Поиск по статьям и новостям

Карго-культ: дома из стальных коробок

  • 2003
В последние годы становятся все более популярными дома, построенные из грузовых контейнеров. Массовое использование контейнеров в этих целях позволяет решить не только квартирный вопрос, но и еще одну важную проблему нашей постиндустриальной эпохи – проблему утилизации «отходов» грузоперевозок.

Первым, кто придумал жить в грузовой таре, был древнегреческий философ Диоген. С тех пор емкости для перевозки грузов многократно менялись. Вершиной их эволюции на сегодняшний день является универсальный транспортный контейнер. Существует два основных типа контейнеров – 20-футовый и 40-футовый. Цифры в наименовании означают длину контейнера, в пересчете на метрические единицы измерения она равняется соответственно 6 и 12 метров. Ширина в обоих случаях составляет 2,4 метра, а высота – 2,6 метра. Нетрудно заметить, что эти габариты примерно соответствуют размерам комнаты или двух смежных комнат. Тем удивительнее, что такая простая, и вместе с тем гениальная, идея – приспособить неиспользуемые контейнеры под жилье – стала популярной всего несколько лет назад.
Нажми на кнопку – получишь результат
Пионером контейнерного зодчества стал художник и архитектор из Нью-Джерси Адам Калкин. Как-то раз, проезжая мимо порта, он обратил внимание на сложенные рядами контейнеры и понял, что в них можно не только перевозить грузы, но и жить. Вскоре Калкин воплотил свою задумку в целый ряд проектов – от типовых «быстрых домов» (Quick House) до оригинальных дизайнерских решений, в которых контейнеры служат лишь основой конструкции, но не ее архитектурной доминантой. В последнем случае ему удалось преодолеть один из главных недостатков контейнера – непрезентабельный внешний вид.

Пожалуй, наиболее оригинальным проектом американского архитектора можно назвать Push Button House («Дом-нажми-на-кнопку»), который представляет собой раскладывающийся контейнер. Как следует из названия, для его «строительства» достаточно лишь нажать кнопку – и специальные гидравлические механизмы раскроют стенки контейнера, превратив его в дом с шестью условными комнатами и прозрачным пластиковым тентом вместо крыши.
Контейнерные дома для контейнерных наций
Идею Адама Калкина подхватили во многих странах – особенно в тех, где развита индустрия грузоперевозок. В 1998 году в США открылось общежитие для студентов, сооруженное из 40 контейнеров, приваренных друг к другу и облицованных снаружи кирпичом. Подобные общежития появились и в Нидерландах. В Германии недавно предложили проект комбинированного жилого и офисного здания из контейнеров, а известный производитель спортивной одежды компания Puma возвела из них торговый центр. Есть и более концептуальные проекты – например, построенный в Нью-Йорке мобильный музей Nomadic Museum или настоящий «контейнерный город» – полноценный жилой район Container Сity в Лондоне.

Появились и строительные компании, специализирующиеся на сборке контейнерных домов. Они поставили этот процесс на поток: строительство под ключ занимает в среднем два-три месяца, причем основная часть времени уходит на разработку проекта в привязке к местности, а также на согласование и доставку. Непосредственно монтаж типового частного дома из шести контейнеров занимает всего пару дней.
Мой адрес не дом и не улица
Говоря о перспективах контейнерных домов в целом, можно отметить, что они обладают лишь одним существенным недостатком – непрактичны в условиях резко континентального климата, который, например, господствует почти на всей территории России и характеризуется сильными перепадами температур.

Зато имеется масса неоспоримых преимуществ. Во-первых, это простота строительства и относительная неприхотливость по отношению к месту постройки. Другим ключевым фактором является дешевизна контейнеров в сравнении с традиционными стройматериалами: стоимость одного контейнера составляет всего $900–1500. Благодаря этому они идеально подходят для возведения социального жилья, например, упоминавшихся выше общежитий для студентов.

Ну и, наконец, самой важной особенностью подобной недвижимости является ее мобильность. Так что «дома-передвижники» – вполне подходящее жилье для мира без границ и расстояний, который является мечтой всего человечества.
Автор: Андрей Величко
Фото взято с сайтов Architectureandhygiene.com и Inhabitat.com.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Анализ рынков
Подписаться:

Читайте также

Недвижимость Германии. Ждём рост или падение?
Если вас интересуют инвестиции в недвижимость первой экономики Европы – жмите сюда.
Импортозамещение по-латвийски: инвесторов с востока меняют инвесторы с запада
Но у них свои пожелания и свои запросы.
Элитная недвижимость Латвии: примеры, цены, тенденции
Чтобы подготовить эту статью, наши коллеги из латвийского портала varianti.lv проштудировали базы...
Итоги-2017: Что происходит с ценами на недвижимость
Prian.ru рассказывает, как меняются цены на недвижимость в тех странах, которыми вы чаще всего...
Кто победит на ЧМ по футболу 2018, если в футбол будет играть… недвижимость
Знаменитые эксперты, начиная от котов Эрмитажа и заканчивая сотрудниками Goldman Sachs, готовят...
Самые популярные страны Шенгена
По данным визовой статистики за 2017 год, именно сюда стремится большинство туристов. Видимо, в...

Полезные статьи:

«Условия на рынке недвижимости Стамбула теперь диктуют покупатели»
  • 2179
Турция прямо сейчас: профессиональные риэлторы - читатели Prian.ru реагируют на падение курса...
Визовый режим и вид на жительство в Испании
  • 90665
Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые...