a
Версия
для печати

Личный опыт: квартира в строящемся доме. Болгария, Святой Влас

Андрей несколько лет «вынашивал» мысль о покупке недвижимости в Болгарии. У друзей давно была квартира в Святом Власе, поэтому в 2013 году было решено искать подходящий вариант именно в этом городе. Правда, начать пришлось с поисков хорошего агентства по недвижимости. Не подвела ли компания, и как долго пришлось выбирать квартиру, читайте в нашем тексте.

Досье Prian.ru

Покупатель: Андрей из Тулы

Риэлтор: International Partners Group LTD

Регион: Болгария, Святой Влас

Объект: квартира с двумя спальнями

Цена: €70000

Сделка: октябрь 2013 года, первичный рынок

* Я общался сразу с несколькими агентствами, но во многих из них сотрудники вели себя очень навязчиво и старались «увести в сторону» от моих требований.
* Договор был сразу на двух языках – на болгарском и на русском. Был сделан профессионально, насколько я сам могу судить. Все условия, риски, штрафные санкции, сроки, четко и подробно прописаны.
* Предварительный взнос составил €2000, а оставшуюся сумму мы перевели на счет фирмы уже по возвращению в Россию.

- Почему вы решили покупать недвижимость в Болгарии?
- Я шел к этому три года. У меня много друзей и приятелей, у которых есть недвижимость в этой стране. Поэтому я уже был морально готов  к покупке. Начал «прощупывать почву», связывался со многими агентствами. В итоге выбрал одно, общение с сотрудниками которого мне наиболее понравилось. Компания мне забронировала гостиницу, приобрела билеты, и я поехал в Болгарию выбирать квартиру. В общей сложности у меня было четыре дня, за которые я успел получить всю необходимую информацию. Даже больше, чем ожидал. В результате, мне этого хватило, чтобы выбрать и приобрести понравившееся мне жилье.

- Вы сразу нашли подходящий вариант?
- На третий день я остановил свой выбор на определенной квартире и заключил предварительный договор. Потом приехал в Россию и перевел оставшуюся сумму денег. Сделка прошла гладко. От себя могу добавить, что остался доволен общением с нашим агентом. Она русская, но работает в Болгарии, поэтому знает и русский, и болгарский язык. Я чувствовал себя комфортно, потому что все было понятно и подробно рассказано. Удалось внимательно осмотреть все предложенные варианты квартир. В итоге я получил именно то, что хотел.

- А как вы выбрали данную компанию?
- Изначально я общался сразу с несколькими агентствами, но во многих из них сотрудники вели себя очень навязчиво и старались «увести в сторону» от моих требований. Просто пытались быстрее продать то, что у них есть. Это вызывало у меня серьезное беспокойство. Я сам занимаюсь недвижимостью, поэтому знаю все профессиональные уловки риэлторов и многое могу просчитать наперед.

Компания же, которую я выбрал, в этом плане показала себя достойно. Сотрудники отработали профессионально и не старались навязать мне то, что не нужно. Поэтому при выборе агентства советую, в первую очередь, обращать внимание на его стиль работы. Сразу все станет понятно.

- Вы один выбирали квартиру?
- Нет, мы ездили с дочерью. Правда, споров при окончательном выборе у нас не возникло. Из того круга предложений, которые мы посмотрели, однозначно остановились на нашей квартире.

- Какие требования вы предъявляли к вашей будущее квартире?
- Конечно же, расположение. Я ориентировался на своих приятелей, которые уже имеют болгарскую недвижимость, поэтому рассматривал Святой Влас и, в меньшей степени, Солнечный берег. Получил много вариантов на выбор, причем в широкий ценовом диапазоне.
Сначала я планировал купить двухкомнатную квартиру, в Болгарии это называется квартира с одной спальней, но потом остановился на «трешке». И по цене и по расположению она меня полностью устроила.

- Где же она находится и во сколько обошлась?
- На береговой линии в Святом Власе. А заплатили мы за нее около €70000.

- Можете рассказать немного о самой сделке? Может быть что-то особенно запомнилось?
- Договор был сразу на двух языках – на болгарском и на русском. Был сделан профессионально, насколько я сам могу судить. Все условия, риски, штрафные санкции, сроки, четко и подробно прописаны.  Не было никакой неопределенности, поэтому я без проблем подписал договор.

- С вас наверняка взяли предварительный взнос?
- Да, мы отдали €2000, а оставшуюся сумму перевели на счет фирмы уже по возвращению в Россию.

- Расскажите подробнее о квартире…
- Квартира находится в новом жилом комплексе, который называется «Олимп». Он расположен на второй линии от моря, но для нас не принципиальным было жить на первой линии. Там сто с небольшим метров до моря, совсем рядом. Комплекс новый с хорошей отделкой. При покупке я смотрел первый корпус, а тот, в котором у меня находится квартира, на тот момент еще не был даже начат. Его строительство было только запланировано. А в данный момент, на март 2014 года, он уже практически готов. 30 июня будет подписан акт №16.

- У вас не было опасений, что дом не сдадут в срок или вообще не построят?
- Я слышал о компании-застройщике, поэтому опасений, что они нарушат сроки или что-то будет некачественно сделано, вообще не возникало.

- Получается, вы только сейчас сможете впервые увидеть свою новою квартиру?
- Немного не так. Наш корпус, который практически построен, является зеркальным отражением соседнего, в который мы заходили при выборе квартиры в данном комплексе. Я смотрел абсолютно идентичный дом, с точно такой же квартирой на том же этаже. Поэтому, могу сказать, что я уже видел свое новое жилье.

- А для чего вы его покупали?
- Чтобы ездить отдыхать на море в Болгарию. У меня есть и дети, и внуки, и мы с супругой с удовольствием будем приезжать. Кроме того, как я уже говорил, у моих друзей здесь есть недвижимость, поэтому приятно будет проводить отпуск вместе. У одного приятеля уже шестой год квартира в Святом Власе, и он очень доволен.

Мне в Болгарии очень нравится. Там вкусные и качественные продукты по низким ценам, да и сами болгары приветливые гостеприимные люди.

- Вы уже успели почувствовать на себе, как местные жители относятся к русским?
- Я еще во времена Советского Союза учился вместе с болгарами, поэтому имею хорошее представление об этих людях. В наше время мое мнение не стало другим. Они так же хорошо относятся к русским, как и раньше.

- Вы сказали, что будете проводить в своей новой квартире отпуск. Получается, что большую часть года она будет пустовать?
- Почему же, мы будем ее активно эксплуатировать где-то с середины мая до середины сентября. Будем там детей с семьями поочередно оставлять, чтобы они могли побольше у моря отдохнуть. Для круглогодичного отдыха там, по нашему мнению, скучновато. Правда, в будущем можно будет ездить на бальнеологические курорты или в горы, но это все позже. Сейчас нам важно привести квартиру в порядок, интерьер подобрать. В квартире будет чистовая отделка, встроенная сантехника, кондиционер, бойлеры, а все остальное придется подбирать самим. Кстати, на этапе строительства мы сами выбирали отделочные материалы в нашу квартиру, это большой плюс.

- Уже знаете, где будете покупать мебель?
- Нет, но наши агенты обещали посоветовать компанию. От нас потребуется только выбрать мебель и оплатить ее, а потом приедет специалист и все соберет и установит.

- Обслуживание всего комплекса дорого будет обходиться?
- Нет, €600 в год, причем это не зависит от площади квартиры. Сюда входит уборка территории, уход за бассейном, вывоз мусора, круглосуточная охрана. Плюс, под нашим корпусом есть крытая парковка и можно приобрести себе парковочное место. Оно обойдется от €13000 до €20000 в зависимости от размера.

Также на территории комплекса есть продуктовые магазины и рестораны. Кроме того, до яхт-порта всего 500 метров, где представлена самая разнообразная развлекательная инфраструктура. Что касается магазинов более широкой направленности, то вблизи Солнечного берега, ехать совсем недалеко, находятся моллы. В них можно найти все необходимое. Причем недорого.

Есть все условия для комфортного отдыха. Поэтому можно сказать, что моя квартира расположена практически идеально.

Беседовала Екатерина Холодова

Условия цитирования материалов Prian.ru