Властелин улиц: Братство Google

29 мая 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

25 мая 2007 года интернет-компания Google запустила новый картографический сервис – Google Street View, который предлагает 360-градусный обзор улиц различных городов мира. Однако не все жители этих улиц хотят, чтобы их дома попадали «в кадр», и сравнивают новый сервис с «большим братом», который вторгается в их частную жизнь.

Одними из первых на Google Street View ополчились британцы. Жители деревни Броутон в графстве Бакингемшир образовали «живую цепь», чтобы автомобиль Google со специальной автоматической фотокамерой не смог проехать по улицам населенного пункта и запечатлеть их для последующего размещения в интернете. Броутонцы опасались, что данные фотографии могут послужить «наводкой» для грабителей, тем более что за несколько недель до появления машины Google в деревне были совершены три кражи со взломом.

Представители Google заявили, что водитель автомобиля находился на общественной территории и не нарушал никаких законов, а лица и номерные знаки попавших в кадр людей и машин впоследствии затушевываются.

Известный музыкант сэр Пол Маккартни также не остался в стороне от протестов в отношении нового сервиса Google и подал официальную жалобу в адрес компании. Негодование экс-«битла» вызвал тот факт, что его лондонский особняк «благодаря» Google Street View стал доступен для 360-градусного обзора любому пользователю интернета. По требованию музыканта его дом был удален с сервиса. Представители интернет-гиганта в этой связи отметили, что по официальной жалобе с сервиса может быть убран любой дом, однако «подавляющее большинство пользователей рады включению их домов в Google Street View».

С этим утверждением могут поспорить японцы, которых возмутило то обстоятельство, что камеры на автомобилях компании заглядывают за ограды частных владений. В результате представители Google решили переснять улицы некоторых японских городов, расположив камеры на 40 сантиметров ниже, чем раньше. Однако японских правозащитников эти меры не удовлетворили, и они готовят новые жалобы.

В Германии Google также столкнулся с волной протестов. Отдел по защите информации ФРГ уже успел получить более 300 жалоб от возмущенных граждан, которые считают, что публикация снимков, сделанных в общественных местах, нарушает закон, запрещающий распространение изображений людей или их собственности без разрешения. В Google поступило требование убрать все фотографии, на которые попали недовольные граждане. Представители компании в очередной раз напомнили, что на выкладываемых фотографиях все лица людей размыты, однако пошли навстречу возмущенным немцам и объявили, что не будут публиковать фотографии в случае соответствующего обращения самих граждан.

Но дальше всех пошли власти Греции, открыто запретившие компании фотографировать города страны. Впрочем, этот запрет может быть снят, если чиновники получат ответы на ряд вопросов. В частности, греческие власти хотят знать, как долго фотографии хранятся в базе данных Google и какие меры принимаются для защиты тайны личной жизни попавших в кадр людей. Можно предположить, что представители Google уже устали отвечать на подобные вопросы, однако и в этот раз они идут навстречу властям и дадут соответствующие разъяснения.

Впрочем, как отмечают некоторые аналитики, Google Street View вряд ли будет подвергаться дальнейшим запретам, поскольку может стать дополнительной приманкой для туристов. Разные ракурсы достопримечательностей могут стать новым стимулом для их посещения туристами, которые, как известно, тратят в поездках триллионы долларов ежегодно.

Однако не исключен и другой вариант. Рассмотрев достопримечательность со всех сторон на экране компьютера, человек может предпочесть путешествие в место, еще не охваченное оком «электронного Саурона».

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Великобритании

Вам не терпится пройтись по Бейкер-стрит? Мечтаете о том, чтобы переехать жить в Соединенное Королевство? Или просто планируете путешествие на Туманный Альбион? В любом случае вам будет полезна информация о предстоящих расходах. Prian.ru собрал в одном материале самые свежие факты о стоимости проживания, питания и развлечений в этой стране. Читать

Асари – ваша недорогая Юрмала

Юрмала – самый популярный латвийский курорт. В том числе у иностранцев. Дорогой ли он? Сразу и не скажешь. Помимо действительно роскошных новостроек с соответствующими ценами здесь есть и вполне доступные предложения. Какие они? Что делать, если хочется сэкономить? Руководитель компании Capital Property Максим Ситник предлагает свое решение. Читать

«Как инвестору заработать на коммерческой недвижимости Германии» – вебинар + видео

Какие задачи стоят сегодня перед инвесторами? Как можно решить их, приобретая коммерческие объекты в Германии? Что означает купить не «объект», а «доход»? Какая минимальная сумма необходима для инвестирования в действительно надежный объект? Ответы дали эксперты на вебинаре холдинга ST 77 и его российского представительства - компании BiG Property. Читать