Карго-культ: дома из стальных коробок

8 мая 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

В последние годы становятся все более популярными дома, построенные из грузовых контейнеров. Массовое использование контейнеров в этих целях позволяет решить не только квартирный вопрос, но и еще одну важную проблему нашей постиндустриальной эпохи – проблему утилизации «отходов» грузоперевозок.

Первым, кто придумал жить в грузовой таре, был древнегреческий философ Диоген. С тех пор емкости для перевозки грузов многократно менялись. Вершиной их эволюции на сегодняшний день является универсальный транспортный контейнер. Существует два основных типа контейнеров – 20-футовый и 40-футовый. Цифры в наименовании означают длину контейнера, в пересчете на метрические единицы измерения она равняется соответственно 6 и 12 метров. Ширина в обоих случаях составляет 2,4 метра, а высота – 2,6 метра. Нетрудно заметить, что эти габариты примерно соответствуют размерам комнаты или двух смежных комнат. Тем удивительнее, что такая простая, и вместе с тем гениальная, идея – приспособить неиспользуемые контейнеры под жилье – стала популярной всего несколько лет назад.


Нажми на кнопку – получишь результат

Пионером контейнерного зодчества стал художник и архитектор из Нью-Джерси Адам Калкин. Как-то раз, проезжая мимо порта, он обратил внимание на сложенные рядами контейнеры и понял, что в них можно не только перевозить грузы, но и жить. Вскоре Калкин воплотил свою задумку в целый ряд проектов – от типовых «быстрых домов» (Quick House) до оригинальных дизайнерских решений, в которых контейнеры служат лишь основой конструкции, но не ее архитектурной доминантой. В последнем случае ему удалось преодолеть один из главных недостатков контейнера – непрезентабельный внешний вид.

Пожалуй, наиболее оригинальным проектом американского архитектора можно назвать Push Button House («Дом-нажми-на-кнопку»), который представляет собой раскладывающийся контейнер. Как следует из названия, для его «строительства» достаточно лишь нажать кнопку – и специальные гидравлические механизмы раскроют стенки контейнера, превратив его в дом с шестью условными комнатами и прозрачным пластиковым тентом вместо крыши.


Контейнерные дома для контейнерных наций

Идею Адама Калкина подхватили во многих странах – особенно в тех, где развита индустрия грузоперевозок. В 1998 году в США открылось общежитие для студентов, сооруженное из 40 контейнеров, приваренных друг к другу и облицованных снаружи кирпичом. Подобные общежития появились и в Нидерландах. В Германии недавно предложили проект комбинированного жилого и офисного здания из контейнеров, а известный производитель спортивной одежды компания Puma возвела из них торговый центр. Есть и более концептуальные проекты – например, построенный в Нью-Йорке мобильный музей Nomadic Museum или настоящий «контейнерный город» – полноценный жилой район Container Сity в Лондоне.

Появились и строительные компании, специализирующиеся на сборке контейнерных домов. Они поставили этот процесс на поток: строительство под ключ занимает в среднем два-три месяца, причем основная часть времени уходит на разработку проекта в привязке к местности, а также на согласование и доставку. Непосредственно монтаж типового частного дома из шести контейнеров занимает всего пару дней.


Мой адрес не дом и не улица

Говоря о перспективах контейнерных домов в целом, можно отметить, что они обладают лишь одним существенным недостатком – непрактичны в условиях резко континентального климата, который, например, господствует почти на всей территории России и характеризуется сильными перепадами температур.

Зато имеется масса неоспоримых преимуществ. Во-первых, это простота строительства и относительная неприхотливость по отношению к месту постройки. Другим ключевым фактором является дешевизна контейнеров в сравнении с традиционными стройматериалами: стоимость одного контейнера составляет всего $900–1500. Благодаря этому они идеально подходят для возведения социального жилья, например, упоминавшихся выше общежитий для студентов.

Ну и, наконец, самой важной особенностью подобной недвижимости является ее мобильность. Так что «дома-передвижники» – вполне подходящее жилье для мира без границ и расстояний, который является мечтой всего человечества.

Автор: Андрей Величко
Фото взято с сайтов Architectureandhygiene.com и Inhabitat.com.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать