Поиск по статьям и новостям

Недвижимость острова Гернси: между Францией и Великобританией

Затерянный на просторах Ла-Манша небольшой остров Гернси, входящий в состав Нормандских островов и находящийся под юрисдикцией британской короны, славится своим староанглийским шармом и стабильным рынком престижной недвижимости.

Ограничение скорости в 50 км/ч, должно быть, сильно нервирует владельцев «Мазератти», которых часто можно встретить буквально «ползущими» по ухоженным аллеям острова. Особенности рынка Гернси накладывают своеобразные «ограничения» и на недвижимость: если сравнивать объекты одинаковой стоимости в Лондоне и здесь, то на Гернси покупатель все время получает меньшую площадь, однако и цены здесь не падают, по крайней мере, так резко, как в столице Великобритании. Более того, местные риэлторы настолько уверены в том, что на острове есть богатые покупатели, которые еще не определились с выбором, что они готовы вот-вот выставить на продажу самый дорогой объект за всю историю местного рынка недвижимости. Woodlands – восстановленный загородный дом с видом на море, в прошлом фабрика по производству сидра, в скором времени появится на рынке за £16 млн. Прежний рекорд стоимости продажи объекта недвижимости на острове составляет £7,5 млн.
Географически Гернси ближе к Франции, чем к Великобритании, но если бы не французская эстетика, которая здесь повсюду – голубые почтовые ящики, ленивые коровы и галлицизмы в названиях улиц, остров легко можно было бы спутать с каким-нибудь британским городком, вроде Гемпшира. Но все же различия между Великобританией и ее «анклавом» достаточно ощутимые. В основном они проявляются в разнящемся налоговом законодательстве. Так что многие граждане Великобритании стремятся переехать на Гернси ради облегчения налогового бремени.
Мэтью Генри из риэлторского агентства Swoffers, со штаб-квартирой в столице Гернси Сент-Питер-Порте, убежден в том, что даже во время кризиса многие покупатели из Великобритании готовы переплачивать за местную недвижимость, поскольку проживание здесь дает более выгодные условия налогообложения. «Это шикарный и спокойный остров с чистыми пляжами и красивыми деревнями, – говорит эксперт. – Недалек Гернси и от мировой культуры: в столице, Сент-Питер-Порте, во время своего вынужденного изгнания в 1856–1870 годах жил Виктор Гюго».
Текущий экономический кризис немного затронул местный рынок, но таких ценовых перепадов, как в Великобритании, здесь, конечно, не было. «Количество сделок падает, но цены на недвижимость не снижаются», – говорит Питер Эдвардс из международного консультационного агентства Knight Frank.

Зачем покупать на Гернси?

Мировой кризис подтолкнул многих богатых англичан к покупке недвижимости на острове – отчасти из-за налоговых льгот, отчасти из-за того, что объекты здесь продаются в основном за фунты, а не за евро, курс которого вырос по отношению к британской валюте, что сделало приобретение недвижимости в Европе относительно невыгодным предприятием для англичан. Однако не только граждане Великобритании, но и иностранцы интересуются покупкой недвижимости на Гернси. Дело в том, что формально остров находится под юрисдикцией Великобритании, но он не является частью ни Соединенного Королевства, ни Европейского Союза. Это сделало его популярным оффшорным центром для создания частных иностранных инвестиционных фондов, а также штаб-квартирой таких крупных компаний, как Specsavers (крупнейший производитель оптической продукции в Великобритании) и Healthspan.
К сожалению, покупка жилья на Гернси пока возможна только для граждан Великобритании или Евросоюза. В среднем на рынке одновременно находится от 20 до 120 домов.
Тони Манчини из KPMG, международной компании, которая предоставляет аудиторские и консультационные услуги по налоговым и финансовым вопросам, недавно переехал на остров. Он говорит, что никаких проблем с интеграцией в местное общество у иностранцев не возникает. «Все жители Гернси говорят на английском языке, перелеты с острова в Европу или Великобританию занимают около часа, – говорит Тони. – В столице есть изысканные рестораны, хорошие магазины, и, самое главное, никто не требует от вас излишней социализации».

Факты о Гернси

* Здесь нет налога на прирост капитала, гербового сбора и налога на наследство, НДС и налога на передачу капитала.
* Физические лица должны платить 20% подоходного налога и взносы на социальное обеспечение. Максимальная сумма подоходного налога на прибыль, полученную за пределами острова, составляет £100 тыс.
* На Гернси есть два рынка жилья – один для местных жителей, а другой для иностранцев, так называемый открытый рынок. На последнем совершается не более ста сделок в год.
Автор: Anna Tyzack (The Telegraph)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Анализ рынков, Недвижимость, Инвестиции
Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: бунгало неподалёку от Торревьехи
С выходом на заслуженный отдых нужно и правда начинать отдыхать, причём с комфортом и в тёплом...
Паспорт за деньги: что нового появилось в самых популярных инвестиционных программах мира
Мальта, Кипр, Греция, Португалия... А также сюрпризы из Италии и Молдовы.
Вилла на Пхукете для сдачи в аренду. Жить и зарабатывать – видео
Удачный пример доходного объекта на Пхукете.
Ким Ваддуп: «Британские риэлторы не видят проблем в России»
Что происходит с зарубежной недвижимостью? Насколько активны покупатели? Велик ли энтузиазм...
Цены на недвижимость в Чехии: последние тенденции
Как изменились цены на квартиры в Праге? Сколько в среднем стоит "вторичка" и новостройки? На...
Цены в стране: сколько стоит жизнь в Израиле?
Стоимость жизни в Израиле нельзя назвать низкой и даже средней – по этому показателю страна стоит...

Полезные статьи:

Жилье за триллион: безумные цифры мирового рынка
Четырнадцатизначная сумма в долларах - число с 13 нулями! Столько стоит сегодня вся недвижимость...
Процедура приобретения недвижимости в Мексике
Все самое важное для покупателей недвижимости.