Личный опыт. Море и горы есть, а больше мне ничего и не нужно

  • 2223
ПОКУПАТЕЛЬ: Елена, руководитель предприятия, Москва
НЕДВИЖИМОСТЬ: квартира в Рисане, Черногория
Какую недвижимость Вы приобрели?
Я купила несколько лет назад студию за 25 тысяч евро в Черногории, в городке Рисан. Он расположен на берегу знаменитой Которской Бухты. Квартира пусть и небольшая, но с хорошим видом из окна и находится совсем недалеко от моря. Дом построен в «советскую эпоху», но качество строительства меня абсолютно устраивает, тем более я не очень капризна в этом вопросе. Сами посудите: холодов на побережье в Черногории не бывает, то есть качество теплоизоляции не оценить. Соседи тихие – звукоизоляцию тоже не проверить. Но сказочный вид с балкона на горы и море компенсировал бы все неудобства, если бы таковые были.
 
Как Вы используете Вашу квартиру сегодня?
Стараюсь приезжать туда не реже раза в год. Чем чаще, тем лучше. В остальное время она стоит запертая на ключ, но опасений это у меня не вызывает. Летом там всегда есть чем заняться, но зимой тоже не скучно: море, покой и красивые городки. В целом погода в это время комфортная – морозов в Черногории не бывает. Пусть купаться зимой нельзя, погулять у моря – вполне. Поездить по местным городкам – тоже хорошая идея. Зимой все рады вас видеть – особенно владельцы пустующих не в сезон ресторанчиков.
 
Кстати, в Черногории – безвизовый режим для россиян. В силу занятности я не всегда могу уехать за рубеж, заранее спланировав поездку. А в Черногорию я могу приехать в любой день. Есть желание выключиться из столичной суеты на неделю? Добро пожаловать на берег Которской бухты!
 
Почему Вы выбрали именно Черногорию?
Сама мысль о покупке недвижимости в Черногории, и вообще за рубежом, была случайной. Решение было принято на эмоциональном уровне. Я не раз отдыхала в Черногории и раньше, на побережье Адриатики и на берегу Которской бухты. Примерно в 2005 году наши соотечественники стали активно приобретать зарубежную недвижимость на прибрежных курортах, а Черногория была на тот момент одним из наиболее дешевых направлений. Вот и я решилась.
 
Недорогая недвижимость у теплого моря предлагается и в других странах. Почему Вы не обратили на них внимание?
Дешево и в Египте, но меня бы такой вариант не устроил. Недорого стоят квартиры в Турции, это замечательная страна, мне там очень нравится. Но я для себя решила, что лучше пусть недвижимость будет в Европе. Во многом потому, что здесь я полностью уверена в сохранности жилья и личных вещей в отсутствие хозяина. Кроме того здесь же очень близкий нам менталитет. Я, будучи верующим человеком, могу пойти в православную церковь. Опять же языковой барьер практически отсутствует.
 
Рисан не самый известный и популярный курорт не только для всего мира, но даже в рамках Черногории. Почему Вы заинтересовались именно им?
Это прелестный небольшой городок со сказочными видами. Здесь есть как раз то, что я люблю, – горы и море. На мой взгляд, Адриатика – одно из красивейших мест мира. Рисан – городок исторический. Здесь можно увидеть сохранившиеся до наших времен римские мозаики. И вообще, есть на что посмотреть. Инфраструктура тоже отличная. Ресторанчики, магазины, доставка пиццы, турбюро, музеи… даже дискотека, хотя это и не для меня развлечение.
 
В Москве я устаю от большого количества народа, от толпы. В России и во многих местах мира есть либо хороший сервис, либо спокойствие. На крупных курортах Черногории Герцог Нови и Будве – тоже толпы. Поэтому их я даже не рассматривала. Здесь, в Рисане, я наблюдаю смесь замечательного сервиса с абсолютным покоем. В Черногории можно найти маленькие миленькие ресторанчики с вкусной едой и замечательным обслуживанием. Как там вкусно! Особенно мясные блюда… Как-то раз я отдыхала в Сочи, и целых пятнадцать минут ожидала прихода официанта  в абсолютно пустом ресторане. В Черногории сразу кто-нибудь «выскакивает» навстречу, предлагает место за столиком и меню. Кстати даже официанты через несколько дней моего пребывания в Рисане начинают здороваться на улице. Ведь это очень маленький городок. За две недели успеваешь познакомиться со всеми, кто там живет.
 
