Поиск по статьям и новостям

Марина-дель-Рей. Инвестиционная приманка Майами

  • 34
Свыше 19 млн жилых домов — таким на конец 2008 г. оказался актив американских ипотечных организаций. В банки принесли ключи заемщики, которые в силу разных причин не справились с выплатами по кредитам. В результате цены на жилье в США упали — где на 20%, а где и на все 70.

Впрочем, сейчас на смену стремительному падению пришел хоть и медленный, но все же рост. Одни связывают это с действиями правительства, антикризисным планом Барака Обамы, другие считают, что рынок недвижимости в стране уже достиг дна. По крайней мере, согласно данным Национальной ассоциации риэлторов, в августе продажи увеличились по сравнению с началом года на 3,8% и в пересчете на дома составили свыше 4,5 млн единиц. С ростом количества продаж поднимаются и цены на жилье, хотя уже не теми темпами, что прежде.
 
«С марта-апреля 2009 г. началось отыгрывание позиций, утраченных за последние полтора года, — говорит Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock. — Это особенно заметно в тех штатах, где до 2008 г. был значительный рост, а в период кризиса — существенное падение: Флориде, Калифорнии, Аризоне. За счет чего началось восстановление? Например, во Флориде сегодня можно купить апартаменты за 120–130 тыс. долл., в то время как год назад подобная недвижимость стоила около 240 тыс. долл. Так у многих появился шанс приобрести «дом своей мечты» за более низкую цену, чем прежде. В итоге за первые четыре месяца нынешнего года увеличилось количество сделок, начала расти и цена квадратного метра. Рынок медленно, но верно стабилизируется, заработало золотое правило инвестора: покупать, когда все продают, и продавать, пока все покупают».
 
«С начала 2009 г. отмечено оживление на рынке недвижимости не только в популярных штатах, но и в конкретных городах: Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, — продолжает Юлия Кайнова, ведущий эксперт CENTURY 21 Beverlywood Realty. — К тому же в стране приняли поправки к эмиграционной программе для инвесторов, позволяющие ускорить процессы получения гражданства США самому инвестору и десяти членам его семьи, снизили ипотечные ставки с 6–7 до 4,5–5%. Все эти меры стимулируют рынок недвижимости».
 
Россиянам в который раз придется по-хорошему позавидовать условиям ипотечных программ в американских банках. Клиент, решивший взять кредит сроком на 15 лет, будет платить менее 5% годовых. Для тех же, кто намерен выплачивать долг в течение 30 лет, ставка составит около 5,5%. Впрочем, аналитики говорят, что низкие проценты продержатся лишь некоторое время, поэтому тем, кто решил приобрести жилье в США, медлить не стоит.
 
Кроме того, сейчас ипотечные банки выставляют на продажу те самые 19 млн жилых домов, изъятых за неуплату по кредитам. «Покупателям предлагают прекрасный выбор объектов недвижимости по ценам ниже рыночных, среди которых встречаются высоколиквидные варианты, — уточняет Ю. Кайнова. — Именно на них и охотятся сейчас инвесторы со всего мира. Особенно активны представители Китая, Японии, России, Арабских Эмиратов, Турции. К примеру, недавно мы подобрали клиентке из России апартаменты в элитном жилом комплексе, расположенном в престижном районе Майами Марина-дель-Рей, всего за 399 тыс. долл., в то время как большинство относительно дешевых предложений в этом месте стоит 500 тыс. долл. Получается, что уже сейчас, просто перепродав квартиру, можно получить прибыль в 100 тыс. долл., но выгоднее все же подождать год-полтора — тогда разница будет значительнее».
 
Итак, рынок недвижимости США постепенно оживает. Хотя опасение вызывает тот факт, что рост сделок происходит преимущественно на вторичном рынке и подчас за счет тех домов, которые продают банки. Ситуация же на первичном рынке пока не внушает оптимизма. По прогнозам Ипотечной ассоциации США, общая сумма кредитов на покупку жилья в этом году не превысит 2 трлн долл., в то время как еще недавно речь шла о 3 трлн. Так что хозяев обретет не более 350 тыс. новых объектов недвижимости.
 
