Зеленая десятка: самые экологичные проекты современности

10 апреля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

В этом году исполнилось 80 лет знаменитой кинопремии «Оскар». Некоторые утверждают, что будущее – за кинематографом, однако никакое будущее для нас не наступит, если мы не научимся жить в гармонии с природой. Поэтому мы предлагаем вручить «экологический Оскар» строительным проектам, разработчики которых проявили наибольшую заботу об окружающей среде.


Самый масштабный проект

Шведский Гётеборг хотят превратить в настоящую «эко-утопию». Проект Super Sustainable City предполагает масштабную реконструкцию городского центра и внедрение экологичных технологий. В частности, крыши домов будут оборудованы солнечными батареями и ветряными турбинами, на них также планируется разбить сады, в которых будут выращиваться фрукты. Гётеборг получит систему скоростного транспорта, безопасного для окружающей среды, а местные дороги оснастят оборудованием для накопления солнечной энергии и дождевой воды. При этом город сохранит свой исторический колорит, включая традиционные здания из желтого кирпича, мощеные гранитом мостовые и систему каналов.


Самый официальный проект

Приводить Белый дом в соответствие с экологическими нормами начал еще Билл Клинтон. По его инициативе были улучшены система освещения, отопления, кондиционирования и изоляции здания, благодаря чему удалось сэкономить порядка $1,5 млн. При Джордже Буше – младшем в резиденции были установлены три солнечных панели и начато повторное использование офисной бумаги. Теперь настал черед Барака Обамы внести свою лепту. Новый президент уже успел разбить перед Белым домом огород и установить экологически безопасные деревянные качели для своих детей. По-видимому, он не остановится на достигнутом и продолжит делать свою резиденцию безопасной для окружающей среды.


Самый исторический проект

Экологической реконструкции подвергнется и один из символов Нью-Йорка – знаменитый небоскреб Эмпайр-Стейт-Билдинг. В частности, планируется заменить 6 500 окон, установив вместо них новые, с тройными стеклопакетами. Это позволит снизить энергопотребление на 40% и сократить расходы на поддержание комфортного климата в здании. Будет модернизирована система отопления и кондиционирования, а также установлены датчики присутствия людей в помещении с целью экономии электричества. Проект рассчитан на пять лет и обойдется в $20 млн.


Самый футуристический проект

Американские архитекторы намерены «отложить» в Майами гигантское «яйцо» – во всяком случае, именно такую форму имеет Envision Green Hotel. Снаружи небоскреб будет покрыт солнечными панелями, а внутри расположатся сады, очищающие воздух и выступающие в качестве своеобразной изоляции. В центральной части будут размещены ветряные турбины, обеспечивающие его жителей энергией и свежим воздухом, а по периметру – специальные резервуары для забора и последующей очистки дождевой воды. Жильцы смогут воспользоваться услугой «контроля за настроением», которая позволит им самостоятельно регулировать освещение в номерах и выбирать цифровые изображения, проецируемые на стены и потолки. По замыслу архитекторов, стены здания будут в течение ночи менять свой цвет, заставляя его светиться в темноте.


Самый возвышенный проект

Это больше, чем здание – это образ жизни – говорят о своем проекте архитекторы из бюро Geotectura и Malka Architects. Им удалось разработать здание, которое… летает! В сооружении, конструктивно схожем с дирижаблем, разместят аудитории для студентов архитектурного факультета Делфтского технического университета в Нидерландах. Передвигаться этот «летучий голландец» будет за счет энергии солнца, аккумулируемой фотоэлементами, которые встроены в его корпус. Летающее здание планируется использовать для наглядной демонстрации архитектурных особенностей тех построек, которые, увы, неспособны подняться в воздух.


Самый мобильный проект

Словацкие архитекторы из Nice Architects, вдохновленные цыганскими кибитками и американскими трейлерами, придумали свой вариант «дома на колесах», безопасный для окружающей среды. Конструкция, получившая название Rolling Stone («Катящийся камень»), выполнена в форме капсулы. Ее каркас изготовлен из дерева и покрыт металлом, полученным в результате переработки алюминиевых банок. Площадь «эко-кибитки» составляет 8х5,6 м, высота – 4,5 м. Внутри имеются спальня и гостиная, совмещенная с кухней, а также ванная комната и биотуалет. Солнечную панель либо ветрогенератор можно установить на крышу, центральная часть которой вогнута и является резервуаром для дождевой воды.


Самый гармоничный проект

Стокгольмское архитектурное бюро Tham + Videgard Hansson Arkitekter разработало проект «гостиницы на дереве», которая вскоре появится в шведском городе Харадс. Согласно замыслу разработчиков вокруг ствола дерева будет закреплена особая алюминиевая конструкция, которая изнутри будет покрыта древесиной, создавая иллюзию полной гармонии с окружающей средой. В отеле смогут разместиться два постояльца, для их удобства предусмотрены двуспальную кровать, небольшая кухня, гостиная, ванная комната и терраса на крыше. Попасть внутрь можно будет по веревочной лестнице или канатному мосту.


Самый «зеленый» частный дом

В США построили первое персональное экологичное жилище. Особняк с поэтичным названием «Водяной цветок» может похвастаться энергосберегающим освещением, системой оборотного водоснабжения, возобновляемыми материалами и целым рядом других «зеленых» особенностей. Его семь спален и 11 ванных комнат, занимающие площадь 1 300 кв. м, оценены в $29 млн.


Самый «зеленый» офис

Министерство муниципальных дел и сельского хозяйства Катара получит новое офисное здание в форме кактуса. Особенностью проекта станут специальные солнцезащитные шторы, которые будут автоматически открываться и закрываться в зависимости от интенсивности солнечного излучения, регулируя температуру и освещение в здании. Схожим образом ведет себя в природе кактус: он испаряет воду ночью, чтобы в дневное время суток, наоборот, поддерживать ее запас.


Гран-при Prian.ru

Самым экологичным проектом, на наш взгляд, является гостиница Helix Hotel в Абу-Даби. Она на 100% безопасна для окружающей среды, поскольку вредные выбросы, которые характерны для «жизнедеятельности» любого здания (даже приведенных выше), сведены к нулю. Отличительной особенностью проекта станет отсутствие этажей в привычном понимании этого слова: здание представляет собой непрерывную спираль и напоминает многоуровневый паркинг. На этих уровнях будут размещены 208 номеров, а также торговые и жилые площади. Для получения энергии планируется использовать гибридные солнечно-ветряные панели, сделанные из перерабатываемого полиэтилена. Температура и влажность внутри помещения будет регулироваться при помощи водного каскада, в который будет поступать вода из океана, а прозрачная раздвижная стена обеспечит циркуляцию воздуха.


С 1970-х годов ООН активно развивает концепцию устойчивого развития, которая во многом связана с обеспечением качества жизни людей. Не последнюю роль здесь играет и повышение экологической безопасности зданий. В 1994 году в США стартовала программа LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), в рамках которой разрабатывается и регламентируется внедрение «зеленых» технологий в строительстве. К программе уже присоединилось 30 стран. В России подобные нормы пока что находятся на стадии обсуждений, однако их уже намерены применять при возведении олимпийских объектов в Сочи.

Как бы то ни было, экологические проекты являются не прихотью развитых стран, а насущной необходимостью для всего мирового сообщества. Государства обязаны тратить часть заработанных средств на такие проекты – иначе в будущем они рискуют стать «миллионерами из трущоб».

Автор: Андрей Величко

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать