Личный опыт. Инвестиция в здоровье семьи

4 августа 2010 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Болгария

ПОКУПАТЕЛЬ: Анна, экономист из Петербурга
НЕДВИЖИМОСТЬ: апартаменты в Святом Власе, Болгария

Что за квартиру Вы приобрели?
Это 68-метровые двухкомнатные апартаменты с видом на море. Стоимость – порядка 50 тысяч евро. Расположены они в Святом Власе, в трех минутах от пляжа, на территории нового огороженного жилого комплекса, окруженного парком. Хотя море близко, место довольно тихое – курортной суеты не чувствуется.

Какова цель покупки? Используете ли Вы свою квартиру так, как задумали?
Наша цель – длительное пребывание на море с ребенком с целью поддержания здоровья, причем в экономном режиме. Ездят все члены семьи по очереди с ребенком, каждому удается бывать два раза в год по паре недель. Наш комплекс идеально подходит для детского отдыха: здесь оборудованы площадки, проживает много русских с детьми. Немаловажно: каждый член семьи сможет отдыхать в нашей квартире столько, сколько захочет, а не на сколько дней в отеле ему хватило денег.
 
Изначально планировали месяц-два сдавать ежегодно, но в итоге сами живем в течение всего сезона. В любом случае, сдавать будем только «своим», а не через агентства, так как обставили квартиру «под себя», и селить кого попало нет желания.
 
Почему Вы решили покупать недвижимость в Болгарии, а не на российских курортах?
Мы интересовались российским Сочи, однако там есть свои «заморочки». Лично мне тяжело найти общий язык с местным населением и гостями курорта, в Сочи я не чувствую себя как дома. В Болгарии же мы раньше были по путевкам, и нам здесь очень понравилось. Здесь близкая нам культура и язык, развитая и сложившаяся давно инфраструктура, а также вполне европейский менталитет. Как покупателей недвижимости Болгария заинтересовала нас, во-первых, из-за доступной цены. Во-вторых, она ближе, чем многие другие аналогичные направления.
 
Задумывались ли Вы о покупке жилья в других странах мира?
Да. Турция тоже недалеко расположена, но она значительно дальше в культурном отношении. Черногория – дальше и дороже. О Египте думали в связи с очень длинным курортным сезоном, но все-таки остановились на Болгарии.
 
Почему Вы выбрали именно Святой Влас?
На наш взгляд, Святой Влас – это лучший район Болгарии. Недалеко расположены сразу два аэропорта: Бургас совсем близко, а Варна дальше раза в два, но по российским меркам недалеко. По дороге в Бургас находится знаменитый Солнечный Берег, район с развитой инфраструктурой развлечений и приемлемым медицинским обслуживанием – всего в пяти минутах на машине или в 15 минутах на автобусе.
 
В Святом Власе, как и на Солнечном Берегу, море теплое и чистое, а его глубина по мере удаления от берега увеличивается незначительно, метров до одиннадцати. В том же Царево вода намного холоднее, поскольку там глубина моря достигает 60 метров почти сразу за зоной купания. Пляж в Святом Власе создавали искусственным путем, намывая и насыпая песок. Получился очень широкий, хотя немного и уступающий Солнечному Берегу.
 
Ну и главное: горы, хвойные деревья и, соответственно, горный воздух. Всего этого в Святом Власе много. Это место для реабилитации аллергиков и астматиков. Здесь с социалистических времен существует санаторий для астматиков. Конечно, это 30 лет назад здесь было отлично, а сейчас санаторий находится в заброшенном состоянии. Но ведь целебная природа никуда не исчезла.
 
Кстати в Святом Власе все отели «жмутся» к морю. А вот местные живут в километре от моря на нижних, некрутых склонах гор. Все дело в том, что значительная близость моря и соленый воздух не всегда хороши для постоянного проживания – так считают сами болгары. А вот для отдыха близость моря, как мне кажется, идеальна.
 
