Личный опыт: Небольшая квартира для круглогодичного отдыха в соседней Латвии

30 августа 2012 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Латвия

Денис хотел сохранить средства, вложив их в недвижимость. Однако купить квартиру в России оказалось нелегко: слишком дорого. Не так, как в соседней Прибалтике. В Латвии за небольшие по сегодняшним меркам деньги Денис стал владельцем квартиры-студии.

Вентспилс

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель: Денис из Санкт-Петербурга

Риэлтор:  Ober-Haus 

Объект: квартира-студия площадью 33 кв.м.

Цена: около 600 тыс. рублей

Регион:  Вентспилс, Латвия

Сделка: покупка на вторичном рынке в январе 2012 года

восклицательный знак * Выбор объекта и покупку я совершал дистанционно, не выезжая на осмотр в Латвию.

* На мой взгляд, в Латвии до сих пор ощущается экономический кризис 2008 года. Например, безработица и низкие цены на недвижимость.

* В общей сложности на ремонтные услуги, фурнитуру, окна, материалы и бытовую технику потратил около 400 тыс. рублей.

 

Об объекте
Я приобрел недвижимость на вторичном рынке в латвийском городе Вентсписле. Это небольшая квартира-студия в пятиэтажном доме с видом на Вентспилский порт и реку Вента.  
Когда-то это была художественная мастерская с панорамными окнами. Правда, общая площадь совсем небольшая – всего 33 кв.м.

Вентспилс
О мечтах и планах
Изначально я планировал купить недвижимость в пригороде Санкт-Петербурга, но оказалось, что с моими доходами – это нереально. Рассматривал Украину – встречались интересные предложения, но после длительных раздумий я все же решил изучить рынок недвижимости Восточной Европы.

 

А Прибалтика мне нравилась всегда: своей природой, стилем жизни, Балтийским море, песчаными пляжами и дюнами.
Только на мой взгляд, в Латвии до сих пор ощущается экономический кризис 2008 года. Например, безработица и низкие цены на недвижимость.

 

Я хотел приобрести недвижимость для постоянного отдыха, поэтому рассматривал приморские города: Лиепаю и Вентспилс. Выбор пал на Вентспилс. Это город с развитой туристической инфраструктурой, отличным паромным сообщением (Швеция, Россия, Германия), аэропортом, который на данный момент реконструируется, а еще – с великолепным пляжем. Город, конечно, небольшой. Без архитектурных достопримечательностей, но очень удобный для проживания и отдыха.

Искал жилье стоимостью до 500 тыс. рублей в центре города и с хорошим видом, с ремонтом или без – значения не имело.

Это интересно! Вентспилс – это портовый город, расположенный на берегу Балтийского моря. Сегодня Вентспилс является одним из самых популярных туристических направлений в стране. Путешественники найдут здесь немало интересного: будь то замок Ливонского ордена, возведенный еще в 13-14 веке, любопытный район Остасгалс, где когда-то жили лишь рыбаки, или пляж, который первым в Латвии получил голубой флаг Юнеско.
Кроме того, летом в городе проходят различные выставки, фестивали и праздники. Среди них, например, парад коров. В этом время город наполняется ярко раскрашенными фигурами рогатых животных, встретить которые можно в самых неожиданных местах.

Вентспилс

О поиске и покупке
С середины января 2012 года ежедневно просматривал латвийские сайты с объявлениями о недвижимости. Писал электронные письма, но не все отвечали на мои сообщения. Однажды увидел в Интернете сайт компании по недвижимости Ober-haus и решил написать свои пожелания по приобретению жилья. Представитель данной компании начала сотрудничать со мной. Через две недели после длительных поисков я остановился на том объекте, которой впоследствии и приобрел.


Сам процесс купли-продажи длился около трех недель. Причем, в дистанционном режиме, то есть, я не выезжал на осмотр объекта в Латвию. Брокер компании делала фотографии объекта, писала подробно о квартире, о городе и отправляла на e-mail.

Вентспилс
Особых трудностей с покупкой у меня не было. Отправил почтой доверенность на брокера, копию паспорта. Сделал банковский перевод: в нашем российском банке потребовали документ, который подтверждает цель перевода. Брокер сделала запрос в городскую управу на разрешение купли-продажи иностранцем. После положительного ответа оформили договор купли-продажи,  получили от нотариуса прошение в земельную книгу на оформление  квартиры в собственность.


Налоги, брокерские услуги и прочее обошлись примерно в 300 латов (около 17 тыс. рублей).

Справка Prian.ru. Земельные книги - Zemes gramata – это публичные книги, которые созданы для подтверждения прав на недвижимое имущество. Согласно Закону о Земельной книге, в них вписывают недвижимое имущество и закрепляют связанные с ним права. Земельные книги доступны всем, и их записи публично достоверны.

О содержании квартиры, ремонте и городе
В конце марта этого года впервые приехал в Вентспилс на осмотр купленной квартиры. Я не разочаровался в своем выборе недвижимости в данном городе. Вместе с брокером получил земельную книгу. Так, с момента выбора объекта до получения Земельной книги прошло около 1,5 месяцев.


На время моего отсутствия за квартирой следит брокер. В  частности, она оплачивает коммунальные услуги. Кстати, она же помогла мне найти человека, который был готов делать ремонт квартиры.


Чтобы оплачивать коммунальные платежи, я открыл банковский счет в латвийском банке. Платежи осуществляю с помощью Интернет-банка. В среднем они составляют 25 латов: это около 1,5 тыс. рублей.


Я не стал делать косметический ремонт, а решил капитально обновить квартиру. Из России сделал банковский перевод на ремонт.  C мастером я обсуждал детали ремонта посредством электронной переписки. Он высылал фотографии каждого этапа ремонта.

 

Всю мебель закупил в Икее. В общей сложности на ремонтные услуги, фурнитуру, окна, материалы и бытовую технику потратил около 400 тыс. рублей.


Вообще, изначально я думал о том, чтобы сдавать квартиру в аренду. Но мне и моим близким так понравилось отдыхать в Вентсписле, что от этой идеи пришлось отказаться.

пляж
Несмотря на то, что сегодня в Латвии к русским относятся не очень хорошо, лично я с примерами агрессии в Вентсписле не сталкивался. Все население говорит по-русски, люди доброжелательны. Отдыхать здесь очень комфортно.

Это интересно!  По результатам переписи населения, проведенной в 2012 году, в Вентспилсе насчитывается 28,8% русских.

Совет потенциальным покупателям

Недвижимость должна быть приватизированная, "чистая", т.е., без долгов и других проблем. В целом, процедура купли-продажи недвижимости в Латвии проходит четко и без лишней волокиты.
Могу еще сказать, что перед приобретением недвижимости нужно изучить район, в котором вы собираетесь сделать покупку.  Он может оказаться и криминальным, и неухоженным и не совсем благополучным.
 

 

Беседовала Наталья Круткова
Фото ventspils.lv, jartour.ru, lattravel.lv, portofventspils.lv, latvia.travel, baltichotelsonline.com, viewriga.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Юрмала: рецепт комфортного отдыха

Юрмала – город с особым шармом. Казалось бы, короткий курортный сезон, да и Балтийское море куда холоднее Средиземного… И все же каждый год сюда съезжаются сотни тысяч туристов. И зарубежные покупатели недвижимости Юрмалу любят – каждая вторая квартира на курорте достается иностранцу. В чем секрет многолетнего успеха? О юрмальском стиле жизни рассказывает Александра Строде, руководитель департамента жилой недвижимости LNK Properties. Читать

Бюджетные новостройки Риги: цены и предложения

Строительная компания YIT Celtniecība в ближайшие годы намерена сконцентрироваться в Риге на новостройках бюджетного класса. В 2018 году она даст старт сразу трем новым проектам. Каким именно? Об этом, а также о том, как проходили продажи в прошлом году и какие моменты не позволяют в столице Латвии получать новое жилье в количествах, сопоставимых с Таллином и Вильнюсом, наши коллеги из журнала m2 и порталу varianti.lv поговорили с председателем правления YIT Celtniecība Андрисом Боже. Читать

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на территории ЕС для граждан не из стран Евросоюза. Стартовав в 2012 году, эта программа стала возможностью не только для высококвалифицированных специалистов получить лучшее место работы и выбирать, где жить, но и для стран-участников пригласить к себе недостающих профессионалов. В какие условия нужно вписаться, чтобы получить Blue Card? У каких специалистов есть шанс? Какие возможности открывает эта программа? Prian.ru ответит на все интересующие вопросы. Читать

Дорогая Балтия: сравниваем недвижимость Таллина, Риги и Вильнюса

Странно, если в новогодние каникулы в ваших френд-лентах не было постов из Вильнюса, Таллина или Риги. Три балтийские столицы в туристическом тренде, а значит, через некоторое время в регионе активизируются и покупатели. Поэтому материал наших партнеров – выдержки из интервью заведующего отделом оценки CBRE Baltics Артура Лездиньша журналу m2 и порталу varianti.lv – будет полезен тем, кто задумывается о покупке жилья в странах Балтии. Читать

Новостройки Юрмалы готовы к заселению

Новые жилые проекты главного курорта Латвии в этом году выводятся на рынок по значительно более привлекательным ценам, чем еще пару лет назад, отмечают эксперты журнала m2 и портал varianti.lv. В представленном обзоре – «свежие» курортные предложения, а также комплексы, публично пересмотревшие свою стратегию продаж. Читать