Личный опыт: однокомнатная квартира в Черногории. Сутоморе

18 июля 2013 года
| Рубрики: Личный опыт

В прошлом году москвич Михаил случайно попал в Черногорию, проехал на автомобиле все побережье от Херцег-Нови до Ульцина, побывал на озерах и в маленьких деревушках, познакомился с местными жителями… Нашему герою так понравилась эта балканская страна, что мысли о покупке квартиры появились как бы сами собой. Своей историей он поделился с читателями портала Prian.ru.

 

курорты Черногории

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель: Михаил из Москвы
РиэлторAdriatik Stroinvest
Регион: Черногория, Барская Ривьера, Сутоморе
Объект: однокомнатная квартира площадью 40 кв. м
Цена: €56 000
Сделка: покупка на вторичном рынке в мае 2013 года

* В сентябре море было прохладнее, чем летом, однако это совершенно не мешало ежедневно купаться и загорать на пляжах, к этому времени изрядно опустевших от туристов и отдыхающих.
* Квартира продавалась в прекрасном состоянии: обустроена, оснащена практически новой мебелью и всем необходимым для проживания.
* Проблем с коммуникацией у меня не возникало. Добавьте улыбку, и все получится.

- Михаил, почему вы задумались о покупке недвижимости за границей? И что привело вас в Черногорию?

- Идея приобрести жилье за рубежом назревала давно. Мне, как, наверное, и любому россиянину, хотелось иметь свой уголок у теплого моря.

До Черногории в моем туристическом списке значились только Турция и Египет. И вот однажды мой коллега через интернет нашел своего одноклассника, который проживал на Балканах. Списался с ним и получил приглашение на отдых. В сентябре 2012-го мы отправились туда вместе. И кстати, нас поселили в той самой квартире, которую я впоследствии приобрел.

Черногория мне, безусловно, понравилась: своим шикарным морем и пляжами, горами и воздухом, а также интересными кулинарными предложениями. Отправились мы туда не в высокий сезон – в конце сентября. Море было прохладнее, чем летом, однако это совершенно не мешало ежедневно купаться и загорать на пляжах, к этому времени изрядно опустевших от туристов и отдыхающих.

Разумеется, за время путешествия мы проехали все побережье от Херцег-Нови до Ульцина. Тогда мы не ставили перед собой цель найти недвижимость, просто знакомились со страной.  Заезжали и вглубь Черногории, поднимались на гору Ловчен, заходили в деревню Негуши, где прикупили местного пршута, который в этом местечке готовят издавна. Были и на Скадарском озере, а также плавали на лодке по реке Баяна, что отделяет Черногорию от Албании. Собственно во время этой поездки и зародилась мысль остаться здесь навсегда.

- Навсегда?

- Шутка, но с долей правды. Именно тогда оформилась идея о покупке недвижимости. Сейчас я планирую отправиться на отдых в Черногорию с семьей. Месяца на два… Также думаю, что покупка этой квартиры – неплохая инвестиция. Со временем буду рассматривать вариант о сдаче ее в аренду и получении дополнительного дохода.

Пляжи в черногории

- Долго ли вы искали подходящий вариант? И смущало ли вас что-нибудь перед сделкой? Может быть, опасались, что могут обмануть?

-  Человек, пригласивший нас в Черногорию, являлся руководителем строительной фирмы. Специфика его деятельности и усилила мысли о покупке недвижимости. Во время поездки мы успели задать ему различные вопросы и получить компетентные ответы, посмотрели разные варианты домов – строящихся и готовых.

Смущало, как всегда, богатство предложений. Опасений вроде и не было, но элементарная внимательность и осторожность при принятии решений, разумеется, присутствовали.

Посмотрев несколько вариантов «на будущее», а также погуляв по интернету, я понял, что квартирка, в которой мы остановились, отлично мне подходила. Это были уютные апартаменты с просторной кухней-холлом в небольшом шестиквартирном доме. Место замечательное - в тихом уголке, в километре от моря, а также от уединенных пляжей в хвойном лесу. В приемлемой удаленности от магазинов, кафешек и прочих развлечений, что позволит во время сна не слушать музыку и смех разгулявшихся гостей.

Нужно отметить, что квартира продавалась в прекрасном состоянии: обустроена, оснащена практически новой мебелью и всем необходимым для проживания. С учетом скидок, торгов и прочих бонусов я заплатил за нее €56000.

- Как бы вы оценили свою компетентность в вопросах покупки недвижимости за границей? Возникли ли у вас какие-то сложности в процессе заключения сделки?

- Компетентность моя была на очень низком уровне. Всю информацию мне предоставил риэлтор, ну и просторы интернета так же были мною проверены.

Когда я уже готовился к покупке, получил от риэлтора всю последовательность моих шагов (процедура перевода денег, даты приезда и прочие мелкие, но важные бытовые вопросы). Глядя на сопровождение сделки, понял, что здесь ничего нет ничего сложного, но только если знаешь когда, куда и к кому прийти.

- Довольны ли вы покупкой сейчас? Какими преимуществами, предоставленными благодаря этой сделке, вы пользуетесь? Может быть, отдых, лечение, путешествия…  

- Покупкой однозначно доволен. Хотя в качестве собственника еще там и не проживал. Полагаю, что о преимуществах я подумаю позже, окунувшись с головой в море, прогулявшись среди гор, наевшись свежих фруктов в время нашей скорой поездки в Черногорию.

- Дорого ли содержать жилье в Черногории?

- Содержание квартиры, по рассказам, совершенно не обременительно. Об этом я даже не беспокоюсь. Думаю, наличие непродолжительной аренды с лихвой отобьет годовое обслуживание. Но сдачей жилья внаем мы займемся позже, для начала сами там отдохнем. 
 


Справка Prian.ru
Черногория пользуется европейской моделью коммунальных платежей: деньги платятся за то количество ресурсов, которое было реально израсходовано, а не за усредненную величину. Подробнее о стоимости жизни, коммунальных платежах и налогах на недвижимость читайте в статье «Содержание недвижимости в Черногории».


- Чем вы планируете заниматься во время ваших визитов в Черногорию? Не боитесь ли, что могут возникнуть сложности в общении с местными?

- Как уже говорил: море, горы, путешествия по стране, выезды в Сербию и Албанию, возможно, поездки в Италию. Думаю, это все мне предстоит. Ну, и просто отойти от суеты Москвы – уже будет великолепно. Местные жители доброжелательны, языки похожи. Проблем с коммуникацией у меня не возникало. Добавьте улыбку, и все получится.

Дома в Черногории

- Михаил, и последний вопрос: что бы вы могли посоветовать людям, которые только планируют приобрести недвижимость в Черногории?

- Да только одно: надумали – покупайте, только найдите хорошего риэлтора для сопровождения сделки и наслаждайтесь покупкой.


Беседовала Анастасия Фалей
Фото предоставлены компанией Adriatik Stroinvest

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Новое лицо Черногории: обзор элитной недвижимости

По мировым стандартам, молодая балканская страна начала развиваться как туристическое направление буквально вчера. Но сразу серьезно взялась за дело. Согласно намеченному плану, который активно поддерживает правительство, Черногория должна стать, ни много ни мало, новым центром элитного отдыха в Европе. А какой же элитный отдых без элитной недвижимости? Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Черногории

Прежде чем перебраться в страну на ПМЖ, совершенно необходимо хорошенько изучить особенности жизни в ней и отдельное внимание уделить ценам. Ведь отдыхать пару недель в году и жить постоянно – совершенно разные вещи. Для начала советуем сделать пробную поездку на месяц-другой. А возможные расходы мы уже посчитали. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: проект в Черногории

Советник по продажам проекта Portonovi Добрица Илич рассказал об уникальных особенностях нового комплекса на Адриатическом побережье Черногории, его расположении, наличии инфраструктуры и качестве самой недвижимости, отметил главные причины привлекательности элитной недвижимости для международных инвесторов. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: перспективы черногорского рынка

Учредитель компании Red Feniks Светлана Тимашова рассказала об изменениях на рынке недвижимости Черногории, которые произошли в последние несколько лет, о ценах на новую и вторичную недвижимость, главных тенденциях строительной отрасли и новых перспективах для всей страны. Читать