Личный опыт: впервые в Испании или покупка бунгало в ипотеку

19 апреля 2012 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Испания

Ни разу не побывать в Испании. Приехать впервые, и еще до приезда решиться на покупку недвижимости. Для этого должны быть веские аргументы. У москвички, нашедшей бунгало своей мечты на Prian.ru, они были. О них и о многом другом она с удовольствием рассказала.

Досье PRIAN.RU

Покупатель: Елена, финансовый директор из Москвы
Риэлтор: Alegria Realestate
Регион: Испания, Торревьеха
Объект: бунгало с двумя спальнями
Цена: €75 000
Сделка: покупка на вторичном рынке, в ипотеку, конец 2011 - начало 2012 года

* Мне не понравились банковские квартиры: в них никто не живет, там отключены вода и газ. Приходишь туда – даже запах отталкивает.
* Общаться только с одним агентством я бы никому не советовала. Ведь каждый рекомендует лишь ограниченное число вариантов.
* Покупать в ипотеку удобно, поскольку банк берет на себя проверку документов и фактически отвечает за сделку.


О причинах и сроках покупки
- Первая причина, по которой я решила приобрести жилье именно в Испании, и именно в Торревьехе, проста: друзья купили квартиру на соседней улице. Ну а поскольку друзья должны быть рядом, то и мы купили жилье в том же месте. А вообще мы любим бывать на море, но устали ездить по разным странам. Хотелось приезжать на море, как домой. Мы даже наше бунгало называем «дальняя дача».
Наши друзья совершили сделку в ноябре. Мы поехали с ними, как раз на их сделку – и подобрали собственный вариант. До этого в Испании мы ни разу не отдыхали.

О Торревьехе
-  Торревьеха понравилась сразу: очень уютный городок с красивой набережной и чистыми пляжами. 
Мне кажется, этот город подходит для любой категории людей. Торревьеха не показалась скучной, для молодежи здесь действительно много развлечений. Даже не в сезон на набережной людно, и все развлекательные заведения функционирует. Наши родители уже в возрасте, но, уверена, что и они с удовольствием будут здесь жить. Поскольку  в окрестностях Торревьехи есть на что посмотреть, а рядом находятся полезные минеральные источники.
 


Справка Prian.ru
Торревьеха - одно из самых солнечных мест Европы. Здесь более 300 солнечных дней в году.  Больше половины населения Торревьехи – иностранцы.


 

О процессе выбора и агенте
- Пока мы ждали визу, активно общались с риэлторами, которых нашли на Вашем сайте. Они многое рассказали о размерах налогов, типах жилья, правилах сделки. Когда приехали, нам сразу провели экскурсию, а мы расставили приоритеты. Установили, например, что от жилья до моря не должно быть более километра пешком.
Полюбившийся вариант нашли как раз на вашем сайте. Вообще мы просмотрели на Prian.ru множество объявлений от разных компаний. Со всеми общались, никого не оставили без внимания. Уже находясь в Испании, работали с четырьмя агентствами. Конечно, многие предложения у них общие - одинаковые, но общаться только с одним агентством я бы никому не советовала. Ведь каждый рекомендует лишь ограниченное число вариантов: определенную территорию, место, район… 
Нам предлагали много вариантов. За три дня мы посмотрели более 30 объектов, знакомые потом говорили, что такого просто быть не может. Но я бы не сказала, что нам было как-то тяжело.
После общения со многими риэлторами  мы остановились на агентстве Alegria Realestate т.к. нам очень понравилось, как представитель компании отвечала на все наши вопросы и предоставляла полную информацию.
При выборе и принятии решения о покупке недвижимости в чужой стране, не зная  законов данной страны, очень важно правильно выбрать риэлтерскую компанию. Такую,  которая грамотно расскажет все нюансы оформления и которой вы будите доверять. Мы не ошиблись при выборе агентства. В Alegria Realestate, работают грамотные сотрудники. Даже после сделки мы с ними продолжаем общаться.

О выборе своего жилья 
- Поначалу мы рассматривали и квартиры, и дома. Но потом решили, что лучше все-таки приобрести бунгало, хотя квартиры, понятно, дешевле. У нас семья большая, много друзей и лучше, чтобы в нашем доме было не меньше трех комнат – и побольше места.
В Интернете можно найти много информации. К тому же, как я уже сказала, мы были вполне подкованы еще до поездки. Составили для себя список вопросов и ездили на просмотры, собирая информацию. В результате «победил» объект, получивший больше всего плюсов. 

 


Совет от покупателя
Каждый просматриваемый объект Елена оценивала по определенным критериям, составляя «досье». Вот его основные пункты:
Цена
Размер кредита,  %
Район
Урбанизация
Расстояние до моря
Продавец (банк \ хозяин)
Квартира
Бунгало
Этажность
Этаж
Лифт
Парковка
Бассейн
Сад, территория
Площадь (общая \ жилая)
Кол-во спален
Кухня
     *отдельная, площадь   
     *с залом/столовой, площадь
Техника
     *Холодильник
     *Стир. Машина
     *Мебель
Балкон
     *на море
     *на сад
     *на дорогу
Терраса
     *на море
     *на сад
     *на дорогу
Зона барбекю
Солярий
Состояние
     *требует ремонта
     *не требует ремонта
Долги за квартиру
     *за электроэнергию
     *за воду



Среди просмотренных объектов откровенно не понравились банковские квартиры – все впечатления от их посещения отрицательные. Дело в том, что в таких квартирах никто не живет, там отключены вода и газ. Приходишь туда – даже запах отталкивает. Мы в итоге даже не стали рассматривать подобные варианты.
Смотрим один объект - вроде все устраивает. И вдруг из-за соседнего забора выскакивает огромная собака…. Кому это понравится?
Нам хотелось больше простора и воздуха. Есть дома, где расстояния между соседями чуть ли не метр. У нас оно все-таки побольше .В результате выбрали вариант с красивым пространством и в закрытой урбанизации. На территории расположены 20 бунгало, есть собственный подземный гараж, бассейн, площадка для барбекю.

