Процедура приобретения недвижимости в Словакии

Теги: Словакия

В связи со вступлением в мае 2004 года Словакии в Евросоюз были сняты все ограничения на приобретение недвижимости иностранцами. Житель любого государства может приобретать в собственность недвижимость или землю напрямую – без необходимости регистрации юридического лица. По законодательству страны иностранцам запрещено покупать только сельскохозяйственные земли и леса.

На юридическое лицо, зарегистрированное в Словакии (даже если учредители нерезиденты в Словакии) распространяются те же правила.

Итак, иностранные физические и юридические лица в Словакии имеют право приобретать в частную собственность следующую недвижимость:

– жилую (квартиры, дома);
– коммерческую;
– земельные участки с разрешением на строительство.

Наличие собственной компании в Словакии, равно как и недвижимости, дает право не только на получение многократной полугодовой словацкой визы, но и – при необходимости – право на получение временного вида на жительство (а затем и постоянного).


Права иностранцев на организацию бизнеса в Словакии

Законодательство Словацкой Республики позволяет иностранным лицам (физическим и юридическим) заниматься предпринимательской деятельностью на тех же условиях, что и гражданам Словакии. Иностранное лицо может создать собственную компанию или стать совладельцем уже существующей в стране компании.

Процедура учреждения компании осуществляется в течение 30 рабочих дней – начиная со дня сбора документов.

При регистрации фирм в Словакии все компании обязаны получить лицензию Департамента торговли – Trade Office – в соответствии с видами деятельности, указанными в учредительных документах.


Процедура покупки недвижимости в Словакии

Процедура оформления сделки купли-продажи включает в себя заключение договора между продавцом и покупателем с регистрацией у нотариуса. Стандартно оформление и регистрация в кадастре недвижимости занимает от 14 дней.

При подписании договора покупатель вносит 10% от стоимости имущества в качестве залога. Способ оплаты указывается в договоре. Как правило, в банке открывается специальный счет под договор купли-продажи. При предъявлении документа о переводе права собственности счет разблокируется на имя продавца. Подтверждающим документом является выписка из Кадастра недвижимости.


Издержки при приобретении недвижимости

Расходы при регистрации недвижимости составляют 0,1% от ее стоимости. Для сравнения: в Эстонии – 0,5%, в Литве – 0,8%.
При покупке недвижимости каждый участник сделки, будь то продавец или покупатель, сталкивается с таким понятием, как транзакционные издержки. Транзакционные издержки, возникающие при покупке или продаже недвижимости, – это расходы, которые складываются из оплаты юридических и риэлторских услуг, стоимости регистрации при продаже недвижимости, а также прочих сопутствующих расходов. Общая сумма издержек может варьироваться от нескольких процентов до нескольких десятков процентов от суммы сделки. По данным Международной консалтинговой компании Global Property Guide, издержки покупателя недвижимости в Словакии составляют в среднем от 2% до 5,5% от сделки.


Кредиты на покупку

Иностранные граждане (нерезиденты Словацкой Республики) имеют возможность получить в Словакии ипотечный кредит. Кредит может распространяться как на покупку имеющейся недвижимости, так и на строительство. В большинстве случае необходимо располагать собственным капиталом в размере 30% от стоимости приобретения.

Минимальный срок кредитования составляет четыре года, максимально возможно получение кредита на срок до 20 лет. Процентная ставка по кредиту составляет 3,5–6% (2006 год) в зависимости от банка, срока и других условий договора.


Статья подготовлена по материалам сайтов "Личные деньги", "Собственник" и сайта Global Property Guide.

 

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Задать вопрос консультанту

На вопросы отвечают представители ведущих риэлторских
компаний мира.
Прочитать все ответы
по Словакии

Статьи
От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Самые яркие архитектурные проекты 2015 года

Прошедший год оказался богат на события в области мирового строительства и архитектуры. В 2015-м было реализовано или запущено множество проектов, самые яркие из которых мы предлагаем вспомнить. Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2013 году граждане России, Украины и Беларуси получили 386 598 видов на жительство в Евросоюзе. Ни много ни мало, 16,3% от всех резидентских карточек, выданных в ЕС. Причем, во многих странах региона именно наши люди стали самыми многочисленными обладателями ВНЖ. Читать

Экзотические направления для покупки недвижимости на Prian.ru: старушка Европа

На европейские страны, где проживает всего 10% населения земли, приходится более 70% запросов от наших покупателей недвижимости за рубежом. Неудивительно: Европа ближе Америки, понятнее Азии, стабильнее Африки… Тут есть свои признанные «звезды» – страны, в которых тысячи россиян, украинцев, белорусов уже обзавелись жильем. А есть и новые, перспективные направления, о жизни и о недвижимости которых нам пока мало что известно. Читать