Личный опыт: покупка апартаментов и жизнь в Черногории

9 июня 2012 года
| Рубрики: Личный опыт

В 2007 году, когда москвич Олег покупал недвижимость в Черногории, об этой стране было известно немного. Некоторые туристы из России даже побаивались приезжать в непонятное тогда государство. Однако именно здесь Олег и его супруга смогли почувствовать себя спокойно и гармонично. Несмотря на некоторые проблемы с черногорскими строителями, сегодня семья полностью довольна своим приобретением.

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель: Олег из Москвы

Риэлтор: Rentsale

Регион:
Черногория, Херцег-Нови

Объект:
небольшие апартаменты

Сделка: покупка в 2007 году

восклицательный знак* Пять лет назад в Херцег-Нови  купить мебель было проблематично: среднее качество при высоких ценах

* Особенность рынка недвижимости Черногории состоит в том, что здесь очень долго готовятся документы

* Всё такси в Херцег-Нови государственное  и недорогое

 

Олег, почему для покупки жилья выбрали  Черногорию?

- На мой взгляд, в Черногории живут близкие по духу россиянам люди. Даже некоторыми своими чертами они похожи на нас: безалаберностью в хорошем смысле и добродушием.

Мы покупали квартиру «вслепую», до этого в Черногории не были даже как туристы. Но были в близлежащей Хорватии, где почувствовали себя чужаками. В Черногории нам как-то уютнее.


Для чего вы приобретали недвижимость?

-  В общем-то, как и большинство русских, которые приобретают недвижимость за границей, квартиру мы купили для того, чтобы был «запасной аэродром». Нам хотелось проводить больше времени в Черногории, когда закончится трудовая деятельность… Правда, сейчас, когда мы уже пожили здесь определенное время, поняли, что жить здесь постоянно – тяжело, люди здесь хоть и хорошие, но другие. И, кроме того, в нашем возрасте освоение новой страны – рискованный шаг.

А вторая причина, по которой мы приобрели здесь жилье – это желание иметь недвижимость у моря, чтобы в любое время можно было приехать и проводить здесь время.


То есть, от идеи переехать в Черногорию на ПМЖ, Вы отказались?

- Да, пожалуй. Понимаете, здесь вам рады, когда у вас есть деньги и вы приезжаете сюда их тратить и отдыхать. Но совсем другое дело, когда речь заходит о переезде, начинаются вопросы наподобие этого: «А зачем ты вообще сюда приехал?». И вообще, переезд в Херцег-Нови из Москвы, грубо говоря, можно сравнивать с переездом в деревню.

А как выбирали квартиру?

По проспектам и фотографиям. Купили квартиру, пока жилой комплекс еще воздвигался.  Продолжалось строительство около года. За это время мы приезжали в Черногорию несколько раз, наблюдали за ходом строительства. Поэтому можно сказать, что комплекс рос на наших глазах.

Каким Вы представляли себе свое жилище здесь?

- Мы с женой – сторонники современных тенденций. Поэтому нам хотелось, чтобы и квартира была именно такой. Вот только нам не совсем повезло с черногорской строительной компанией. Произошла ситуация из серии: «Хотели одно – получили другое».

Что же не соответствовало действительности?

Изначально строители утверждали, что дом будет сделан из качественных материалов. Но, на мой взгляд, они оказались не совсем качественными. Отделка была не очень хорошей, не было гидроизоляции, поэтому во время дождя на стенах появлялись пузыри.

Кроме того, комплекс не был одобрен технической комиссией. А по черногорским законам, без такого разрешения жить в объекте недвижимости нельзя. Однако нас уверяли, что все будет в порядке.

Еще нам обещали, что будет сделана парковка, однако ее до сих пор там нет. А поскольку жилой комплекс расположен на склоне горы, то найти там парковочное место – весьма проблематично. Правда, у нас нет автомобиля в Черногории и отсутствие парковки нас не должно волновать, но все же…

Одним словом, наш жилой комплекс не был доведен до ума.

 

С какими еще трудностями, на Ваш взгляд, могут столкнуться покупатели жилья в Черногории?


На мой взгляд, особенность рынка недвижимости Черногории состоит в том, что здесь очень долго готовятся документы. Мы, например, ждали около года.  Правда, насколько мне известно, если у вас есть желание ускорить процесс, можно обратиться к адвокату. Но за это нужно платить деньги: около €1,5 тыс.  И еще не факт, что, заплатив деньги, вы закончите с оформлением документов раньше.

Что представляла собой квартира, когда дом был готов полностью?