О  бунгало
- Его мы смотрели одним из первых. В нем незадолго до нашего приезда сделали ремонт, а еще в России мы видели фотографии не отремонтированных комнат.
В первый день, когда мы приехали на просмотр – увидели хозяев. Но с ними мы практически не общались, и не спрашивали о причинах продажи. Знаем лишь, что они купили этот дом довольно давно, брали кредит, и им предстояло выплачивать его еще около 5 лет.
Естественно мы просмотрели документы на квартиру. Но во время сделки риэлтор всегда был с нами. И это важно, потому что в банке говорят только на испанском.
Наш дом был в хорошем состоянии, и ремонт не понадобился. Единственное что сразу сделали – провели интернет. Еще находясь в России, на русскоязычном сайте нашли местного специалиста, списались с ним, обговорили цены. И в день нашего прибытия, уже после покупки, он приехал к нам, провел интернет и спутниковое телевидение. И даже купил телевизор.
Расходы по содержанию бунгало - если мы в конкретный месяц жили в Испании – платим по счетчику, если нет – с нашего счета списывается минимальная сумма, вроде абонентской платы. Оплату за воду снимают со счета раз в три месяца, электроэнергию – раз в два. За обслуживание территории и иные расходы мы платим 240 евро ежегодно.
Дорога от двери до двери занимает у нас около 8 часов. Из Москвы в Аликанте есть прямые рейсы. А из аэропорта до нашего дома ехать на машине примерно 40 минут.
Мы были здесь уже три раза, летаем сюда почти ежемесячно.

 

О покупке в ипотеку
-. Подписали договор с агентством, внесли залог, зарезервировав бунгало за собой, потом открыли счет и дали все подтверждающие документы.
Мы изначально знали, какие документы нужны будут для получения ипотеки, риэлтор предупредил, что нужно будет взять с собой. Набор документов для банка не очень велик. Паспорт, выписка из твоего банка, откуда ты будешь переводить деньги, справка с работы. В банк, кстати, мы отдали копии этих документов. Так что теоретически могли заявки на ипотеку сразу в несколько банков.
 


Справка Prian.ru
Первоначальный взнос при получении ипотеки в Испании зависит от того, у кого вы покупаете объект. Если у частного лица – сразу вам придется оплатить не менее 35-40%, если же вам интересна залоговая, банковская недвижимость – условия могут быть куда мягче. Первый взнос может составлять 20-30%, ведь банк очень заинтересован найти покупателя…



Нашу заявку в банке  на кредит рассмотрели в течение одного месяца. Мы заплатили 40% от итоговой стоимости в 75 000 евро. Остальные 65% – кредит на 25 лет под на 4.5% процента годовых. В месяц наши расходы по кредиту (проценты, погашение кредита) составляют около 8 000 рублей  
 


Справка Prian.ru
Обычно, испанские банки дают ипотечный кредит по плавающей ставке, которая меняется раз в полгода или раз в год (договор Елены предусматривал ежегодные изменения). Процент напрямую связан с изменением Европейской межбанковской ставки предложения (Euribor). Это средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым в евро – 12-месячная ставка в 2011 году составляла чуть более 2%. Она меняется незначительно, банковский процент всегда чуть превосходит ее.



Если у покупателя есть опасение в чистоте покупаемой квартиры, то покупать в ипотеку удобно, поскольку банк берет на себя проверку документов и фактически отвечает за сделку. Конечно, при этом вы платите комиссию, но погасить задолженность можно в любое время после завершения оформления сделки. Условия при досрочном погашении просты: оплата 0.5% от остатка задолженности.

Беседовал Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: квартира в трех минутах от моря. Торревьеха, Испания

Когда владеешь сразу несколькими языками, среди которых голландский, немецкий, французский, английский, итальянский, комфортно себя чувствуешь практически в любой стране. Кажется, что в такой ситуации сделать выбор в пользу курортной недвижимости какого-то одного государства очень сложно, на это могут уйти годы. Но не для Алексея и Марины, которые сразу же остановились на Испании… Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Содержание и сдача в аренду

Приобрести недвижимость за рубежом – только полдела. Затем появляются новые вопросы. Сдавать собственное жилье в аренду хочется не всем, да и не у всех получается это успешно делать, а деньги за содержание платить надо... Насколько удачливым оказался Александр из Петербурга, который пять лет назад купил квартиру в Торревьехе? Радует ли его недвижимость и отдых в Испании так же, как и в момент заключения сделки? Итак, обо всем по порядку... Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Покупка в ипотеку

Любовь далеко не всегда случается с первого взгляда, зато потом может превратиться в большое и крепкое чувство. Так в нескольких словах можно описать историю Александра из Петербурга, который изначально планировал покупать недвижимость в другой стране и за совершенно иные деньги. А к своей будущей любимой квартире в Испании и вовсе отнесся с большим подозрением, думая, что его хотят банально обмануть. Читать

Есть мнение: хорошая банковская недвижимость в Испании – как иголка в стоге сена

Недвижимость от банка – вопрос, о котором готовы спорить часами профессионалы. Одни убеждают в выгодности таких предложений, другие советуют их сторониться. Так чем опасны заманчивые объявления о распродаже дешевых квартир и домов? И как устроена система главного «поставщика» подобных объектов в Испании? Рассказывает директор по продажам компании Mahersol Виктория Кутузова. Читать