Азиатские рынки: Таиланд, Сингапур, Вьетнам

23 марта 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены

Россияне давно открыли для себя страны Юго-Восточной Азии в качестве курортов. Однако эксперты считают, что регион отлично подходит и для инвестиций в недвижимость — цены здесь ниже, чем на многих европейских рынках.

 
Сингапур
 
Название «Сингапур» состоит из двух слов, одно из которых в переводе означает «лев», другое — «город», все вместе звучит как «город льва». Видимо, животное, которое является символом страны, мистическим образом наделяет Сингапур необычайной мощью. Сегодня это государство — крупный финансовый центр Азии с высоким уровнем жизни, качественной системой здравоохранения и образования. Кроме того, это один из самых красивых и чистых городов мира.
 
Успехов страна добилась, как сейчас модно говорить, благодаря грамотному city- и land-менеджменту. «Если обратиться к истории рынка жилья Сингапура, то важным моментом было создание в 1960 г. специальной государственной организации — Housing & Development Board (HDB), — отмечает директор по развитию бизнеса компании Knight Frank Елена Юргенева. — Основная цель этого ведомства заключалась в том, чтобы обеспечить жильем население страны, поскольку на тот момент многие сингапурцы проживали в трущобах. Ситуацию удалось изменить. Если в 1970-е гг. жилье в собственности было у 21% сингапурцев, в настоящий момент недвижимостью владеют 91% жителей страны. Причем около 84% проживают в квартирах, реализованных именно по этой программе».
 
Сингапурский рынок недвижимости переживал кризис в 1996–1998 гг. и в 2000–2005 гг., когда цены на жилье снижались. В 2005 г. правительство страны ввело послабления для иностранных владельцев недвижимости, сократило вступительный ипотечный взнос с 20 до 10% и предприняло некоторые другие меры по поддержанию строительной отрасли.
 
Нынешний мировой кризис также не обошел стороной рынок Сингапура. «Цены на жилье ко II кварталу 2009 г. снизились на 24,9%, — говорит Е. Юргенева. — Однако в III квартале они уже заметно отыграли падение: рост составил 15,2%. А элитное жилье по итогам 2009 г. подорожало на 17%. Впрочем, в данном случае Сингапур повторяет сценарии развития ситуации других крупных азиатских финансовых центров, таких как Гонконг и Шанхай, где динамика цен на элитное жилье за прошедший год побила все рекорды».
 
В то же время новый виток цен вызвал опасения со стороны аналитиков и властей Сингапура. Чтобы не допустить спекуляций на рынке недвижимости, в сентябре 2009 г. правительство страны ограничило объемы предоставления земель под застройку и ужесточило правила кредитования.

Сегодня в Сингапуре действуют государственные гарантии на банковские вклады в полном объеме. Покупка, продажа и передача недвижимости по наследству не облагаются налогами. Для иностранцев существуют ограничения только на покупку земельных участков, а коммерческую или жилую недвижимость можно приобретать свободно. Немаловажно и то, что на протяжении последних десяти лет происходит укрепление национальной валюты — сингапурского доллара по отношению к евро (1:0,52) и американскому доллару (1:0,72). Все эти факторы делают рынок недвижимости страны привлекательным для инвесторов.
 
Среди иностранных покупателей больше всего представителей из Малайзии, Индонезии, Китая, Индии, Тайваня, Гонконга, встречаются также инвесторы из Австралии, Великобритании, США и других стран, в том числе и России. Иностранцы покупают в Сингапуре преимущественно элитное жилье стоимостью от 1 млн синг. долл. и выше. В прошлом году их интересы были сосредоточены на проектах RiverGate, St Regis Residences, Sky@Eleven, The Suites@Central.
 
Россияне предпочитают приобретать недвижимость на улице Orchard Road, где расположены самые фешенебельные отели, бутики и рестораны, а также на острове Сентоса, который славится превосходными пляжами и парком развлечений. Здесь же находится казино, два гольф-поля чемпионского стандарта, крупнейший в стране морской клуб.
 
Самый распространенный тип недвижимости в Сингапуре — апартаменты и кондоминиумы. Земель под застройку здесь очень мало, поэтому город растет вверх, удивляя туристов своими небоскребами. «Цена на апартаменты в современном комплексе с бассейном, тренажерным залом, теннисными кортами и подземным паркингом в пешей доступности от Orchard Road варьируется в довольно широком диапазоне от 1,5 до 10 млн синг. долл., — говорит Е. Юргенева. — На Сентосе можно приобрести роскошную виллу с собственным причалом, но цены здесь одни из самых высоких в Юго-Восточной Азии: стоимость такого поместья может доходить до 40–50 млн синг. долл.».
 
С февраля 2010 г. в Сингапуре с владельцев жилой недвижимости и земельных участков, продающих свои объекты в течение года после приобретения, взимается государственная пошлина: 1%, если сумма сделки не превышает 180 тыс. синг. долл. (127,4 тыс. амер. долл.), и 2%, если объект оценен дороже.
 
 
Таиланд
 
Таиланд — одно из самых популярных туристических направлений. Страна привлекает прекрасными пляжами, экзотической растительностью, лазурным морем. Таиланд заслужил репутацию страны улыбок благодаря приветливости и гостеприимству местных жителей. Так что, побывав здесь однажды, некоторые принимают решение о приобретении в этой стране собственного дома или квартиры.
 
