Поиск по статьям

Элитные кондоминиумы США: золотое дно для инвестора

12 августа 2009 года
Теги: США

Пустующие многоквартирные кондоминиумы высятся по всей Америке, напоминая руины древних цивилизаций. Подобная ситуация открывает множество возможностей для покупателей. И сейчас иностранным инвесторам главное четко представлять, в какой рынок стоит вкладывать свои деньги.

Журнал Forbes подготовил рейтинг наиболее перспективных направлений для вложения средств в многоквартирные дома США. Аналитики издания изучили ситуацию в данном сегменте на примере 150 различных регионов США.


Рынок без продаж

На многих рынках недвижимости страны продажи кондоминиумов практически застопорились. Некоторые продавцы пытаются найти покупателя на свои объекты вот уже около года. Примером подобной тенденции могут служить окрестности озера Тахо в штате Калифорния. Средний срок пребывания объекта недвижимости на рынке калифорнийской Олимпийской деревни и Тахо-Сити составляет 461 и 413 дней соответственно. А это немало.

Кондоминиумы резко подешевели, так как во время «бума» на рынке недвижимости Штатов, когда жилье этого типа начало пользоваться популярностью у покупателей, строители значительно переоценили уровень спроса и ввели в эксплуатацию слишком много объектов. Пятикратное увеличение темпов строительства кондоминиумов в период с 1996 до 2007 привело к сильнейшему переизбытку предложения. По данным Национальной ассоциации строителей жилья (NAHB), когда были сданы кондоминиумы, построенные в 2005-2006-х гг. они обеспечили потребность рынка недвижимости Сиэтла на 38 месяцев, Миннеаполиса на 21 месяц, и на 14 месяцев в Бостоне. Однако здоровым считается рынок с «запасом» недвижимости на полгода вперед.

На данный момент сложнее всего продаются (что позволяет покупателю требовать значительных скидок) элитные квартиры стоимостью более $700 тыс. Именно этот сегмент рынка представляет наибольший интерес для иностранных покупателей недвижимости, любящих выгодные предложения.


Что делать продавцам?

Во времена «бума» на американском рынке недвижимости строительство кондоминиумов приносило огромную прибыль. Покупатели были готовы платить «сумасшедшие» деньги за квартиры в центре города или рядом с пляжем. Агрессивное строительство кондоминиумов продолжалось и после 2005 года, когда замедлились даже темпы возведения отдельных домов. Переизбыток предложения и прошлогоднее падение объема продаж на 3% (по данным Национальной ассоциации риэлторов) поставили девелоперов перед лицом нелегкого выбора: продавать с большими скидками или придерживаться запрашиваемой цены и не продавать?

«Могут ли девелоперы и банки позволить себе не продавать свои активы при снижении их стоимости? Да, бесспорно, но в скором времени ситуация изменится», – говорит Джонатан Миллер, президент оценочной компании Miller Samuel. – «На сколько их хватит? На десять, на пять лет? Я думаю даже меньше. Рано или поздно все начнут говорить о пересмотре запрашиваемых цен. Как правило, на всех рынках пострадавших от чрезмерной застройки кондоминиумами события развиваются именно по такому сценарию».


Инвестиционные секреты дорогих квартир

Такие дома очень легко возводить, поэтому цены и темпы строительства кондоминиумов быстро растут в хорошие времена и резко падают в плохие. До текущего кризиса на рынке жилья, американский рынок недвижимости никогда не испытывал общенационального, многолетнего снижения цен. Однако по опыту предыдущих спадов, можно предположить, что сильнее всего «достанется» собственности, расположенной в верхнем ценовом сегменте.

Прошли времена, когда кондоминиумы полностью распродавались еще до завершения строительства. На данный момент это единственный сегмент рынка, где продажи так и не восстановились в годовом исчислении, сообщает Национальная ассоциация риэлторов США. И речь идет не только о новых постройках. В качестве примера можно взять нью-йоркский кондоминиум Трампа, завершенный еще в 1999. На данный момент, 25 объектов в доме выставлено на продажу, а 12 сдаются в аренду. Это составляет 16% всех апартаментов доступных для продажи или аренды.

