Визовый режим и вид на жительство в Венгрии

25 августа 2016 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Венгрия

Покупка недвижимости в Венгрии является основанием для получения ВНЖ. Какие документы требуются для оформления разрешения на пребывание? На каких условиях предоставляются ПМЖ и гражданство? Как оформить въездную визу? На все эти вопросы ответит наш материал.

Въездная виза в страну

В Венгрии действует Шенгенское соглашение. Поэтому для поездок в эту страну необходимо оформлять Шенгенскую визу. Вы можете также въехать в Венгрию по любой действующей шенгенской визе.

Эксперты признаются, что оформить шенгенскую визу любой другой страны будет проще, поскольку Венгрия выдает въездной документ на ограниченный срок, для заявителей на первую визу - максимум на полгода. В то время как другие участники Шенгенского соглашения, например, Франция, могут выдать визу сразу на пять лет.

Список документов на Шенгенскую визу в Венгрию:

  • Согласованная форма заявления на получение визы, заполненная и подписанная заявителем.
  • Загранпаспорт, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.
  • Фотографии в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
  • Визовый сбор
  • Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращение на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма - €30.000.
  • Копия внутреннего паспорта: страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.
  • Копия заграничного паспорта: страница с биографическими данными заявителя

С 10 сентября 2015 года прием заявлений на визы ведется не только консульском отделом, но и  московским визовым центром Pony Express (адрес: Нижний Сусальный переулок, д. 5, стр. 19).

Посольство гарантирует непрерывное и бесперебойное принятие заявлений на визы. Подача заявок возможна по предварительной записи на портале.

Визовые льготы при покупке недвижимости

Визовых льгот при приобретении недвижимости в Венгрии не предусмотрено. Обычно даже тому, кто купил в стране дом или квартиру, выдают въездной документ сроком действия максимум на полгода. Поэтому очень часто те собственники, которые не хотят оформлять вид на жительство, приезжают в Венгрию по мультивизам других стран Шенгенского соглашения.
 

Вид на жительство в Венгрии

 

Получение вида на жительство: условия и требования

Самыми распространенными путями получения ВНЖ Венгрии являются следующие основания:

  • Учеба в Венгрии
  • Работа в Венгрии
  • Предпринимательская деятельность в Венгрии
  • Покупка недвижимости

Стоимость визы для получения оформленного разрешения на пребывание составляет  €60. Для всех видов оснований при запросе на ВНЖ, необходимо иметь при себе следующие документы:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого истекает более чем через три месяца с даты окончания поездки и который имеет минимум две пустые страницы
  • Одна цветная фотография размером на паспорт (3,5 X 4 см), сделанная не более шести месяцев назад
  • Заполненная разборчиво и без пропусков подписанная анкета

Бланки для заявлений на получение разрешения на пребывание - бесплатные, их можно получить в консульстве, а также можно скачать с сайта Управления по делам иммиграции и гражданства МВД ВР.

Рассмотрим способы получения вида на жительство в Венгрии более подробно.

Учеба

Для того, чтобы получить вид на жительство на основании обучения в венгерском вузе, необходимо предоставить следующие документы:

  • Cправка о посещении школы
  • Документ, подтверждающий проживание в Венгрии (справка из общежития или договор аренды с копией Свидетельства о собственности)
  • Документы, подтверждающие наличие средств к существованию в Венгрии (выписка из банковского счета в Венгрии или заявление родителей о том, что они берут на себя все расходы по пребыванию в Венгрии, или справка о стипендии)
  • Сертификат/справка о знании иностранного языка (оригинал + копия)
  • Диплом об окончании ВУЗа (оригинал + копия)
  • Справка учебного заведения об оплате обучения или об освобождении от платы за обучение

Работа в Венгрии

Главными при подаче заявления на ВНЖ по этой категории являются документы, подтверждающее установление трудовых отношений:

  • Предварительное соглашение, заключенное работодателем с работником из третьей страны или трудовой договор
  • Заверенная копия и заверенный перевод документа, удостоверяющего наличие у гражданина из третьей страны квалификации и образовательного уровня, необходимых для трудовой деятельности

Предварительное соглашение должно содержать указания на следующие моменты:

  • Род деятельности осуществляемой гражданином третьей страны на будущей работе и его должность (номер согласно единому классификатору профессий и должностей) (FEOR)
  • Квалификация, необходимая для выполнения профессиональной деятельности
  • Размер вознаграждения, выплачиваемого гражданину третьей страны
  • Указание типа трудовых отношений
  • Ожидаемая продолжительность трудовых отношений

Предварительное соглашение расценивается как предложение занять соответствующую должность, носящее обязательный характер.

