Личный опыт: Покупка квартиры в Будапеште (Венгрия). Сдача в аренду

2 апреля 2012 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Венгрия

Выделяя Венгрию среди других стран Восточной Европы, покупатель сразу решил: жить он здесь не будет, а вот сдавать свою квартиру – обязательно. Поэтому он выбрал объект не для житья, а для сдачи. И преуспел.

 Досье Prian.ru


  Покупатель:  Валерий, предприниматель из Рязани
  Застройщик:  Cordia
  Где куплено:  Венгрия, Будапешт    
  Цена:  €99 тысяч
  Детали:  покупка квартиры в новом комплексе в центре Будапешта

* Квартиру в Будапеште легко сдавать в течение всего года, и – благодаря договору с управляющей компанией всегда можно проконтролировать, что там происходит.

* Я ни разу не видел арендатора моей квартиры - всем занимаются агенты.

* Недвижимость позволяет немного, но стабильно зарабатывать; с этим расчетом я и покупал ее. Я получаю сумму сопоставимую с банковским депозитом, ну, может, чуть большую.

 

Венгрия без слабых мест

- Валерий, первый вопрос – почему вы выбрали именно Венгрию? Ведь про нее у нас знают меньше, чем про многие другие страны бывшего соцблока?

- У меня к Венгрии хорошее отношение. В свое время, еще в советские времена я работал здесь, занимался строительством для военных. Так что можно сказать, что в моем выборе некоторую роль сыграло и чувство ностальгии.

- А чем вам так нравится Венгрия?

- Одним предложением и не скажешь… Природа красивая. Климат прекрасный – уже в феврале до 20 градусов тепла. Люди приветливые. В магазинах все продукты нормальные, качественные. Опять же – центр Европы. Захотел – поехал побродить по Вене, захотел отправился в Хорватию к морю. В самой Венгрии есть целебные источники, много исторических памятников…

…Знаете, я так скажу: в Венгрии нет ничего, чтобы мне не нравилось.

- Но вы сравнивали Венгрию с другими странами? Может, там было бы еще лучше?  

- Как я уже сказал, в Венгрии я был еще при советской власти. И не только в Венгрии – в Польше, Чехии, Германии. И везде, пусть в каких-то мелочах - и тогда и сейчас лично – там мне было менее комфортно.

Хотя это, конечно, индивидуально. Сейчас многие имеют возможность увидеть все собственными глазами. Одним Венгрия понравится, другим – не очень, третьим - Турцию подавай – у всех ведь свои предпочтения и свои основания для покупки. Но если человек хочет жить в Европе, купить здесь объект по нормальным ценам и жить без больших расходов, то Венгрия – вариант очень хороший.

- При этом сами вы, как я понимаю, в своей квартире не живете?

- Да, я изначально покупал ее не для проживания. Сразу искал вариант, который можно будет сдать в аренду, чтобы квартира хотя бы окупала себя. Кстати, в этом смысле квартира в Будапеште – отличный вариант. Ее легко сдавать в течение всего года, и – благодаря договору с управляющей компанией - всегда можно проконтролировать, что там происходит.

Выбор для последующей аренды. Поиск арендатора

-  Сколько занял у вас поиск подходящего варианта? И как вы искали его?

- Поскольку я более-менее знал Будапешт, времени потребовалось не очень много. Я посмотрел несколько объектов, общаясь с разными компаниями. В каком-то случае меня не устраивал район, какие-то квартиры были удобны для проживания, но их было бы тяжело сдать в аренду. Все-таки, чтобы к объекту был интерес, он должен располагаться в центре.  

В итоге в Интернете я нашел интересный вариант в самом центре Будапешта, связался с компаний Cordia – представителем застройщика. Встретился с ними, почувствовал, что это серьезная организация, посмотрел документы и принял решение. Выбрал двухкомнатную квартиру – 50 кв. м. в новом комплексе на 8-м этаже.

- Но ведь у вас не было никакого опыта покупки за границей. Неужели все можно сделать вот так просто, тем более без знаний венгерского языка?

- Я немножко говорю по-венгерски. К тому же при покупке, если знаешь английский или немецкий – проблем никаких нет. Более того, многие в Венгрии по-прежнему прекрасно говорят по-русски.
   
- Сколько в итоге времени занял у вас процесс покупки?

-  По сути один день. Меня устроил вариант, мы вызвали нотариуса, заключили договор, я внес предоплату. Все остальное делал уже в России. Сам я ни минуты в этой квартире не жил, ее практически сразу стали сдавать.

- Какое участие вы принимали в процессе сдачи и поиске арендатора?

- Практически никакого. Все вопросы взяла на себя компания. Я подписал соответствующий договор, а они нашли человека. По-моему, сейчас в моей квартире живет студентка с Кипра. Я ее ни разу не видел: все общение веду через агента Cordia.

- И в чем заключается это общение?

- У нас заключен договор, по которому компания ежемесячно переводит деньги на мой счет. Если нужно передать какую-то информацию – связываемся напрямую. Например, недавно арендатор попросил приобрести вытяжку на кухне, так как изначально ее там не было. Мы согласовали этот вопрос по телефону, и часть переводимых мне денег пошла на покупку и установку вытяжки.

- Не могу не спросить – довольны ли вы получаемым доходом?

- Квартира позволяет немного, но стабильно зарабатывать; с этим расчетом я и покупал ее. Я получаю сумму сопоставимую с банковским депозитом, ну, может, чуть большую. При этом надеюсь, что сама квартира будет постепенно дорожать.

- Но рано или поздно вы планируете обосноваться в Венгрии?  

- В нашей жизни трудно что-то планировать на продолжительный срок. Пока меня устраивает, что благодаря квартире я могу без проблем открывать шенгенскую визу.  Возможно, и наступит такой момент, что я захочу жить в Венгрии месяцами и подумаю о виде на жительстве. Уверен, если будет нужно, в Венгрии я смогу легко адаптироваться.

Беседовал Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Венгрия»:

Статьи

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Содержание недвижимости в Венгрии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость. Почему с соседями договориться проще, чем с управляющей компанией. И сколько можно заработать на аренде квадратных метров в Венгрии. В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 августа 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Венгрии

Покупка недвижимости в Венгрии является основанием для получения ВНЖ. Какие документы требуются для оформления разрешения на пребывание? На каких условиях предоставляются ПМЖ и гражданство? Как оформить въездную визу? На все эти вопросы ответит наш материал. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Венгрии

Любой иностранец имеет право приобрести в Венгрии недвижимость или участок под застройку. Единственным исключением являются сельскохозяйственные земли и объекты, охраняемые государством. Как быстрее всего добраться в страну? В какую сумму обойдутся дополнительные расходы на покупку? Как взять ипотечный кредит? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в нашем материале. Обновлено 19 августа 2016 года. Читать

ВНЖ или ПМЖ: сравнительный анализ иммиграционных программ Венгрии

Венгрия - одна из самых доступных для иммиграции стран Евросоюза. Достаточно сказать, что ни для оформления вида на жительство, ни для получения постоянной резиденции не требуется знание языка. Prian.ru попросил Дмитрия Ефуни, директора компании ICON, провести анализ двух иммиграционных программ этой страны. Оценивайте и выбирайте. Читать