Почему Испании не нужно бояться дефолта

1 апреля 2011 года
Теги: Испания

Неопределенность, окружающая экономику Португалии, вызывает у многих людей опасения в том, что следующей «проблемной» страной станет Испания. Подобные сравнения удивительны, ведь экономические системы и развитие этих стран совсем не похожи. Почему Испанию сравнивают с Португалией, а не, допустим, с Нидерландами?

Испания не имеет истории дефолтов. Она была «постоянным должником» в XVI веке, после неудачной попытки вторжения в Англию. Но больше подобных вторжений в обозримом будущем не предвидится, поэтому об угрозе дефолта говорить вряд ли стоит. Кроме того, и в мирное время в Испании не случалось дефолтов, как в США в 1933 году, и она не обращалась за помощью к МВФ, как Великобритания в 1976-м.

 
Еще более важным является тот факт, что Испания в последнее время демонстрирует большую степень финансовой ответственности. С 2000-го по 2008 год в бюджете страны нередко возникали излишки. В то же время политика испанских властей способствовала снижению государственного долга с 66% до 47% ВВП. Долг других развивающихся стран, между тем, за этот период вырос (в США – с 54% до 71%, в  Великобритании – с 45% до 57%) или продолжает удерживаться на очень высоком уровне, как, например, в Греции (105%).
 
Этот рекорд был омрачен в 2009 году, когда расходы превысили доходы на 11%. Тому было две причины: отголоски «эпидемии» финансовой поддержки ряда стран ЕС со стороны международных финансовых институтов и послевыборное «похмелье». Но жесткие меры по экономии, принятые в 2010 году, судя по всему, помогли вернуть страну к финансовой стабильности.
 
Большинство этих мер заключались лишь в отмене снижения налогов и роста государственных расходов, которые продолжались на протяжении года или двух. Например, заработная плата государственных служащих была урезана на 5%, но при этом за предыдущий год выросла на 3%, так что падение уровня покупательной способности в период кризиса было не очень заметным. Другой пример: налог на прирост капитала увеличился на 2%, а подоходный налог для высокооплачиваемых работников – на 1-4%. При этом в 2008 году были отменены налоги на имущество и наследование.
 
В результате общественное недовольство оказалось не слишком ярко выраженным. Испанское правительство даже приняло несколько долгосрочных реформ, таких как отсрочка пенсионного возраста с 65 до 67 лет и увеличение гибкости рынка труда. Сравните это с экономическими мерами в Великобритании или с неспособностью американской политической системы урегулировать дефицит своего бюджета.
 
Пессимисты распространяли огромное количество слухов. В прессе появлялись сообщения о том, что Испания не способна производить товары на экспорт, неконкурентоспособна, не может создать достаточное количество рабочих мест, проводит неэффективную налоговую политику, не выплачивает пенсии… Эти жалобы можно перечислять долго, но любое сравнение представленных данных о бюджетном дефиците и долгах, экспорте, экономическом развитии, среднем возрасте выхода на пенсию и пакетах спасательных мер с другими странами даст представление об истинном положении дел.
 
На самом деле, ВВП на душу населения в Испании довольно высок: в 2009 году этот показатель был примерно таким же, как в Италии, близок к французскому и всего на 10% ниже, чем в Германии и Великобритании.
 
Конечно, как и у любой страны, у Испании есть свои проблемы. Банковская система нуждается в реформировании, но необходимая для рекапитализации сумма будет составлять небольшую часть ВВП – гораздо меньше, чем в других странах. Причем эти расходы не должно нести правительство – и признаков того, что это случится, нет.
 
Да, уровень безработицы в 20% высок по европейским меркам. Но эта ситуация отчасти обусловлена тем, что другие страны умело маскируют проблему с безработицей у самих себя путем отправки людей на пенсию и использования частичной занятости. Как бы то ни было, высокий уровень безработицы – это неизбежное временное потрясение, поскольку значительную часть рабочей силы пришлось выводить из сектора строительства, переживающего упадок. Как только эта индустрия начнет развиваться, рост уровня занятости не заставит себя ждать.
 
Принимая во внимание все вышесказанное, можно заявить: фундаментальных причин для того, чтобы бояться долгового кризиса в Испании, нет.
 
The Guardian.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Личный опыт: семейная квартира в Торревьехе, Испания

На испанских курортах все еще можно купить приличную трехкомнатную квартиру в пяти минутах от пляжа всего за €50 000. Это на своем примере доказала Алла, которой удалось найти в Торревьехе апартаменты, подходящие по всем требованиям, да еще и по хорошей цене. Читать

Испанский дневник: Валенсия. Центр. Пляж. Город науки. Альбуфера

Двое полицейских подъехали к нам на огромных лошадях. Старший задал вопрос типа: «Чего это вы здесь делаете»? Мы летали с дроном над огромным пляжем Валенсии и не видели причин лгать. Оказалось – нельзя. Мы мешали отдыхающим. Только этот запрет омрачил несколько дней нашей поездки по Испании… Читать

Испанская мечта. Барселона или окрестности - выбираем лучшее

«Какие возможности в Барселоне есть у клиента с возможностями»? Простите за тавтологию, но вопрос действительно можно сформулировать именно так. В проекте «Испанская мечта» эксперты компании Top House Realty представляют свой взгляд на недвижимость в столице Каталонии и ее окрестностях. На какие районы стоит обратить внимание в зависимости от ваших потребностей? Читать

Налоги в Испании для нерезидентов: при покупке и содержании недвижимости

Когда выбираешь недвижимость за рубежом, очень важно правильно оценить итоговую сумму сделки. Помимо стоимости самого объекта, вас ждут обязательные государственные пошлины. Причем платить в казну вы будете и на этапе покупки, и когда станете счастливым собственником заграничных квадратных метров. В этом материале рассказываем о налогах в Испании – самой популярной стране у покупателей, говорящих по-русски. Читать

Канарские острова для покупателей недвижимости: курорты, цены, доход

Остров Гран-Канария выделяется на фоне других регионов Испании более высокой доходностью от сдачи жилья в аренду. Если собственник квартиры в Барселоне зарабатывает в среднем 5% в год, то в Лас-Пальмасе – 8%. И конечно же, здесь можно прекрасно отдыхать, причем круглый год. В этом материале поговорим местных курортах и ценах на недвижимость. Скажем сразу: порог входа – от €1000 за кв. м. Читать