Здесь не только народу немного, но и расстояния небольшие. Можно легко сесть на автобус съездить и в другие районы Черногории. Тот же Котор я очень люблю, а это совсем близко. Можно поехать чуть дальше, в другой красивый город, Герцог-Нови. В любом случае, автобус куда-нибудь да привезет – здесь, кстати, отличное транспортное сообщение. Есть также возможность без оформления визы поехать и в Хорватию. А если захочется прогуляться, то вполне по силам даже пешком дойти до других городков, например, до Пераста. Если устанете, садитесь на такси – оно тут очень дешевое. Резюмирую: в Черногории можно не быть водителем.
 
Как происходил поиск недвижимости?
Я начала искать интересные для меня предложения в интернете. В то время активно с зарубежной недвижимостью работало малое число агентств. Также играло роль имя агентства, я выбрала самое крупное и известное. Вышла на их сайт, связалась, приехала в офис. Очень понравилось, как работают их специалисты. Они не просто вызвали доверие, но и доказали, что информацией владеют хорошо. Например, я спросила их, сколько в Черногории стоит кефир. Мне ответили, что называется аналогичный напиток иначе и стоит столько-то. Я приехала Черногорию с риэлторами, посмотрела несколько объектов – ценовой диапазон для меня был сильно ограничен, поэтому и выбор предложений на вторичном рынке оказался небогатым.
 
Расскажите о процессе покупки недвижимости. Ваши впечатления.
Покупка квартиры в Черногории оказалась несложным процессом. Надо было только съездить с представителями агентства на две-три встречи, одна из них – к нотариусу. Продавца я даже в глаза не видела – риэлторы действовали по доверенности. Я предпочитаю в таких вопросах доверять именно профессионалам. При покупке недвижимости юридическая защищенность особенно важна, но я была уверена в агентстве. Я ведь не знаю, как это должно происходить в Черногории, какие документы нужны для покупки, какие проверки необходимо сделать и так далее. Особенно если речь идет о вторичном рынке – там много «подводных камней».
 
Как Вам удается содержать недвижимость, особенно в Ваше отсутствие?
Содержать ее особо и не требуется. Оплата всех коммунальных услуг производится по счетчику. Когда меня там нет, то и платить не за что. Налоги на недвижимость минимальны, и, если что, с этим помогает агентство, с которым я до сих пор поддерживаю контакт.
 
Оправдались ли Ваши ожидания от покупки квартиры?
Да, хотя мои ожидания в значительной степени еще впереди. Пока работа не позволяет мне бывать в Черногории так часто, как мне хотелось бы. Но после того как я выйду на пенсию, буду проводить там очень много времени. Уверена в этом!

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Черногория, Личный опыт, Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: купить квартиру в Черногории после нескольких дней знакомства со страной
Да, семья из Нижнего Новгорода приняла решение неожиданно быстро
Гражданство Черногории через инвестиции – что нужно знать о программе
Консультируют эксперты Henley & Partners - агентства, продвигающего программу по всему миру
Ривьера, только ваша: что почём на популярнейшем курорте Черногории прямо сейчас
Найдите варианты под свои возможности
В каких городах покупают самую дорогую недвижимость мира
Попробуйте угадать. А теперь откройте статью и удивитесь.
Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля
Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится
Недвижимость Германии: доходность от аренды падает – что делать инвесторам?
Цены на квартиры за 10 лет взлетели на 71,7%

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Черногории Земельные участки в Черногории Недорогая недвижимость в Черногории Дома (виллы) в Черногории

Новости и статьи по теме «Черногория»:

Личный опыт: купить квартиру в Черногории после нескольких дней знакомства со страной
  • 1929
Да, семья из Нижнего Новгорода приняла решение неожиданно быстро
Гражданство Черногории через инвестиции – что нужно знать о программе
  • 2367
Консультируют эксперты Henley & Partners - агентства, продвигающего программу по всему миру