Личный опыт: покупка апартаментов в городе Саулкрасты. Рижский район

25 января 2013 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Латвия

За 2,5 года с момента вступления в силу закона о получении вида на жительство через инвестиции около пяти тысяч иностранцев вложили в латвийскую экономику более €456 млн. Самыми активными покупающими нерезидентами оказались, конечно же, россияне…


ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель: Алексей из Москвы

Риэлтор: Sunrepubliс

Регион: Латвия, Саулкрасты, Рижский район

Объект: квартира площадью 80 кв.м.

Цена: около €200 тыс.
Сделка: ноябрь 2012 года
 

восклицательный знак

* Ежемесячные затраты на содержание  квартиры составляют не больше  $160.

* В Юрмале объекты гораздо дороже: примерно в 1,5 – 2 раза. А если квартира еще и с видом на море, то цена может подпрыгнуть и в 2,5 раза.

*Между Ригой и Москвой устроено хорошее транспортное сообщение, что позволяет в любой момент сесть на самолет или на поезд и приехать в свою квартиру.

* Находясь в Латвии, не складывается ощущения, что ты за рубежом.

- Алексей, расскажите, пожалуйста, подробнее о своем объекте…

- Объект, который я приобрел, находится в Республике Латвия (насколько я знаю, правильно она называется именно так), в городе Саулкрасты, Рижского района.

Это квартира, точнее апартаменты, расположенные в современном жилом комплексе. Их площадь около 80 кв.м., с террасой в 25 кв.м. и прямым видом на море. До него, кстати, всего 50 метров.
 

Справка Prian.ru. Саулкрасты – город, расположенный в Рижском районе. Его неофициальное название – город четырех рек. Если угодно, Инчупе, Петерупе, Кишупе, Аге – все протекают здесь. Кроме того, местные утверждают, что именно здесь больше всего солнца.


- Покупка весьма дорогостоящая. Почему выбрали именно Латвию?
- Причин, как обычно, было несколько. Во-первых, это своеобразная тенденция, которая существует в России – покупать недвижимость за границей с целью сбережения средств. Во-вторых, между Латвией и Москвой налажено хорошее транспортное сообщение. Для нашей семьи этот фактор является также немаловажным. Дело в том, что года три назад мы уже рассматривали возможность покупки жилья за границей. Но тогда думали о теплых странах, например, Кипре, Испании, Греции. Мы арендовали на лето домики, поэтому представление о том, что нас примерно ожидает после покупки объекта недвижимости здесь, у нас было. Стало понятно, что владеть жильем в этих странах – для нас  не очень удобно.

Лететь на самолете – 3-4 часа. И, кроме того, к примеру, дома, которые мы арендовали располагались в поселках, вдалеке от аэропортов и крупных населенных пунктов… Это также повлияло на наше мнение.

Если бы мы купили недвижимость там, то невозможно было бы, к примеру, вечером решить поехать отдыхать, а ночью выехать… Пришлось бы все планировать заранее.

 

- С Латвией дела уж точно обстоят иначе…

- Да, на самолете из Москвы до Риги лететь всего 1,5 часа. Можно также доехать на поезде. К примеру, садишься в 8 вечера, а в 10 утра уже там, в Риге. В общем-то, такое удобное транспортное сообщение также стало своего рода плюсом в пользу Латвии.
 

- А каковы другие причины?

- Это, конечно, возможность получить ВНЖ в европейской стране. Сделку мы завершили в ноябре 2012 года, а сам вид на жительство получили совсем недавно. Я могу с уверенностью сказать, что все это работает, никакого обмана…

Ну и еще для нас,  семьи с ребенком, был важен вопрос экологии. Летом в Саулкрасты не так жарко, климат гипоаллергенный, вокруг сосновый лес. Сюда же я планирую вывозить своих родителей, чтобы они наслаждались и дышали чистым здоровым воздухом.
 

- Алексей, какие требования к объекту вы предъявляли? Каким он должен был быть?

- Я искал жилье, которое бы не требовало долгого и упорного ухаживания за собой. Именно поэтому, собственно, мы и искали квартиру, поскольку с домом больше мороки. С квартирой в этом плане куда легче.

Все вопросы, связанные с обслуживание и содержанием, берет на себя управляющая компания. В моем жилом комплексе, к примеру, есть также услуга так называемого «гостиничного сервиса». Что это означает? К примеру, я собираюсь завтра прилететь и сообщаю об этом представителю компании. Он заказывают для меня такси в аэропорт. Когда я приезжаю домой (в апартаменты): все убрано, закуплен минимальный набор продуктов. Если я захочу сходить, например, в театр, то мне также смогут приобрести билеты и т.д.

Кроме того, большое значение имела цена. Скажем, пока я занимался поиском жилья в Латвии, также изучал рынок Юрмалы. Но там объекты гораздо дороже: примерно в 1,5 – 2 раза. А если при этом квартира еще и с видом на море, то цена может подпрыгнуть и в 2,5 раза.
 

- Испытывали ли опасения по поводу того, что сделка может сорваться? Что Вас, не дай Бог, обманут? 

- Знаете, подобные мысли присутствуют всегда. Независимо от того, что ты приобретаешь: новый планшетник или квартиру. Но, чтобы обезопасить себя, для совершения сделки я нанял юристов. Они присылали мне данные из земельного регистра, в котором содержится полная информация об объекте.  Когда я получил подтвержденные данные о том, что объект находится в моей собственности, то как-то успокоился.
 

