Строительный тренд (16–22 ноября 2009 года)

24 ноября 2009 года

На прошлой неделе статистические ведомства ряда стран озвучили данные о состоянии дел в отрасли. Кроме того, в СМИ появилась информация о нескольких крупных девелоперских проектах.

Наиболее «активной» в данном отношении стала Финляндия. В частности, статистическое бюро этой страны сообщило о всплеске строительной активности по состоянию на сентябрь: в коммерческом сегменте количество выданных разрешений на возведение зданий возросло на 315% относительно прошлого сентября. В целом число одобренных к строительству объектов увеличилось на 62%, до 3,2 тысячи.

Также появились данные о расходах на строительные работы в Финляндии. В октябре этот показатель не испытывал значительных колебаний, поднявшись всего на 0,1% в месячном исчислении. В сравнении с прошлым октябрем снижение составило 2,5%. Аналогичная тенденция наблюдалась и месяцем ранее.

Помимо этого, власти страны объявили о строительстве крупного комплекса жилой и офисной недвижимости в Хельсинки. Согласно проекту, в столице Финляндии появятся 10 зданий высотой 20–40 этажей. Самое высокое из них (150 метров) станет первым финским небоскребом.

В других развитых странах – таких как США и Австралия – наблюдалось падение строительной активности, причем в США это произошло вопреки прогнозам аналитиковОсновной причиной этой тенденции стала неустойчивость рынка в целом, который, несмотря на правительственную поддержку, пока не обрел устойчивого восстановления. В октябре число закладок жилья здесь снизилось на 10,6% относительно предыдущего месяца.

В Австралии местная Ассоциация жилищной индустрии заявила о строительном спаде как о системном явлении, которое напрямую не связано с глобальной экономической рецессией. Австралийский рынок жилья демонстрирует способность противостоять кризису, однако его проблемами являются высокие ставки налогообложения в сегменте новостроек, а также наплыв эмигрантов, вызывающий дефицит жилья в стране.

Интересно, что британские экономисты называют развивающиеся, а не развитые страны лидерами строительной отрасли в краткосрочной перспективе. В первую очередь речь идет о Китае. Конкуренцию по темпам роста ему могут составить Нигерия, Вьетнам, Турция и Польша.

Польские аналитики солидарны со своими британскими коллегами. Они делают оптимистичные прогнозы по поводу развития индустрии строительства в Польше, отмечая, правда, что движущей силой этого развития станет не возведение зданий, а инфраструктурные проекты.

Наконец, можно упомянуть о двух крупных проектах в Турции и Доминиканской Республике. Первый из них – крупнейший торговый центр в Европе – был открыт на днях в Стамбуле. Вложения в проект составили €750 млн. Реализация другого пока только планируется, однако заявленная сумма инвестиций является довольно внушительной – $5 млрд. Эти средства британские компании намерены вложить в строительство курорта в Доминикане.

Наличие масштабных строек и высокие темпы строительной активности в отдельных странах свидетельствуют о том, что кризис не стал в полном смысле глобальным. Некоторым удалось избежать спада в строительстве либо быстро оправиться от него, что является позитивным признаком для мировой экономики.

Автор: Андрей Величко

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать