Личный опыт: дом в пригороде города Бар, Черногория

26 июня 2013 года
| Рубрики: Личный опыт

Николай впервые посетил Черногорию в 2010 году. Желание присмотреть себе страну для будущего переезда из России обернулось двумя неделями путешествия и случайной встречей, которая стала судьбоносной. И теперь Николай не только является владельцем дома, но и планирует развивать в балканской стране собственный бизнес.

Черногория недвижимость ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель: Николай из Москвы
Риэлтор: Adriatik Stroinvest
Регион: Черногория, пригород города Бар
Объект: дом площадью 75 кв.м + участок 850 кв.м
Цена: €105 тыс.
Сделка: покупка на вторичном рынке в 2010 году

*  Покупка недвижимости в Черногории не дает права на получение вида на жительство. Для этого необходимо вести в стране собственный бизнес.

* Качество постройки на вторичном рынке Черногории часто выше, чем на первичном.

* В Черногории достаточно пройти двух-трех месячные языковые курсы, чтобы чувствовать себя уверенно при общении с местным населением.

 

- Николай, давайте начнем с вопроса, какой объект вы приобрели в Черногории?

- Мы купили дом с землей в пригороде города Бар в 2,5 км от моря, не в туристическом районе. Дом построен 40 лет назад, соседи даже помнят историю его возведения. Это здание общей площадью 75 кв.м, расположенное на 8,5 сотках.
 

Сейчас мы ведем там активную стройку. Помимо переоборудования жилых помещений,  сооружаем на территории торговую площадь и офис для дальнейшего развития собственного бизнеса в Черногории. Мы хотим вести собственное дело для того, чтобы в дальнейшем получить  вид на жительство в этой стране. Поскольку, как известно, покупка недвижимости в Черногории не дает автоматического права на это.
 

Перед оформлением покупки сотрудники агентства помогли провести строительную ревизию старого дома, и мы со спокойной душой оформили сделку.

Черногория недвижимость

- Как вы пришли к мысли о покупке недвижимости в Черногории и почему выбрали эту страну?
- Врачи порекомендовали нам вести более спокойный образ жизни. Вот мы и задумались о покупке недвижимости за рубежом с целью там закрепиться. По советам друзей, отзывам в интернете и «сарафанному радио» в 2010 году мы впервые приехали в Черногорию, чтобы посмотреть страну и понять, насколько нам близка эта земля.

Сами  забронировали через интернет апартаменты, так же через интернет взяли машину напрокат и за две недели пребывания в стране изъездили ее всю вдоль и поперек. Нам очень понравилось это маленькое, но очень гостеприимное и теплое государство, и мы уже стали думать о выборе подходящего варианта для покупки жилья.

В одну из поездок мы заблудились в городе Сутоморе и случайно увидели надпись «Агентство недвижимости  Adriatik Stroinvest»  на русском языке. Вот так ноги сами привели нас в компанию, которая стала нашим «проводником» в Черногории.
 

- Как строилась ваша работа с риэлтором?

- Что касается процесса выбора, то мы изначально поставили перед риэлтором четкую задачу. Нам нужен был дом с землей в удалении от моря, поскольку в курортной прибрежной полосе зимой жизнь вымирает. Мы были в Черногории две недели, а выбрали интересующую нас недвижимость всего за три дня. За первый день посмотрели 8-10 объектов, а во второй день, когда увидели тот дом, который нам понравился, даже не стали уже больше ничего рассматривать. Выбор огромный, поэтому самое важное – правильно обозначить цель покупки перед риэлтором. В Черногории в целом есть жилье на любой вкус и кошелек.
 

За помощью в решении многих бытовых вопросов, например -  где оплачивать коммунальные услуги, в каких магазинах покупать продукты, строительные материалы, бытовую технику – мы также обращались к сотрудникам агентства недвижимости.

Черногория недвижимость

- Как проходит процесс стройки? Присутствуете ли вы на объекте или занимаетесь этим удаленно?

- Я часто бываю на стройке. Мне удается раз в два месяца приезжать в Черногорию. А в то время, когда меня там нет, за процессом строительства следит мой сосед и уже хороший друг Ацо (Александр). У него большая и очень гостеприимная черногорская семья. Нам очень повезло, что они рядом. Благодаря помощи Ацо многие работы мне обходятся на 20-40% дешевле их изначальной стоимости.
 

- Как обустраивали свое новое жилище? Покупали ли мебель и во сколько вам это обошлось?

- Мы сами ездим на автомобиле по всей Черногории, уже знаем, где и какую мебель можно покупать. Я даже могу рекомендовать местным жителям, где лучше приобретать диван, а где стол. Знаю, какие производители лучше – сербские, хорватские, македонские, итальянские…Так что за три года частичного пребывания мы стали разбираться  в  стиле и укладе жизни в Черногории.

Пока в доме стоит большая часть старой мебели, которая нас устраивает. Новые предметы для интерьера мы до сих пор продолжаем покупать, поэтому пока не могу назвать точной общей суммы. Но знаю, что  обстановка трехкомнатной квартиры в Черногории мебелью «эконом» класса может обойтись в районе €2-5 тыс.

Черногория недвижимость

- Расскажите про особенности Черногории. Какие есть культурные различия между черногорцами и русскими?

- Самыми главными особенностями этой страны по сравнению с соседними государствами является близость языка и благосклонное отношение местного населения . Мы прошли двухмесячные курсы, и нам этого хватило, чтобы понимать черногорское телевидение и чувствовать себя комфортно в любом городе этой страны, куда бы мы ни поехали.
 

Однако, несмотря на языковую близость между нашими народами, есть и существенные различия. Черногорцы  умеют довольствоваться малым. Надо сказать, что в Черногории очень плодородная земля. Поэтому любой человек (семья) может жить качественно и хорошо, если будет трудиться на ней.
 

Кроме того, черногорцы очень гостеприимные хозяева. Сами они  любят выпить, но знают меру, и у народа привита культура питья вина и ракии (фирменная  виноградная водка). Но при этом я никогда не видел и не слышал, чтобы «принявший на грудь» черногорец дебоширил или кричал. Они ведут себя даже в этом состоянии очень спокойно.
 

- Как проходит ваш день в Черногории? Чем вы занимаетесь?

- Поскольку мы приезжаем в Черногорию в сезон, когда море уже холодное, мы в основном занимаемся строительством дома. Если удается, осуществляем вылазки на экскурсии по окрестностям. Там есть много всего интересного, что можно посмотреть – храмы, церкви, монастыри, развалины  древних городов и поселений …
 

Но в основном мы занимаемся домом. Еще год-два строительство будет вестись интенсивно, а уже потом можно будет наслаждаться отдыхом.
 

- Сталкивались ли вы уже с какими-то местными особенностями? С местной медициной или правоохранительными органами?

- С медициной, слава богу, нам пока не приходилось столкнуться. Если нужно что-то купить в местной аптеке, мы уже знаем, что именно и где. В случае чего и соседи помогут. Но, я думаю, когда мы будем оформлять вид на жительство в этой стране, то нам выдадут медицинский полис, и мы сможем воспользоваться всеми его преимуществами.
 

Что касается правоохранительных органов, то и тут нам тоже повезло. Поскольку мы обычные, нормальные  люди, не пьем, не дебоширим и трудимся на своем  участке, познакомиться с местной полицией нам не пришлось. А вообще, кроме дорожной полиции я местных служб в Черногории не видел. Естественно, порядок поддерживается и все стараются соблюдать закон.  

Черногория недвижимость

- Как проходит ваше общение с местным населением?

-Трудностей не возникало. Мне приходилось сталкиваться и с властными структурами, например, оплатить налог, сдавать проект на утверждение, получить разрешение… Всегда я встречал добродушных людей, готовых прийти на помощь в любом вопросе. У нас, например, был такой случай. Нам поставили новый счетчик на воду и насчитали сумму большую, чем мы реально потратили. Мы пришли разбираться. Женщина нам сразу же сказала, что у нас действительно есть переплата, учла это и очень доброжелательно к нам отнеслась.
 

- Вы упомянули своего соседа  Ацо (Александра) … Много ли ваших соотечественников в округе?

- Кроме Александра, я там никого не знаю и, честно говоря, не стремлюсь. Для нас важнее ассимилироваться в местном обществе. Знаю только, где кто живет. Знаю, какие дома в округе куплены русскими. Я заметил, что среди покупателей много людей из разных регионов России. Покупают в Черногории не только москвичи. Но, конечно, в основном приобретают недвижимость люди из больших городов, не из глубинки.
 

- И в заключение…Какой совет вы можете дать тем, кто хочет приобрести жилье в Черногории?

- Прежде всего, вам необходимо определиться, с какой целью осуществляете покупку недвижимости: переезд на ПМЖ, отдых в туристический  сезон, инвестиции… Тогда вы сможете правильно поставить задачу компании, которая будет помогать в подборе подходящего варианта.

И добавлю, что при нахождении в Черногории не покидает чувство спокойствия  и радости жизни. Это страна, где живут улыбчивые и жизнелюбивые люди. Здесь можно действительно качественно и хорошо отдохнуть, можно смело отправлять на отдых маленьких детей с бабушками и мамами. А это самое главное.


Беседовала Ольга Давыдова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Как построить город для миллионеров? И заодно изменить образ страны…

Шеф-редактор Prian.ru Анастасия Фалей съездила в Черногорию, чтобы посмотреть, как строится новая звезда местного рынка недвижимости – проект Portonovi – и чем этот элитный курорт может удивить иностранцев. Одной фразой – подобных комплексов во всей Адриатике еще не было… Читать

Новое лицо Черногории: обзор элитной недвижимости

По мировым стандартам, молодая балканская страна начала развиваться как туристическое направление буквально вчера. Но сразу серьезно взялась за дело. Согласно намеченному плану, который активно поддерживает правительство, Черногория должна стать, ни много ни мало, новым центром элитного отдыха в Европе. А какой же элитный отдых без элитной недвижимости? Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Черногории

Прежде чем перебраться в страну на ПМЖ, совершенно необходимо хорошенько изучить особенности жизни в ней и отдельное внимание уделить ценам. Ведь отдыхать пару недель в году и жить постоянно – совершенно разные вещи. Для начала советуем сделать пробную поездку на месяц-другой. А возможные расходы мы уже посчитали. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: проект в Черногории

Советник по продажам проекта Portonovi Добрица Илич рассказал об уникальных особенностях нового комплекса на Адриатическом побережье Черногории, его расположении, наличии инфраструктуры и качестве самой недвижимости, отметил главные причины привлекательности элитной недвижимости для международных инвесторов. Читать