a
Версия
для печати

Личный опыт: покупка земельного участка в городе Бар, Черногория

Надежда оказалась не из числа тех, кто ищет легких путей. Она решила не приобретать готовое жилье в Черногории, а купить земельный участок в этой стране и возвести свой собственный дом. Насколько оправдались ее ожидания, выгодно ли заниматься самостоятельной стройкой и как ей живется в маленькой балканской стране, смелая москвичка поведала нашим читателям.
ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель: Надежда из Москвы
Риэлтор: Adriatik Stroinvest
Регион: Черногория, город Бар
Объект: участок 400 кв.м в 700 м от моря
Цена: €50 тыс.
Сделка: в 2007 году

* Строить свое жилье в Черногории гораздо выгоднее и дешевле, чем покупать готовое.
* Лекарства в Черногории в четыре-пять раз дешевле российских.
* К достоинствам черногорцев стоит отнести высокую культуру питья. Редко можно встретить мужчин-пьяниц, так же как и курильщиков.

- Надежда, для начала расскажите, пожалуйста, что за объект и в каком городе вы приобрели в Черногории?
- Начну с того, что это уже не первая моя покупка недвижимости в Черногории. В 2006 году я приобрела в городе Бар участок со старым домом, сама его реставрировала и достраивала.  Впоследствии я эту собственность продала. В 2007 году купила второй участок, где построила большой дом площадью около 400 кв.м. Само строительство коттеджа обошлось мне примерно в €200 тыс.

- Почему вы выбрали именно Черногорию для покупки земельного участка? С чего началось ваше знакомство со страной?
- Про Черногорию мне впервые рассказала приятельница. Она описала преимущества этой страны – отсутствие виз и языкового барьера. После этого я поехала и посмотрела страну. Она мне понравилась. Другие более «раскрученные» направления, например, Болгарию я даже не рассматривала. Во-первых, я не люблю Черное море. Во-вторых, со времен моей юности у меня в сознании закрепилось , что «курица не птица, Болгария – не заграница».
- Почему вы решились пойти таким сложным путем – строить собственный дом? Не проще ли было купить готовый?
- Главная причина заключается в том, что строить свое жилье гораздо выгоднее и дешевле, чем покупать готовое. Кроме того, когда возводишь здание сам, уже знаешь, что ты получишь. И, наконец, при самостоятельном строительстве ты точно знаешь, что у тебя, например, не треснет фундамент и не «поплывет» дом.

- Как проходило строительство? Как вам удавалось контролировать процесс, находясь в России?
- В разгар стройки я жила в Черногории от месяца до трех. В Россию возвращалась лишь на пару недель.
- Как часто вы бываете в собственном доме?
- Я живу там практически круглый год, за исключением лета. На лето сдаю дом в аренду. Я не люблю жару, и летом мне находиться там не хочется. Заодно получаю дополнительный доход от съемщиков моей собственности.

- Планируете ли вы получать ВНЖ в Черногории?
- Вид на жительство в Черногории у меня уже есть. Но, я получила его только после того, как смогла доказать, что у меня есть работа в Черногории. Покупка недвижимости в этой стране не дает автоматического права на получение ВНЖ. А работаю я в сфере строительства жилья.
- На ваш взгляд, чем черногорцы отличаются от русских?
- Черногорцы абсолютно не приемлют физический труд. Как раньше у нас был анекдот про еврея-дворника, так и про работающего черногорца можно сказать то же самое. При всем при этом они очень спокойные, никуда не торопятся и живут в полной гармонии с собой. Этому очень хотелось бы у них научиться после московской суеты. Редко можно встретить деятельного, активного жителя этой страны. В основном он поглощен созерцанием.
К достоинствам черногорцев стоит отнести высокую культуру питья. Редко можно встретить мужчин-пьяниц, так же как и курильщиков. Очень трогательно они относятся к детям.

- Сложился ли у вас за это время уже свой круг общения? Были ли какие-то сложности?
- За то время, что я там живу, я много общаюсь с местными жителями. Было всякое – и сложности в общении, и удары из-за угла. Все как и всегда бывает в жизни. А так у меня есть сейчас там и друзья, и приятели. Не могу сказать, что мы с ними общаемся очень тесно… Поскольку после переезда из Москвы я настолько наслаждаюсь книгами, морем и прочим времяпрепровождением, что не очень стремлюсь с кем то контактировать.
- Расскажите, как проходит ваш обычный день в Черногории. Чем вы занимаетесь?
- Мой день начинается очень рано – в 7 утра. Сначала работаю. Потом, ближе к обеду, выбираюсь на часок – другой посидеть на море. После обеда снова немного занимаюсь работой. Вечером обычно выбираюсь в кафе или в ресторанчик. А потом возвращаюсь домой, отдыхаю, топлю камин...
- Где вы обычно покупаете продукты в Черногории? И как вам цены на местные деликатесы?
- Большинство продуктов я обычно покупаю в супермаркете, а рыбы и фрукты – на местном рынке. Что касается цен, то они очень даже умеренные. На €100 можно доверху набить тележку.
- Приходилось ли вам сталкиваться с местной медициной?
- Был такой случай, когда я попала в местную больницу. Мне показалось, что она не сильно отличается от российской. Другое дело – платные клиники, где за деньги вам предложат совершенно другое отношение к пациенту и лучший медицинский сервис.
Однако стоит отметить, что лекарства в Черногории удивительно дешевы. Разница в ценах по сравнению с московскими – в 4-5 раз. В Москву я привожу с собой чемодан медикаментов.
- На ваш взгляд, чем отличается жизнь в Черногории от жизни в России?
- Жизнь в Черногории значительно более спокойная, чем в России. Несмотря на то, что доход черногорцев значительно ниже нашего, люди в этой стране умеют довольствоваться малым. Они по-настоящему наслаждаются жизнью. Если в Москве в вечной суете нам некогда остановиться и оглянуться на речку, лес или поле, то в Черногории это возможно.
- У вас уже большой опыт в приобретении участка земли в Черногории и строительстве собственного жилья. Что вы можете посоветовать будущим покупателям?
- Я советую не доверять согласование земельных планов риэлторам. Наймите переводчика и сами идите в кадастр. Там вам все расскажут. Поскольку были такие случаи, что люди покупали участки в заповедной зоне, на которой потом было не разрешено строительство.
Беседовала Ольга Давыдова

Условия цитирования материалов Prian.ru