Время покорять горные вершины Греции

29 ноября 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Греция

Мало кто знает, что в популярной летом Греции есть прекрасные условия для отдыха и зимой. А между тем мягкий средиземноморский климат в сочетании с чередой горных вершин, покрытых снегом, создает уникальные условия для занятия зимними видами спорта.

 

Начало зимнему туризму в Греции было положено в 1934 году – с сооружением первого горнолыжного центра в районе Верии, в 95 км от Салоников. А за последние два десятилетия активный отдых в горах стал настолько популярным, что число горнолыжных центров в Греции быстро увеличилось до пятнадцати. Сейчас здесь «есть все», чтобы удовлетворить не только любителей семейного отдыха и романтичных прогулок в горах, но и профессиональных спортсменов и даже поклонников экстремальных видов спорта.
 
Рельеф континентальной Греции изобилует знакомыми нам по древним мифам горами – это Олимп, Пинд, Парнас. На их склонах снежный покров формируется в ноябре-декабре и сохраняется в прекрасном состоянии до марта, а столбик термометра днем редко опускается ниже 0 °С.
 
Захватывающие дух пейзажи, живописные деревушки, каким-то чудом ютящиеся на крутых склонах гор, традиционные таверны, где предлагают местную дичь. Освежающий горный воздух в сочетании с физическими нагрузками быстро приводит тело в тонус, а вечерняя сауна и отдых у камина создают атмосферу спокойствия и уюта. Зимний отдых на греческих курортах Парнас, Василице или Сели оказывается прекрасной альтернативой известным и дорогостоящим Вербье и Порт дю Солей!
 
Природная идиллия горных районов Греции дополняется отличной инфраструктурой ее зимних курортов. Средняя высота горнолыжных трасс около 2000 м над уровнем моря, перепады высот до 600 м, подъемники – кабинные, парнокресельные и бугельные, трамплины уровня «синий», «красный» и «черный». К услугам отдыхающих есть пункты проката снаряжения, программы обучения для начинающих, квалифицированные инструкторы для опытных горнолыжников, трассы для беговых лыж и сноуборда, детские подъемники, гостиницы, кафе и рестораны. К любому лыжному центру добираются по горным серпантинам, асфальтированным и поддерживаемым в идеальном состоянии. Поездка по горному серпантину cо смотровыми площадками – это уже развлечение для любителей красивых видов.
 
К слову, среди достопримечательностей континентальной Греции, доступных для однодневной поездки на автомобиле, посещения безусловно заслуживают Метеоры – красивая долина с практически вертикальными скалами и наскальными средневековыми монастырями, история которых насчитывает до десяти веков. Удивительный природный феномен – шестисотметровые неприступные скалы, вблизи оказываются изрезанными серпантинами, по которым можно добраться к одному из шести действующих монастырей, открытых для посещений. Укрепленные стены монастырей как будто вырастают из скалы. Это результат работы монахов-отшельников, возводивших в средние века барьеры для защиты оплотов христианства от набегов варваров. Монастырский комплекс Метеоры входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Покорить греческие вершины можно и иначе. Например, восхождение на гору Олимп высотой почти 3000 метров уже давно популярный маршрут среди альпинистов. Строго говоря, Олимп – это вовсе не гора, а два горных массива – высокий и низкий, где языческие боги жили на вершинах – каждый на своей. Маршруты по восхождению на Олимп начинаются в долине у подножия высокой гряды в местечке Литохоро. Тропы снабжены указателями, на пути к вершине расположено несколько горных приютов, где можно перекусить и отдохнуть. Восхождение можно начать из нескольких отправных пунктов – и маршрут пройдет по новым местам с красивыми панорамами. В любом отделении Союза Альпинистов Греции всегда снабдят детальными картами троп и мест горных приютов, проинформируют о состоянии этих троп и прогнозе погоды на выбранном маршруте.
 
