Николай, чем обусловлена Ваша уверенность в том, что именно сейчас на зарубежных рынках недвижимости можно хорошо заработать?
Логика проста. Последствия ипотечного кризиса США не обошли стороной ни одну экономику мира. Все рынки в той или иной степени пострадали. За последний год недвижимость подешевела от 10% до целых 70% – в зависимости от сегмента и страны. Сейчас, по мнению аналитиков, пик снижения цен на большинстве рынков уже прошел. Поэтому, вложив средства в подешевевшую недвижимость, инвестор гарантирует себе прибыль как минимум потому, что в посткризисный период ее рыночная стоимость повысится. Причем, вычислив, какой рынок уже пережил падение цен, можно минимизировать инвестиционные риски. Если мы знаем, что, например, недвижимость в Латвии только по итогам первого квартала года подешевела почти вдвое, соответственно, риски вложений в недвижимость этой балтийской республики существенно ниже. Вероятность второго кризиса и очередного колоссального падения цен, согласитесь, невелика.
Насколько это удобный для российского гражданина бизнес – зарубежная недвижимость? Насколько в России отлажена схема работы с такими инвестициями?
На сегодняшний день более половины российских покупателей зарубежной недвижимости приобретают объекты для себя. О том, что недвижимость за рубежом – это готовый бизнес-проект с доходностью до 8% годовых, в России знают на уровне идеи. Конечно, есть прогрессивные инвесторы, которые уже давно зарабатывают на этом деньги, но их число ограничено. В крупных агентствах недвижимости создана схема работы по таким проектам. И она не так сложна, как может показаться. Проблема в том, что на рынке не хватает информации об этом направлении бизнеса, не хватает масштабности в сотрудничестве петербургских и зарубежных риэлторов и туристических фирм.
Например, в последнее время в России активно развивается южно-европейское направление туризма, когда семейные пары с детьми выезжают на Средиземноморское побережье и месяц-другой живут на виллах или в апартаментах. Причем наибольшей популярностью пользуются небольшие курортные городки на значительном расстоянии от аэропортов. В таких местах не так много туристов, поскольку там отдыхают в основном местные жители. Это тихий, спокойный и безопасный отдых. Более того, все чаще россияне задумывается о покупке для себя вилл и апартаментов в этих местах.
В Италии, например, отечественному покупателю дадут ипотечный кредит на виллу под 4% годовых. Учитывая широкий выбор предложения на рынке в связи с кризисными явлениями экономики покупка загородного дома в Италии становится более дешевой и привлекательной альтернативой аналогичных приобретений на «раскрученных» курортах или в России.
Однако это популярное у туристов направление совершенно не охвачено ни туроператорами, ни риэлторами. Теряются потенциальные доходы, а в сегодняшних условиях это критично.
О каких суммах идет речь, когда вы говорите о доходности недвижимости на юге Европы?
Если мы говорим об инвестировании в недвижимость в местах, отдаленных от массового туристического потока, то наиболее доходными объектами будут виллы и апартаменты эконом- и комфорт-класса. В этом сезоне аренда виллы комфорт-класса оценивалась примерно в €10–15 тыс. за три летних месяца. С учетом того что покупка такой виллы обходится на сегодняшний день в €300–400 тыс., можно грубо посчитать, что окупаемость объекта при условии управления профессиональной компанией – вопрос 30 лет.
Причем курортная недвижимость, на мой взгляд, более привлекательный вариант для инвестора. Во-первых, северные люди всегда тянутся к солнцу и воде, поэтому популярность объектов недвижимости в солнечных странах на побережье среди россиян всегда высокая. Во-вторых, всего за четыре-пять месяцев «высокого сезона» объект недвижимости на побережье принесет больше дохода с аренды, чем квартира в городе за год. Причем, на том же Лазурном берегу сезон – всегда.
А почему именно европейские рынки? Существует мнение, что, например, на недвижимости Азии можно заработать значительно больше.
Но и потерять можно значительно больше. Многие азиатские рынки недвижимости на сегодняшний момент развиты существенно меньше, чем европейские. Прибыльность некоторых проектов там действительно выше. В силу слабой конкурентной среды. Но и риски несоизмеримо больше. Чтобы вести дела в Азии, нужно очень тонко чувствовать рынок, экономику страны, знать все особенности. Заграничный инвестор там на сегодняшний день очень незащищен. У нас же ценится стабильность. Тем более сейчас.
Большинство людей, которые имеют сейчас возможность вложиться в зарубежную недвижимость, – это люди с советским прошлым. Для советского человека Европа, помимо прочего, связана с культурой (историей, литературой) европейских стран, на этой культуре выросли и воспитаны сегодняшние инвесторы. Поэтому Европа как место отдыха для них привлекательней.
Чего не хватает для того, чтобы направление южно-европейской недвижимости стало максимально прибыльным?
Самое главное, чего не хватает, – информации. Чтобы привлечь инвесторов, нужно как минимум проинформировать их возможности выгодного вложения денег, нужно просвещение людей. Сотрудничество профессионалов рынка недвижимости и туризма позволило бы не только просветить потенциальных инвесторов, но и облегчать им оформление долгосрочных виз, нейтрализовать проблемы, связанные с языковым барьером, и так далее. Партнерство с европейскими коллегами помогло бы наладить схему приобретения и последующего управления объектами зарубежной недвижимости. Все эти связи целесообразно нарабатывать в рамках международного сотрудничества. Как уже говорилось на форуме INFOREAL, необходимо создать ассоциацию профессионалов, которая будет заниматься развитием этого направления. Конечно, при поддержке государства любое начинание развивалось бы быстрее.