В июле месяце по сравнению с июнем на минском квартирном рынке замедлились темпы падения цен на квартиры. Это вполне объяснимо. В июле основная масса людей уходит в отпуска, и рынок жилья замирает. Именно этим фактором специалисты объясняют традиционное снижение покупательской активности и количества совершаемых сделок с жильем в середине лета. Так, по данным статистики, в июле месяце минские квартиры снизились в цене в среднем на 1,6%, из них однокомнатные за месяц подешевели приблизительно на 1,6%, двухкомнатные – на 0,4%, трехкомнатные – на 1% и четырехкомнатные – на 3,5%.
В августе падение цен на квартиры практически прекратилось, и они (цены) окончательно стабилизировались. В среднем квартиры за месяц подешевели на 0,3%, из них однокомнатные снизились в цене на 0,2%, двухкомнатные – на 0,3%, трехкомнатные – на 0,7% и четырехкомнатные – на 0,1%. В итоге цена предложения однокомнатных квартир на начало сентября составила в среднем 1396 долл.США, двухкомнатных – 1391, трехкомнатных – 1345 и четырехкомнатных – 1211 долл.США.
Сегодня всех граждан, кто намерен в ближайшее время улучшить свои жилищные условия, волнует, безусловно, один вопрос, что же дальше будет происходить с ценами на жилье: будут ли они оставаться и дальше стабильными, будут ли плавно снижаться, или все же наступит переломный момент, и цены пойдут вверх? С этим вопросом мы обратились к директору столичного агентства недвижимости «Мир недвижимости плюс» Дине Обибок.
По словам Д.Обибок, уже 3 месяца цены на квартиры, в принципе, стабильны. Это заметно и по сделкам, и по рекламным предложениям. С наступлением осени, отметила директор риэлтерской компании, на рынке не произошло никаких изменений. Есть какие-то покупатели, есть какие-то звонки, есть какие-то сделки. «Пока кризис не закончится, роста цен не будет, я убеждена в этом. Рост начнется тогда, когда появятся доступные кредиты», - сказала Д.Обибок. А на сегодняшний день, уточнила директор агентства недвижимости, и об этом говорят банкиры, никаких реальных шагов не предпринимается, чтобы кредиты стали доступнее.
А вот будет ли дальнейшее снижение цен – это зависит не от нас, а от принимаемых властями решений, подобных тому, какое было принято в начале года, высказала свою точку зрения Д.Обибок (уточнение автора, речь идет о снижении курса белорусского рубля по отношению к доллару США на 20,5%, которое по решению Нацбанка Беларуси произошло со 2 января 2009 года). «Если не будет принято подобных волевых решений, то рынок будет достаточно долго находиться в такой ситуации, в которой он находится сейчас», - сказала директор агентства.
Что касается роста цен за счет того, что рынок уже достаточно долго находится в стабильном состоянии – а такая ситуация активизирует людей и ведет к увеличению спроса, а соответственно, и цены, то если он и будет, то совсем незаметный, считает Д.Обибок. По словам директора компании, на сегодняшний день цена продажи квартир составляет в среднем 1200 долл.США. Она несколько ниже по сравнению с ценой предложения, потому что в любой сделке присутствует компромисс.
Со своей стороны отметим, что цены на жилье будут зависеть в первую очередь от ситуации в экономике. А на сегодняшний день экономическая ситуация в стране достаточно стабильна, и никаких потрясений вроде бы не ожидается.
Так, докладывая Президенту Беларуси Александру Лукашенко 3 сентября о результатах визита правительственной делегации Республики Беларусь в г.Гданьск (Республика Польша), сообщила пресс-служба Главы государства, Премьер-министр Сергей Сидорский доложил также и об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за январь-июль и дал оценку развития экономики страны по итогам 2009 года. По словам С.Сидорского, в январе-июле экономика Республики Беларусь продолжала развиваться в условиях агрессивного воздействия последствий мирового финансового и экономического кризиса. Республика Беларусь по итогам полугодия, а также января-июля 2009 года сохранила положительную динамику развития. За семь месяцев обеспечен рост ВВП в размере 100,4%.
Тем не менее, отметил С.Сидорский, проблемными точками экономики страны остаются темпы промышленного производства, сальдо внешнеэкономической деятельности, товарооборот. За январь-июль 2009 года индекс объема производства промышленной продукции составил 96,1%.
Увеличение производства продукции обеспечили Минсельхозпрод, концерны «Белнефтехим», «Белгоспищепром» и «Белбиофарм». Устойчиво сокращают отставание от уровня прошлого года Минстройархитектуры и концерн «Беллегпром».
Наибольшие проблемы с обеспечением необходимых темпов производства продукции испытывает Минпром. Если в январе 2009 года темп производства составлял 83,8% к аналогичному периоду 2008 года, то в I квартале – 82,2%, в январе-июле – 76,4%. Перед Министром промышленности поставлена задача обеспечить по итогам 2009 года темп роста промышленного производства не ниже 82%.
В первом полугодии 2009 года сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательным в размере 3,1 млрд.долл.США. При этом экспорт товаров и услуг составил 10,6 млрд.долл.США, или 54,6% по сравнению с январем-июнем 2008 года, импорт – 13,7 млрд.долл., или 67%.
Снижение экспорта белорусских товаров вызвано сокращением физических объемов поставок, а также падением экспортных цен. Наращивание экспорта будет осуществляться путем диверсификации рынков сбыта продукции (в первом полугодии расширена география поставок белорусских товаров в 11 новых стран), сохранения и усиления позиций на рынке Российской Федерации, создания сборочных производств на внешних рынках.
Минпрому поручено создать в текущем году еще 23 новых сборочных производства в странах СНГ, а также Китае, Индии, Иране, Венесуэле, Ливии, Судане, Сирии и ряде других стран. Компенсация отрицательного сальдо в торговле товарами будет осуществляться также за счет развития экспорта услуг.
Розничный товарооборот за январь – июль 2009 года в сопоставимых ценах вырос на 2,7% к аналогичному периоду 2008 года. Как отметил С.Сидорский, причинами низких темпов роста этого показателя являются снижение платежеспособности и покупательской активности населения, сопровождающиеся уменьшением доли приобретения продуктов питания не первой необходимости и товаров длительного пользования.
Достаточно позитивные прогнозы дают основания полагать, что экономическая ситуация в стране будет оставаться стабильной, поэтому вряд ли произойдут какие-то потрясения и на рынке жилья. Опять-таки, думается, в том случае, если не будет предпринято каких-либо неординарных мер.
Последний месяц уходящего лета во многом способствовал продолжению перехода и московского рынка жилья к стабилизации. Так, волна снижения цен на недвижимость в Москве и России, вызванная финансовым кризисом, стала ослабевать еще в конце весны и теперь практически сошла на нет, пишет аналитический центр www.irn.ru. И если нестабильный макроэкономический фон и курсы валют еще приводили к усилению темпов коррекции стоимости жилья в середине лета, то сейчас цены на недвижимость выглядят близкими к окончательной стабилизации. Впрочем, констатируют аналитики центра, не следует воспринимать окончание снижения цен как неизбежное начало нового витка роста – стоимость квадратного метра как в столице, так и в регионах России вполне может оставаться на нынешнем уровне продолжительное время.
Статистика по итогам августа оказывается довольно противоречивой. Так, по данным аналитического центра www.irn.ru, среднее значение индекса стоимости жилья в Москве за август оказывается более чем на 3% ниже аналогичного показателя на июль. Впрочем, отмечают аналитики, отношение среднемесячных индексов показывает, по сути, изменение цен с середины июля по середину августа и именно здесь вносит свой вклад дополнительная коррекция, которую спровоцировал подскочивший во второй половине июля курс доллара.
Более оперативные еженедельные индексы цен на квартиры дали основания аналитикам сделать вывод, что к концу августа темпы остаточной коррекции цен снизились уже до малозначительных долей процента (в частности, за неделю от 31 августа величина коррекции составила только 0,2%). А полное снижение индекса стоимости с 1 по 31 августа составляет 1,5%. Так или иначе, но по мере приближение осени не наблюдается нарастания темпов коррекции цен а, напротив, коррекция становится все менее существенной.
Если сравнивать московские еженедельные индексы цен на квартиры с минскими, то согласно мониторингу цен на квартиры аналитического центра realt.by в г. Минске за неделю с 24 по 31 августа 2009 года средняя цена квадратного метра квартир на вторичном рынке жилья увеличилась на 0,3% с 1355 до 1359 долл.США. За неделю с 31 августа по 7 сентября текущего года она также увеличилась на 0,22% с 1359 до 1362 долл.США. Однако тенденция это или небольшая коррекция цен, пока неясно. Скорее всего, более определенно об этом можно будет говорить по окончании сентября.
Для справки: с начала года цены на минские квартиры на вторичном рынке жилья снизились примерно на 30%. Бурное падение цен произошло в первом квартале текущего года, особенно в феврале и марте. За три месяца столичные квартиры подешевели примерно на 20%. На протяжении остальных месяцев на рынке наблюдалось плавное снижение цен.
Автор: Елена Масловская