Строительный тренд (16–22 ноября 2009 года)

24 ноября 2009 года

На прошлой неделе статистические ведомства ряда стран озвучили данные о состоянии дел в отрасли. Кроме того, в СМИ появилась информация о нескольких крупных девелоперских проектах.

Наиболее «активной» в данном отношении стала Финляндия. В частности, статистическое бюро этой страны сообщило о всплеске строительной активности по состоянию на сентябрь: в коммерческом сегменте количество выданных разрешений на возведение зданий возросло на 315% относительно прошлого сентября. В целом число одобренных к строительству объектов увеличилось на 62%, до 3,2 тысячи.

Также появились данные о расходах на строительные работы в Финляндии. В октябре этот показатель не испытывал значительных колебаний, поднявшись всего на 0,1% в месячном исчислении. В сравнении с прошлым октябрем снижение составило 2,5%. Аналогичная тенденция наблюдалась и месяцем ранее.

Помимо этого, власти страны объявили о строительстве крупного комплекса жилой и офисной недвижимости в Хельсинки. Согласно проекту, в столице Финляндии появятся 10 зданий высотой 20–40 этажей. Самое высокое из них (150 метров) станет первым финским небоскребом.

В других развитых странах – таких как США и Австралия – наблюдалось падение строительной активности, причем в США это произошло вопреки прогнозам аналитиковОсновной причиной этой тенденции стала неустойчивость рынка в целом, который, несмотря на правительственную поддержку, пока не обрел устойчивого восстановления. В октябре число закладок жилья здесь снизилось на 10,6% относительно предыдущего месяца.

В Австралии местная Ассоциация жилищной индустрии заявила о строительном спаде как о системном явлении, которое напрямую не связано с глобальной экономической рецессией. Австралийский рынок жилья демонстрирует способность противостоять кризису, однако его проблемами являются высокие ставки налогообложения в сегменте новостроек, а также наплыв эмигрантов, вызывающий дефицит жилья в стране.

Интересно, что британские экономисты называют развивающиеся, а не развитые страны лидерами строительной отрасли в краткосрочной перспективе. В первую очередь речь идет о Китае. Конкуренцию по темпам роста ему могут составить Нигерия, Вьетнам, Турция и Польша.

Польские аналитики солидарны со своими британскими коллегами. Они делают оптимистичные прогнозы по поводу развития индустрии строительства в Польше, отмечая, правда, что движущей силой этого развития станет не возведение зданий, а инфраструктурные проекты.

Наконец, можно упомянуть о двух крупных проектах в Турции и Доминиканской Республике. Первый из них – крупнейший торговый центр в Европе – был открыт на днях в Стамбуле. Вложения в проект составили €750 млн. Реализация другого пока только планируется, однако заявленная сумма инвестиций является довольно внушительной – $5 млрд. Эти средства британские компании намерены вложить в строительство курорта в Доминикане.

Наличие масштабных строек и высокие темпы строительной активности в отдельных странах свидетельствуют о том, что кризис не стал в полном смысле глобальным. Некоторым удалось избежать спада в строительстве либо быстро оправиться от него, что является позитивным признаком для мировой экономики.

Автор: Андрей Величко

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать