Рынок недвижимости Португалии ждет россиян

После одного взгляда на толпы туристов, ежедневно проходящих паспортный контроль в аэропортах Португалии, вряд ли вы сможете поверить, что раньше эта страна была на «туристическом отшибе». Но то время определенно подошло к концу. В покупке португальской недвижимости больше нет ничего экзотического, особенно для британцев и других европейцев.

В таких районах, как Альгарве, самом южном регионе страны, произошел настоящий всплеск строительной активности в сегменте курортной недвижимости.

«Для людей с деньгами Португалия, в особенности Серебряное Побережье, представляется крайне выгодной для инвестирования средств: там относительно низкие цены и отличный климат», – говорит Селесте Соарес, консультант по международным продажам агентства недвижимости Imatico Real Estate, оперирующем в городе Сан-Мартинью-ду-Порту.


О Португалии


Португалия расположена на востоке Европы и граничит с Испанией на севере и востоке, с юга и запада страну омывает Атлантический океан. Природа Португалии поражает своим разнообразием: горы на севере, пустынная центральная часть, великолепные песчаные пляжи и суровый прибрежный ландшафт.

В стране проживает около 10,6 миллиона человек, большинство из них – католики. Экономика государства в основном ориентирована на сферу услуг, также достаточно развито производство программного обеспечения и автомобилей. Португальская экономическая модель направлена на развитие экспорта, стимулирование частных инвестиций и поддержку наукоемкого производства. В стране активно работают над разработкой альтернативных источников энергии, вследствие чего она входит в пятерку крупнейших европейских производителей «зеленых» технологий.

Португалия очаровывает туристов древними городами, извилистыми мощеными улочками, грандиозными соборами и живописными деревушками, создающими неповторимую атмосферу Старого Света. Прекрасная средиземноморская кухня удивит даже изысканных гурманов. Как и в соседней Испании, люди в Португалии никуда не торопятся, от чего у приезжающих создается впечатление, что они уединяются от суеты всего остального мира.

Развитие индустрии высококачественного туризма – часть государственной программы по укреплению португальской экономики. По данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, правительство Португалии планирует увеличить долю туризма в ВВП страны с 15,6% в 2009 году до 18% в 2019-м. Сейчас в данной сфере занято около 975 тысяч человек. Предполагается, что к 2019 году этот показатель возрастет до 1 150 тысяч, и составит 22,1% от общего числа работающих португальцев. Текущие прогнозы по поводу реального увеличения доли туризма в ВВП Португалии выглядят достаточно мрачно (–1,4% в год), но ожидается, что через десять лет ежегодный рост составит 3,6%.


Недвижимость Португалии


Естественно, мировой финансовый кризис негативно сказался на экономике Португалии. Согласно данным международной консультационной компании Cushman&Wakefield, рынок недвижимости был одним из первых секторов местной экономики, где проявилось негативное влияние кризиса.

Рынок торговой недвижимости страдает от переизбытка предложения и недостатка спроса, снизившегося из-за того, что риэлторы занимают выжидательную позицию и не стремятся проводить на рынке активных действий. Рынки офисной и промышленной недвижимости также не смогли остаться в стороне от рецессии. В связи с усугублением ситуации в сфере туризма рынок отельной недвижимости начинает серьезно страдать от экономического кризиса.

Рынок жилья Португалии знавал и лучшие времена. Вдобавок к слабеющей экономике и недостатку кредита на спрос крайне негативно влияют растущие ставки кредитования. Число покупателей из-за рубежа также немного снизилось. «Вследствие падения курса фунта по отношению к евро уровень активности на рынке недвижимости Португалии слегка снизился. Число клиентов из Англии и Ирландии немного сократилось, но зато на рынок пришли голландцы, бельгийцы и швейцарцы», – говорит Селесте Соарес.


Покупка недвижимости в Португалии

Процедура приобретения недвижимости в Португалии достаточно проста, и никаких ограничений на владение местной собственностью нет. По словам г-жи Соарес, зарубежным покупателям из документов при себе нужно иметь только действующий паспорт. Следует подать заявление на получение «фискальной карты», необходимой для налогового учета. Должен быть открыт счет в португальском банке, и плкупатели должны быть в состоянии предоставить первый взнос в размере 30% от стоимости объекта. «Необходимо также прибегнуть к услугам нотариуса», – говорит Селесте Соарес. Как правило, нотариус занимается составлением договоров, проверкой правового статуса объекта и всей бумажной работой, к примеру, постановкой на налоговый учет.

Однако, по словам г-жи Соарес, иностранным покупателям стоит принять во внимание, что порой процедура покупки недвижимости затягивается. «В особенности это актуально, если вы покупаете off-план», – говорит она. Она советует не забывать и про язык. «В отдаленных от крупных городов районах иногда бывает трудно приобрести объект из-за языкового барьера», – добавляет она. Селесте Соарес также подчеркивает важность сотрудничества с известным, надежным и уважаемым агентством недвижимости, которое уже занималось покупкой объектов для иностранцев.


Взгляд в будущее


По данным My Portugal Property, веб-сайта, посвященного местному рынку недвижимости, Португалия пользуется завидной популярностью у зарубежных инвесторов. Доход от сдачи в аренду объектов, расположенных в крупных курортах достаточно высок, и кратко- и среднесрочные перспектива развития рынка выглядит достаточно позитивно. Эксперты ожидают, что по окончании кризиса португальский рынок недвижимости быстро «придет в себя». Что касается структуры иностранного спроса, то Селесте Соарес ожидает увеличения числа покупателей из Скандинавии и России.

Автор: Yemisrach Kifle (портал NuWireInvestor)

Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Португалии компания PORTUGAL PROPERTY

Предложения недвижимости в Португалии

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
17 доказательств того, что кризис в Португалии закончился

Слышали, что на рынке недвижимости Европы кризис? Что цены и арендные ставки падают, здания стоят недостроенными, банки боятся выдавать кредиты, а зарубежные инвесторы обходят регион стороной? Так вот, это давно не так. В Португалии уж точно. Читать

Пять причин обратить внимание на Португалию и ее недвижимость

Если сравнивать недвижимость Испании и Португалии, то на каждые 100 запросов – 90 приходится на первую страну и лишь 10 на вторую. По крайней мере, среди покупателей, говорящих по-русски. Если вы даже не планировали изучать португальские объекты, обязательно прочитайте эту статью. Международные аналитики вас переубедят. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Португалии

Многие называют Португалию идеальной страной для гедонистов, то есть людей, которые превыше всего ценят наслаждения. И в этом есть своя правда. Здесь созданы все условия для приятного отдыха. Главное – не портить себе настроение «экономическими» сложностями. А для этого надо заранее поинтересоваться стоимостью жизни в Португалии и составить личный финансовый план. В этой статье говорим о ценах на жилье, транспорт, продукты, одежду и развлечения. Читать

Идеи для инвестиций: редевелопмент в Португалии с доходностью до 20% годовых

Страны Европы редко могут похвастать высокой доходностью от инвестиций в недвижимость. На сдаче жилья в аренду, например, можно заработать не более 5-7% годовых. Однако для тех, кто готов к серьезным вложениям и хочет получить весомый доход, есть альтернатива. Prian.ru рассказывает, что такое редевелопмент в Португалии. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать