Поиск по статьям

Строительный тренд (16–22 ноября 2009 года)

24 ноября 2009 года

На прошлой неделе статистические ведомства ряда стран озвучили данные о состоянии дел в отрасли. Кроме того, в СМИ появилась информация о нескольких крупных девелоперских проектах.

Наиболее «активной» в данном отношении стала Финляндия. В частности, статистическое бюро этой страны сообщило о всплеске строительной активности по состоянию на сентябрь: в коммерческом сегменте количество выданных разрешений на возведение зданий возросло на 315% относительно прошлого сентября. В целом число одобренных к строительству объектов увеличилось на 62%, до 3,2 тысячи.

Также появились данные о расходах на строительные работы в Финляндии. В октябре этот показатель не испытывал значительных колебаний, поднявшись всего на 0,1% в месячном исчислении. В сравнении с прошлым октябрем снижение составило 2,5%. Аналогичная тенденция наблюдалась и месяцем ранее.

Помимо этого, власти страны объявили о строительстве крупного комплекса жилой и офисной недвижимости в Хельсинки. Согласно проекту, в столице Финляндии появятся 10 зданий высотой 20–40 этажей. Самое высокое из них (150 метров) станет первым финским небоскребом.

В других развитых странах – таких как США и Австралия – наблюдалось падение строительной активности, причем в США это произошло вопреки прогнозам аналитиковОсновной причиной этой тенденции стала неустойчивость рынка в целом, который, несмотря на правительственную поддержку, пока не обрел устойчивого восстановления. В октябре число закладок жилья здесь снизилось на 10,6% относительно предыдущего месяца.

В Австралии местная Ассоциация жилищной индустрии заявила о строительном спаде как о системном явлении, которое напрямую не связано с глобальной экономической рецессией. Австралийский рынок жилья демонстрирует способность противостоять кризису, однако его проблемами являются высокие ставки налогообложения в сегменте новостроек, а также наплыв эмигрантов, вызывающий дефицит жилья в стране.

Интересно, что британские экономисты называют развивающиеся, а не развитые страны лидерами строительной отрасли в краткосрочной перспективе. В первую очередь речь идет о Китае. Конкуренцию по темпам роста ему могут составить Нигерия, Вьетнам, Турция и Польша.

Польские аналитики солидарны со своими британскими коллегами. Они делают оптимистичные прогнозы по поводу развития индустрии строительства в Польше, отмечая, правда, что движущей силой этого развития станет не возведение зданий, а инфраструктурные проекты.

Наконец, можно упомянуть о двух крупных проектах в Турции и Доминиканской Республике. Первый из них – крупнейший торговый центр в Европе – был открыт на днях в Стамбуле. Вложения в проект составили €750 млн. Реализация другого пока только планируется, однако заявленная сумма инвестиций является довольно внушительной – $5 млрд. Эти средства британские компании намерены вложить в строительство курорта в Доминикане.

Наличие масштабных строек и высокие темпы строительной активности в отдельных странах свидетельствуют о том, что кризис не стал в полном смысле глобальным. Некоторым удалось избежать спада в строительстве либо быстро оправиться от него, что является позитивным признаком для мировой экономики.

Автор: Андрей Величко

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»

Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно. Читать

Турция кажется перспективной. Спасибо лире

Для тех кто хочет купить дом в Стамбуле или квартиру в Аланье, похоже, наступает время решительных действий. Читать

Содержание недвижимости в Греции

Какие обязанности появляются у владельцев недвижимости в Греции? Сколько придется тратить на налоги и сборы? Во сколько будут обходиться коммунальные платежи, услуги управляющей компании? Сколько можно заработать на сдаче жилья в аренду и сколько придется на это потратить? Ответы на эти и многие другие вопросы по содержанию недвижимости в Греции читайте в нашем материале. Читать

Содержание недвижимости в Германии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Германии? Сколько средств уйдет на налоги и сборы? Как организовать процесс сдачи в аренду, работу с управляющей компанией, продажу недвижимости? Ответы - в нашем материале. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Прежде чем купить недвижимость в Чехии, необходимо прицениться к будущим расходам. Какие налоги ждут собственников? Сколько будут стоить коммунальные услуги, и как их оплачивать из-за границы? На каких условиях можно будет сдать квартиру в аренду? И когда можно будет продать объект без оплаты подоходного налога? Вся важная информация – в этом материале. Читать