Горы в аренду

7 октября 2010 года
| Рубрики: Личный опыт, Рынки и цены

Планируя в этом году отпуск, мы с семьей остановили свой выбор на Черногории. Во-первых, знающие люди говорили, что в сентябре (именно на этот месяц пришлись наши вакации) там стоит теплая и даже жаркая погода. Во-вторых, путь до Черногории на самолете из Санкт-Петербурга занимает всего-то около трех часов.

Для нас с полуторагодовалой дочкой, которая ни разу не путешествовала по воздуху, это было как нельзя кстати – мы не знали, чего ждать от ребенка на высоте нескольких километров над землей. И, наконец, немаловажную роль сыграла денежная экономия – знакомые сдавали там свою квартиру, что удешевляло поездку по сравнению с турпутевкой.

Забегая вперед, скажу, что на пути в Черногорию дочь капризничала – возможно, от избытка новых впечатлений на борту самолета. Зато на обратной дороге она была пай-девочкой, и время в пути до Санкт-Петербурга «пролетело» незаметно.
 
Черногория оставила самые приятные впечатления. Понравились местные жители, которые очень доброжелательно относятся к маленьким детям и к русским туристам. Покрытые зелеными лесами горы, бирюзовая морская вода и ярко-синее небо до сих пор свежи в памяти. Поездка на арендованном автомобиле в соседнюю Хорватию, куда российским туристам временно не требуется виза, также запала в душу. Не подкачала и погода – за все две недели нашего пребывания в Черногории средняя температура воздуха, как говорится в метеосводках, составляла около 25 градусов тепла.
 
Мы остановились в городе Рисан, расположенном на берегу Бока-Которского залива. Апартаменты с одной спальней, кухней и санузлом, а также просторной террасой обошлись в 35 евро за сутки (оплата производилась наличными хозяйке). За 14 ночей пребывания в квартире общая стоимость аренды, таким образом, составила 490 евро. Помимо уже упоминавшихся удобств, апартаменты могли похвастаться стиральной машиной, холодильником, плитой, утюгом, посудой, комплектом постельного белья, потолочным вентилятором и кондиционером.
 
Квартира находилась в четырехэтажном комплексе, который стоит на возвышенности. Это создавало определенные трудности, поскольку коляску с ребенком приходилось толкать в гору. Слышимость в доме была хорошая, однако нашими соседями были в основном пожилые люди, которые производили мало шума (если не считать периодических звуков ремонта этажом выше).  
 
Рисан – городок сельского типа, поэтому под окном часто паслись овцы, что приводило дочку в восторг. Языковый барьер не стал препятствием для того, чтобы сходить в дом напротив и договориться с главой семейства о регулярных (день через день) поставках свежего козьего молока  по цене 2 евро за литр.
 
 
Важный момент – для того чтобы попасть на пляж, нужно было переходить шоссе. Проблем это не доставляло, поскольку по черногорским серпантинам большинство водителей ездят достаточно осторожно, однако конкретно в этом городе, например, сдавались апартаменты прямо на берегу залива. Если договариваться об аренде заранее или дистанционно, такой уточняющий вопрос задать также можно.
 
К сожалению, опыта проживания вместе с маленьким ребенком в гостиничном номере лично у меня нет, поэтому сравнить, что лучше в этом отношении – отель или апартаменты, – я не могу. Но те условия, в которых мы оказались, на мой взгляд, вполне соответствовали их стоимости. Главный минус здесь – для женщины, поскольку еду приходится готовить самой, что может несколько нивелировать впечатления от отпуска. В гостинице по системе «все включено», между тем, и суп сварят, и на стол накроют, что оставляет больше пространства для отдыха. По крайней мере, так говорила моя мама, которая ездила вместе с нами и чередовалась с женой у плиты. Конечно, никто не отменял рестораны, но питание в них значительно удорожило бы нашу поездку, поэтому выбор был сделан в пользу самостоятельной готовки. 
 
Впрочем, у этого минуса оказался и немаленький плюс, а именно: возможность готовить еду, что называется, «под ребенка», с учетом ее аллергий, специфических вкусов и потребностей. 
 
