Личный опыт: покупка квартиры в Фетхие. Турция

9 апреля 2012 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Турция

О том, чтобы обзавестись собственным жильем в одной из курортных стран, Светлана и ее семья думали долго. Однако осуществить мечту мешали различные бытовые обстоятельства. Мешали до тех пор, пока осенью 2011 года Светлана не оказалась на выставке в «Крокус-Экспо» и с первого раза не нашла подходящий объект...

 

Фетхие

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Компания: Infinity Homes

Покупатель: Светлана из Москвы

Цена: $100 тысяч со всеми налогами

Дата покупки: май 2011 года
 

Детали: покупка апартаментов в рассрочку в Фетхие

* Если сравнивать процесс приобретения недвижимости в Турции с тем, как это происходит в России, то окажется, что это небо и земля. В Турции намного проще.

*К русским здесь очень хорошо относятся. Собственники комплекса даже прислали на электронную почту приветственное письмо.

От выбора до покупки

Вы рассматривали другие страны в качестве места для покупки?

Выбор стоял между Турцией и Испанией. Но, во-первых, недвижимость в последней несколько дороже, а, во-вторых, Турция выигрывает еще и потому, что здесь долго длится купальный сезон: с апреля по октябрь. Значит, будет больше возможностей, чтобы проводить время на пляже.


Справка Prian.ru. Фетхие – город, расположенный на склоне горы Мендос. Говорят, что здесь самые лучшие в стране пляжи и великолепные яхт-центры.  Второе, негласное, название Фетхие – «английский городок». Дело в том, что более семи тысяч английских семей постоянно проживают здесь, а более 600 тысяч туристов из Туманного Альбиона посещают курорт ежегодно.


Придя на выставку, вы сразу попали на  этого риэлтора и особенно не выбирали?
Да, пожалуй, так и есть. Мы обратились на выставке лишь к этой компании, а уже на следующий день подписали договор на приобретение.

Фетхие

Какие основные требования Вы предъявляли к объекту?
Главным для нас было наличие двух отдельных спален, шаговая доступность от моря, развитая инфраструктура поблизости.
Тогда, почему выбрали именно Фетхие, ведь Турция богата на курортные зоны?
Сложно сказать, почему именно здесь. На мой взгляд, здесь очень спокойно и, если можно так сказать, как-то прилично. Тем более, у наших друзей также есть жилье в Фетхие. Они нам помогали с выбором, давали советы, рассказывали о жизни здесь…

Компания вообще обращалась с нами, как с детьми. Представители компании везде водили нас за руку, давали необходимые советы, консультации.

Значит, о том, что что-то может пойти не так, Вы даже не задумывались?

Да, так и есть. Каких-то опасений по поводу того, что могут обмануть, у меня вообще не было. Да и вообще, если сравнивать процесс приобретения недвижимости в Турции с тем, как это происходит в России, то окажется, что это небо и земля.

Мы покупали квартиру в рассрочку. В конце мая 2011 года мы посмотрели квартиру, а в сентябре внесли уже последний, второй, платеж. Получается, что в общей сложности сделка заняла четыре месяца.

Цели и дальнейшие планы

Эта квартира покупалась для отдыха? Или на нее есть и другие планы?

Мы не рассматриваем эти апартаменты только с точки зрения жилья на время отпуска. В дальнейшем планируем сдавать ее в аренду. Кроме того, вероятно, через несколько лет продадим ее и приобретем здесь дом.

Фетхие

Что Вам особенно нравится в ваших апартаментах?
Да, в общем, все. Нравится, что это закрытый комплекс, с обеих сторон расположены дома, есть бассейн. Нравится и то, что собственники комплекса – англичане. В апартаментах висит распечатка того, что можно делать на территории, а что, наоборот, нельзя. Везде порядок, все идеально чисто.

А к русским здесь нормально относятся?
Абсолютно. Когда мы приобрели жилье, англичане даже прислали нам письмо о том, что рады видеть нас здесь. Что это их первый опыт, когда собственниками недвижимости становятся россияне.

Времяпрепровождение в Турции

Кто следит за объектом на время Вашего отсутствия в стране?

За объектом следит управляющая компания. Правда, иногда по нашей просьбе Infinity Homes проводит уборку, присматривает за объектом.

И во сколько обходится содержание?
Управляющей компании мы платим около 50 фунтов в год.


Справка Prian.ru. Услуги по управлению недвижимостью в Турции обычно предлагают сами агентства. Сюда входят уборка, присмотр за объектом, а также поиск арендаторов. На сегодняшний день существуют проекты, в которых застройщик совместно с управляющей компанией гарантирует сдачу вашей недвижимости в течение нескольких лет.


Скажите, кем Вы себя ощущаете в Турции? Иностранцем или уже местным жителем?
В Турции уже, как дома. Мы с семьей берем машину, колесим по каким-то живописным уголкам страны, в некоторых ресторанчиках  нас уже знают в лицо и даже встречают, как близких друзей.

Фетхие

Вероятно, подумываете и о том, что когда-то переехать сюда на ПМЖ?

Не могу сказать, что сейчас мы серьезно задумываемся об этом. Все-таки в России наши дети, внуки… Возможно, когда уже будем на пенсии, то с удовольствием переедем в этот тихий регион.

Когда бываете в Фетхие, как проводите досуг?

Признаться честно, времени на все просто не хватает. Здесь очень много интересного, есть на что посмотреть. Катаемся на машине, встречаемся с друзьями, у которых здесь также есть собственное жилье. Также с удовольствием посещаем местные рынки: здесь много свежих продуктов: рыба, оливки, сладости. Все очень хорошего качества и по доступным ценам. 

 

Фото Infinity Homes 

 

Беседовала Наталья Круткова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Турции компания RestProperty
Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Турция: как зарабатывать на аренде недвижимости после громкого закона 2017 года

С 2017 года сдавать в посуточную аренду квартиры в Турции фактически запрещено. Не всем, а только физическим лицам. Рядовые иностранные собственники, которые приобрели 1-2 объекта, лишились этого вида заработка. О том, какие условия поставили турецкие власти и как законно продолжать получать доход от недвижимости – в этом материале. Читать

Иностранцы возвращаются: обзор рынка недвижимости Турции. 2017 – 2018

После спада в 2016 году число сделок с иностранцами снова растет. Россияне – в пятерке лидеров. Цены на квартиры и дома увеличиваются на 10-15% в год. Власти принимают все новые законы для поддержки зарубежного спроса. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Турции. Читать

Взять ипотеку в Турции: особенности оформления, процентные ставки

В Турции к покупателям недвижимости из России особое отношение. Это чуть ли не единственная заграница, где кредит на квартиру можно получить в рублях. Подробнее о ставках, условиях и требованиях местных банков к иностранцам – в статье Prian.ru. Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

Районы Антальи: где купить недвижимость?

Анталийское побережье – самый популярный регион Турции у покупателей недвижимости, говорящих по-русски. Этот материал – гид для тех, кто только присматривается к местным апартаментам. Рассмотрим наиболее интересные для иностранцев микрорайоны, их инфраструктуру и цены на недвижимость. Читать