В Фишер-Айленд, штат Флорида, дела обстоят еще хуже. Средняя стоимость недвижимости в верхнем ценовом сегменте составляет $5,3 млн, а некоторые кондоминиумы находятся на рынке уже более 350 дней. По данным крупного сайта по недвижимости США, Trulia.com, на данный момент запасов предложения на местном рынке хватит еще на 20 месяцев вперед.

Аналитики Forbes уверены: зарубежным покупателям стоит обратить свое внимание на недвижимость в перечисленных ниже регионах США, так как многие продавцы уже отчаялись найти покупателя и готовы продать свою недвижимость со значительными скидками. Покупка элитных апартаментов в кондоминиуме – выгодная и надежная инвестиция: вы будете сдавать свое жилье в аренду самим же американцам и получать стабильную прибыль. А когда кризис окончится и на рынок вернется спрос, можно прибыльно перепродать это жилье.

Десятка самых интересных рынков кондоминиумов по версии журнала Forbes
Рынок Средняя продолжительность пребывания объекта на рынке, дней Средняя стоимость объекта недвижимости в элитном кондоминиуме, млн USD Количество кондоминиумов, где продаются квартиры
10. Нью-Йорк (район Верхний Вест-Сайд) 273 1,24 28
9. Лейк-Форест, штат Иллиноис 283 1,27 21
8. Ки-Бискейн (Key Biscayne), штат Флорида 284 1,9 95
7. Бал-Харбор (Bal Harbour), штат Флорида 285 1,7 154
6. Малибу, штат Калифорния 306 1.77 21
5. Даллас, штат Техас 333 0,78 36
4. Фишер-Айленд, штат Флорида 350 5,3 37
3. Терра-Линда, штат Калифорния 352 0,766 10
2. Тахо-Сити, штат Калифорния 413 1,2 17
1. Олимпийская Деревня (Olympic Village), штат Калифорния 461 0,856 25

Автор: Matthew Woolsey (Forbes)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Как купить квартиру в Нью-Йорке: пошаговая инструкция от опытного риэлтора

Если вы планируете жить, работать, вести бизнес в Нью-Йорке, вам будет полезно узнать из первых уст о том, как в США проходит процесс приобретения недвижимости. Какие сложности могут ожидать покупателя, приехавшего из страны, где не только говорят на другом языке, но и сам жизненный уклад отличается от американского. Рассказывает лицензированный риэлтор The Serhant Team, Nest Seekers International, Ирина Балуева. Читать

Главные вопросы иностранного инвестора в Нью-Йорке

Лучшие города для инвестиций в недвижимость, самые «горячие» рынки для международных покупателей, наиболее конкурентоспособные и перспективные мегаполисы… Нью-Йорк всегда занимает первые места в глобальных рейтингах. Сюда стекается капитал со всего мира – от Австралии до России, от Бразилии до Китая. Город на Гудзоне радушно принимает всех инвесторов – и всех заставляет действовать по своим правилам. Каким? Рассказывает лицензированный риэлтор Ирина Балуева, представитель The Serhant Team, Nest Seekers International. Читать

Риски при покупке недвижимости в США

Сделки с недвижимостью в США регулируются не столько федеральным законодательством, сколько законами штатов и судебной практикой. На деле это означает, что условия покупки, риски и требования в одном регионе будут существенно отличаться от другого. С какими сложностями может столкнуться иностранный покупатель в Америке, и на что обращать внимание при выборе объекта – в этом материале. Читать

Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?

Америка – страна больших возможностей. С каждым годом она привлекает все больше иностранцев не только своим масштабом и уникальным характером каждого штата, но и развитием. И если вы не являетесь счастливым обладателем Green Card, встает вопрос: как получить рабочую визу в США, где найти подходящую вакансию и на какую зарплату можно рассчитывать? Об этом – в статье Prian.ru. Читать

Гринкарта США по программе EB-5: сложные вопросы

Государственная инвестиционная программа ЕВ-5 работает с 1990 года. Она дает возможность иностранным инвесторам получить американский ВНЖ, а со временем – и гражданство. В последнее время регулярно возникают предложения поднять минимальную сумму вложений. Успокоим претендентов: пока этого не произошло, для получения Гринкарты по-прежнему достаточно $500 000. Но прежде чем вступать в программу, надо разобраться со множеством сложных вопросов. Ответы на некоторые из них – в материале Prian.ru. Читать