Предпринимательская деятельность

Если вы хотите получить венгерский ВНЖ на основании ведения бизнеса, от вас потребуют нижеуказанные документы:

  • Учредительный договор
  • Выписка из протокола собрания акционеров с указанием доходов
  • Определение относительно регистрации предприятия
  • Действительная выписка (должна быть не старше 30 дней) из реестра фирм
  • В случае найма венгерского персонала - трудовой договор на троих венгерских работников
  • Справка из налоговой инспекции об отсутствии налоговой задолженности
  • При наличии нескольких менеджеров — декларация о разделении исполнительных функций
  • Бизнес-план и подтверждающие документы
  • Выписка из расчетного счета предприятия за последние шесть месяцев
  • Выписка со своего банковского счета за последние три месяца
  • Подтверждение наличия места для проживания в Венгрии (свидетельство о собственности не старше 30 дней и арендный договор)
  • Страховка
  • Копии паспортов

Покупка недвижимости

Согласно закону о гражданах третьих стран, покупка недвижимости в Венгрии может служить основанием для ВНЖ. Причем в отличие от других стран Шенгенского соглашения, в Венгрии для этой процедуры нет лимита стоимости недвижимости. Кроме того, родственники также имеют право на ВНЖ через воссоединение семьи, причем одновременно с владельцем жилья.

Для оформления ВНЖ за покупку недвижимости необходимо предоставить следующие документы:

  • Загранпаспорт
  • Страховка на год (в любой страховой компании)
  • Нотариальное заявление об обязательстве заявителя продлевать страховку на территории Венгрии
  • Нотариальное заявление об обязательстве заявителя содержать детей и супругу(а) на территории Венгрии и разрешении проживания в приобретенной недвижимости
  • Заявление на получение разрешения на пребывание
  • Фотография – 2 шт
  • Справка с места работы в произвольной форме о ежемесячном доходе заявителя и возможности работы дистанционно
  • Выписка из банка по месту жительства заявителя о состоянии счета (из расчета 500 € на человека в месяц)
  • Выписка из банка по месту жительства заявителя о движении денежных средств за последние шесть месяцев (желательно)
  • Акты гражданского состояния: свидетельство о рождении, о браке, о разводе, свидетельства о рождении детей, свидетельство о смерти супруга (-и), детей, и проч.
  • Пенсионное удостоверение
  • Справка из Пенсионного фонда о размере пенсии и ежемесячной денежной выплаты
  • Нотариальное заявление от супруги(а) о разрешении пребывания детей на территории Венгрии (в случае, если супруги в разводе)
  • Свидетельство о смерти супруга(и), в случае отсутствия второго родителя
  • Решение суда о лишении родительских прав или назначение законным представителем или опекуном несовершеннолетнего ребенка
  • Выписка из реестра на недвижимость срок действия которой составляет один месяц с даты выдачи (высылается адвокатом)
  • Разрешение на покупку недвижимости Венгрии (высылается адвокатом)
  • Договор купли-продажи недвижимости Венгрии
  • Свидетельства о собственности на недвижимость по месту жительства заявителя (желательно)
  • Паспорт общегражданский
  • Старые загранпаспорта (желательно)
  • €60 с каждого заявителя -  оплата за визу в посольстве.

Все документы предоставляются в копиях при предъявлении оригинальных документов.

В случае получения временного вида на жительство, заявитель и члены его семьи имеют право проживать неограниченное количество времени до окончания ВНЖ на территории Венгрии. С данным документом возможен обмен водительского удостоверения без пересдачи экзаменов, а также обучение детей в любых учебных заведениях страны. Также можно оформить медицинскую страховку за полную стоимость, а именно на взрослого человека примерно €3000 за первый год, на ребенка €2500 евро за первый год.

