Вода на вес золота: сколько придется доплатить за жилье на первой линии?

23 августа 2013 года
| Рубрики: Рынки и цены

Российские покупатели недвижимости, мечтая о теплых странах, бредят первой линией. Морские закаты и восходы, белоснежный пляж, до которого за минуту можно добрести вразвалочку, успокаивающий шум прибоя – вот она, картина идеального отдыха на курорте... Портал Prian.ru выяснил, готовы ли соотечественники переплачивать за жизнь у воды.

Пальмы у моря
Аналитики лондонского офиса компании Knight Frank опросили своих коллег-риэлторов из курортных стран и подсчитали, сколько покупатели элитной недвижимости доплачивают за особое расположение – у самой кромки воды. Оказалось, не так уж и мало: эксклюзивное жилье на первой линии стоит в среднем на 63% дороже аналогичного объекта, находящегося на отдалении от озера, моря или океана. И все же некоторые берега в мире ценятся гораздо выше других…
 

10. Дубай, ОАЭ

Объединенным Арабским Эмиратам есть, чем удивить мир. Здесь самые высокие небоскребы, шикарные отели, поражающие воображение искусственные острова, крупнейшие торгово-развлекательные центры, огромные парки живых цветов и грандиозные фонтаны. Может, именно поэтому близость к воде цениться не так уж высоко. Недвижимость на первой линии в Дубае стоит всего на 10% дороже, чем на второй или третьей.  
 

Наши в Дубае. У российских покупателей недвижимости Дубай – самый популярный регион не только в ОАЭ, но и на всем Ближнем Востоке. Правда, большим спросом пользуются не элитные виллы с прямым выходом к воде, а апартаменты в многоэтажных комплексах для отдыха и сдачи в аренду. Цена небольших квартир, расположенных на знаменитых искусственных островах The Palm Jumeirah, – $275-500 тыс. А вилл – от $2 млн.
 

9. Хэмптонс, Нью-Йорк, США

Несколько деревушек под общим названием Хэмптонс, расположившихся на побережье Атлантического океана, в паре часов езды от Нью-Йорка нередко называют американским Лазурным берегом. Летом сюда съезжается весь местный бомонд: от эпатажных личностей шоу-бизнеса до серьезных банкиров с Уолл-Стрит. Несмотря на концентрацию звезд, переплачивать за недвижимость, расположенную на первой линии, надо сравнительно немного – около 30%.
 

Наши в Хэмптонс. Нью-Йорк россияне любят. Хотя чаще выбирают не престижные пригороды, а не менее престижный центр Большого Яблока – Манхэттен. И нередко фигурируют в самых громких сделках. Например, Дмитрий Рыболовлев приобрел для своей дочери пентхаус за $88 млн. Но и в Хэмптонс были замечены некоторые наши знаменитости, в частности, Игорь Сосин и Михаил Прохоров.
 

8. Мальорка, Испания

Несмотря на экономический кризис, который с 2008 года не прекращается в Испании, элитную недвижимость на Балеарских островах не отдают за бесценок. Вилла на Мальорке, с панорамными видами на море и выходом к воде, будет стоить на 50% дороже похожего объекта, расположенного в менее удачном месте.
 

Наши на Мальорке. По статистике портала Prian.ru, Испания входит в ТОП-3 самых популярных у россиян стран для приобретения зарубежной недвижимости. А Мальорка наряду с Канарскими островами, побережьями Коста-дель-Соль и Коста-Брава – является излюбленным местом для покупателей эксклюзивного жилья. По оценкам Knight Frank, элитная вилла у воды здесь будет стоить около $6,3 млн.
Дома у моря

7. Кейптаун, ЮАР

Зарубежные покупатели в Кейптауне обычно подыскивают недвижимость поблизости от побережья Атлантического океана. Судя по всему, первая линия здесь очень ценится, так как стоимость расположенных у воды домов на 56% выше, аналогичных объектов в центре города. Ориентировочная цена элитного жилья у океана – $1,1 млн.
 

Наши в Кейптауне. Главные иностранцы на рынке недвижимости Кейптауна – британцы. Много немцев, французов, голландцев. Россияне в списке активных покупателей не значатся. Для нас Кейптаун – экзотическое направление, которое мы еще не успели освоить даже в качестве туристов.
 

6. Канны, Франция

Вряд ли найдется человек, который бы ничего не слышал о набережной Круазетт в Каннах. Той самой, где каждый год расстилается красная ковровая дорожка небезызвестного кинофестиваля. Местная недвижимость привлекает международных покупателей (даже тех, кто своей профессиональной деятельностью не связан с киноиндустрией). А вид на море здесь прибавляет 40-60% к стоимости объекта.
 

Наши в Каннах. По статистике Prian.ru, Франция – на 10-м месте в рейтинге предпочтений россиян. Могла бы стоять и выше, если бы немаленькие цены на жилье не отсекали львиную долю желающих обзавестись домиком или апартаментами на Лазурном берегу. Как подсчитали специалисты Knight Frank, недвижимость у воды в Каннах будет стоить около $3,3 млн.
 