Справка Prian.ru. Земельные книги – публичные книги, созданные для подтверждения прав на недвижимость. В них вписывается информация об объекте и закрепляются связанные с ним права. Данные всех земельных книг объединены в Государственную единую компьютеризованную земельную книгу. Она является центральной базой данных, из которой распространяется информация обо всем внесенном в земельную книгу недвижимом имуществе в Латвии.


- Как долго длилась сделка?

- Около 4,5 месяцев. Из них 1,5 – 2 месяца ушло на ожидание вида на жительство.
 

- Алексей, квартиру вы купили еще в ноябре. Наверняка, уже сделали или начали ремонт…

Вообще, все квартиры в Латвии продаются с так называемой «серой отделкой». И в объектах на первичном рынке нет разводки электричества…

Поскольку моя сфера деятельности немного связана со строительством, то я изначально смог оценить качество строительных работ в Латвии, а также то, сколько примерно денег необходимо будет вложить в ремонт. После такой предварительной оценки, пришел к выводу, что строят здесь вполне адекватно, а затраты на ремонт окажутся минимальными.

Компания Sunrepublic предложила мне услуги дизайнеров, которые в течение 2-3 недель разработали  проекты того, как будет выглядеть наша квартира. Выбирали уже из этого. Кроме того, компания взяла на себя обязательство курировать ремонтные работы.

 

- В какую сумму обошелся ремонт?

- Примерно в 350-400 тыс. рублей с учетом мебели. Я не стал тратить большие деньги на ремонт и создавать что-то грандиозное. Получился, скажем так, ремонт «бизнес-класса». Что это подразумевает: хорошие деревянные полы, мебель под заказ, итальянская плитка.

Естественно, что в указанную сумму не входят затраты на постельное белье, предметы интерьера и технику.
 

- А что касается коммунальных услуг? Какова их стоимость?

- Зимой это примерно $1/кв.м. Летом – чуть меньше: $0,5/ кв.м. По моим предварительным расчетам, ежемесячно квартира будет обходиться не дороже $160. Платежи здесь осуществляются путем списывания суммы с моего счета в латвийском банке.

- Как вы чувствуете себя здесь? Уже «свой» или еще турист?

- Конечно, все прелести ВНЖ в Латвии я еще не успел оценить и ощутить. Но Саулкрасты один из таких городов, где 99% населения говорит по-русски. Поэтому нет проблем с тем, чтобы прийти в ресторан, магазин, кафе и спокойно изъясняться с кем-то на родном языке.

Также мне нравится здесь жить еще и потому, что затраты на путешествие оказываются значительно меньшими, чем из Москвы. С их ценами на перелеты можно позволить себе более частые поездки за границу.

А вообще, находясь в Латвии, не складывается ощущения, что ты за рубежом. И все же очевидно, что с каждым годом страна становится все ближе к Европе.
 

- И последнее, чем можно заняться здесь в свободное время?

- О, в этом плане вся Латвия и Рига  в частности – очень интересны. Здесь действительно можно культурно и насыщенно провести время. В Риге, например, есть замечательный оперный театр, который обязательно стоит посетить. Не говорю уже о большом количестве музеев, ресторанов, кафе… 
 

Справка Prian.ru Ежегодно с 1997 года в Саулкрасты проводится проводится джазовый фестиваль - Saulkrasti Jazz. В это время в город приезжают мировые и местные звезды джазовой музыки. Традиционным стал слет американских автомобилей «Wanted».


Что касается конкретно моего времяпрепровождения здесь, то я  - приверженец активного отдыха. Недалеко от комплекса, где я живу, расположена отличная санно-бобслейная трасса, есть несколько горнолыжных спусков. Само собой -  море. Что подразумевает катание на катерах, яхтах, рыбалку.

Одним словом, здесь есть все необходимо для разнообразного отдыха.

 

Беседовала Наталья Круткова


Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Новостройки Юрмалы готовы к заселению

Новые жилые проекты главного курорта Латвии в этом году выводятся на рынок по значительно более привлекательным ценам, чем еще пару лет назад, отмечают эксперты журнала m2 и портал varianti.lv. В представленном обзоре – «свежие» курортные предложения, а также комплексы, публично пересмотревшие свою стратегию продаж. Читать

Недвижимость Латвии: «у нас все стабильно»

Покупатели зарубежной недвижимости из России и стран СНГ в последние два года – по разным причинам – меньше интересуются Латвией. И, возможно, напрасно. Партнеры Prian.ru – эксперты журнала m2 и портала varianti.lv, опираясь на статистику продаж недвижимости в Риге и крупнейших городах страны уверены – местный рынок здоров и устойчив. Читать

Недвижимость в Юрмале: покупатели делают погоду на рынке

Юрмала была, есть и будет оставаться привлекательным местом для проживания. И ее недвижимость продолжает вызывать интерес у потенциальных покупателей. Но продавцам нужно считаться с тем, что именно покупатели диктуют сегодня цены в сегменте престижной курортной недвижимости. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Латвии

По статистике, цены в Латвии на 30% ниже, чем в среднем по Евросоюзу. С точки зрения стоимости недвижимости, это утверждение верно. Квартира в Риге точно обойдется вам дешевле, чем в большинстве европейских столиц. А как насчет расходов на проживание? В этом материале мы рассмотрим цены на аренду, коммунальные услуги, питание, транспорт, одежду и развлечения. Читать

«Хрущевки» в Риге: анализ рынка старого типового жилья

Хотя в большинстве обзоров рынка недвижимости Риги, которые готовят латвийские компании, средние цены на серийные квартиры не превышают €750 за кв. м, на деле значительная часть продаж происходит на уровне, близком к €950-1 000 за кв. м. Речь идет о квартирах в наиболее популярных типовых проектах. Читать