Заявитель не имеет права трудоустройства на территории Венгрии в качестве наемного работника, однако нет никаких ограничений по организации своего бизнеса по указанному ВНЖ.

Первый раз продлевать ВНЖ нужно через год после получения. Далее можно оформить документ сроком на пять лет. Каждый раз при продлении необходимо предоставлять все документы, подтверждающие ваши доходы и постоянное проживание на территории страны. Заявитель обязан находиться в Венгрии более 180 дней в году.
 

ПМЖ в Венгрии

 

ПМЖ: условия получения

Ключевое отличие ПМЖ в том, что его обладатель, в отличие от владельца ВНЖ, получает права наравне с гражданами страны. Он может бесплатно учиться в местных университетах, голосовать в парламенте по месту проживания, получить медицинскую страховку на льготных условиях. Стоимость медицинской страховки почти в 10 раз меньше, чем у обладателя ВНЖ.

Заявитель вправе претендовать на национальный ПМЖ через три года фактического проживания в Венгрии. В отличие от многих других стран, для получения статуса ПМЖ Венгрии не нужно сдавать венгерский язык. Достаточно предоставить полный пакет документов, указанных в нашей статье.

Кроме того, в Венгрии действует отдельная инвестиционная программа по предоставлению ПМЖ. Она предусматривает предоставление этого статуса тем, кто вложит в экономику страны €300 000.

Подробнее о программе инвестиционного ПМЖ и ее отличиях от программы ВНЖ за покупку недвижимости читайте в нашем материале.

Гражданство

Паспорт Венгрии можно получить спустя восемь лет фактического проживания в стране. Для этого необходимо сдать экзамен по венгерскому языку. От сдачи языка освобождаются только пенсионеры старше 60 лет и те, кто учился на территории Венгрии.

Если человек родился на территории Венгрии, он может получить гражданство быстрее - через пять лет фактического проживания в стране. Но ему также нужно будет сдать языковой экзамен.

Если претендент на венгерский паспорт является супругом гражданина Венгрии, то для получения гражданства ему достаточно прожить в браке на территории страны три года. Но сдача языка для таких категорий лиц обязательна.


Если у вас был ВНЖ на основании учебы, то срок фактического проживания по нему засчитывается лишь наполовину. Таким образом, для получения ПМЖ с таким видом на жительство вам нужно прожить в Венгрии не три года, а шесть лет. А для того, чтобы стать обладателем паспорта, не восемь лет, а 16.


 

Дипломатические представительства Венгрии в России и России в Венгрии

Посольство Венгрии в Российской Федерации
115127, Москва, улица Мосфильмовская, 62.
Телефон: (+7 495) 641-75-00, 
Факс: (+7 495) 641-75-20
Приёмная: (+7 495) 641-75-00

Генеральное консульство Венгерской Республики в Санкт-Петербурге
191025 Санкт-Петербург ул. Марата, 15 
Телефон: (812) 312-6458, 312-6753 

Посольство и консульство Российской Федерации в Венгерской Республике:
1062 Будапешт, ул. Байза, 35
Телефон: (8-10-36-1)302-5230; 332-4748; 269-01-52

 

За помощь в создании материала благодарим Дмитрия Ефуни из компании ICON.

 

Фото: pixabay.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Венгрия»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

ПМЖ в Венгрии. Программа закрывается. Что делать?

Венгрия объявила о закрытии программы «ПМЖ за инвестиции». Что делать тем, кто планировал получить постоянный вид на жительство в Венгрии, но еще не успел подать документы? Что ждет иностранцев, которые уже вложили деньги в государственные облигации? Самая актуальная информация – условия, требования, гарантии – в нашем материале. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Содержание недвижимости в Венгрии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость. Почему с соседями договориться проще, чем с управляющей компанией. И сколько можно заработать на аренде квадратных метров в Венгрии. В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 августа 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Венгрии

Покупка недвижимости в Венгрии является основанием для получения ВНЖ. Какие документы требуются для оформления разрешения на пребывание? На каких условиях предоставляются ПМЖ и гражданство? Как оформить въездную визу? На все эти вопросы ответит наш материал. Читать