В квартире уже была чистовая отделка. Я так понимаю, что все объекты в Черногории сдаются такими.
Но строители в Черногории, на мой взгляд, слабые. И хотя  мы больше в квартире не делали ремонт, по-хорошему, нужно было все делать заново. Правда, мы все же потребовали, чтобы нашу террасу довели до ума: во время дождя ее заливало водой. Строительство – больное место черногорцев. Если где-то что-то отваливается, протекает – это нормально для них. Конечно, есть иностранные инвесторы, которые сотрудничают с черногорскими компаниями и  следят за тем, чтобы все делалось «по уму».

А с оформлением документов возникали трудности?

Поскольку все делалось через агента, проблем не было. Правда, снова возникли недоразумения с черногорской стороной: они утверждали, что мы должны еще заплатить деньги, но руководитель компании Rentsale Юлия Титова, с которой мы сотрудничали, взяла на себя выяснения отношений. Вообще, нам очень повезло, что мы пришли в Rentsale ( экс - "БЕСТ-Недвижимость"). До сих пор мы им очень благодарны.

Как обустраивали жилище?

Нам хотелось чего-то особенного, элегантного. В 2007 году, когда мы покупали квартиру, создать такое было сложно. В магазинах была представлена не лучшая мебель сербского происхождения. Единственным магазином был «Евросалон», где продавалась мебель из Италии и Германии. Правда, качество ее тоже было среднее. А вот цены, наоборот, высокие. Сейчас в Херцег-Нови  появились и другие мебельные магазины, где можно найти что-то по душе.
Но в 2007 году особенно выбирать было не из чего, и мы  заказали сербскую кухню. В «Евросалоне» купили шкафы-купе. В общем, выбирали из того, что было.

 

Вы сказали, что в Херцег-Нови машины у вас нет. Передвигаетесь пешком?

Пешком, на такси или на автобусе. Все такси в Черногории – государственное и, что немаловажно, недорогое. Здесь есть единая служба такси, водители приезжают в белых рубашечках.… Как правило, с вызовом такси проблем нет. Сложности могут возникнуть в час-пик или в плохую погоду, когда все стремятся как можно скорее попасть домой.

Что касается автобусной сети, то она здесь очень хорошо развита. Стоимость проезда на автобусе, курсирует который от Херцег-Нови до Котора, составляет €1 на человека.

Сегодня Вы довольны приобретением?

Да, абсолютно. Здесь красивые ландшафты, а местные хорошо относятся к русским, по крайней мере, старшее поколение. У молодых все немного иначе. 
Конечно, мы понимаем, что Черногория – это не Италия или Франция. Но здесь мы чувствуем себя комфортно и спокойно.

Вы здесь гости?

Думаю, да. Чтобы чувствовать себя местным, необходимо, по крайней мере, знать язык. Мы с женой неконфликтные люди и на провокации не идем. Понимаем, что мы чужие в этой стране. Зачем вести себя вызывающе там, где ты гость. Хотя нам попадались здесь русские, которые думают, что если у них есть деньги, в Черногории им все должны. А черногорцы никому не должны. Они уважают себя и будут уважать вас, если относиться к ним подобающим образом. 

Как Вы проводите здесь время?

В основном  в Херцег-Нови мы наслаждаемся природой, общаемся с людьми, гуляем. Здесь у нас есть друзья, тоже москвичи. Колесим с ними на автомобиле по живописным местам.

Еще часто ходим в местные ресторанчики. Особенно любим один рыбный. Рыба всегда свежая. То, что мы заказываем в Москве, с ней не сравнится. Здесь же можно заказать хорошее вино, конечно, не изысканное, но высокого качества.

 

Беседовала Наталья Круткова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Черногория»:

Статьи

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Черногории

Прежде чем перебраться в страну на ПМЖ, совершенно необходимо хорошенько изучить особенности жизни в ней и отдельное внимание уделить ценам. Ведь отдыхать пару недель в году и жить постоянно – совершенно разные вещи. Для начала советуем сделать пробную поездку на месяц-другой. А возможные расходы мы уже посчитали. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: проект в Черногории

Советник по продажам проекта Portonovi Добрица Илич рассказал об уникальных особенностях нового комплекса на Адриатическом побережье Черногории, его расположении, наличии инфраструктуры и качестве самой недвижимости, отметил главные причины привлекательности элитной недвижимости для международных инвесторов. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: перспективы черногорского рынка

Учредитель компании Red Feniks Светлана Тимашова рассказала об изменениях на рынке недвижимости Черногории, которые произошли в последние несколько лет, о ценах на новую и вторичную недвижимость, главных тенденциях строительной отрасли и новых перспективах для всей страны. Читать

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать