Городской make-up за 10 млн евро

25 марта 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Германия

Столица Германии презентовала кампанию по улучшению международного имиджа города стоимостью €10 миллионов. В этом плане все уникально: от трехмерной модели всего города на основе спутниковых карт, до фантастической архитектуры вкупе с исключительной социальной направленностью проекта.

Презентация прошла в рамках Международного инвестиционного форума MIPIM. Это место презентаций не только знаковых девелоперских проектов, но и масштабных стратегий развития. В этом году в центре внимания прессы оказался Берлин, анонсировавший кампанию по улучшению международного имиджа города стоимостью 10 млн евро.

На MIPIM-2009 Берлин был представлен необычным стендом – в виде East Side Gallery, знаменитой части Берлинской стены, в 1990-е разрисованной художниками и в итоге ставшей музейным объектом. В этом году немецкая столица отмечает 20-летие со дня воссоединения города, а East Side Gallery служит своеобразным символом падения стены и последовавшего за этим бурного развития Берлина.

За два десятилетия город действительно перевоплотился в мегаполис с мировым именем, в котором выросло несколько сотен новых объектов, градостроительных комплексов и площадей. Еще более амбициозные планы по застройке у Берлина на ближайшее будущее, и город нашел очень эффектный способ представить их.

В рамках форума в Каннах была презентована трехмерная модель немецкой столицы, созданная на основе спутниковых карт и показывающая все свободные площадки и объекты недвижимости (сдающиеся в аренду или выставленные на продажу), промышленные и коммерческие предприятия, а также около 80 наиболее известных достопримечательностей Берлина. Модель дает уникальные возможности не только для виртуального знакомства с городом, но позволяет изучить стратегии его развития, понять логику освоения тех или иных участков, представить, как те или иные объекты впишутся в существующую застройку.

Наиболее активные работы по строительству и реконструкции Берлина начались именно с наступлением XXI века. В 2002 году была принята программа «Реконструкция Восток», аккумулировавшая проекты по развитию районов восточной части города, в 2004-м путевку в жизнь получила программа «Реконструкция Запад», ориентированная на реконструкцию и перепрофилирование существующих объектов городской инфраструктуры.

Пожалуй, самый известный проект последних лет – новое здание Главного вокзала Берлина (Hauptbahnhof), возведенное по проекту бюро Architekten von Gerkan, Marg und Partner на месте вокзала Lehrter Bahnhof и открытое в 2006 году. Это самый большой железнодорожный вокзал в Европе, поражающий всех вновь прибывших как своими масштабами, так и пронизанной воздухом и светом архитектурой и ясностью концепции.

Облик этого сооружения продиктован его месторасположением – на перекрестке двух железнодорожных направлений (запад – восток и север – юг). Ось «север – юг» подчеркивается эффектным вестибюлем: два высоких стеклянных портала фланкированы по бокам симметричными зданиями-«скобами». Через стеклянную крышу «перекинуты» два офисных здания, которые на самом деле представляют собой опущенные разводные мосты и обозначают ось «запад – восток».

Благодаря своим исполинским размерам и инновационной архитектуре Главный вокзал сегодня выглядит абсолютно инородно на фоне окружающих его пустырей и примыкающих к ним в северо-восточной части кварталов социальной жилой застройки. Однако в ближайшие годы градостроительная ситуация изменится кардинальным образом: Hauptbahnhof станет центром нового большого района, в котором будет возведено жилье, пятизвездочный отель и конгресс-центр, многочисленные офисные здания разного класса.

По мнению аналитиков, в число других самых перспективных проектов Берлина ближайшего будущего входят: развитие набережной реки Шпрее, реконструкция и перепрофилирование двух старых аэропортов – Tempelhof и Tegel, создание Международного аэропорта Berlin Brandenburg International (BBI).

Благодаря строительству нового аэропорта и прилегающих к нему делового и торгово-развлекательного центра BBI Airport City и технопарка BBI Business Park на юго-востоке Берлина появится новая зона – так называемый Юго-восточный коридор. BBI Business Park соединит аэропорт с самым крупным в Берлине центром высоких технологий Adlershof и далее, через зеленый клин района Koepenick, с центром города.