5. Майами, США

Майами – второй город в США после Лос-Анджелеса по количеству сделок с зарубежными покупателями недвижимости. Любят иностранцы этот теплый курорт и разбирают местные дома и квартиры, как горячие пирожки. Столь высокий спрос обуславливает и стоимость жилья у самого берега океана – в среднем $8,9 млн или на 60% больше, чем в паре кварталов от воды.  
 

Наши в Майами. Рынок недвижимости Майами буквально оккупировали бразильцы, аргентинцы, венесуэльцы. Наших сравнительно немного. Но! Именно россияне, по словам местных риэлторов, покупают здесь самую шикарную недвижимость. Например, недавно анонимный соотечественник выложил $47 млн за самый дорогой в Майами дом.
 

4. Алгарве, Португалия

Экономический кризис не обошел стороной и Португалию. С 2008 года недвижимость в Алгарве – самой южной провинции страны – обесценилась на треть. Это в среднем. Но элитное жилье, имеющее прямой выход к воде, продолжает цениться высоко. Здесь покупатели переплачивают за первую линию 75% стоимости объекта, а элитный дом на побережье им обходится в районе $3,3 млн.
 

Наши в Алгарве. Интерес россиян к Португалии вырос в 2012 году – когда правительство страны решило обеспечивать видами на жительство всех покупателей недвижимости стоимостью от €500 000. Любители пляжного отдыха часто выбирают именно регион Алгарве с курортами Фару, Албуфейра, Лагуш.
Море

3. Пхукет, Таиланд

На этом райском острове, омываемом водами Адаманского моря и Индийского океана, одни из самых дорогих в мире закатов. За возможность любоваться заходящим за водную гладь солнцем из окна собственной виллы придется переплатить 89% от цены недвижимости. Ориентировочная стоимость элитного жилья на побережье Пхукета составит $5,2 млн.
 

Наши на Пхукете. Даже 10-часовой перелет до Таиланда не отпугивает россиян, которые уже давно стали не только активными туристами, но и покупателями недвижимости на Пхукете. Как подсчитали местные риэлторы, наши соотечественники совершают чуть ли не каждую третью сделку с участием иностранцев на острове.
 

2. Барбадос

И все же есть места в мире, где жилье на первой линии ценится еще выше. Например, на Карибах, а если точнее, то на острове Барбадос элитная вилла у воды будет стоить на 100% дороже, чем на отдалении от береговой линии. Покупателю, который решится на такую сделку, придется выложить около $5 млн.
 

Наши на Барбадосе. Нельзя сказать, что наши покупатели зарубежной недвижимости еще не добрались до Карибских островов. Добрались. Правда чаще россияне интересуются объектами в Сент-Китс и Невис, где покупка жилья позволяет оформить второе гражданство. А вот Барбадос для нас все еще совершенная экзотика.
 

1. Озеро Комо, Италия

Это прекрасное итальянское озеро, обласканное вниманием знаменитостей вроде Мадонны, Джорджа Клуни, Джанни Версаче, Сильвестра Сталлоне, оказалось на первом месте в рейтинге. За жилье у воды здесь придется переплатить 100% и более от стоимости объекта. А все почему? Дело в том, что берега Комо уже давно застроены, для новых вилл на первой линии места просто нет, а значит, стоимость имеющихся будет только расти.
 

Наши на озере Комо. Вслед за голливудскими звездами на озеро Комо потянулись и российские знаменитости. Говорят, что жильем здесь уже обзавелись ресторатор Аркадий Новиков, тележурналист Владимир Соловьев, предприниматель Олег Бойко. Цены на виллы с панорамными видами на озеро и собственным причалом исчисляются миллионами, даже десятками миллионов евро. А вот небольшую квартиру на некотором расстоянии от воды вполне можно купить за €200-250 тыс.


Автор Анастасия Фалей
Фото Prian.ru

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Секреты покупки недвижимости во Флориде: ассоциация собственников и кооператив

Выбирая дом или квартиру во Флориде, необходимо понимать специфику местного рынка. Что такое кондоминиум и чем он отличается от кооператива? Какие требования местные ТСЖ предъявляют к покупателям? В каком случае иностранцу могут отказать в сделке? И от чего будет зависеть размер коммунальных платежей? Prian.ru рассказывает о том, что ждет будущих собственников недвижимости в одном из самых популярных штатов США. Читать

Обзор популярных рынков недвижимости Европы: факты и тенденции

Компания RE/MAX опубликовала отчет за 2016 год под названием European Housing Report. В нем содержатся не только данные о динамике цен на недвижимость на популярных европейских рынках, но и прогнозы на будущее. Итак, чего ждать от стран Старого Света в ближайший год? И что происходит с ценами на дома и квартиры? Prian.ru рассказывает. Читать

Гражданство Мальты через инвестиции: преимущества и тонкости оформления

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 1200. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать