a
Версия
для печати

Содержание недвижимости в Великобритании

Приобретение и дальнейшее распоряжение британской собственностью для граждан страны и иностранцев кардинально не отличается. И те, и другие платят одинаковые налоги на недвижимость, а также на доход, полученный от сдачи её в аренду или продажи. Различия могут появиться в зависимости от того, являетесь ли вы налоговым резидентом Британии и постоянно ли живёте в стране. О налоговых ставках и особенностях оплаты, размерах коммунальных платежей, нюансах аренды и продажи недвижимости, расходах на жизнь читайте в нашей статье.

Содержание статьи:

Особенности владения недвижимостью

При покупке квартиры в Британии важно помнить, что в большинстве случаев вы приобретаете непосредственно недвижимость, но не землю, на которой она построена. Потому, даже если вы купили дорогой пентхаус, скорее всего, вы получите его в «долгосрочную аренду» – leasehold. Срок такого «съёма» – 100–150 лет, хотя в последнее время появились варианты и на 999 лет. Такую «арендованную» недвижимость можно передавать по наследству, а договор после окончания продлить за доплату.

Нюанс владения в форме leasehold – обязательные ежемесячные отчисления (service charge), которые идут на ремонт всего дома и прилегающей территории, а также плата за аренду земли.

Второй вариант покупки квартиры – share of freehold, когда собственник получает во владение не только саму недвижимость, но и часть земли под ней. К сожалению, встречается такой вид редко и в основном относится к небольшим домам, которые когда-то поделили на квартиры.

Вот что продается в Великобритании сейчас

Для частных домов наиболее популярная форма владения – freehold: собственнику в таком случае принадлежит и постройка, и земля, на которой она стоит. В документе на владение (deed) описывается недвижимость и очень подробно – земля, а также прикладывается карта приобретённого участка.

Великобритания
Для частных домов наиболее популярная форма владения – freehold: собственнику в таком случае принадлежит и постройка, и земля, на которой она стоит.

Налоги на недвижимость

Муниципальный налог (council tax)

Уплачивается ежемесячно. Полученные средства местные органы власти тратят на содержание полиции, общественных учреждений (библиотеки, почта и т. д.), уборку улиц. Конкретная сумма зависит от ряда факторов: расположения недвижимости (округ, регион), числа жильцов. Каждому объекту присваивают класс – от А до Н, в зависимости от цены. Повышающий коэффициент прямо пропорционален классу жилья.

Сумма может варьироваться от $700 до $5,5 тыс. в год и существенно различаться, даже если дома расположены через дорогу. Вот некоторые особенности начисления налога.

  • Если в квартире живёт только один человек, размер ставки можно уменьшить на 25%.
  • В случае аренды налог платит съёмщик, то есть тот человек, который фактически проживает в квартире.
  • Муниципальный налог можно снизить при наличии определённых социальных условий (льготы по инвалидности, временная или полная нетрудоспособность, низкий годовой доход – до $16,7 тыс. в год). Более низкая ставка также предусмотрена для тех, кто работает удалённо, так как такие люди реже пользуются муниципальной инфраструктурой.
  • Размер налога можно пересмотреть, если стоимость или состояние жилья изменились.

Подавать декларацию нужно раз в год до 31 января года, следующего за отчётным. Учтите, что отчётный год завершается 5 апреля. К примеру, за активность в период с 6 апреля 2019-го по 5 апреля 2020 года требуется подать декларацию и заплатить налоги до 31 января 2021 года.

Особенности. Великобритания занимает второе место в мире (после США) в рейтинге стран, наиболее радикально настроенных в плане своевременности и прозрачности уплаты налогов. Потому за незадекларированный доход даже для физического лица может последовать не только денежное, но и уголовное наказание.

За просрочку начисляется пеня (около $15 за день просрочки). Даже если по небрежности вы предоставите в налоговую неверную информацию (расчёты, декларацию, сертификаты и т. д.), штраф составит $350. Подделка документов грозит лишением свободы до 14 лет.

Арендная плата за землю (ground rent)

Касается только объектов с формой собственности leasehold. Сумма небольшая, вносится раз в год, зависит от размера земельного участка, его стоимости. Потому конкретная локация в данном случае играет не последнюю роль. К примеру, в центре Лондона стоимость аренды земли может составлять $700 в год, а на окраине небольшого города – $15.

Ставка аренды может быть плавающей и фиксированной – конкретные условия прописываются в контракте. К примеру, срок аренды – 100 лет. Первые 50 лет ставка будет составлять $70 в год, следующие 50 лет – $100 в год.

Уплата всех налогов в Великобритании не вызывает сложностей – для этого достаточно иметь банковскую карту, причём необязательно британского банка. Можно оформлять платежи даже с российского расчётного счёта через систему «банк-клиент».

Коммунальные платежи

Кроме муниципального налога и аренды земли придётся платить по счётчикам за воду, газ и электричество. В среднем коммунальные платежи (без учёта налогов, страховки и сервисного сбора) за двухкомнатную квартиру в Лондоне составляют $340 в месяц, в более мелком городе можно рассчитывать и на более приятную сумму – около $200.

Лондон
В среднем коммунальные платежи (без учёта налогов, страховки и сервисного сбора) за двухкомнатную квартиру в Лондоне составляют $340 в месяц.

Вода

Средний тариф на водоснабжение – $3,5 за куб. м. Если в квартире живёт два человека, в месяц в среднем будет выходить $35, в год – $420.

Электричество

Тариф за киловатт – от $0,16. Для отопления электричество используют редко, так как выходит дорого. Потому при среднем потреблении в 200 кВт в месяц будет выходить минимум $30–40. Стоит знать, что тарифы на севере страны выше. Самые маленькие счета за электроэнергию – в Уэльсе ($28 в месяц за студию), в Шотландии – минимум в полтора раза дороже (от $40 за комнату).

Газ

Для обогрева в Англии чаще всего используют газовые камины. Кубометр газа в среднем обходится в $0,6. Самые низкие тарифы – в восточной части страны ($330 в год за комнату), более высокие – в северо-западной ($400). На квартиру с двумя спальнями будет уходить примерно $400–800 в год, на дом с тремя-четырьмя спальнями – $800–1360.

Нередко можно встретить ситуацию, когда в стремлении сэкономить отопление в квартире включают в самом крайнем случае. А чтобы согреться, ходят по дому в шерстяных вещах и топят камин торфяными пеллетами.

Монополии на газ и электричество в Британии нет – на этом рынке очень высокая конкуренция. Потому сравнивать тарифы и менять компанию ради более низкой стоимости услуг – обычное дело.

Телевидение и интернет

За подключение квартиры к телевидению ежемесячно нужно платить коммунальный налог, который составляет $16. Вносить плату нужно в любом случае, даже если вы не смотрите телевизор. На стационарный телефон и интернет уходит около $40 в месяц.

Service charge

Зависит от элитности комплекса и развитости внутренней инфраструктуры. К примеру, в жилых комплексах премиум-класса сумма может достигать $5 тыс. в год, чтобы в здании всегда работал консьерж, тренажёрный зал, был чистым бассейн, за территорией ухаживали, апартаменты регулярно убирали. Для обычного среднего дома плата составляет $400–500 в год.

Великобритания
Для обычного среднего дома плата service charge составляет $400–500 в год.

Страхование недвижимости

Страхование жилья в Британии – стандартная, хоть и не обязательная практика. Взносы по полису невысокие и доступны для большей части населения. Страховать принято не только сам объект, но и имущество в нём и на прилегающей территории (для частного дома), а иногда даже материалы, используемые при строительстве.

В среднем в год придётся платить за страховку $200–800. Для элитной недвижимости стоимостью от $1,4 млн условия полиса и плата будут другими. К примеру, цена полиса для квартиры за $1,5 млн с имуществом на $100 тыс. составит порядка $750 в год.

Самые надёжные страховые компании – те, что входят в Ассоциацию британских страховщиков.

Пример расчёта коммунальных платежей и налогов

для разных категорий недвижимости в год

Вид платежей

Квартира-студия в Лондоне, один человек

Квартира с двумя спальнями в Уэльсе, три человека

Дом с четырьмя спальнями в Шотландии, шесть человек

Муниципальный налог

$525 (со скидкой)

$1 000

$3 500

Аренда земли

$200

$50

-

Вода

$210

$546

$1 200

Газ

$400

$600

$1 350

Электричество

$480

$620

$1 000

Service charge

$350

$500

-

Интернет, телефон, телевидение

$56

$56

$70

Страховка

$200

$250

$550

Итого

$2 421

$3 622

$7 670

 Порядок предоставления коммунальных услуг следующий: собственник заключает договор с поставщиком услуг, ежемесячно снимает показания счётчиков, отправляет их поставщику и оплачивает полученный счёт. Вносить деньги можно как через банк напрямую, так и используя персональный интернет-банкинг или личный кабинет на сайте управляющей компании. Потому, даже если вы находитесь за пределами страны, оплатить «коммуналку» не составит труда.

Сдача недвижимости в аренду

Доходность и ставки

Недавно британский девелопер SevenCapital назвал лучшие города для инвестиций в недвижимость. На данный момент самый перспективный – Бирмингем. Доходность от аренды в нём составляет 5,4% и, как полагают аналитики, вырастет на 15,9% в ближайшие четыре года, а жильё в ближайшие пять лет подорожает на 14,2%.

Между тем, по версии аналитического издания Global Property Guide, в центре Лондона доходность от аренды низкая, на уровне 2,6%. Просторные апартаменты с двумя спальнями здесь можно сдавать за $4 715 в месяц. В целом ставки за хорошие квартиры с одной спальней стартуют с $1,2 тыс., с двумя – с $1,7 тыс. Цены на краткосрочную аренду начинаются с $60 за ночь для студии.

Налоги на доход

Резиденты и нерезиденты Великобритании платят подоходный налог (income tax) по одинаковой ставке. Если вы налоговый резидент Англии, подоходным налогом облагается любая прибыль, полученная как на территории страны, так и за её пределами. Если налоговым резидентом не являетесь, данное правило распространяется на доходы, полученные только в Британии.

Ставка подоходного налога рассчитывается по прогрессивной шкале в зависимости от суммы чистой прибыли (доход минус все расходы, связанные с улучшением и обслуживанием объекта). Так, если вы получили от аренды (или любой другой деятельности) за год менее $15 тыс., ничего платить не придётся. Если в пределах $15,0–43,5 тыс. – ставка будет 20%; $43,50–203,85 тыс. – 40%; свыше $203,85 тыс. – 45%.

Узнать более подробную информацию о подоходном налоге в Великобритании можно на правительственном портале.

Управляющие компании

В Великобритании управляющих компаний много, в среднем их услуги стоят 10–15% с дохода от сдачи жилья. В случае если дохода нет, а управляющая компания всё равно ухаживает за жильём, платить тоже придётся, хоть и меньше – 4–8% от потенциальной прибыли.

Управляющие компании в Британии оказывают всевозможные услуги: следят за сохранностью объекта, поддерживают чистоту, оплачивают коммунальные счета, нанимают обслуживающий персонал, при необходимости – организуют ремонт, ищут и принимают жильцов, контролируют своевременность выплат.

Англия
В Великобритании  услуги управляющих компаний стоят 10–15% с дохода от сдачи жилья.

Стоимость жизни в стране

Аренда и коммунальные платежи

Месячная стоимость односпальной меблированной квартиры в хорошем районе Лондона составляет $1,8–2,0 тыс., с двумя спальнями – $2,7–3,0 тыс. Для более отдалённых районов цены ниже на $500–800. Снять домик с двумя-тремя спальнями в Лидсе или Ноттингеме реально за $0,8–1,3 тыс.

За «коммуналку» в съёмном жилье придётся отдавать около $150–200 (один-два человека, квартира с одной спальней), при условии что муниципальный налог и страховку берёт на себя собственник.

Еда

Семья из двух человек в среднем тратит в неделю на покупку продуктов $95. Литр молока обходится в $1,2, кило риса – в $1,3, картофеля – $1,5, помидоров – $2,3, апельсинов, яблок – $2,3–2,5. Двенадцать яиц стоят $2,5, кило куриного филе – $7,5, говядины – $10,0.

Питаться в кафе и ресторанах недёшево. На завтраки и обеды нередко действуют акционные предложения, потому позавтракать можно за $6–8, пообедать – за $10–12. Но вот за ужин в ресторане придётся заплатить не менее $70 на двоих. Тарелка супа в лондонском кафе обойдётся в $8–10, стейк – в $20–25, пицца – в $10–12, чашка капучино – $4–5.

Транспорт

Для поездок в общественном транспорте можно покупать разовые билеты, проездные или пользоваться картой Oyster. В последнем случае цена за разовую поездку на метро, автобусе, трамвае (две зоны покрытия) будет $4,0 вместо $5,4 при использовании обычного билета. Проездной на месяц (трамвай или автобус) стоит $100.

Литр бензина в Англии обходится в $1,7. Аренда велосипеда на неделю – в $39.

Зарплаты

В 2020 году минимальный доход в Англии в среднем составлял $1,70 тыс., средняя зарплата после вычета всех налогов и социальных отчислений – $2,45 тыс. Для лиц старше 25 лет минимальная часовая оплата труда – $11,16.

Продажа недвижимости

На данный момент цены на жильё в Великобритании растут самыми быстрыми темпами за шесть лет. Однако аналитики ожидают, что рынок недвижимости замедлится после марта 2021-го, когда истекут каникулы по гербовым сборам.

Налог на прирост капитала (capital gains tax)

Взимается при продаже недвижимости в Великобритании, распространяется на все типы собственности и уплачивается с разницы между ценой покупки и последующей реализации. При этом из дохода можно вычесть все расходы на улучшение объекта (при наличии чеков) и не облагаемую налогом сумму ($16,3 тыс.) и платить налог с чистой прибыли.

Ставки всего две:

  • если сумма чистой прибыли меньше $51 тыс., придётся отдать 18%;
  • если выше $51 тыс. – 28%.

 Платить налог не нужно в следующих случаях.

  1. Вы продаёте личную вещь, стоимость которой не превышает $8,15 тыс.
  2. Ваш годовой доход – менее $15,00 тыс.
  3. Вы продаёте объект, площадь которого менее 5 тыс. кв. м и который используется как основное место жительства (иностранец живёт в Великобритании более 90 дней в году).
  4. Недвижимость переходит как дар супругу/сожителю.
  5. Объект не подорожал с момента приобретения.

Нерезиденты Великобритании должны сообщить о продаже собственности в течение 30 дней с момента заключения сделки в Налоговую службу (HMRC). Сделать это следует, даже если прибыли с продажи вы не получили и вам не нужно платить налог.

Исключение: если вы уже зарегистрированы в Налоговой службе и ранее уплачивали другие налоги (corporation tax, income tax, annual tax on enveloped dwellings и т. д.), то заплатить налог можно в стандартные сроки с подачей годовой налоговой декларации.

Дополнительные расходы

Продать недвижимость без участия юриста и риелтора в Великобритании невозможно. Без услуг второго специалиста можно обойтись, только если вы продаёте собственность друзьям, – в противном случае риелтор обеспечит доступ к самым крупным порталам для сделок с жильём (к примеру, Zoopla), проверит кредитную историю и платёжеспособность покупателя.

Услуги риелтора обойдутся в 2–3% от стоимости объекта, юриста – $1,5–4,0 тыс.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Великобритания, Недвижимость, Содержание недвижимости, Налоги и сборы
stasrieltorlip 17.01.2021 15:38:18
Очень интересно: ...риелтор обеспечит доступ к самым крупным порталам для сделок с жильём (к примеру, Zoopla) - получается собственникам не доступен данный сервис? Проверит кредитную историю и платёжеспособность покупателя. Разве банк вправе предоставлять личные данные своих клиентов третьим лицам?

Читайте также

Великобритания после Brexit: чего ждать инвесторам?
Говорят, нужно пользоваться неопределённостью
Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно
Рассказывают эксперты из 10 стран
Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости
Пандемия не смогла обрушить цены... пока
Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира
Яркое путешествие в одном клике от вас
Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц
Если вы получаете доходы в Европе...
Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
Куда и почему лучше вкладывать сбережения

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Великобритании Апартаменты (квартиры) в Великобритании Аренда недвижимости в Великобритании Дома (виллы) в Великобритании

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
  • 1176
Куда и почему лучше вкладывать сбережения
Личный опыт эмигранта: как биолог из Самары начала с британской столицы, а оказалась в немецкой деревне
  • 1042
«Вернулась я в своё общежитие, села посреди вещей и расплакалась»