Два основных преимущества Таиланда — невысокая стоимость жилья по сравнению с другими странами и отлично развитая индустрия развлечений. Здесь открыты гольф-клубы и спа-центры, имеются все возможности для занятий яхтингом, дайвингом, виндсерфингом.
 
Тайский рынок недвижимости до кризиса считался одним из самых быстроразвивающихся. Недвижимость дорожала ежегодно на 15–20%. Однако военный переворот, произошедший в 2008 г., и мировой финансовый кризис несколько изменили ситуацию. В прошлом году, например, тайская недвижимость больше интересовала местных жителей, чем иностранных покупателей. Правда, сегодня уже наметилась иная тенденция — эксперты говорят о постепенном возвращении в страну иностранных инвестиций.
 
Наиболее популярны среди иностранцев такие курорты, как Паттайя, Пхукет и Самуй. Паттайя — самый демократичный среди них. Ему отдают предпочтение любители приключений и ночной жизни. Здесь бесчисленное количество баров, кабаре, клубов и дискотек. В Паттайе можно приобрести меблированную квартиру с одной или двумя спальнями в новом жилом комплексе за 150–200 тыс. долл. Обычно на территории таких комплексов имеются парковка, фитнес-центр, спа, ресторан, прачечная. Но можно подыскать и более бюджетный вариант  — квартиру-студию за 30 тыс. долл. Сегодня на курорте реализуется несколько интересных проектов: Pattaya Heights, Park Royal, Club Royal, W-Tower и др.
 
Для респектабельного отдыха больше подойдет остров Пхукет. Здесь превосходно развита инфраструктура: имеется международный аэропорт, гольф-клубы, марины для яхт, ­пятизвездочные отели, рестораны, торговые центры с люксовыми брендами. На этом курорте много дорогих объектов недвижимости.
 
Остров Самуй выбирают обеспеченные люди и ценители уединенного отдыха, но он еще мало освоен девелоперами. Выставленные на продажу современные комплексы отвечают высоким требованиям и, как правило, имеют бассейны, рестораны, спа-центры. Меблированные апартаменты в них стоят в среднем от 370 тыс. до 1,2 млн долл.
 
Однако зарубежным покупателям стоит помнить, что для нерезидентов страны существуют ограничения на владение землей в Таиланде. Поэтому для того, чтобы купить виллу с земельным участком, нужно будет оформить договор аренды сроком на 30 лет.
 
 
Вьетнам

Вьетнам — одна из самых динамично развивающихся стран Азии. Руководитель проекта «СРВ-отель Вьетнам» компании MIRAX Group Александр Даугуль отмечает: «Несмотря на молодость, вьетнамский рынок недвижимости уже прошел стадию бурного роста цен, чему не в последнюю очередь поспособствовал мировой финансовый кризис. В настоящее время рынок можно охарактеризовать как стабильный. Государство старается не допускать резких изменений в экономике».
 
Уже со II квартала 2009 г., по данным эксперта, спрос начал постепенно расти. С I квартала 2009 г. цены на недвижимость увеличились на 7–16% в зависимости от сегмента. «В резолюции Х созыва компартии Вьетнама подчеркивается, что необходимо развивать рынок прав пользования землей и неотъемлемой от земли недвижимости, — рассказывает А. Даугуль. — Это должно способствовать привлечению отечественных и иностранных капиталовложений, что в свою очередь поможет экономическому росту страны».
 
Пока зарубежные покупатели не могут приобретать недвижимость в собственность — объекты предоставляются на условиях аренды сроком до 70 лет. Впрочем, существуют исключения из этого правила. В прошлом году вступил в силу закон, согласно которому зарубежные инвесторы, владельцы вьетнамских компаний, иностранцы, имеющие особые заслуги перед Вьетнамом или заключившие брак с гражданами страны, получили право на покупку жилья. Но через 50 лет объект недвижимости следует перепродать или подарить. Землю гражданам других государств разрешено брать в аренду на неограниченный срок.
 
Иностранцы, в том числе и россияне, чаще всего выбирают Вьетнам как туристическое направление. Морское побережье страны протянулось более чем на 3 тыс. км и имеет свыше сотни превосходных пляжей, во Вьетнаме сохранилось много памятников архитектуры, здесь удивительной красоты природа. Основные курорты страны — это Дананг, Муйне, Хойан, Вунгтау, Нячанг.
 
Сегодня на побережье реализуют немало интересных проектов — Danang Beach Resort, Hyatt Regency, Raffles Residence, Olalani Resort and Condotel, Montgomery Links, Fusion Alia, Nam Hai и др. Виллы стоят в среднем от 420 тыс. до 1,84 млн долл. Средняя цена апартаментов составляет 170–582 тыс. долл. «Иностранцы стали интересоваться возможностью приобретения второго дома во Вьетнаме с 2006 г., — говорит А. Даугуль. — К концу прошлого года было продано около 60% объектов, выставленных на рынок».

Автор: Яна Володина

"Недвижимость и Цены"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Рейтинг: самые дешевые и дорогие страны Европы

Аналитики ежегодно выпускают десятки рейтингов, посвященных стоимости жизни в разных точках Земного шара. Если вы собираетесь купить недвижимость в Европе или подумываете о переезде в «Старый свет», важнейшим ориентиром должен стать именно этот список. Prian.ru публикует исследование главного статистического ведомства Евросоюза. Читать