Поиск по статьям

Обзор рынка недвижимости Швейцарии за 2008–2009 годы

23 июля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Швейцария

Общество Собственников Швейцарии HEV Schweiz провело свой ежегодный опрос более 80 организаций – риэлторов и представителей управляющих компаний. По мнению экспертов, мировой финансовый кризис практически не оказал влияния на рынок недвижимости в Швейцарии.

Спрос

Собранные данные позволили установить, что в 2008 году в большинстве регионов страны наблюдался устойчивый спрос на недвижимость. Так, про сегмент домов большинство опрошенных (72%) показали, что с 2007 года интерес покупателей остался неизменным. В то же время ситуация с апартаментами была неустойчивой: 52% респондентов подтвердили прежний уровень спроса, 31% отметили рост, а 17% зафиксировали падение интереса на данный вид недвижимости.

В 2008 году в сегменте жилой недвижимости, по некоторым оценкам, произошло повышение интереса к объектам высокой доходности. Это отмечают 45% респондентов. В то же время 55% экспертов считают, что спрос остался неизменным. Также, по мнению большинства респондентов, по сравнению с предыдущими годами не изменился и спрос на коммерческие помещения. Его снижение отмечают лишь 22% респондентов. Интерес к земельным участкам эксперты единогласно считают высоким.


Объем предложения и цены

Ситуация с частными домами в 2008 году была аналогична положению дел в предыдущие годы. 51% опрошенных отметили рост предложений, 39% – неизменный уровень, 10% – спад. Кардинально отличается ситуация с домами на несколько семей. В этом сегменте 51% респондентов показали снижение в объеме предложений, 43% – неизменившийся уровень. В оценке предложений земельных участков мнения экспертов различны: 49% отметили спад, аналогичное количество специалистов – неизменный уровень.

Рост цен на отдельно стоящие дома отметили 48% экспертов, на квартиры – 44%. Одинаковое число респондентов (41%) считают, что цены на дома и апартаменты остались на неизменном уровне; 11% и 15% соответственно – что произошел спад.

Как следовало ожидать, высокий спрос и небольшое предложение вызвало повышение цен на дома на несколько семей. Это отметили 61% экспертов. Цены на офисные и другие коммерческие помещения, по мнению большинства (56%), осталось неизменными; 21% опрошенных отметили рост, 23% – снижение.


Прогнозы на 2009 год

Оценки ситуации в 2009 году по различным типам недвижимости различны. Так, наиболее оптимистичные прогнозы касаются жилой недвижимости. В сегменте жилых домов 40% респондентов ожидают рост, аналогичное количество – неизменный уровень и лишь 17% – снижение цен. В ценах на апартаменты прогнозы специалистов следующие: 30% ожидают рост, 46% – неизменный уровень, 24% – снижение. Что касается многосемейных домов, то ровно половина респондентов предсказывают неизменный уровень цен, 45% – рост и лишь 6% – снижение.

Кстати, с 2006 года число респондентов, рассчитывающих на повышение цен на жилую недвижимость, постепенно падает, в то время как количество ожидающих падение цен неизменно растет.

На 2009 год достаточно благоприятны прогнозы на земельные участки. 60% экспертов ожидают рост цен, причем некоторые – рост непрерывный. 29% сходятся во мнении, что уровень цен останется неизменным, 11% – что цены будут снижаться. В стоимости строительства мнения экспертов разделились практически поровну: 57% ожидают рост цен, 40% прогнозируют неизменный уровень стоимости.

В противовес оптимистичным прогнозам на жилую недвижимость и землю, оценки ситуации с коммерческой недвижимостью полны скепсиса. Большая часть опрошенных ожидают снижения цен в этом сегменте, незначительный процент – их стагнацию, а рост стоимости не прогнозирует ни один специалист.

В целом эксперты предсказывают достаточно благоприятную ситуацию с недвижимостью в 2009 году. А тот факт, что швейцарский рынок перешел пик кризиса достаточно уверенно, позволяет судить о весомости этих прогнозов.

За предоставленный материал благодарим Татьяну Фогт, компания Vostok-Zapad

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Операции с недвижимостью

Что такое правильная недвижимость? Как вкладывать средства, чтобы быть защищённым юридически? Чтобы не переплатить при покупке? Чтобы не набрать привлекательных, но опасных кредитов? Как потом правильно и надежно управлять этой недвижимостью, чтобы она приносила хороший постоянный доход? Свои решения предлагает компания NVN Consulting AG. Читать

Операции с ценными бумагами

Покупка облигаций, акций, а также банковские депозиты – один из самых популярных современных инвестиционных инструментов. Немецко-швейцарская компания NVN Consulting AG с первого дня основания оказывает профессиональные услуги по консалтингу и юридическому сопровождению операций с ценными бумагами. Мы успешно управляем капиталами наших клиентов, опыт и результаты – доказывают нашу компетентность. Читать

Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

6 фактов о недвижимости Швейцарии: прогнозы, цифры, тенденции

Что происходит на рынке одной из самых благополучных стран Европы? Какие ожидания есть у экспертов по поводу развития ситуации? Аналитики Credit Suisse обнародовали доклад, посвященный состоянию сектора недвижимости в 2018 году. Мы выбрали оттуда шесть самых ярких фактов и представляем их вашему вниманию. Читать

Работа в Швейцарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Швейцария входит в список лидеров не только по уровню цен, но и по качеству жизни. Стабильная экономика, высокие зарплаты, уровень безработицы порядка 3%, комфортные условия для жизни в сочетании с развитой инфраструктурой даже мелких городов, безопасностью и шикарной природой, экологичностью делают местный рынок труда привлекательным для иностранцев. Несмотря на то, что Швейцария не входит в Евросоюз, страна беспрерывно развивается: здесь созданы хорошие условия для ведения бизнеса, правовая система – проста и прозрачна, не говоря уже о нашумевшей репутации местных банков. Читать