Удобно ли Вам жить в Болгарии? Осветите, пожалуйста, бытовые вопросы: покупки, питание, медицина…
Да, в Болгарии очень легко живется. И дешево! Если вам нужен, например, магазин, то на Солнечном Берегу можно найти семь больших супермаркетов. В одном из них, под названием «Младост», можно вообще что угодно купить, от хлеба до сушилок для полотенец. Из национальных болгарских продуктов мне особенно полюбились маслины, брынза, вино марки «Тарговиште». Всем советую попробовать! Если же ехать или идти в супермаркет лень или некогда, то можно добежать до ближайшего отеля, в котором, скорее всего, будет небольшой магазинчик, где продается не только еда, но и некоторые хозяйственные товары. Хотя ассортимент, конечно, не очень велик.
 
В любом случае, еду легко приготовить и дома. (Готовим чаще морепродукты – мясо тут перемороженное, не рекомендую.) Это особенно удобно, если отдыхаешь с ребенком. Хотя, в принципе, в Болгарии не страшно кормить ребенка даже в ресторане. Каждый частный дом старается быть и отелем, и рестораном: в частных домах с несколькими гостевыми комнатами можно очень душевно и недорого отдохнуть или хотя бы пообедать. Но подумайте о здоровье: готовя дома можно держать себя и семью на выверенной диете – это полная противоположность турецкому гастрономическому туризму.
 
Медицина в Болгарии, насколько я могу судить, вполне приличная. Дети часто берут в рот всякую дрянь с земли, подхватывают инфекцию и лежат с температурой. Лечат их здесь нормально. А что касается серьезных проблем со здоровьем, то их, слава богу, не пришлось на себе испытать. Все-таки поправлять здоровье сюда приехали, а не портить.
 
Кроме всего прочего рекомендую познакомиться с местными жителями (у нас это поставщик мебели, управляющая отелем) и потом удерживать контакт. Связи здесь очень важны.
 
Как Вы отдыхаете с детьми в Святом Власе?
Ребенку в Питере намного скучнее, чем здесь. В магазине полно игрушек, кругом много русскоговорящих детей, с которыми он проводит значительную часть времени. Я же общаюсь с их мамами и другими соседками: это в основном жительницы Москвы и, в меньшей степени, Петербурга. Кроме женских бесед, есть и материальные развлечения: плавание в море, еда и так далее.
 
Как относятся в Болгарии к русским?
Знакомая болгарка приехала из супермаркета и говорит: «Опять русские понаехали! Все в магазинах скупили – даже ведер мусорных нет». Это, безусловно, преувеличение. Пусть русские и скупают Болгарию, но болгары этому рады, ведь могут на русских хорошо заработать.
 
Как происходил поиск квартиры? Что бы Вы посоветовали тем, кто выбирает недвижимость в Болгарии?
Поиск объекта для покупки надо производить лично. Ни одно предложение в интернете не будет соответствовать реальности на 100% – есть нюансы. Следует взять на две недели обычную туристическую путевку на побережья Болгарии (лучше всего подойдет Солнечный Берег), и ездить-смотреть.
 
Зато на некоторых сайтах встречаются «заманухи» по чересчур низкой цене или предложения, где есть некоторая недосказанность. Например, поселок Кошарица, по уверениям отдельных риэлторов, является полноценным Солнечным Берегом. По факту – это домики далеко в долине, где воздух не целебный, на море нужно ехать на забитом народом городском автобусе. Вообще если вас интересует не Святой Влас, а Солнечный Берег, учтите, что он хорош только в северной части, юг же, ближе к Несебру, производит гнетущее впечатление тотальной дешевизны и запредельной экономии: дом на доме стоит, мало зелени, все вокруг едят шаверму.
 
