«Лучший Проект 2009 года»: премия как гарант качества

3 июля 2009 года
Теги: Болгария

Выбор подходящего объекта недвижимости – задача тяжелая. Особенно в Болгарии, где объем предложения настолько велик, что покупателю сложно отличить действительно хороший проект от ничем не подкрепленного рисунка, найти надежную компанию.

 

Чтобы выбрать самые качественные предложения на рынке и был организован Конкурс «Лучший Проект 2009 года». В нем приняли участие ведущие застройщики и девелоперы Болгарии, представившие более двух десятков проектов. Организаторы предложили шесть основных номинаций, Гран-При, премию СМИ и приз зрительских симпатий. Жюри конкурса оценивало местоположение, масштаб проекта, красоту и функциональность архитектуры, качество строительства, экологичность технологий, инфраструктуру, уровень послепродажного сервиса, интерьер и экстерьер.

Ключевым организатором конкурса выступила крупная российская компания «БЕСТ-Недвижимость». В жюри было вошли авторитетные участники риэлторского сообщества, представители профильных СМИ из России и Болгарии. Генеральным информационным партнером мероприятия стал лидер среди российских тематических интернет-порталов «Prian.ru – Недвижимость за рубежом».

Участники конкурса отнеслись к нему более чем серьезно – на Церемонии награждения, которая состоялась в середине июня 2009 года в болгарской столице, все строительные и риэлторские компании были представлены топ-менеджерами и владельцами.

«Лучший Проект 2009 года» прошел с большим успехом. Конкурс был широко освещен в российских о болгарских профильных СМИ и получил широкий резонанс в Болгарии. Организаторы сообщают, что уже начали поступать заявки на участие в очередном конкурсе, который пройдет в 2010 году.

«Тот факт, что авторитетная компания «БЕСТ-Недвижимость» выступила основным организатором премии, уже гарантировало высокое качество мероприятия, – считает один из членов жюри Михаил Келим, председатель комитета по зарубежной недвижимости Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководитель портала Prian.ru. – Естественно, ни портал Prian.ru, ни Комитет по зарубежной недвижимости не могли остаться в стороне от этого конкурса».

Главное было сделать первый шаг. Юлия Титова, директор департамента зарубежной недвижимости корпорации «БЕСТ-Недвижимость» отмечает, что основными причинами, побудившими провести конкурс, стал «с одной стороны, интерес среди россиян к болгарской недвижимости, а с другой – горячее желание болгарских девелоперов представить свои проекты и информацию потенциальным российским инвесторам».

«Поскольку проекты прошли жесткий предварительный отбор, практически все они произвели очень хорошее впечатление, – уверен Сергей Рымов, издатель журнала HomesOverseas, один из членов жюри. – Уверен, что в нынешних экономических условиях при оценке проекта надо обращать особое внимание на соотношение цены и качества».

Кроме этого жюри изучало, насколько объект недвижимости отвечает потребностям покупателей и насколько стабильная компания стоит за проектом. Было внимательно проанализировано портфолио застройщика и его опыт в реализации подобных проектов.

«Судить было не так и просто, – замечает другой член жюри Ирина Клименко, издатель журнала Homes-Collection. – Дело в том, что строящиеся объекты находятся на разном уровне реализации. Одни присутствуют только на бумаге, а другие, например, на стадии котлована. Главное положительно впечатление: многие комплексы спроектированы не только очень профессионально, но и с душой».

Все участники конкурса достойны внимания покупателей. Они вступили в открытое состязание и представили достоверную и полную информацию о своих проектах. Однако любой конкурс предполагает победителя.

На торжественной церемонии вручения премии «Лучший проект 2009 года» было около 200 гостей, которых развлекали болгарские эстрадные и танцевальные коллективы. Свой шлягер «Пара-пара-порадуемся» спел специальный гость мероприятия актер и певец Михаил Боярский, купивший таунхаус в строящемся проекте Orange County. Как следует из приведенной ниже таблицы, актер не прогадал с выбором объекта: жилой комплекс Orange County получил Гран-При конкурса «Лучший Проект 2009 года».
 

Номинация Проект-победитель
Лучший морской проект  Santa Marina, Созополь
Лучший реализованный морской проект Arena Marina, Святой Влас
Лучший горнолыжный проект Grand Mexonia SPA, Разлог
Лучший реализованный горнолыжный проект Florimont, Банско
Лучший городской проект Stella Boyana, София
Лучший проект по мнению болгарских СМИ Sky Buildings, Пловдив
Приз зрительских симпатий 1. Porto Paradiso
2. Sozopolis, Созополь
Гран-При Orange County, Святой Влас


«Выбирая победителей, мы удостоверились в том, что эти проекты настолько хороши, что даже те россияне, которые сомневались в уровне качестве болгарского жилья для отдыха, обязательно захотят посмотреть на них своими глазами. Уровень победивших проектов намного превосходит представления покупателей о болгарской недвижимости, – резюмирует Юлия Титова. – Конкурс планируется сделать ежегодным. Однако нам хотелось бы провести что-то более масштабное, значимое для всего рынка зарубежной недвижимости, а не только для болгарского. Вероятно, что новый большой конкурс будет проведен в рамках создаваемой Ассоциации зарубежной недвижимости, куда войдут агентства недвижимости, застройщики и профильные СМИ».

С идеей проведения единого конкурса согласен и Михаил Келим: «Конкурс в полной мере отвечает потребностям рынка. Подобное мероприятие не только будет информировать покупателей, но и создаст общий ориентир для всех игроков рынка. Профессионалам представится прекрасная возможность найти партнеров, получить представления о запросах покупателей. А потребителям – выбрать надежную компанию и качественный объект».

В любом случае очередной премии быть – уверены участники и организаторы прошедшего мероприятия. А какой у нее будет формат и размах, подскажет время.

Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку в Болгарии: особенности оформления, процентные ставки

Болгарский рынок недвижимости многим привлекателен для иностранных покупателей. В первую очередь,доступными ценами. В придачу к этому, в стране выдают кредиты на покупку недвижимости иностранцам. И, что важно для русскоговорящих покупателей, различий между гражданами ЕС и других стран здесь не делается. Ипотека в Болгарии доступна для всех. Конечно, на чуть менее выгодных условиях, чем для самих болгар, но разница будет невелика. Читать

Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать