В Германии самая дорогая недвижимость вовсе не в столице

5 октября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Германия

Цены на квартиры в крупных немецких городах колеблются от 1200 до 6300 евро за метр. Таунхаусы стоят от 130 тысяч до полумиллиона. Спрос на жилье будет расти в ФРГ далеко не везде. Ключевую роль играет местоположение.

Россиянам трудно в это поверить, но в Германии самое дорогое жилье - вовсе не в столице. В Берлине квартиры и таунхаусы различных классов стоят, как правило, существенно меньше, чем в других крупных городах - Штутгарте, Франкфурте-на-Майне, Гамбурге, Дюссельдорфе или Кёльне, не говоря уже о Мюнхене. Не столица страны, а главный город Баварии был и остается абсолютным лидером на немецком рынке жилой недвижимости .


Мюнхен: за высокое качество жизни приходится платить

Так, цена квадратного метра в новых квартирах среднего уровня составляет в Мюнхене ориентировочно 3750 евро, за свежепостроенные элитные квартиры могут запросить и 6300 евро. На вторичном рынке цены колеблются от 2800 до 4100 евро. За таунхаусы продавцы запрашивают от 360 тысяч, если те не новые и расположены не в самых престижных районах города, и до полумиллиона и более, если речь идет о современном жилье бизнес-класса.

Несмотря на то, что мюнхенская недвижимость уже сейчас представляется многим немцам непомерно дорогой, она, по единодушному прогнозу экспертов, будет и дальше расти в цене. Ведь среди крупных городов Германии именно у Мюнхена самые быстрые темпы экономического  роста, самая высокая покупательная способность на душу населения и наиболее благоприятная демографическая ситуация, которая сохранится по меньшей мере до 2020 года.

К тому же баварская столица славится весьма богатой культурной жизнью и предоставляет разнообразные возможности для проведения досуга. В ее пользу говорит и выгодное географическое положение: вокруг - озера, горы, леса, сравнительно близко - курорты и туристические достопримечательности самой Баварии, а также Австрии, Швейцарии, Италии. Все это обеспечивает жителям Мюнхена высокое качество жизни, а за него приходится платить.


Бавария: радужные перспективы для домовладельцев

Однако число тех, кто к этому готов, не уменьшается. Эксперты полагают, что в ближайшие годы население Мюнхена будет устойчиво расти примерно на 2 процента в год, что обеспечит стабильно высокий спрос на жилье. Поэтому, согласно оптимистичным прогнозам, оно подорожает в предстоящие два десятилетия в пределах 70 процентов.

Столь же радужные перспективы ждут владельцев недвижимости в широком поясе вокруг баварской столицы. Из 84 немецких населенных пунктов и районов, считающихся наиболее привлекательными для покупки или строительства индивидуальных домов, 38 находятся именно в Баварии.


Берлин: рынок жилья явно на подъеме

Видом на Альпы Берлин похвастаться, конечно же, не может, однако замечательные леса и озера в его окрестностях тоже есть. Но вот находятся они, как правило, в экономически депрессивных районах бывшей ГДР. Да и сам город все еще не справился с последствиями социализма и раздела Германии. Столица страны погрязла в долгах, страдает от очень высокого уровня безработицы и, в отличие от того же Мюнхена, практически не имеет крупных процветающих предприятий: в Западном Берлине их в свое время из соображений безопасности просто не строили, а восточногерманские комбинаты после объединения разорились.

Тем не менее берлинский рынок жилой недвижимости сейчас явно на подъеме. Столица Германии стала модным городом. Здесь яркая и разнообразная культурная жизнь, здесь много учебных заведений и, соответственно, студентов, здесь нет больших заводов, но есть огромное число маленьких сервисных или инновационных фирм с высокими зарплатами. Ну и, конечно же, здесь живет огромное количество достаточно платежеспособных людей, обеспечивающих деятельность правительства, парламента, министерств и ведомств.

К тому же вот уже несколько лет Берлин переживает туристический бум, а это способствует дальнейшему развитию инфраструктуры и созданию привлекательных рабочих мест. Приток в город молодежи уже привел к весьма благоприятным изменениям в его демографии. 


Шарлоттенбург: русские называют этот район Шарлоттенград

Все это гарантирует устойчивый спрос на жилье, считают эксперты и предсказывают самому крупному в Германии рынку недвижимости не прекрасное, но хорошее будущее с ростом цен в ближайшие два десятилетия в лучшем случае процентов на 60.

В настоящее время в популярном среди русскоязычных жителей города районе Шарлоттенбург квадратный метр в новых квартирах стоит в среднем 3050 евро, а за только что построенный таунхаус приходится платить примерно 310 тысяч. В других районах, особенно на востоке города, новенький дом можно приобрести и менее чем за 200 тысяч. В свою очередь, таунхаус бизнес-класса может обойтись и в 430 тысяч.

Что же касается берлинского рынка вторичного жилья, то вполне приличные квартиры предлагают за 1700 евро, таунхаусы - за 215 тысяч. В более престижных районах цены возрастают соответственно до 3300 и 290 тысяч евро. 


Гамбург и Кёльн: эксперты предсказывают прирост населения

Среди крупных немецких городов с хорошими перспективами для владельцев квартир и домов неизменно называют и Гамбург. Согласно прогнозам, в ближайшее десятилетие наибольший прирост населения ожидается именно в "северной столице" Германии. Другие исследования предрекают самый бурный рост Кёльну. В Гамбурге новые квартиры стоят сейчас от 2900 до 4600 евро за квадратный метр, в Кёльне - несколько дешевле, зато свежевыстроенные таунхаусы на Рейне дороже, чем в устье Эльбы, где за них дают от 235 до 320 тысяч.


Франкфурт и Висбаден: деловая активность и иностранные деньги


Явным потенциалом роста обладает и бурно развивающийся экономический регион вокруг Франкфурта-на-Майне. Сюда относится и столица федеральной земли Гессен Висбаден, которая отличилась в последние годы едва ли не самым бурным во всей Германии ростом цен на индивидуальные дома, составившим всего за несколько лет около 30 процентов. Это частично объясняется модой на недвижимость в этом курортном городе среди иностранцев, в том числе и среди россиян.

Иными словами, перспективными рынками недвижимости обладают в Германии не только крупнейшие города и их предместья, но и некоторые средние и даже небольшие по размерами населенные пункты. Новейшие исследования свидетельствуют, в частности, о растущей привлекательности классических университетских городов. Они все больше превращаются из чисто учебных в научно-производственные или медицинские центры, а потому здесь охотно селятся молодые высококвалифицированные кадры, готовые платить за качественное жилье хорошие деньги. В этой связи особенно часто упоминают Мюнстер.


Восточная Германия: реальная угроза обвала цен

Однако немецкие эксперты не устают повторять, что в большинстве городов и сельских районов Германии цены на недвижимость в ближайшие два десятилетия будут топтаться на месте или скорее падать, чем расти. Это связано с общим сокращением населения и его постоянным оттоком в магаполисы. Особенно тяжелые последствия этот процесс уже вызывает на территории бывшей ГДР. На востоке страны недвижимость в Германии может подешеветь в перспективе на 20, 40 и даже 60 процентов.

Квартиры в таких домах в Дрездене считаются после капремонта престижными Это предопределяет по-прежнему весьма низкий уровень цен даже в тех городах на востоке Германии, которые развиваются вполне успешно. Так, в Лейпциге на вторичном рынке можно купить квартиру по цене 1200-1700 евро за квадратный метр, а таунхаус - по цене 130-160 тысяч. В Дрездене цены на 25-30 процентов выше лейпцигских, а за новый дом в престижном районе могут запросить и 255 тысяч.

Впрочем, процесс обезлюдивания идет и на западе страны. Например, стремительно пустеют как промышленный город Дуйсбург в земле Северный Рейн-Вестфалия, так и сельские районы в Шлезвиг-Гольштейне. В результате там уже сейчас можно приобрести индивидуальный дом всего за 30-80 тысяч евро.

Автор: Андрей Гурков

Deutsche Welle

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Парадоксы рынка: морские курорты Германии

Когда речь заходит о морских курортах, мысль о Германии вряд ли кому-то приходит в голову. А ведь в стране есть море, даже два – Северное и Балтийское. Да, теплыми их не назовешь, но всем знакомое Рижское взморье тоже не в тропиках. А немецкое побережье с его нетронутой природной красотой уже многие годы остается магнитом для местных покупателей. Чем же оно интересно? Читать

Prian.ru представляет новый фильм о красивой жизни в Германии

«Где жить?» — вечный вопрос, стоящий перед любым человеком. Разумеется, у всех есть свои интересы, требования, возможности. И все же есть нечто, безусловно важное для каждого из нас. Что находится рядом с домом, в котором я живу? Какие возможности открывает передо мной мой город? Удобно ли здесь мне и моей семье? В новом фильме мы покажем, какой красивой и комфортной может быть жизнь в Германии. Читать

Приезжай и живи: новый жилой комплекс Riva Werder

Посмотрите, какие новые дома сейчас строят в Германии. Этот проект, с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Новый район Вердера — Havelauen — с самого начала развивала одна компания. На старте все вокруг говорили, что девелопер смельчак. Сегодня все не без зависти твердят, что ему повезло. И вот почему… Читать

Приезжай и живи: Берлин, Потсдам, Вердер

Успешные немцы все чаще переселяются из мегаполисов в пригороды. Там нет бешеного трафика, как во Франкфурте, не утомляют туристы, как в Берлине, да и цены на недвижимость – качественную и современную – не такие высокие, как в Мюнхене. Вот он, немецкий пригород – с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Знакомьтесь, это Вердер. Читать