Краткий список цен на продукты питания выглядит следующим образом: килограмм куры стоит от 1 евро, килограмм свинины – от 2 до 4 евро, килограмм телятины – от 8 евро, килограмм баранины – от 5 евро, килограмм бананов и персиков – по 1 евро, килограмм помидор – 1 – 1,5 евро, десяток яиц – один евро, буханка хлеба – 0,5 евро, литр молока – 0,8 евро. (Цены верны для Рисана и других прибрежных городов, на севере страны они могут отличаться в меньшую сторону.) 
 
 
Еще один важный момент – наличие рядом с арендуемыми апартаментами прогулочной зоны, где ребенок может и ножками побегать, и в колясочке посидеть. Строго говоря, рядом с «нашим» жильем такой территории не было – но присутствовал небольшой парк, в котором дочь кормила птиц, возила свою коляску и укрывалась в тени во время полуденной жары. Этот момент также стоит учитывать при выборе съемного жилья в Черногории, особенно в летний сезон, когда температура зашкаливает за 30 градусов по Цельсию.
 
Поездки на арендованной машине вдоль черногорского побережья продемонстрировали, что найм жилья в «бархатный» сезон проблемы не составляет – объявления sobe (комнаты) и apartmani (апартаменты) встречаются едва ли не каждые 100 метров. А вот в высокий сезон, по словам специалистов, этим вопросом лучше озаботиться заранее, особенно в курортных городах типа Будвы, Бара и Петроваца. (Кстати - аренда автомобиля Skoda Fabia с пробегом 5 тысяч километров и автоматической коробкой передач обошлась нам в 40 евро в сутки - правда, по знакомству. Так она стоит от 45 до 50 евро.)
 
 
Прогуливаясь по Будве и Петровацу, обращаешь внимание на обилие русскоговорящих людей. По воспоминаниям знакомых, также побывавших в Черногории, в летний сезон среди русских туристов вообще не протолкнуться. С одной стороны, для тех, кто не желает на отдыхе видеть соотечественников, это минус. А с другой – черногорские продавцы постепенно осваивают русскую речь, и объясниться с ними становится достаточно просто (кроме того, многие слова в сербском языке напоминают русские).
 
 
В заключение скажу, что главный негативный момент от съемных апартаментов – это многоножка, пробежавшая по потолку, а также мухи с комарами, досаждавшие практически еженощно. Отсюда вывод: когда соберемся в Черногорию в следующий раз, то, помимо мази от укусов, нужно будет взять и средство от насекомых. Кроме того, не помешает и противомоскитная сетка.
 
В своих «путевых заметках» я описывал личные впечатления от поездки. Если вы хотите прочитать подробный материал по «формальной» стороне аренды жилья в Черногории,  могу рекомендовать статью наших коллег из журнала Homes Overseas. Ознакомиться с ней можно по этой ссылке
 
Текст: Алексей Лахов.
Фотографии: Анастасия Медведева.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Как построить город для миллионеров? И заодно изменить образ страны…

Шеф-редактор Prian.ru Анастасия Фалей съездила в Черногорию, чтобы посмотреть, как строится новая звезда местного рынка недвижимости – проект Portonovi – и чем этот элитный курорт может удивить иностранцев. Одной фразой – подобных комплексов во всей Адриатике еще не было… Читать

Новое лицо Черногории: обзор элитной недвижимости

По мировым стандартам, молодая балканская страна начала развиваться как туристическое направление буквально вчера. Но сразу серьезно взялась за дело. Согласно намеченному плану, который активно поддерживает правительство, Черногория должна стать, ни много ни мало, новым центром элитного отдыха в Европе. А какой же элитный отдых без элитной недвижимости? Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Черногории

Прежде чем перебраться в страну на ПМЖ, совершенно необходимо хорошенько изучить особенности жизни в ней и отдельное внимание уделить ценам. Ведь отдыхать пару недель в году и жить постоянно – совершенно разные вещи. Для начала советуем сделать пробную поездку на месяц-другой. А возможные расходы мы уже посчитали. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: проект в Черногории

Советник по продажам проекта Portonovi Добрица Илич рассказал об уникальных особенностях нового комплекса на Адриатическом побережье Черногории, его расположении, наличии инфраструктуры и качестве самой недвижимости, отметил главные причины привлекательности элитной недвижимости для международных инвесторов. Читать