Выбор недвижимости в Болгарии напоминает знакомство с девушкой. Покупатель должен заинтересовать продавца своей личностью и благой целью покупки. Например, следует объяснить, что ему не деньги некуда девать, а очень надо поправить здоровье, свое или ребенка. Тогда вам начнут предлагать не варианты «для всех» «с видом на горы» (на самом деле, «на дорогу и проезжую часть» – их полно в интернете), а придержанные «для своих» квартиры.
 
На что стоит обратить внимание при выборе комплекса или другого жилья в Святом Власе?
Атрибут самых престижных отелей и жилых комплексов – спа-салоны. Пускай их уровень по Питерским меркам едва ли высокий, но это знак классности. В нашем комплексе спа есть. Обратите внимание, из чего сделаны стены: очевидно, что кирпич надежнее гипрока. Бросается в глаза разница в архитектурном уровне: некоторые комплексы выглядят как хрущевки. Вы хотите в таком жить? Сомневаюсь. Надежнее будет обратиться к крупной компании-застройщику, уровень обслуживания комплекса будет намного выше. Однако заранее осведомитесь, как дорого будет стоить содержание квартиры.
 
Что Вам запомнилась из процесса приобретения и обустройства квартиры?
Запомнился тот факт, что владелец апартаментов не владеет землей, на которой стоит его жилье. Это на первый взгляд выглядит рискованно, но на практике не является проблемой. Также учтите, что нотариусу придется заплатить сверх предусмотренного платежа еще 500 евро, которые будут указаны, как «техническая работа».
 
Что касается обустройства: не забудьте познакомиться с хорошим продавцом мебели. Это должен быть профессиональный болгарский дизайнер, а не простая русская баба, которая продает мебель в Болгарии, чтобы не скучать. Познакомиться с продавцом мебели можно на месте в Болгарии, заручившись рекомендациями продавцов или покупателей квартир.
 
Как Вам удается содержать квартиру? Дорого ли это?
Недорого. Содержание обходится нам в 900 евро в год. В среднем за аналогичную квартиру платят в диапазоне от 600 до 1200 евро. Основные расходы идут на уборку вокруг дома, вывоз мусора, уход за газонами. Малая часть – это налоги, вода, электричество. Ремонт, замена и установка мебели, уборка самой квартиры здесь не учитывается.
 
Просто ли получить визу в Болгарию Вам как владелице недвижимости?
Обычный турист получает однократную визу на тот срок, на который у него есть билеты. А собственник и его жены-мужья-дети могут получить мультивизу в Болгарию на один или два года. Виза на два года дается после подтверждения оплаты земельного налога. В целом удобно ездить и не думать о визе. Удобно за бесценок покупать билеты на чартерные рейсы за три дня до вылета.
 
Вы можете оформить у нотариуса согласие на проживание в своей недвижимости не только для родственника, но для друга. Тот, предъявив этот документ в визовом центре (вместе с копией нотариального акта о покупке недвижимости), может получить краткосрочную однократную визу без предоставления авиабилетов.
 
Рассматривали ли Вы покупку квартиры в Болгарии как инвестицию?
Если это и инвестиция, то только в здоровье семьи. Поскольку вся Болгария буквально уставлена построенными и непроданными жилыми домами, мне кажется, не стоит ждать прироста стоимости квартиры. Наверное, если купить действительно хорошую квартиру в хорошем месте (естественно, лично объездив регион), можно рассчитывать на то, что ее цена не упадет и даже незначительно увеличится. В силу недостаточной ликвидности жилья, я бы не стала тратить последние деньги на покупку квартиры в Болгарии. Разумеется, хорошо держать какое-то имущество за пределами России, спокойнее. Это хорошая диверсификация.

Беседовал: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать

Зарабатываем на своей квартире в Болгарии

У вас есть любимая квартира в Болгарии. За последние 2-3 года содержать ее стало накладно, а продавать не хочется. Или по-другому: вы просто решили зарабатывать на своих апартаментах. Возникают два естественных вопроса – как? и сколько? Ответы в нашем материале: схемы, действия, советы и предложения. Читать