Если для пеших походов по горам совершенно не обязательно быть профессионалом, то для занятий парапланеризмом или рафтингом в Греции как минимум начальная подготовка и хорошая спортивная форма нужна. Экстремальный отдых в последние годы активно набирает популярность, и на этой волне развилась инфраструктура в виде множества клубов, в которые желающие могут обратиться за соответствующим оборудованием, профессиональным инструктажем, сопровождением полетов или сплавов, размещением и организацией доставки до стартовых площадок из гостиниц и обратно.
 
Вам очень повезет, если ваше пребывание в Греции зимой выпадет на Рождество, отмечаемое по григорианскому календарю 25 декабря. В Сочельник православная Греция преображается – от маленькой затерянной в горах деревушки до крупных городов, иллюминацию которых в этот вечер можно сравнить только с огромной новогодней елкой. Самые богатые ритуалами недели – от Сочельника до Богоявления – для греков олицетворяют период избавления от прошлого и надежду, что новый год будет удачнее предыдущего. Символом новогоднего благополучия считается гранат. Подарить гранат – значит принести в дом изобилие и многие блага.
 
Праздновать начинают с колядок и традиционного сжигания «дерева Христова» в Сочельник. Много дней в доме стоит богато накрытый стол, продолжаются каникулы. В канун Нового года принято обязательно испытать удачу, и в ход идут игральные карты. Разрезают «пирог святого Василия» с единственной запеченной в нем монеткой. Тот, кому она достанется, будет счастлив весь следующий год. Первым в новом году в дом должен войти хороший человек, это сулит благополучие хозяевам. И наконец, на Крещение большая процессия прихожан отправляется к морю или другому источнику воды, чтобы освятить ее, бросив крест. А затем молодые люди ныряют за крестом в холодную воду, ведь доставший крест поймает удачу за хвост!
 
Что бы вы ни решили попробовать – горные лыжи или рафтинг, прогулки по горам или празднование Рождества в традиционной деревушке – Греция располагает всем необходимым, чтобы пребывание здесь было познавательным и запоминающимся не только летом, но и зимой, с той только разницей, что туристическая активность перемещается прочь от морского побережья и сосредотачивается в горах.
 
Оксана Яковлева

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Греции компания GREKODOM DEVELOPMENT A.E
Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Греция, Италия, Испания – занимательная статистика о жизни, отдыхе и недвижимости

Это самые популярные страны Южной Европы у тех, кто ищет недвижимость за рубежом. Любопытно посмотреть, в чем они схожи, а чем отличаются. Сравнивать будем на основе международных индексов. Вряд ли эти цифры повлияют на ваше окончательное решение о выборе нового места жительства. Но, согласитесь, интересно узнать, на каком месте в рейтингах находится страна, которая греет душу. И тело. Читать

Калькулятор: Квартира в Греции. Расходы на содержание и доходы от аренды

Когда покупаешь недвижимость за рубежом, полезно сразу узнать, во что обойдется ее содержание и сколько можно заработать, если сдавать квартиру в аренду. В этом материале – расчет расходов и доходов собственника апартаментов в Греции, в пригороде Салоник. Читать

Калькулятор: Квартира в Греции. Считаем расходы покупателя

По статистике Prian.ru, Греция входит в пятерку самых популярных стран для приобретения недвижимости. Покупателям надо знать: цены в объявлениях о продаже всегда указываются без учета дополнительных расходов. Какие платежи вас ждут помимо стоимости квартиры, и на чем можно сэкономить – в этом материале. Читать

10 объектов недвижимости для получения ВНЖ в Греции

Двести пятьдесят тысяч евро – сумма достаточная для каждого, кто хочет легально обосноваться в Греции. Выбираете недвижимость на эту сумму, и можете запускать процедуру получения ВНЖ. Остается вопрос: что купить на эти деньги? Менеджеры компании Grekodom Development с истинно греческим напором выдвинули каждый свои идею. Мы представляем все десять. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать