фоне окружающих его пустырей и примыкающих к ним в северо-восточной части кварталов социальной жилой застройки. Однако в ближайшие годы градостроительная ситуация изменится кардинальным образом: Hauptbahnhof станет центром нового большого района, в котором будет возведено жилье, пятизвездочный отель и конгресс-центр, многочисленные офисные здания разного класса.

По мнению аналитиков, в число других самых перспективных проектов Берлина ближайшего будущего входят: развитие набережной реки Шпрее, реконструкция и перепрофилирование двух старых аэропортов – Tempelhof и Tegel, создание Международного аэропорта Berlin Brandenburg International (BBI).

Благодаря строительству нового аэропорта и прилегающих к нему делового и торгово-развлекательного центра BBI Airport City и технопарка BBI Business Park на юго-востоке Берлина появится новая зона – так называемый Юго-восточный коридор. BBI Business Park соединит аэропорт с самым крупным в Берлине центром высоких технологий Adlershof и далее, через зеленый клин района Koepenick, с центром города.

Таким образом, юго-восток Берлина в ближайшие годы станет одной из самых перспективных зон городского развития, привлекательной для создания предприятий и инвестиций. Предполагаемый суммарный объем инвестиций – порядка 4 млрд евро. Строительство самого аэропорта финансируется из средств земли Берлин, земли Бранденбург и ФРГ, а также компанией «Берлинские аэропорты» (Berliner Flughaefen), привлекающей банковские кредиты.

А вот проекты BBI Business Park уже сейчас предлагаются на условиях тендера частным инвесторам – как немецким, так и иностранным. Так, около трети территории парка (38 гектаров) уже выкуплена британской девелоперской компанией Segro. Рассчитан на частных инвесторов и план развития всего Юго-восточного коридора – он содержит конкретные рекомендации по строительству, реконструкции недвижимости и ландшафтным работам в этой части города.

Строительство BBI предполагает прекращение деятельности всех трех ныне действующих берлинских аэропортов, один из которых – самый старый аэропорт Германии, функционирующий с 1923 года Tempelhof. Он был закрыт в ноябре 2008 года, что позволило освободить 386 гектаров территории и одно из самых больших зданий мира (300 тыс. кв. м) в самом центре города.

На месте бывших взлетно-посадочных полос и ангаров планируется построить новый городской квартал с офисными и жилыми площадями (2300 квартир). Само же здание Tempelhof предлагается сделать культурным центром, где разместятся музыкальные студии, СМИ, издательства, дизайн-студии и агентства. Зону бывшего аэропорта окружает городской район Темпельхоф, который также реконструируют: на его месте будут размещены предприятия технологий будущего и защиты окружающей среды, в том числе производство техники для получения солнечной энергии и Центр экологических технологий.

Автор: Ася Ильина

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

Лейпциг: так выглядит город надежды

Здесь будет много восклицательных знаков. Что поделать: невероятное впечатление произвел Лейпциг – просто незабываемое! Вот уж точно – «место для жизни». С учетом того, что лет 30 назад он практически не отличался от других городов восточной Германии (да и не худших образцов в России), остается восхищаться, завидовать и сокрушенно разводить руками: «Умеют же черти!» По порядку... Читать

Советы немецких юристов: конфликты с арендаторами и как их избежать

Какие права и обязанности есть у арендаторов в Германии? Когда можно поднимать плату за недвижимость? Что делать, если съемщик отказывается платить и не хочет выезжать из квартиры? И как правильно составить арендный договор, который учтет все необходимые условия? Prian.ru попросил опытных юристов рассказать о самых распространенных конфликтах между собственниками и арендаторами. Обязательно к прочтению всем, кто хочет зарабатывать на немецких квадратных метрах. Читать

Идеи для инвестиций: бизнес-апартаменты в Мюнхене с доходностью 4-7% годовых

Наверное, каждый, кто хоть немного интересуется инвестициями в зарубежную недвижимость, подумывал о Мюнхене. Это самый ликвидный локальный рынок Германии, где только за 2017 год жилье подорожало на 13,7%. Обратная сторона надежности вложений – низкая доходность, до 3% годовых. И высокий порог входа – обычно от полумиллиона евро. Если вас останавливало именно это, прочитайте нашу статью. Идея инвестиций в бизнес-апартаменты должна вам понравиться. Читать

Законные и фиктивные способы переезда в Германию

В Германии нет иммиграционной программы «ВНЖ за покупку недвижимости или инвестиции в государственные ценные бумаги», как в Испании или Греции. Зато есть другие возможности, которыми могут воспользоваться состоятельные иностранцы. К сожалению, далеко не все консультанты об этом знают. А может, и специально вводят людей в заблуждение. В результате интернет пестрит предложениями о создании бизнеса, который будет работать только на бумаге, заключении поддельных трудовых договоров или даже фиктивных браков. Читать