Недвижимость Таиланда уже оправилась от кризиса

9 июля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Таиланд

Около 60% иностранных покупателей недвижимости Таиланда, по данным компании Thairealtor, граждане стран бывшего СССР. Среди них есть и казахи, и граждане Украины, и прибалты, но лидируют россияне, жители крупных городов, таких как Москва, Петербург, Владивосток.

Центр притяжения россиян – Паттайя. «Выбор региона обуславливается тем, что большая часть покупателей уже знакома с местными реалиями, но в последнее время возрастает спрос на островную недвижимость, которая раньше была terra incognita для наших соотечественников, – говорит партнер компании Phangan Property and travel Александр Мамонтов. – В частности, набирают популярность острова Поган и Самуи».

За жителями бывшего СССР следуют граждане Великобритании, давно облюбовавшие остров Пхукет. «Также большую активность проявляют немцы и японцы, но дать более подробную статистику достаточно сложно», – замечает Данила Оразов.

Массово скупать таиландскую недвижимость иностранцы начали в 2006 году. Тогда апартаменты на берегу моря можно было купить в среднем по $1 тыс. за кв. м. Пик роста пришелся на 2007 год, к концу которого средняя цена за предложение составила $1,5-1,8 тыс. за кв. м. За эти деньги можно было приобрести апартаменты на берегу моря с двумя спальнями, гостиной, кухней, двумя санузлами общей полезной площадью 150-200 кв. м. Стоимость элитных проектов (виллы с бассейном на берегу моря) в то время превысила $5 тыс. за кв. м. В среднем до середины 2008 года недвижимость Таиланда росла в цене на 15-30% в год.


Курортный кризис

Мировой финансовый кризис коснулся рынка недвижимости и в Таиланде. Многим владельцам курортного жилья пришлось продавать виллы и апартаменты, в которых они проводили отпуск. Тем более что эксплуатационные расходы на охрану, электричество и уборку территории составляли от $50-700 в месяц, вне зависимости от того, живут ли в это время хозяева в Таиланде или нет. В результате на вторичном рынке падение за шесть месяцев прошлого года составило порядка 10-15%. «Ряд неликвидных объектов потерял в стоимости порядка 30-40%», – говорит Александр Мамонтов. Дорогой недвижимости, стоимостью от $500 тыс., кризис коснулся меньше. «В этом сегменте ситуация была более стабильной, например, в конце прошлого года «элитка» подешевела всего на 2-3%, – замечает Данила Оразов. – А с начала 2009 года наметился обратный тренд, дорогое жилье снова стало расти в цене».

По данным аналитиков Phangan Property and travel, с декабря прошлого года, несмотря на политические волнения, частные дома подорожали на 3-5%. Сегодня апартаменты площадью 65 кв. м в пятиэтажном доме с бассейном и другой внутренней инфраструктурой на юге Паттайи стоят порядка $90 тыс., двухэтажные апартаменты площадью 75 кв. м на острове Самуи продаются за $50 тыс.

«Объекты недвижимости в этой стране можно рассматривать как хорошее инвестиционное вложение, – рассуждает Оразов. – Несмотря на кризис и политические волнения в стране, количество туристов не сильно сократилось, а многие из них предпочитают жить не в гостинице, а снимать квартиры и виллы».

В частности, стоимость аренды апартаментов на Самуи составляет порядка $500-700 в месяц. С учетом того, что сентябрь и октябрь на острове – сезон дождей и жилье будет сдаваться порядка 280-300 дней в году, вложения вернутся примерно за 10-12 лет.

Земля в Таиланде измеряется в раях, что составляет 1,6 тыс. кв. м. Стоимость начинается примерно от $1,5 тыс. за рай, а за рай в черте города, в хорошем районе придется заплатить около $500 тыс.


Дом для тайки

Главная проблема в том, что законодательство Таиланда запрещает иностранцам приобретать в этой стране землю и отдельно стоящие здания, а на покупку жилья в многоквартирных домах под иностранцев выделяется определенный лимит. Количество иностранных покупателей квартир не должно превышать число тайских покупателей. Кроме того, в Таиланде иностранец не может владеть контрольным пакетом акций юридических лиц. «Чтобы обойти этот момент, землю или дом приобретают на тайскую компанию, сорока девятью процентами контрольного пакета которой владеет иностранец (к примеру вы), а остальное распределяется небольшими частями среди граждан страны, – объясняет Оразов. – Эта схема уже давно отработана и позволяет довольно быстро обходить юридические препоны». Еще один вариант – leasehold – долгосрочная аренда на 30 лет, с правом продления до 90 лет.

Есть еще один вариант. В последнее время растет количество гражданских браков между европейцами и тайками. Последние знают, как угодить мужчинам, у которых появляется желание создать запасную тайскую семью. Однако достаточно много шансов, что, купив домик у моря на имя понравившейся тайки, в очередной приезд европеец обнаружит, что тайская жена благополучно живет в их общем доме со своим соотечественником, а он – третий лишний.


Немного конкретики

Вот несколько примеров жилья, продающегося в Таиланде сегодня:

Двухэтажная вилла площадью 220 кв. м в элитном коттеджном поселке на пять домов, построенных в азиатском стиле. Поселок расположен в континентальной части острова Пхукет, рядом с озером и полем для гольфа. Цена 530 тыс. евро.

Вилла «Ливадия» на острове Самуи. Дом на пять спален внутренней площадью 392 кв. м, плюс 211 кв. м площади террас и балконов. Коттедж с панорамным видом на море построен в тайском стиле и располагается на западном побережье острова в районе Натон. Цена $910 тыс.

Дом площадью 105 кв. м с раем земли (1,6 тыс. кв. м), расположенный в безлюдном районе острова Самуи – Ламаи. Вода, электричество, к дому ведет грунтовая дорога. Удаленность от моря – 2 км. Три спальни, две ванны. Дом полностью меблирован. Цена $128 тыс.

Квартиры площадью 28-56 кв. м в приморском городе Хуа Хине, расположенном в Южном Таиланде. В инфраструктуру комплекса входит бассейн, фитнес-зал, салон красоты, прачечная, а также комплекс обслуживания апартаментов. Возможна сдача в аренду под управлением администрации. Цена от 32,2 тыс. евро.

Автор: Денис Тыкулов

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Гарантированный доход: как зарабатывать на недвижимости 10% годовых?

Программами фиксированной доходности сейчас никого не удивишь – купил квартиру, отдал в управление и стабильно получаешь свой процент. Но если западные компании гордо заявляют о 3-5% прибыли, то на Востоке можно заработать вдвое больше. В этом материале мы расскажем про азиатскую бизнес-модель – «недвижимость с гарантированным доходом». Читать

Идеи для инвестиций: апарт-отели в Таиланде с гарантированной доходностью

Новый тренд тайского рынка – местные застройщики продают квартиры с гарантированной доходностью. Обещают рентабельность в 7-8% годовых. По европейским меркам, процент колоссальный. Особенно с учетом обязательств выплатить его в любом случае. Давайте разберемся, в чем суть этой схемы. Читать

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать

Личный опыт: моя жизнь в Паттайе. Сервис, еда, отдых, общение

Здесь не принято готовить дома, а на улицах продается только свежее мясо. Сюда приезжают Мадонна и русский балет, но зрителям иногда хочется зимы. Тут аккуратные люди и добрые животные. О своей жизни в Таиланде рассказывает Сергей, который живет в этой стране уже несколько лет. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: проект в Таиланде

Руководитель отдела продаж представительства в РФ Аврора Пратамнак Дарья Егорова рассказала о новом проекте в Паттайе, его основных характеристиках, преимуществах расположения и инфраструктуры, а так же выделила главные причины привлекательности проекта для инвесторов. Читать