Предпочтения российских покупателей зарубежной недвижимости - исследование

17 июня 2009 года

На Выставке зарубежной недвижимости INFOREAL, которая прошла 16-17 мая в Санкт-Петербурге в рамках одноименного Форума, компания АльфаEstate и маркетинговое бюро New Look провели исследование предпочтений потенциальных покупателей недвижимости за рубежом.

Выставку INFOREAL посетило более 4000 человек. Исследование же охватило около 2,5 % целевых посетителей, то есть потенциальных покупателей зарубежной недвижимости.

СТРАНЫ: Тройку наиболее привлекательных рынков недвижимости составили Испания, Болгария и Финляндия, которая ненамного обошла Германию.

ЦЕНЫ: 46% опрошенных интересует недвижимость стоимостью до 100 тыс. евро. Недвижимость от 100 до 300 тыс. готовы приобрести около 32% респондентов. Соответственно, покупка дорогой недвижимости интересует 22% опрошенных.

ПРИЧИНЫ ПОКУПКИ: 63% опрошенных заявили, что хотят приобрести недвижимость для личного пользования. Вариант «для бизнес-целей» выбрали 17%. Из них почти треть предполагает сдавать купленный объект в аренду, однако есть и другие цели: открыть кафе, магазин, клинику. 20% респондентов сказали, что планируют приобретение и для личной жизни, и для бизнеса. Можно предположить, что имеется в виду сдача жилья на время отсутствия хозяев.

РАСПОЛОЖЕНИЕ: Близость к воде (или морю) важна для 75% потенциальных приобретателей недвижимости. Другим важным критерием была названа достаточно развитая инфраструктура.

ТИП НЕДВИЖИМОСТИ: Основной спрос приходится на квартиры (66%). На втором месте по популярности – дома (37%). Земельные участки набрали всего 1%. Многие респонденты выбрали один или более вариантов ответов.

ГОТОВНОСТЬ К ПОКУПКЕ:
О желании купить недвижимость за рубежом в течение ближайшего года заявил 51% респондентов. 32% опрошенных планируют такое приобретение в ближайшие два года. Кроме того, 63% респондентов оставили свои контактные данные и заявили, что желают регулярно получать оперативную информацию о новых предложениях и тенденциях на рынке зарубежной недвижимости.

ВОЗРАСТ: Основная доля потенциальных покупателей зарубежной недвижимости - люди среднего возраста. Почти в 50% случаев семьи включают несовершеннолетних. Также покупкой озадачены и пожилые люди.

Данные, собранные АльфаEstate и маркетинговое бюро New Look, перекликаются с аналогичным исследованием, которое также в рамках INFOREAL проводил портал Prian.ru совместно с группой компаний «Бюллетень Недвижимости». Основной причиной покупки здесь также называется «для личного пользования» (сезонный отдых, второй дом, получение ВНЖ итд) – около 70,2%. Бизнес-цели назвали 14,6% респондентов. Отдельно были отмечены инвестиции в зарубежную недвижимость – 15,2%.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать