Властелин улиц: Братство Google

29 мая 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

25 мая 2007 года интернет-компания Google запустила новый картографический сервис – Google Street View, который предлагает 360-градусный обзор улиц различных городов мира. Однако не все жители этих улиц хотят, чтобы их дома попадали «в кадр», и сравнивают новый сервис с «большим братом», который вторгается в их частную жизнь.

Одними из первых на Google Street View ополчились британцы. Жители деревни Броутон в графстве Бакингемшир образовали «живую цепь», чтобы автомобиль Google со специальной автоматической фотокамерой не смог проехать по улицам населенного пункта и запечатлеть их для последующего размещения в интернете. Броутонцы опасались, что данные фотографии могут послужить «наводкой» для грабителей, тем более что за несколько недель до появления машины Google в деревне были совершены три кражи со взломом.

Представители Google заявили, что водитель автомобиля находился на общественной территории и не нарушал никаких законов, а лица и номерные знаки попавших в кадр людей и машин впоследствии затушевываются.

Известный музыкант сэр Пол Маккартни также не остался в стороне от протестов в отношении нового сервиса Google и подал официальную жалобу в адрес компании. Негодование экс-«битла» вызвал тот факт, что его лондонский особняк «благодаря» Google Street View стал доступен для 360-градусного обзора любому пользователю интернета. По требованию музыканта его дом был удален с сервиса. Представители интернет-гиганта в этой связи отметили, что по официальной жалобе с сервиса может быть убран любой дом, однако «подавляющее большинство пользователей рады включению их домов в Google Street View».

С этим утверждением могут поспорить японцы, которых возмутило то обстоятельство, что камеры на автомобилях компании заглядывают за ограды частных владений. В результате представители Google решили переснять улицы некоторых японских городов, расположив камеры на 40 сантиметров ниже, чем раньше. Однако японских правозащитников эти меры не удовлетворили, и они готовят новые жалобы.

В Германии Google также столкнулся с волной протестов. Отдел по защите информации ФРГ уже успел получить более 300 жалоб от возмущенных граждан, которые считают, что публикация снимков, сделанных в общественных местах, нарушает закон, запрещающий распространение изображений людей или их собственности без разрешения. В Google поступило требование убрать все фотографии, на которые попали недовольные граждане. Представители компании в очередной раз напомнили, что на выкладываемых фотографиях все лица людей размыты, однако пошли навстречу возмущенным немцам и объявили, что не будут публиковать фотографии в случае соответствующего обращения самих граждан.

Но дальше всех пошли власти Греции, открыто запретившие компании фотографировать города страны. Впрочем, этот запрет может быть снят, если чиновники получат ответы на ряд вопросов. В частности, греческие власти хотят знать, как долго фотографии хранятся в базе данных Google и какие меры принимаются для защиты тайны личной жизни попавших в кадр людей. Можно предположить, что представители Google уже устали отвечать на подобные вопросы, однако и в этот раз они идут навстречу властям и дадут соответствующие разъяснения.

Впрочем, как отмечают некоторые аналитики, Google Street View вряд ли будет подвергаться дальнейшим запретам, поскольку может стать дополнительной приманкой для туристов. Разные ракурсы достопримечательностей могут стать новым стимулом для их посещения туристами, которые, как известно, тратят в поездках триллионы долларов ежегодно.

Однако не исключен и другой вариант. Рассмотрев достопримечательность со всех сторон на экране компьютера, человек может предпочесть путешествие в место, еще не охваченное оком «электронного Саурона».

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать