Предпочтения российских покупателей зарубежной недвижимости - исследование

17 июня 2009 года

На Выставке зарубежной недвижимости INFOREAL, которая прошла 16-17 мая в Санкт-Петербурге в рамках одноименного Форума, компания АльфаEstate и маркетинговое бюро New Look провели исследование предпочтений потенциальных покупателей недвижимости за рубежом.

Выставку INFOREAL посетило более 4000 человек. Исследование же охватило около 2,5 % целевых посетителей, то есть потенциальных покупателей зарубежной недвижимости.

СТРАНЫ: Тройку наиболее привлекательных рынков недвижимости составили Испания, Болгария и Финляндия, которая ненамного обошла Германию.

ЦЕНЫ: 46% опрошенных интересует недвижимость стоимостью до 100 тыс. евро. Недвижимость от 100 до 300 тыс. готовы приобрести около 32% респондентов. Соответственно, покупка дорогой недвижимости интересует 22% опрошенных.

ПРИЧИНЫ ПОКУПКИ: 63% опрошенных заявили, что хотят приобрести недвижимость для личного пользования. Вариант «для бизнес-целей» выбрали 17%. Из них почти треть предполагает сдавать купленный объект в аренду, однако есть и другие цели: открыть кафе, магазин, клинику. 20% респондентов сказали, что планируют приобретение и для личной жизни, и для бизнеса. Можно предположить, что имеется в виду сдача жилья на время отсутствия хозяев.

РАСПОЛОЖЕНИЕ: Близость к воде (или морю) важна для 75% потенциальных приобретателей недвижимости. Другим важным критерием была названа достаточно развитая инфраструктура.

ТИП НЕДВИЖИМОСТИ: Основной спрос приходится на квартиры (66%). На втором месте по популярности – дома (37%). Земельные участки набрали всего 1%. Многие респонденты выбрали один или более вариантов ответов.

ГОТОВНОСТЬ К ПОКУПКЕ:
О желании купить недвижимость за рубежом в течение ближайшего года заявил 51% респондентов. 32% опрошенных планируют такое приобретение в ближайшие два года. Кроме того, 63% респондентов оставили свои контактные данные и заявили, что желают регулярно получать оперативную информацию о новых предложениях и тенденциях на рынке зарубежной недвижимости.

ВОЗРАСТ: Основная доля потенциальных покупателей зарубежной недвижимости - люди среднего возраста. Почти в 50% случаев семьи включают несовершеннолетних. Также покупкой озадачены и пожилые люди.

Данные, собранные АльфаEstate и маркетинговое бюро New Look, перекликаются с аналогичным исследованием, которое также в рамках INFOREAL проводил портал Prian.ru совместно с группой компаний «Бюллетень Недвижимости». Основной причиной покупки здесь также называется «для личного пользования» (сезонный отдых, второй дом, получение ВНЖ итд) – около 70,2%. Бизнес-цели назвали 14,6% респондентов. Отдельно были отмечены инвестиции в зарубежную недвижимость – 15,2%.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать