Личный опыт: Покупка квартиры в Будапеште (Венгрия). Сдача в аренду

2 апреля 2012 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Венгрия

Выделяя Венгрию среди других стран Восточной Европы, покупатель сразу решил: жить он здесь не будет, а вот сдавать свою квартиру – обязательно. Поэтому он выбрал объект не для житья, а для сдачи. И преуспел.

 Досье Prian.ru


  Покупатель:  Валерий, предприниматель из Рязани
  Застройщик:  Cordia
  Где куплено:  Венгрия, Будапешт    
  Цена:  €99 тысяч
  Детали:  покупка квартиры в новом комплексе в центре Будапешта

* Квартиру в Будапеште легко сдавать в течение всего года, и – благодаря договору с управляющей компанией всегда можно проконтролировать, что там происходит.

* Я ни разу не видел арендатора моей квартиры - всем занимаются агенты.

* Недвижимость позволяет немного, но стабильно зарабатывать; с этим расчетом я и покупал ее. Я получаю сумму сопоставимую с банковским депозитом, ну, может, чуть большую.

 

Венгрия без слабых мест

- Валерий, первый вопрос – почему вы выбрали именно Венгрию? Ведь про нее у нас знают меньше, чем про многие другие страны бывшего соцблока?

- У меня к Венгрии хорошее отношение. В свое время, еще в советские времена я работал здесь, занимался строительством для военных. Так что можно сказать, что в моем выборе некоторую роль сыграло и чувство ностальгии.

- А чем вам так нравится Венгрия?

- Одним предложением и не скажешь… Природа красивая. Климат прекрасный – уже в феврале до 20 градусов тепла. Люди приветливые. В магазинах все продукты нормальные, качественные. Опять же – центр Европы. Захотел – поехал побродить по Вене, захотел отправился в Хорватию к морю. В самой Венгрии есть целебные источники, много исторических памятников…

…Знаете, я так скажу: в Венгрии нет ничего, чтобы мне не нравилось.

- Но вы сравнивали Венгрию с другими странами? Может, там было бы еще лучше?  

- Как я уже сказал, в Венгрии я был еще при советской власти. И не только в Венгрии – в Польше, Чехии, Германии. И везде, пусть в каких-то мелочах - и тогда и сейчас лично – там мне было менее комфортно.

Хотя это, конечно, индивидуально. Сейчас многие имеют возможность увидеть все собственными глазами. Одним Венгрия понравится, другим – не очень, третьим - Турцию подавай – у всех ведь свои предпочтения и свои основания для покупки. Но если человек хочет жить в Европе, купить здесь объект по нормальным ценам и жить без больших расходов, то Венгрия – вариант очень хороший.

- При этом сами вы, как я понимаю, в своей квартире не живете?

- Да, я изначально покупал ее не для проживания. Сразу искал вариант, который можно будет сдать в аренду, чтобы квартира хотя бы окупала себя. Кстати, в этом смысле квартира в Будапеште – отличный вариант. Ее легко сдавать в течение всего года, и – благодаря договору с управляющей компанией - всегда можно проконтролировать, что там происходит.

Выбор для последующей аренды. Поиск арендатора

-  Сколько занял у вас поиск подходящего варианта? И как вы искали его?

- Поскольку я более-менее знал Будапешт, времени потребовалось не очень много. Я посмотрел несколько объектов, общаясь с разными компаниями. В каком-то случае меня не устраивал район, какие-то квартиры были удобны для проживания, но их было бы тяжело сдать в аренду. Все-таки, чтобы к объекту был интерес, он должен располагаться в центре.  

В итоге в Интернете я нашел интересный вариант в самом центре Будапешта, связался с компаний Cordia – представителем застройщика. Встретился с ними, почувствовал, что это серьезная организация, посмотрел документы и принял решение. Выбрал двухкомнатную квартиру – 50 кв. м. в новом комплексе на 8-м этаже.

- Но ведь у вас не было никакого опыта покупки за границей. Неужели все можно сделать вот так просто, тем более без знаний венгерского языка?

- Я немножко говорю по-венгерски. К тому же при покупке, если знаешь английский или немецкий – проблем никаких нет. Более того, многие в Венгрии по-прежнему прекрасно говорят по-русски.
   
- Сколько в итоге времени занял у вас процесс покупки?

-  По сути один день. Меня устроил вариант, мы вызвали нотариуса, заключили договор, я внес предоплату. Все остальное делал уже в России. Сам я ни минуты в этой квартире не жил, ее практически сразу стали сдавать.

- Какое участие вы принимали в процессе сдачи и поиске арендатора?

- Практически никакого. Все вопросы взяла на себя компания. Я подписал соответствующий договор, а они нашли человека. По-моему, сейчас в моей квартире живет студентка с Кипра. Я ее ни разу не видел: все общение веду через агента Cordia.

- И в чем заключается это общение?

- У нас заключен договор, по которому компания ежемесячно переводит деньги на мой счет. Если нужно передать какую-то информацию – связываемся напрямую. Например, недавно арендатор попросил приобрести вытяжку на кухне, так как изначально ее там не было. Мы согласовали этот вопрос по телефону, и часть переводимых мне денег пошла на покупку и установку вытяжки.

- Не могу не спросить – довольны ли вы получаемым доходом?

- Квартира позволяет немного, но стабильно зарабатывать; с этим расчетом я и покупал ее. Я получаю сумму сопоставимую с банковским депозитом, ну, может, чуть большую. При этом надеюсь, что сама квартира будет постепенно дорожать.

- Но рано или поздно вы планируете обосноваться в Венгрии?  

- В нашей жизни трудно что-то планировать на продолжительный срок. Пока меня устраивает, что благодаря квартире я могу без проблем открывать шенгенскую визу.  Возможно, и наступит такой момент, что я захочу жить в Венгрии месяцами и подумаю о виде на жительстве. Уверен, если будет нужно, в Венгрии я смогу легко адаптироваться.

Беседовал Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

ПМЖ в Венгрии. Программа закрывается. Что делать?

Венгрия объявила о закрытии программы «ПМЖ за инвестиции». Что делать тем, кто планировал получить постоянный вид на жительство в Венгрии, но еще не успел подать документы? Что ждет иностранцев, которые уже вложили деньги в государственные облигации? Самая актуальная информация – условия, требования, гарантии – в нашем материале. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Содержание недвижимости в Венгрии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость. Почему с соседями договориться проще, чем с управляющей компанией. И сколько можно заработать на аренде квадратных метров в Венгрии. В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 августа 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Венгрии

Покупка недвижимости в Венгрии является основанием для получения ВНЖ. Какие документы требуются для оформления разрешения на пребывание? На каких условиях предоставляются ПМЖ и гражданство? Как оформить въездную визу? На все эти вопросы ответит наш материал. Читать