Несмотря на то что квадратные метры в США реализуют по сравнительно демократичным ценам, активных покупателей среди наших соотечественников не так много, хотя интерес к отдельным городам все же есть. Прежде всего это Майами в штате Флорида. В свое время этот город особенно полюбился российским звездам шоу-бизнеса и спорта. Здесь купили жилье Мария Шарапова и Анна Курникова, Павел Буре и Виктор Козлов, Игорь Крутой и Валерий Леонтьев, Алла Пугачева и Филипп Киркоров. Список довольно длинный. Когда-то звездный статус Майами и создал ажиотаж вокруг местной недвижимости, в значительной степени повлияв на ее стоимость, но кризис расставил все на свои места — виллы и апартаменты на побережье океана заметно подешевели, в некоторых случаях до 50%. В то же время этот рынок первым оправился от шока прошлого года.
 
«Сегодня квадратные метры Флориды в рекламе не нуждаются, — считает С. Зингель. — Здесь покупают всё и все, в том числе и россияне. Так, средняя квартира (70 кв. м с видом на Атлантический океан) стоит около 180–200 тыс. долл. А наши соотечественники отдают предпочтение именно этому виду недвижимости — на него приходится около 65% сделок; далее идут дома (15–20%) и коммерческие объекты (около 10–12%). Есть и небольшой процент уникальных проектов — например, дома с пирсом у океана, коттеджи на несколько семей, отели. В числе покупателей — те, кто пытался приобрести жилье в Майами еще до кризиса, а также те, кто считает вложение в этот город перспективным. Ведь именно здесь реализуется американская мечта: упорно работать, а выйдя на пенсию, жить в доме на берегу океана. Поэтому любые инвестиции в недвижимость в США будут доходными».
 
Востребованы также предложения в ультрасовременных кондоминиумах на побережье. Они недешевы по сравнению с обычными квартирами, но по карману тем, кто хочет жить по соседству со звездами. Например, двухуровневые апартаменты с панорамными окнами продают за 1,5–2,5 млн долл., что дешевле недвижимости такого же уровня в российской столице. Покупка апартаментов в кондоминиумах удобна еще и тем, что это, по сути, комплексы-гостиницы уровня «пять звезд», где останавливаются многочисленные туристы. А значит, апартаменты можно сдавать в аренду через управляющую компанию и покрывать расходы на содержание или даже часть ипотеки.
 
Не менее популярны и виллы в элитных районах Майами рядом с маринами. Приток инвестиций на американский рынок недвижимости активизировал строительную отрасль крупных и наиболее востребованных у покупателей городов.
Автор: Светлана Осипова

Недвижимость & Цены

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: США, Анализ рынков, Инвестиции, Недвижимость, Элитная недвижимость, Кредиты
Подписаться:

Читайте также

Как купить квартиру в Нью-Йорке: пошаговая инструкция от опытного риэлтора
Если вы планируете жить, работать, вести бизнес в Нью-Йорке, вам будет полезно узнать из первых...
Главные вопросы иностранного инвестора в Нью-Йорке
Лучшие города для инвестиций в недвижимость, самые «горячие» рынки для международных покупателей,...
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Гринкарта США по программе EB-5: сложные вопросы
Государственная инвестиционная программа ЕВ-5 работает с 1990 года. Она дает возможность...
Риски при покупке недвижимости в США
Сделки с недвижимостью в США регулируются не столько федеральным законодательством, сколько...
Операции с ценными бумагами
Покупка облигаций, акций, а также банковские депозиты – один из самых популярных современных...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в США Недорогая недвижимость в США Апартаменты (квартиры) в США Коммерческая недвижимость в США

Новости и статьи по теме «США»:

Через летние курсы в Гарвард: обзор учебных программ в лучших зарубежных вузах
  • 3708
Для тех, кто планирует отправить ребенка учиться за рубеж.
«Мы заплатим! Только приезжайте!» 14 мест, где вас ждут
  • 113515
Список городов, деревень и штатов, которые заплатят вам за переезд