Таким образом, юго-восток Берлина в ближайшие годы станет одной из самых перспективных зон городского развития, привлекательной для создания предприятий и инвестиций. Предполагаемый суммарный объем инвестиций – порядка 4 млрд евро. Строительство самого аэропорта финансируется из средств земли Берлин, земли Бранденбург и ФРГ, а также компанией «Берлинские аэропорты» (Berliner Flughaefen), привлекающей банковские кредиты.

А вот проекты BBI Business Park уже сейчас предлагаются на условиях тендера частным инвесторам – как немецким, так и иностранным. Так, около трети территории парка (38 гектаров) уже выкуплена британской девелоперской компанией Segro. Рассчитан на частных инвесторов и план развития всего Юго-восточного коридора – он содержит конкретные рекомендации по строительству, реконструкции недвижимости и ландшафтным работам в этой части города.

Строительство BBI предполагает прекращение деятельности всех трех ныне действующих берлинских аэропортов, один из которых – самый старый аэропорт Германии, функционирующий с 1923 года Tempelhof. Он был закрыт в ноябре 2008 года, что позволило освободить 386 гектаров территории и одно из самых больших зданий мира (300 тыс. кв. м) в самом центре города.

На месте бывших взлетно-посадочных полос и ангаров планируется построить новый городской квартал с офисными и жилыми площадями (2300 квартир). Само же здание Tempelhof предлагается сделать культурным центром, где разместятся музыкальные студии, СМИ, издательства, дизайн-студии и агентства. Зону бывшего аэропорта окружает городской район Темпельхоф, который также реконструируют: на его месте будут размещены предприятия технологий будущего и защиты окружающей среды, в том числе производство техники для получения солнечной энергии и Центр экологических технологий.

Автор: Ася Ильина

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Жилая недвижимость Германии: где искать инвестиционный объект?

Какие города Германии считаются самыми привлекательными для инвестиций? Сколько денег понадобится для покупки местной квартиры? И как будут меняться цены в 2018 году? Статья будет полезна для всех, кто планирует зарабатывать на немецкой недвижимости. Читать

Инвестору на заметку: в какую недвижимость Германии вкладывать деньги

Недвижимость в Германии – инвестиционная цель №1 для многих иностранных покупателей. Собственность в стране с самой сильной экономикой Европы может приносить прибыль. Спрос и цены растут. Но доходность каждого отдельного объекта зависит от множества параметров и различается в разы. Как же подобрать максимально выгодный вариант для себя? Своим взглядом на рынок недвижимости Германии и перспективные направления для инвестиций поделилась Екатерина Демидова из компании DEM-GROUP. Читать

25 вопросов об иммиграции в Германию

Как можно получить немецкий ВНЖ? Сколько денег понадобится для этого? Где гарантии, что моей семье не откажут? Когда мы сможем претендовать на гражданство Германии? Самые популярные вопросы от тех, кто хочет оформить вид на жительство, и ответы на них от эксперта по инвестиционной иммиграции – в этом материале. Сохраните эту статью в закладки. А если понадобятся более подробные ответы – обращайтесь, специалисты вас проконсультируют. Читать

Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Германия – привлекательная для иммигрантов страна. Здесь высокий уровень жизни, низкая безработица, хорошее социальное обеспечение. Даже в маленьком немецком городе – красиво и убрано. Климат в стране мягкий, продукты – качественные, а расходы в соотношении со средним заработком позволяют не только комфортно жить, но и путешествовать. Так насколько сложно устроиться на работу в Германии и какие особенности следует учесть? Давайте разберемся. Читать

Почему вкладывать в недвижимость Германии больше невыгодно

Рынок недвижимости Германии уже не тот. Объекты, на которых привыкли зарабатывать инвесторы, больше не приносят желаемый доход. Искать рентабельные предложения становится все сложнее. С какими рисками сталкиваются иностранцы, и что делать тем, кто хочет вкладывать в немецкое «бетонное золото»? Читать