Предпочтения российских покупателей зарубежной недвижимости - исследование

17 июня 2009 года

На Выставке зарубежной недвижимости INFOREAL, которая прошла 16-17 мая в Санкт-Петербурге в рамках одноименного Форума, компания АльфаEstate и маркетинговое бюро New Look провели исследование предпочтений потенциальных покупателей недвижимости за рубежом.

Выставку INFOREAL посетило более 4000 человек. Исследование же охватило около 2,5 % целевых посетителей, то есть потенциальных покупателей зарубежной недвижимости.

СТРАНЫ: Тройку наиболее привлекательных рынков недвижимости составили Испания, Болгария и Финляндия, которая ненамного обошла Германию.

ЦЕНЫ: 46% опрошенных интересует недвижимость стоимостью до 100 тыс. евро. Недвижимость от 100 до 300 тыс. готовы приобрести около 32% респондентов. Соответственно, покупка дорогой недвижимости интересует 22% опрошенных.

ПРИЧИНЫ ПОКУПКИ: 63% опрошенных заявили, что хотят приобрести недвижимость для личного пользования. Вариант «для бизнес-целей» выбрали 17%. Из них почти треть предполагает сдавать купленный объект в аренду, однако есть и другие цели: открыть кафе, магазин, клинику. 20% респондентов сказали, что планируют приобретение и для личной жизни, и для бизнеса. Можно предположить, что имеется в виду сдача жилья на время отсутствия хозяев.

РАСПОЛОЖЕНИЕ: Близость к воде (или морю) важна для 75% потенциальных приобретателей недвижимости. Другим важным критерием была названа достаточно развитая инфраструктура.

ТИП НЕДВИЖИМОСТИ: Основной спрос приходится на квартиры (66%). На втором месте по популярности – дома (37%). Земельные участки набрали всего 1%. Многие респонденты выбрали один или более вариантов ответов.

ГОТОВНОСТЬ К ПОКУПКЕ:
О желании купить недвижимость за рубежом в течение ближайшего года заявил 51% респондентов. 32% опрошенных планируют такое приобретение в ближайшие два года. Кроме того, 63% респондентов оставили свои контактные данные и заявили, что желают регулярно получать оперативную информацию о новых предложениях и тенденциях на рынке зарубежной недвижимости.

ВОЗРАСТ: Основная доля потенциальных покупателей зарубежной недвижимости - люди среднего возраста. Почти в 50% случаев семьи включают несовершеннолетних. Также покупкой озадачены и пожилые люди.

Данные, собранные АльфаEstate и маркетинговое бюро New Look, перекликаются с аналогичным исследованием, которое также в рамках INFOREAL проводил портал Prian.ru совместно с группой компаний «Бюллетень Недвижимости». Основной причиной покупки здесь также называется «для личного пользования» (сезонный отдых, второй дом, получение ВНЖ итд) – около 70,2%. Бизнес-цели назвали 14,6% респондентов. Отдельно были отмечены инвестиции в зарубежную недвижимость – 15,2%.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать

Личный опыт: покупка квартиры для отдыха в Калабрии. Италия

Лариса из Москвы впервые «загорелась» Италией в 19 лет. Попав в эту страну по стажировке, она была очарована местными жителями, природой и культурой. Поэтому позднее вопрос о том, где именно покупать зарубежную недвижимость, уже не стоял. Каковы преимущества Италии перед Болгарией? Чем примечателен регион Калабрия? Почему режиссеры выбирали деревню Ле Кастелла местом съемок фильмов? Об этом и многом другом рассказала наша собеседница. Читать