Как сдать Испанию

4 ноября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены, Инвестиции и финансы
Теги: Испания

Известная испанская газета El Pais недавно опубликовала статью под заголовком «Побережье Испании превратилось в цементное кладбище». В ней отмечалось, что прибрежная территория усеяна заброшенными стройплощадками, что негативно сказывается на туризме. Однако россияне продолжают инвестировать в курортную недвижимость страны. Не сгущают ли краски журналисты?

Действительно, рынок «вторых домов» Испании, а их среди новых построек на берегу Средиземного моря немало, находится в глубоком кризисе. Переизбыток предложения на рынке жилья в целом по стране составляет в настоящее время около миллиона объектов. Причина проста: когда у испанцев появились финансовые проблемы, они начали отказываться именно от «вторых домов».


Текущее состояние и прогнозы


Соответственно, серьезнейший спад переживает и строительная индустрия страны. Число разрешений на строительство жилья, выданных во втором квартале 2009 года, упало на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сути, начинает строиться только социальное жилье – полностью на деньги государства.

Вот еще несколько цифр. Объемы продаж жилья в первом полугодии сократились на 31%. За последние полтора года в Испании было закрыто около 60% агентств недвижимости. Стоимость квадратного метра во втором квартале 2009 года снизилась на 7,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Прогнозы пока не очень оптимистичны. По мнению специалистов одной из ведущих исследовательских компаний Испании R.R. de Acuña & Asociados, цены на недвижимость Испании в среднем упадут на 9,55% по итогам 2009 года, на 9,32% – в 2010-м и на 4,81% – в 2011-м. Разумеется, не все районы страны будут демонстрировать одинаковый спад.


Рецепты для инвестора

Чем может заинтересовать побережье Испании инвестора? Конечно, не краткосрочными перспективами. К 2013 году рынку прочат восстановление, и покупка недвижимости сейчас может дать прибыль через пять лет. Но, пожалуй, самый верный путь заработать на испанской недвижимости сегодня – купить и сдавать объект в аренду.

А как же привлечь арендатора, когда вокруг цементные «могилы» так и не появившихся на свет домов? А очень просто: хотя количество туристов, приезжающих отдыхать на побережье Испании, сократилось, индустрия туризма не уподобилась строительной и чувствует себя неплохо. Во многом благодаря внутреннему рынку – испанцы продолжают ездить к морю даже в кризис.

«Ни о каком цементном кладбище речи идти не может, – заявляет Денис Перковский, генеральный директор компании «Рунига». – На побережье Испании вы не увидите бесконечных башенных кранов, как в Дубае. Новое строительство не начинается, девелоперы потихоньку завершают начатое».

По мнению господина Перковского, говорить о цементном кладбище можно, если мы имеем в виду пригороды Мадрида, где перед кризисом бурно развивался рынок «вторых домов». Но, например, к Коста-Бланка это неприменимо – регион славится отличным климатом, самым теплым для Испании морем и наиболее низкими ценами на прибрежное жилье.

Лучше всего сдается в аренду недорогое жилье у моря. Причем не обязательно на первой линии – подойдет вторая или даже третья. Наиболее известные туристские города – Бенидорм и Торревьеха. Первый – один из мировых центров туризма, здесь много гостиниц, но, несмотря на конкуренцию с их стороны, жилье сдается неплохо. В Торревьехе же всего три гостиницы, и туристы предпочитают снимать квартиры.

Аренда квартир и домов так востребована в Испании благодаря популярности семейного отдыха. Большим семьям снять квартиру гораздо выгоднее, чем жить в отеле. В отеле семье с тремя детьми придется заплатить примерно 70 евро с человека в неделю, а в квартире – 20–25.

Разумеется, если речь идет о краткосрочной аренде, даже самая квалифицированная управляющая компания не сможет гарантировать, что жилье будет сниматься круглый год. Однако, как считает Денис Перковский, за год краткосрочная аренда принесет такую же прибыль, что и долгосрочная, так как в сезон на побережье всегда есть спрос.


Банковские распродажи

Успешному инвестору недостаточно грамотно сдать жилье, надо еще и удачно его приобрести. Сегодня довольно ходовым товаром стали объекты, изъятые по ипотечным долгам и находящиеся во владении банков. Поскольку скидки на них достигают 50%, именно финансовые организации стали одними из крупнейших продавцов недвижимости.

Например, крупнейший сберегательный банк Испании La Caixa за три дня продал 35 квартир в Памплоне, а всего за последние две недели сентября – 400 жилых объектов. Знаменитый банк Santander за день продал 24 квартиры.

«Под собственные объекты банки предоставляют ипотеку до 70% от стоимости недвижимости под 2,5%», – отметил в своем докладе на международном конгрессе по зарубежной недвижимости INFOREAL владелец компании Costa Real Петр Андрушевич.

При обычной ипотеке банки не идут на такие условия, но продавать имеющуюся у них отчужденную недвижимость они вынуждены. Поэтому именно сейчас выгодно совершить покупку. К примеру, можно продать гараж в России, взять ипотеку на указанных условиях и купить хорошее жилье в Испании. При этом ежемесячные выплаты составят всего-то 140 евро».

Журнал "Деловая Недвижимость"
Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Путеводитель по ценам Коста-Бланки: сколько надо доплатить, чтобы получить больше – объясняет строитель

Дилемма, стоящая перед многими покупателями жилья – взять подешевле или получить нечто лучшее, слегка доплатив. Но сколько придется доплачивать и что вы получите взамен, расставшись ещё с десятью, пятьюдесятью, ста тысячами? Сергей Мартынов, коммерческий директор компании Euromarina, на конкретных примерах объясняет, на что может рассчитывать покупатель новостройки на испанском побережье Коста-Бланка. Читать

Первое место. Обзор рынка недвижимости Испании 2017-2018

Рост продолжается – и ещё есть куда расти. Политические катаклизмы смущают, но не отталкивают. Иностранцы по-прежнему активны на курортах, но местные жители покупают всё больше. Перед вами обзор рынка недвижимости Испании 2017-18 – самой популярной страны у тех иностранцев, кто хочет купить дом, квартиру, участок. Читать

ТЕСТ: Готовы ли вы к покупке недвижимости в Испании?

По статистике Prian.ru, Испания – самое популярное направление для покупки недвижимости за рубежом. Если вы подыскиваете апартаменты или виллу именно там, проверьте себя. Знаете ли вы, что вас ждет во время сделки? Прохождение теста займет пять минут. Удачи! Читать

Есть мнение: в Испании выгоднее всего инвестировать в курортную недвижимость

Еще свежи воспоминания о том, как цены на испанское жилье у моря стремительно падали, рынок был переполнен предложениями, а эксперты в один голос твердили, что если уж вкладывать, то только в недвижимость в крупных городах, на курортах прибыли не получишь. Сегодня же испанский рынок активно восстанавливается, а курортная недвижимость приносит неплохой доход. Как на ней можно заработать, рассказывает директор компании Espana Tour Александр Дашевский. Читать

Недвижимость на Тенерифе: обзор цен и урбанизаций

Для большинства из нас Тенерифе – знаменитый курорт, самый узнаваемый остров на Канарах, где здорово отдыхать и просто замечательно иметь собственную недвижимость. Были бы деньги. Но наличие финансов далеко не единственный определяющий фактор для совершения сделки. Ведь хочется найти самое лучшее и самое интересное. А Тенерифе хоть и остров, но довольно большой, и местный рынок недвижимости совсем не однороден... Читать