50 мест для покупки жилья за рубежом. Халкидики: недвижимость на экологически чистом курорте Греции

14 августа 2013 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Греция

Греция - одна из тех стран, которым экономический кризис оказался не по зубам. «Оттуда» потоком шли и сейчас, кажется, приходят сообщения о забастовках, новых правительственных ухищрениях и закрытиях банков. Подобных новостей так много, что мы уже и не следим за ними. Хотя и жалеем греков. Жалеем и едем отдыхать к ним. Среди излюбленных мест – Крит, Санторини, Халкидики. О рынке недвижимости последнего расскажем в этом материале.

халкидики

МЕЧТА

Если верить легенде, этот полуостров был создан с легкой руки самого бога морей Посейдона. Заботливому отцу надоело смотреть на то, как титаны Ситон и Афон ругаются между собой за его дочь. В ярости он метнул в них свой трезубец. Так и появились три «пальца» (греки называют их «ногами») современных Халкидик: Кассандра, Ситонья и Афон.

Современные Халкидики – это почти полсотни километров береговой линии; картинки, сошедшие с рекламных проспектов; ярко-бирюзовые волны, белый песок, густые сосны и насыщенный запах моря вперемешку с хвоей…

Столицей полуострова является город Полигирос. Правда, городом (в масштабном смысле этого слова) его назвать сложно. Это, скорее, деревушка, расположенная на «ладони» полуострова. Туризма здесь нет. Зато имеются некоторые интересные достопримечательности.

КОМУ ИНТЕРЕСНО

халк1Недвижимость на Халкидиках может быть интересна потенциальным покупателям по нескольким причинам. Во-первых, этот регион приглянется тем, кто не только любит Грецию, но и ценит комфорт. Именно поэтому Халкидики могут привлечь удобным и развитым сообщением между городками и деревушками, наличием морского порта в Салониках, аэропортом с прямым авиасообщением с Россией.

Во-вторых, тем людям, кто хочет попасть в категорию долгожителей. Кажется, целебный воздух и удивительная природа Халкидиков делают свою работу «на отлично»: именно здесь зафиксировано самое большое количество греческих долгожителей.

В-третьих, «квадраты» здесь можно приобрести с целью инвестирования денежных средств. К тому же, некоторые эксперты утверждают, что в обозримом будущем цены на жилье на Халкидиках пойдут вверх. 

ЧТО УЧЕСТЬ

Транспортная доступность – один из самых важных факторов, влияющих на решение о приобретении жилья на Халкидиках. Стоит отметить, что из России добраться до этого региона можно. Причем, без сложностей. Из Москвы в Салоники осуществляются регулярные авиарейсы. Из других российских городов – чартеры в летний период. Тем, кто боится летать на самолетах, Халкидики могут приглянуться еще и потому, что из столицы России до Салоников можно добраться на поезде. Время в пути – 64 часа.

ТЕМПЕРАТУРА

Курортный сезон на Халкидиках длится долго: с мая по октябрь включительно. Самые жаркие месяцы традиционно – июль и август. В этот период столбик термометра поднимается до +35 °C.  Средняя температура февраля +10 °C.

КОГДА ЖИТЬ

Жить здесь можно практически круглый год. Тем не менее, в высокий туристический сезон здесь может быть слишком многолюдно. Так что, мизантропам лучше не приезжать на Халкидики в июле и августе. Кроме того, в эти месяцы здесь может быть невыносимо жарко.

Если вы не гонитесь за бесчисленными купаниями и загораниями на пляже, то приехать на полуостров можно, к примеру, в период с ноября по апрель. В это время здесь можно заняться осмотром достопримечательностей, поездить по экскурсионным программам и просто – предаться спокойному и приятному отдыху.

Халкидики

ДЕНЬГИ

На Халкидиках можно найти  недвижимость на любой вкус и кошелек: как бюджетную квартиру за 50 тыс.евро, так и шикарную виллу за несколько миллионов. И кстати, купив жилье на Хакликидах, вы легко можете обнаружить среди соседей выходцев из России и других стран СНГ. Риэлторы говорят, что это самый популярный район у наших соотечественников.

Халкидики – одно из самых популярных направлений для покупки недвижимости среди иностранцев. В том числе и у россиян. Примечательно, что для покупки объекта жилой недвижимости на Халкидиках, не нужно быть обладателем толстого кошелька. Жилье здесь доступнее по сравнению с другими регионами Греции.

Во время кризиса недвижимость здесь подешевела от 20% до  40%. Это привело к тому, что цены стали более реальными, а продавцы – охотнее идущими на контакт.

Квартиру с одной спальней, расположенную в шаговой доступности от моря, можно приобрести от 50 тыс.евро. Таунхаусы – от 100 тысяч евро.

Активны среди иностранных покупателей также сербы, румыны и болгары. Большая часть россиян предпочитает приобретать жилье в округе Кассандра.  На втором месте Ситония, а также такие районы полуострова как Афон, Иериссос, Урануполи и Аммулиани. Горный район полуострова Халкидики привлекает в основном греков.

МЕСТО. Гора Афон

Об этой горе хоть что-то, но хотя бы раз слышал каждый из нас. Гора Афон, или «Святая гора» расположилась в  восточной части Халкидиков. Для православных всего мира гора Афон является одним из главных святых мест и почитается как земной Удел Богородицы.

В общем-то, неудивительно, что гора Афон включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО: это автономная республика, на территории которой расположены 20 православных монастырей, 12 скитов, келии, кафисмы, исихастерии.

По легенде, в 49 году корабль, на котором плыла Богородица с Иоанном Богословом, попал в бурю. Его прибило к берегам Афона. Дева Мария была поражена красотой этого места настолько, что попросила у Бога это место себе в удел. И получила.
Только вот посетить Афон смогут не все: одним из самых известных обычаев монашеской горы является запрет на въезд женщин и животных женского пола. Если вы женщина и все же решили предпринять попытку пробраться на Афон, имейте в виду: за такое проникновение грозит лишение свободы сроком на 8-12 месяцев.

ЦИТАТЫ

«Гляжу на город, он далек,

Но все равно я вижу каждый уголок.
Десятки, сотни улочек кривых
В июльский полдень тишина на них.
Лишь кошки всюду «дохлые» снуют
И ставень старых скрип то там то тут.»

Павлуша Журавлев, Стихи.ру
Халкидики

АЛЬТЕРНАТИВЫ

Альтернативой жилью на Халкидиках могут стать квадратные метры на других островах. Из ближайших – такой же греческий Крит. Чуть подальше – Кипр. Цены на недвижимость на обоих островах сопоставимы. Если хочется жить поближе к «большой земле» - то стоит присмотреться к объектам на материковой части Греции или Италии. 

 

Фото www.halkidiki.gov.gr

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Греции компания GREKODOM DEVELOPMENT A.E
Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Калькулятор: Квартира в Греции. Расходы на содержание и доходы от аренды

Когда покупаешь недвижимость за рубежом, полезно сразу узнать, во что обойдется ее содержание и сколько можно заработать, если сдавать квартиру в аренду. В этом материале – расчет расходов и доходов собственника апартаментов в Греции, в пригороде Салоник. Читать

Калькулятор: Квартира в Греции. Считаем расходы покупателя

По статистике Prian.ru, Греция входит в пятерку самых популярных стран для приобретения недвижимости. Покупателям надо знать: цены в объявлениях о продаже всегда указываются без учета дополнительных расходов. Какие платежи вас ждут помимо стоимости квартиры, и на чем можно сэкономить – в этом материале. Читать

10 объектов недвижимости для получения ВНЖ в Греции

Двести пятьдесят тысяч евро – сумма достаточная для каждого, кто хочет легально обосноваться в Греции. Выбираете недвижимость на эту сумму, и можете запускать процедуру получения ВНЖ. Остается вопрос: что купить на эти деньги? Менеджеры компании Grekodom Development с истинно греческим напором выдвинули каждый свои идею. Мы представляем все десять. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Содержание недвижимости в Греции

Какие налоги придется заплатить при владении недвижимостью в Греции? От чего зависит размер коммунальных платежей и как их рассчитать? Сколько стоят услуги управляющей компании? И в какую сумму обойдется проживание в стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Читать